"Достоинство - это готовность принимать на себя ответственность за собственные поступки, служить причиной и связующим звеном в сцеплении событий и отвечать за их последствия, не прячась за формулировкой "я тут ни при чем", которую Михаил Бахтин называл "алиби в бытии". Алиби в бытии - это позиция пустого места. Когда силовые линии любых процессов проходят через меня, не задерживаясь и ничего не меняя во мне. Я просто проводник этих силовых линий: например, начальственных приказов сверху вниз, вызванных ими обратных движений. А не-алиби в бытии - это признание своего присутствия. Достоинство и честь не позволяют человеку отрицать, что он здесь, он присутствует в этом мире, не позволяют еум отвернуться и сделать вид, что "меня тут не было". (с)
"Вопрос о том, может ли человек влиять на происходящее с ним, не имеет универсального ответа и зависит от самого человека. В какой-то степени всегда может, причем эта степень - и это доказано многими психологическими экспериментами - зависит от того, верит ли он в эту возможность. Тот, кто верит в то, что он может что-то изменить, живет и действует иначе, чем человек, убежденный в невозможности этого. И результаты они получают, соответственно, разные, подкрепляющие убеждения обоих."(с)
"Американский психолог Абрахам Маслоу говорил, что многие из нас являются людьми в усеченном варианте. Действительно: тот, кто выбирает пути наименьшего сопротивления, развивает свой потенциал в очень незначительной степени. Можно сказать, что человеком он является скорее формально - по паспорту, но не по сути. Честь и достоиснтво - выбор тех, кто хочет быть людьми в полной мере и находит в этом смысл и удовольствие." (с)
Беларусь - страна усеченных людей. Обидно, но факт остается фактом...