Глупые мамы-3

anty

New member
Вишня-черешня, ты что-то сердита??
я не поняла твоих ответов
 

Mahima

переименовалась:)
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

А.С. Пушкин

Ничего не меняется...
 

anty

New member
Катерина, но если бы все моментально за Пушкиным поменялось - то как бы остальные прошли этот же опыт?? :))
а так вот кроме Пушкина и ты это поняла... и я...
 

Mahima

переименовалась:)
если бы все моментально за Пушкиным поменялось - то как бы остальные прошли этот же опыт??
значит опыт впрок не идет, раз повторяется и повторяется...дай Бог, чтобы нам пошел - родились где-то в таком месте и времени, когда такого откровенного надругательства нет...или хотя бы детям как-то оставить другое общество...

А вообще все же по спирали идет...
 

anty

New member
Катерина, Кать, ну отчего ж не впрок??
пушкин наверняка свой впрок получил
и ты тоже получила

или ты народ хочешь перевоспитать??
народ - это люди родившиеся и собравшиеся в одном месте аучкой, чтобы постигать какой-то момент. общий.
одновременно со своими частными :)
хай познают.
и ты тоже познавай

в общем к чему это я... ну рвись уже так к оргазму, получи удовольствие от процесса...
не требуй от народа каких-то конечных характеристик. насладись движением.
 

Mahima

переименовалась:)
и ты тоже получила
раз я здесь - значит не получила:))) вернулась на новый виток. Народ мне до голубой звезды - пусть ест свое полной ложкой...Но я-то ем свое - тоже не просто так:(
насладись движением.
движение-то по наклонной....пока что...В целом. А в моем случае - жизнь покажет направление и результат..

"Называть деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно называть рабов рабам", – привет из японской классики. Не нужно мне рассказывать про "низы и верхи", про психологию масс, общество взрослеет тогда, когда каждый индивид лично проникается его проблемами и чувствует ответственность за них. Выдавливание из себя раба – работа индивидуальная, а не массовая. Борьба с самим собой...

...Потому что, как известно, все, что нас не убьет – сделает сильнее. Книга сказок отправляется на полку. Давайте читать взрослые книжки.
Да упокоятся с миром заплатившие цену за наше взросление.
http://news.tut.by/223239.html
 
Последнее редактирование:

Ladydi

В волшебном кружении
Жить надо дальше, дети наши растут, мы сами взрослеем.
И уже сейчас мы можем их растить так, чтобы уменьшить агрессию и насилие в мире. Поэтому я решила написать немного о детской йоге Глупых мамах и в своем новом сообществе.

Занятия йогой - самый древний и наиболее основательно разработанный метод развития человека, позволяющий при правильных стематических занятиях достичь здоровья, состояния равновесия и гармонии, в полной мере использовать свой потенциал и улучшить качество жизни. Уже сейчас мы можем показать нашим детям возможности йоги, заинтересовать их практикой, помочь укрепить здоровье и извлечь из занятий массу положительных эмоций. Мы можем научить детей осозновать свое тело, понимать и управлять чувствами, контролировать ум. Результатом этого статнет здоровье и любовь к себе, к людям и ко всему окружающему миру.
Очень важно помнить, любое движение ребенка, будь то ползанье, бег, кувырки или перебирание маленькими пальчиками мелких предметов и конечно же йогические асаны, развивают мозг ребенка. В процессе движения рождаются новые нейронные связи между левым и правым полушарием мозга. Сочетание дыхательных упражнений и асан приводит в равновесие работу обеих полушарий мозга, эндокринных желез и выработку гормонов. Также практика асан вытягивает тело, удлиняет мышцы и связки, раскрывает грудную клетку, осовбождает суставы и внутренние органы. Асаны расслабляют и снимают мышечный спазмы, отпускают напряжение внутри.
Когда же начинать осознанные занятия йогой? Из моего опыта, могу сказать, что в два года а иногда и раньше малыш вполне способен заниматься рядом с мамой. В возрасте от 2-х до 4-х лет, пока малыш еще только учиться концентрировать свое внимание, он уже вполне может освоить и повторить многие асаны. Заниматься можно с ним в игровой форме, позволяя оставаться ребенку самим собой. Детям очень нравиться копировать разных животных, их поведение, звуки, которые они издают. Во время занятий тоже происходит постоянный процесс познания себя, своего тела и окружающего мира. С 4-х лет, а может быть и раньше детей можно приводить на групповые занятий по детской йоге. О том, как проходят эти занятия для детей разного возраста я расскажу в следующий раз.

