Глупые мамы-3

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я, должно быть, тоже очень цинична : к примеру, хотя ни разу не художник, в минуты горя могу пойти к зеркалу, чтобы посмотреть, как выглядит в этот момент мое лицо...
+1
я заметила за собой в моменты истерики раздвоение личности. Часть меня надрывается, у нее горе, а часть берет калькулятор и считает сколько надо реветь что бы получить дивиденты и на какие стоит рассчитывать, а на какие нет.

Кия

Active member
maha_maha, по моему это не цинизм.. а что то "женское"..
желание выгядеть красивой даже когда ты несчастна

maha_maha

New member
Кия, что женское - соглашусь))) потому что считаю мужчин в целом честнее и проще)))))

Atex

Active member
Анти, я не читала тот твой пост про "циничность, с которой я задавалась внутренним вопросом "что чувствуют родители умершего ребенка"
Но с Моне на мой взгляд другая история - умерла ЕГО жена. Любимая и думаю скорее всего их отношения были "двумя половинками". Т.е и ее жизнь, так же как и его была наполнена цветом, переливами тех же "картин". И ничего кощунственно в том, что он ее рисовал (именно ОН, а не кто другой) даже под лупой не заметишь. Ведь он делал это бесчисленно кол-во раз. Я думаю ежечасно, смотря на нее живую он "отмечал различные изменения цвета на ее юном лице".
Ты же как я поняла рассуждала про чувства ДРУГИХ людей (не являющихся твоей половинкой). Не знаю есть ли здесь цинизм (в твоих рассуждениях), но ситуации имхо совершенно разные.

А вдруг всё то, что ищем, обретается при вскрытии
Телесного родного дорогого себя
Вселенская Большая Любовь
Моя бездонная копилка в пустоте
Моя секретная калитка в пустоте
Моя волшебная игрушка в пустоте

(с) Егор Летов

Последнее редактирование:

anty

New member
Atex, имхо по сути - совершенно одинаковые. хотя внешне, событийно - конечно разные.

а по сути, человек делает что-то что странно, не принято, не так как я делаю. я - и большинство в обществе так не делают. первая реакция - отторжение. осуждение. фу и так далее.
Моне на сегодняшний день оправдывает его талант, из разряда "победителей не судят". но опиши эту ситуацию в разрезе "просто парень сидел и рисовал как умирала его жена", получил бы свою порцию осуждения - к бабке не ходи.
а про любовь и единение с его женой - так если посмотреть другие цитаты - то прочтешь как оценивали его заботу о жене некоторые из его современников. откровенно гнобили. он же для них еще не был великим гением, основоположникоммногочего.

еще мне понравилось, что ты не читала, но знаешь что именно не так.

еще я не претендую на статус Моне, но отстаиваю свое человеческое право не фальшивить хотя бы там, где уже могу это делать... не соответствовать возведенным ненанутальным для меня стандартам чувствования.
и одновременно очень хочу (понимаю, что это зона моей ахилесовой пяты, что это то, где меня можно тепленькую брать, но очень уж хочу), чтобы те, кто может пересмотреть свои стандарты - сделал такую попытку. не прямо сразу поменять - но пощупать и перевзвесить: вдруг там не все твое...

Atex

Active member
"просто парень сидел и рисовал как умирала его жена", получил бы свою порцию осуждения - к бабке не ходи....
Я так понимаю он ни сидел и ни рисовал ее, когда она умирала, он рисовал ее после того как она умерла. И не побежал рисовать умершую соседку (вот это на мой взгляд было бы похоже на ситуации когда ты задумывалась, что чувствуют родители умершего ребенка).
еще мне понравилось, что ты не читала, но знаешь что именно не так....
ты принципиально не замечаешь "ИМХО"в моих постах. Я не знаю что все ИМЕННО так. Я пишу, как видится это мне.

но отстаиваю свое человеческое право не фальшивить хотя бы там, где уже могу это делать... не соответствовать возведенным ненанутальным для меня стандартам чувствования.....
собственно это же делают многие, в частности и я.
и одновременно очень хочу (понимаю, что это зона моей ахилесовой пяты, что это то, где меня можно тепленькую брать, но очень уж хочу), чтобы те, кто может пересмотреть свои стандарты - сделал такую попытку. не прямо сразу поменять - но пощупать и перевзвесить: вдруг там не все твое...
вот только отчего-то у меня (опять ИМХО-ИМХО) создается впечатления, что ты хочешь переделать стандарты других под свои собственные.

