Катерина, спасибо за ссылку, вот и я прочитала Боровика немного )). Мне понравилось. Как и большинство, я тоже думала на эти темы. И про личность и про Дух и про свободу. И вы знаете, пришла к похожим заключениям. Я конечно не только думала, а даже скорее не столько думала, как практиковала, чтобы это ощутить. Теория того, что пишет Боровик у меня начала вырисовываться начиная с первого курса универа, когда я сталкнулась с настоящей математикой. И работа с n-мерными пространсвами убедила меня в многоуровности и человеческой и вообще любой вещи в мире. Класический пример, преставив себя глазом на плоскости, мы будем видеть только точки, линии, круги, квадраты, кривые... и абсолютно не будем даже иметь представления о том проекцией чего это все является, какая объемная фигура пересекла эту плоскость? ни за что не догадаешься. Точно также мы не догадываемся о строение 4, 5,...n мерных вещей, которые пересекают наш трехмерный мир. Чтобы это сделать нужно ощутить, изучить (не, изучить не тот глагол), воспринят... или еще как, я даже не знаю какой глагол тут применить, нашу n-мерность. И вот эта бесконечность, которая n, как раз и есть Дух.
А страдает, радуется, переживает и живет в нашем мире - личность, как я себе представляю. Ну и конечно боль потерь, например, это жалость к себе (личности). Например, нам больно, что ушел человек. Мы ведь жалеем себя и очень странно звучит фраза типа: "так жалко его, такой молодой". Я переживала боль потерь, я знаю как это, но вместе с тем я поняла, что эта боль моя слабость - слабость моей личности. И я стараюсь сделать свою личность сильнее, ну образно говоря, чтобы она соответсвовала моему Духу (очень образно ))), потому что Дух мой силен.
ух, что-то я расстрочилась...