Глупые мамы-3

Mahima

переименовалась:)
А если рыданий явно больше, чем высказано, значит, есть оно, то невысказанное, по чему страдать еще стыднее, еще невозможнее. И я сочувствую этому, мнимой дурости на фоне якобы благополучия, когда блондинка рыдает из-за сломанного ногтя.
ну если это и правда так...И ты прямо знаешь и видишь, что там ком спрятанный...Только мне кажется, что в такой ситуации чел не выдержит и все скажет - все, что помимо ногтя угнетало. И ты все же сочувствуешь не ногтю, а реальному горю.

Lacrimosa

New member
И я исхожу из того, что психически полностью здоровых людей не существует. Равно как не существует неболеющих детей. Кто-то больше, кто-то меньше, а кому-то срвсем капец

Катерина, не горю. Человеку. Безотносительно что именно там у него за горе. Эмоциям и чувствам. А про поломанную жизнь я лишь предполагаю, ну я ж тоже в союзе выращена, и до недавних пор оценивала, когда плакать можно, а когда нет. Мне с такой подсказкой легче перестраиваться

Mahima

А ментальный посыл, где и как положено реагировать, это, имхо, таки подавление эмоций.
ну как...что и как положено - это мое внутреннее ощущение. Я вовсе его не собираюсь транслировать. Но и выражать сочувствие в таком же объеме по мелочам не могу. А насчет себя...я огорчаюсь:)) И даже плакаю из-за потерянной мелочи:) И даже могу накричать на кого-то. Но понимаю, что реально это мелочь. И очень удивлюсь, если кто-то близкий начнет меня чрезмерно успокаивать по поводу сломанного ногтя:))) Т.е. я и сама реально не ощущаю глубокого горя по таким поводам, и от других не жду мега-сочувствия. А вспыльчивость - это сиюминутное.
Без понимания, чего от тебя ждут в такие моменты, лучше молчать, пока запрос не сформулируют. Люди очень ранимы в такие моменты, очень легко добавить им еще одну рану и разрушить отношения.
совершенно согласна. Конечно все зависит от ситуации.

И я исхожу из того, что психически полностью здоровых людей не существует.
ну...эта фраза мне непонятна. И в отношении здоровья физического тоже.
Катерина, не горю. Человеку
нюанса здесь я не вижу. Человек просто так ты не сочувствуешь. Только в ситуации чего-то произошедшего. Или нет?
я ж тоже в союзе выращена, и до недавних пор оценивала, когда плакать можно, а когда нет.
я так не оцениваю. Плакать можно когда угодно. Но при этом стоит адекватно понимать и воспринимать степень потери. И в описываемой тобой ситуации поломанной всей жизни ноготь ни при чем. И сочувствие твое - горю или человеку - не от него пляшет.
Хотя если ты не в курсе ситуации - к чему додумывать целую Санта-Барбару? Только чтобы посочувствовать? Или убедить себя, что горе подлинное? Т.е. ты сама как бы по ногтю не видишь повода горевать, а вот если за ним целая жизнь насмарку - тогда как бы можно?

Lacrimosa

New member
Это все, чтобы научиться не успокаивать. Не обесценивать. Чтобы научиться принимать эмоции безотносительно причины.
Я заново учусь жить. Я перестраиваю свои рефлексы и реакции. И все эти измышления- мой костыль на переходный период

Mahima

Я заново учусь жить.
ну..удачи тебе:)

Я вот стала вспоминать...когда у человека горе - я принимаю его целиком. Если горе и правда глубокое - это видно. И успокаивать смысла нет. Можно побыть рядом. Но. При этом я прекрасно отдаю себе отчет, что эта поломаная мелочь - это мелочь. И это мое понимание не имеет никакого отношения к обесцениванию его переживаний. Это МОЕ понимание. Но его эмоцию я мелочью не считаю и всеми силами постараюсь помочь ее прожить. Но опять. Я всегда стараюсь как-то подпустить мысль о том, что все проходит, что есть Горе, а есть горе. И думается, что человеку не нужен рядом друг, который будет убиваться точно так же как и он. Я вот об этом - о том, что, принимая масштаб эмоции с другой стороны, я не всегда могу выдать такое же по масштабу сочувствие. Да и надо ли...

Последнее редактирование:

Atex

Active member
Lacrimosa, спасибо за ваши посты. Мне очень они откликнулись, я нахожу в них то, что и сама чувствую, понимаю или начинаю понимать. И ноготь этот как образ. Действительно ведь любой, кто страдает из-за ногтя на самом деле не из-за этого страдает. И если он решится и сможет "откопать" причину этого страдания - настоящую причину, то тогда и "вылечится" от этих на первый взгляд пустяковых страдай.
Я для себя поняла, что нельзя оценить, прощупать, предположить чувства другого человека, потому что нету у тебя и не будет никогда полного набора данных для оценки этих чувств. Только сам человек в состоянии это сделать со своими чувствами/переживаниями и то это ой как трудно, зачастую почти невозможно бывает.