А вообще обещаю больше не отвечать на твои посты, возможно я ошибаюсь, но чувствую какую-то контуру постоянно.

Nulka

Member
(вот это на мой взгляд было бы похоже на ситуации когда ты задумывалась, что чувствуют родители умершего ребенка).

хм.. а хіба менавіта гэта і не называецца спачуванне (со-чувствіе)? яно ж сапраўды нашмат прасцей жахнУцца "жах-жах-жах, не хачу пра гэта думаць" і прамовіць агульнапрынятую формулу? Па мне -- прасцей, і я шчыра прызнаюся, вельмі часта я гэтым і абмяжоўваюся -- бо адчуваю сябе не ў стане па-сапраўднаму спа-чуваць -- супольна адчуваць=раздзяліць боль. рэспект тым, хто можа гэта рабіць.

anty

New member
что ты хочешь переделать стандарты других под свои собственные.
интересно как это можно сделать и что с этого можно поиметь.
но ты ж не отвечаешь мне теперь. :))

Nulka, очень рада что есть и такая как у тебя трактовка.
поскольку в моем внутреннем отношении к ситуации не было ни стеба, ни крохи обыденности (что приводит к циничности), а именно более чем обычное вовлечение в ИХ ситуацию - то мне конечно очень отрадно что есть люди, кто прочел под теми же самыми буквами другое наполнение.

Atex

Active member
хм.. а хіба менавіта гэта і не называецца спачуванне (со-чувствіе)? яно ж сапраўды нашмат прасцей жахнУцца "жах-жах-жах, не хачу пра гэта думаць" і прамовіць агульнапрынятую формулу? Па мне -- прасцей, і я шчыра прызнаюся, вельмі часта я гэтым і абмяжоўваюся -- бо адчуваю сябе не ў стане па-сапраўднаму спа-чуваць -- супольна адчуваць=раздзяліць боль. рэспект тым, хто можа гэта рабіць.
Я вообще нигде выше не говорила про то, что такое сочувствие. На мой взгляд оно может быть очень разным. Я вообще не вела речи об этом. Не знаю и не берусь рассуждать по поводу цинизма, в том случае, если ты оцениваешь чувства ДРУГИХ людей. Я в своем посте выше написала всего лишь, что на мой взгляд, ситуация Моне и рассуждения анти о чувствам матери умершего ребенка (не своих собственных) - это разные ситуации. Моне выражал свои чувства, анти задумывалась над чувствами других.
А пра "жах-жах и не хачу пра гэта думаць" это я не писала и даже не думала.
Хотя вообще конечно, для меня, оценивать чувства других людей в любой ситуации, это не есть естественно, я как-то стараюсь с собой разбираться.
Вернулась дописать: я говорю именно об оценке чувств других людей. Т.е. для меня возможно принимать, уважать, не понимать и т.д. чувства других людей, оценивать я не берусь.

anty

New member
Atex, да ты не читая моих постов - как ты сама сказала - взялась их оценить. есть там цинизм или нет - ты оценила. это ли естественно?не в этом ли
контуру постоянно.
??
только в именительном падеже??
а потом пишешь что это было имхо. на чем имхо строилось?? удивительно мне

Atex

Active member
Atex, да ты не читая моих постов - как ты сама сказала - взялась их оценить. есть там цинизм или нет - ты оценила. это ли естественно?не в этом ли
Прочти еще раз мой пост тот, вот выдержка "Не знаю есть ли здесь цинизм (в твоих рассуждениях), но ситуации имхо совершенно разные".
Я не бралась и даже не думала оценивать и решать есть там цинизм или нет. Я написала, что ситуации имхо разные. Там - чувства Моне личные, у тебя - чувства других.

А мне удивительно, что в моих постах ты видишь, того, чего и в помине нет. Про цинизм, что мол я оценила, этого же там вообще нет. никак нет, ни зернышка, даже наоборот, я заметила, что "не знаю ничего про цинизм".

anty

New member
Atex, О ты, все-таки со мной разговариваешь
хорошо

я поняла твой ответ.
ты просто сказала что ситуации разные.
снимаю все свои посты к тебе об оценках
но остаюсь в недоумении к чему тогда был твой пост в целом.

зачем разбирать разные ситуации или одинаковые? вот так в воздух взвешивать их одинаковость, если ты не хочешь ничего тут отметить??
все ситуации разные. изначально. они могут быть схожими относительного какого-то своего аспекта. я даже написала относительно какого они мне одинаковые.
ты просто сказала что они тебе разные.
так?? если так - то ок.

цитата твоих слов контуру постоянно - это мое тебе отмечание, что мне видится что ты в моих постах видишь то, чего там нет - твоими словами снова, только поленилась цитату выделять... понимаешь о чем я?? и это за дедом шведом эта ситуация тянется. не вчера ты так на мои посты отвечаешь... я даже успеваю забыть за какое-то время твою контуру, а потом смотрю: а! это ж Атекс!
и самое для меня печальное, что я логику не могу уцепить. понимаешь??

Atex

Active member
я поняла твой ответ.
ты просто сказала что ситуации разные.
снимаю все свои посты к тебе об оценках
но остаюсь в недоумении к чему тогда был твой пост в целом.
я так много уже об этом написала,что мне даже больше и нечего сказать. К тому, что ситуации которые одному кажутся схожими, другому видятся абсолютно разными. Ты сними плиз не просто свои посты об оценках, а пойми, что не было их этих оценок никаких.

ты просто сказала что они тебе разные.
так?? если так - то ок.
Да именно это я и сказала, и еще как могла расписала почему.
и самое для меня печальное, что я логику не могу уцепить. понимаешь??
Да, это печально... отчасти.
А вообще я очень редко отвечаю на твои посты (не чаще раза в полгода, если мне память не изменяет), если ты заметила. И многие из них мне ложать, а вот там где, мне есть и хочется что свое сказать отчего-то и появляется эта контра... странно.. да.

На самом деле все достаточно просто: Ты увидела "суть" (слово конечно не то) этих двух ситуаций в том, что "так устроен мозг и человек по другому не может", я же увидела суть в том, что есть большая разница копаться в своих чувствах или в чувствах других.

Lacrimosa

New member
Легко страдать, когда у тебя все умерли. и сопереживать такому человеку легко. А вот если уметь сочувствовать и принимать боль блондинки, сломавшей ноготь, это, имхо, действительно показатель эмпатии и умения принимать чувства других, не взирая на причины этих чувств.
Выход за стереотип - умер кто- я страдаю, сломала ноготь- обесценивание, мол, отрастет.
А если наоборот, то все, урод ты, и циник. Не по-людски чувствуешь

anty

New member
Lacrimosa, :)))

да, про ноготь интересно
я бы наверное не подумала сочувствовать, типа не изза чего
а ведь правда.
есть про что подумать
мне

Mahima

переименовалась:)
А вот если уметь сочувствовать и принимать боль блондинки, сломавшей ноготь, это, имхо, действительно показатель эмпатии и умения принимать чувства других, не взирая на причины этих чувств.
:))) честно говоря, единственное, что я в том числе и себе говорю в подобных "горях" - все б твои беды на этом кончались:)))
Несерьезно это, и пусть я буду бесчувственная:)))

Atex

Active member
Lacrimosa, )) а меня повеселил ваш пост.
Прям так и представила себя сопереживающей блондинке. со стороны посмотрела на это сопереживание и что-то улыбнуло меня.

Lacrimosa

New member
Мне нет смысла сравнивать эмоции другого человека с взможными моими в подобной ситуации, равно как и с неким общепринятым вариантом. А оценивать уважительность причины? Зачем мне общаться с человеком, которого я настолько не уважаю?..

Далее. Здоровый человек не разрушается, потеряв неважночто, будь то близкий человек, или ноготь. Если же у человека неадекватно сильное переживание по действительно минимальному поводу, то ключевое слово тут "повод", и следует отличать его от истинной причины. Если в жизни запрет на искренность, на эмоции, все вокруг творят добро, то на фоне такого счастья трагедия на фоне сломанного ногтя вполне закономерна.
В общем, я научилась не ногтю сочувствовать, а человеку.

Катерина, Вот такое обесценивание переживаний, имхо, равно запрету на проявление эмоций. Это разрушает. Если обесцениваешь свое- то себя. Если других- то отношения