Lacrimosa

New member
cimona, и тебе привет:)
Таки восемь месяцев психотерапии значительно ускоряют. Только вот писать я стала хуже, язык за мыслями перестал поспевать. У меня еще есть спецзадание написать чтонить с ошибками, дабы поколебать мой перфекционизм и принять некий процент своего несовершенства.
ну, то есть процентов так 80 делать все очень хорошо, что я делаю, мне легко дается, туда я трачу 20 процентов энергии. Но мне нужно 100, и на недостающие 20 я трачу остальные 80 процентов, получается.
Ну это из экономики я проценты взяла, но мне подходит.
и очень понятно стало, откуда силы брать. Но целый день не могу собраться ошибку сделать. например, я могу употребить "ложись" в речи, вместо "ляг", но кто ж поймет, если даже мой телефон знает первый вариант, а второй не знает. А в простых случаях ошибаться, за стеб примут. не получается специально ошибиться. и тут, зараза, перфекционизм вылез, типа я ж умная, я ж сразу все к смогу, и сколько мыслей сегодня потратила на моделирование этой гипотетической ошибки! тьфу! везде враги, кругом засада:)

И друзей собой ведет!

Дорогая, выбор друзей- это твой выбор, и твоя заслуга:) И не за мной, а где-то рядом, просто у меня в этом походе хлеб, а у тебя песня, и вместе куда легче

Ladydi

В волшебном кружении
Дорогие глупые мамы
приглашаю вас с детьми на йога-пикник на Комсомолськое озеро в среду 1 июня в честь Дня Защиты детей.
Берите с собой коврики, фрукты и хорошее настроение. Одевайтесь легко и удобно, потому что будет жара :)
И мы проведем отлично время, занимаясь с детьми йогой, играя, рисуя и наслаждаясь общением друг с другом!
Надеюсь к нам присоедниться моя подруга и коллега Катя Степаненко!
Собираемся в 17 00 на какой-нибудь полянке недалеко от маяка. Кому нужно, дам своей телефон в личку для связи.

Atex

Active member
Ladydi, ой-ей. Как жалко, что мы не в Минске! ((
Очень надеюсь, что вы еще будете в скором времени повторять подобные вылазки :).

Ladydi

В волшебном кружении
Ladydi, ой-ей. Как жалко, что мы не в Минске! ((
Очень надеюсь, что вы еще будете в скором времени повторять подобные вылазки .
Мы летом в Минске, поэтому йога-пикники будет у нас обычным делом :) Увидимся и пойожимся в другой раз!

Ladydi

В волшебном кружении
Ladydi, А маяк - имеется в виду спасательная станция?
ой не знаю есть ли там спасательная станция, но там есть детская площадка в виде крепости, и туалет с кафешкой недалеко. Географически - это участок озера со стороны Орловки и Нововиленской.

anty, Инга, я потока жду :) но пока не начнешь потока не будет...

cimona

New member
Lacrimosa, Маша, а я вижу, что писать ты лучше стала) отправь куда-н перфекционизм, ты ж не хочешь кому-то что-то доказать?) процесс - вот кайф, просто плыви))

Lacrimosa

New member
cimona, чисто технически нескладно, нестройно. А содержание да, радует меня тоже очень.
Можно сколь угодно ментально заявлять, что я никому ничего не доказываю, но продолжать это дело. доказывать, что не доказываю:)
Вот рада только, что уже осознанно жду, когда я публично облажаюсь, чтоб прожить наконец все те эмоции. Принять их. А не трансформировать в болезни, как обычно. А то думала, что здоровее стала. Ага! просто стала безупречнее. Это, конечно, тоже вариант, стремиться к собственной святости, но для этого, имхо, таки надо научиться переживать стыд и позор. А не избегать ситуаций

А то громадное количество сил уходит на избежание этих ситуаций. надоело

Atex

Active member
Это, конечно, тоже вариант, стремиться к собственной святости, но для этого, имхо, таки надо научиться переживать стыд и позор. А не избегать ситуаций
А то громадное количество сил уходит на избежание этих ситуаций. надоело
:) А вы разве избегаете ситуаций типа "боюсь публично облажаться"?
Я что-то как-то не замечала в ваших сообщениях этих избеганий, хотя конечно понимаю, что это ничего не значит (то что я не замечала).
И что значит "публично облажаться"? Надеюсь это не "сделать ошибку в слове"? )))

cimona

New member
Lacrimosa, Маша, это все - лично перед собой и лично тебе зачем-то ,а надо ли?))) нет никакого стыда и позора, есть просто жизнь)) живи и радуйся))) ПРОЦЕСС:so_happy:

Сверху