Ну и про тренинг Петрановской, куда ж я сейчас без него.
Есть четыре вида детской травмы. И минимальные последствия для психики у... потери родителей. Ну, при условии замещения их хорошими опекунами. То есть, регулярная отдача в ненавистный сад, воспитание шантажом и тому подобное, теоретически калечит человека намного более, чем смерть хороших родителей и заменой их на хороших приемных родителей.
Я не о том, что люди заменяемы, отнюдь. А о том, что люди имеют право на свои любые переживания, и последние не могут быть правильными или нет. И со стороны не виднее. И люди имеют право рыдать над ногтями, и не стыдиться, что в это время дети в Африке мрут. И имеют право, чтобы их переживания не оценивали, и уж точно не обесценивали.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, Вот такое обесценивание переживаний, имхо, равно запрету на проявление эмоций. Это разрушает. Если обесцениваешь свое- то себя. Если других- то отношения
запрету?! Да ну...я вполне признаю эмоцию. Но отдаю себе отчет в ее небольшом размере:)) Именно отдаю отчет, и именно себе. А другому просто пожелаю спокойнее принимать столь мелкие неурядицы:) И ни за что не сяду рыдать рядом в порыве истинного сочувствия и признания. Потому что, ИМХО, ребенок может страдать из-за потерянного камушка глобально - у него в камешке целый мир. А если у взрослого мир в ногтике - ну...:) да, по мне масштаб переживаний все же должен как-то коррелировать с масштабом причины. И взросление заключается, как по мне, в частности, и в том, чтобы научаться различать горе и мелочь, не тратиться эмоционально глобально на ногтики, адкеватно реагировать вообще.

А запрещать я ничего не запрещаю:))) пусть чувствует горе всемирное. Со своей стороны подобного СОощущения по подобному поводу я предложить не смогу.
Здоровый человек не разрушается, потеряв неважночто, будь то близкий человек, или ноготь. Если же у человека неадекватно сильное переживание по действительно минимальному поводу, то ключевое слово тут "повод", и следует отличать его от истинной причины. Если в жизни запрет на искренность, на эмоции, все вокруг творят добро, то на фоне такого счастья трагедия на фоне сломанного ногтя вполне закономерна.
у меня ощущение противоречия в твоих размышлениях. Выделенное противоречит остальному, на мой взгляд.
А о том, что люди имеют право на свои любые переживания, и последние не могут быть правильными или нет. И со стороны не виднее. И люди имеют право рыдать над ногтями, и не стыдиться, что в это время дети в Африке мрут. И имеют право, чтобы их переживания не оценивали, и уж точно не обесценивали.
безусловно.:) я написала о своем отношении к СОпереживанию. И о том, что с моей точки зрения несерьезно предаваться вселенскому горю из-за условного ногтя. Т.е. горе как эмоция имеет право быть. Но его масштабы у ЗДОРОВОГО человека, как ты сама пишешь, все же отличаются в разных ситуациях. Ведь ты сама обозначила грань - здоровье и нездоровье, правда? Можно говорить, что норма - понятие растяжимое. Но оно растяжимо лишь до тех пор, пока не пересекает границу - а она есть - и не становится болезнью. И можно сколько угодно признавать температуру высокую, и даже понимать, что так надо кому-то и чему-то. Но тем не менее это НЕ будет здорово.

Lacrimosa

New member
Ноготь, не как причина страдания, а как повод, по которому человек может позволить себе страдать. Ибо муж зайка и лапочка, деньги в семью приносит, чего ж тебе от него еще, дура надо?.. Родители выучили, кормили и все такое, сейчас вот помогают, как же можно им что высказать. Про работу вообще молчу. Вот полусается, что человек должен быть счастлив и доволен другими и жизнью. А тут ноготь! И в ногте этом, как в последней капле, прорывает накопленное за годы жизни. Ноготь- это высказанное. А если рыданий явно больше, чем высказано, значит, есть оно, то невысказанное, по чему страдать еще стыднее, еще невозможнее. И я сочувствую этому, мнимой дурости на фоне якобы благополучия, когда блондинка рыдает из-за сломанного ногтя. Ибо не ноготь причина ее слез, а вся жизнь покалеченная, только вот нет сил/смелости/умения плакать о жизни. Точнее о своей смерти каждый день, ведь и не живешь-то толком...
Катерина,

Катерина, А зачем ты даешь оценку эмоциям, ну там серьезно/несерьезно? за эмоциями и чувствами, имхо, следить надо, но в плане, а почему меня это так задело, и, а зачем меня это так задело. А ментальный посыл, где и как положено реагировать, это, имхо, таки подавление эмоций.
И что касается пожеланий. Люди далеко не всегда, сетуя тебе на проблему, нуждаются в подобном пожелании. Которое они вполне могут расценить как обесценивание их чувств. Они могут хотеть просто выговориться, что слить со словами часть энергии, они могут хотеть совет, могут хотеть молчаливого принятия, могут ждать похвалы, поддержки... Да много еще чего. Без понимания, чего от тебя ждут в такие моменты, лучше молчать, пока запрос не сформулируют. Люди очень ранимы в такие моменты, очень легко добавить им еще одну рану и разрушить отношения.

Сверху