censored
 

Ladydi

В волшебном кружении
Ladydi, будем проводить детские групповые занятия??
если в рамках Вк, я подумала лучше провести небольшую лекцию и практику для мам именно в формате детской йоги, чтобы потом они вместе с детками могли дома заниматься. Я пока в Питер ездила все продумала, осталось написать.
 

Mahima

переименовалась:)
Думается, эта цитата для тех, кому мало архетипов, мало «так надо», мало констатации неких «природных законов» и т.п.…для тех, у кого всегда возникает ПОЧЕМУ. Для меня эта цитата – один из ответов на вопрос «Почему жене надо поддерживать авторитет мужа в глазах ребенка, особенно сына?» И, одновременно, это прямая рекомендация папам и мамам:

«Родитель должен уметь уступать «вышестоящее место» в виртуальной иерархии, но не уходя со сцены и не пропуская ребенка вперед (потому что лидер, авторитет любому малышу нужен), а поднимаясь выше, становясь для ребенка все более сложной, достойной и авторитетной фигурой.

Когда мальчик говорит: «Почему я не должен хамить папе, если он меня оскорбляет?!» - это уже сигнал бедствия, а не детская глупость. Ведь эта фраза свидетельствует о том, что ребенок не воспринимает, не чувствует авторитета своего отца. Отец же, даже несмотря на какие-то недостатки, является «верхом»! И если малолетний сын этого не чувствует, не осознает, это значит, что его иерархический инстинкт будет деформирован. Потом он будет воспринимать приказы командира в армии как оскорбление, требования преподавателя в институте – как неоправданные, указания начальника по работе – как неправомерные. То есть во всех этих случаях он будет, во-первых, травмироваться, не умея соответствовать своему фактическому месту в социальной иерархии, а во-вторых, чувствовать постоянную неудовлетворенность.»

Лучше поздно, чем никогда – понять хоть немножко корни своих проблем, понять крючки, за которые мы тянем свои детские проблемы в свою – уже взрослую – семью…
А выход сформулировался у меня один и все тот же – осознанность….
 

Mahima

переименовалась:)
Статья в "Психологии" ,написанная совсем не поводу происходящего у нас, но очень точно выразившая и мои ощущения - тошнота, и мой вывод - мир накренился, а не я. И мое острое желание не потерять ориентир, не стать жертвой, не влиться в плотные массы чрезмерно "памяркоуных" и равнодушно-"талерантных":

Недавно мне довелось побывать в Пизе, в той самой башне. Полчаса внутри сооружения, стены которого наклонены на 5 градусов от вертикали - и к этому как-то приходится приспосабливаться. Стены и колонны, пол и ступени - все подчинено иной системе координат, все скошено, а потому, спустившись, трудно некоторое время прийти в себя. Наверное, так же подташнивало Алису в постоянно менябщихся масштабах Страны чудес...
Собственное чувство правильного, чувство, основанное на опыте всей предыдущей жизни, не подтверждается реальностью.

В психологии даже научились измерять, насколько человек поддается влиянию внешнего поля, как он ориентируется: преимущественно на собственное чувство или на зрительно получаемые сигналы от внешних "вешек". Это так называемый тест рамки. В абсолютно темной комнате светится прямоугольная рамка, и испытуемый должен определить, висит рамка строго вертикально или отклоняется, и на сколько. Эксперименты с близнецами показали, что наше восприятие положения рамки определяется наследственными факторами. Одним людям несложно обнаружить наклон, другие начинают сомневаться - может быть, это я сам стою криво? Те, кто способен "слушать свою вертикаль", очень доверяют этому негромкому внутреннему чувству подташнивания (похожему на то, которое бывает, когда съел что-то несвежее).

В обществе "накренившиеся ситуации" всречаются очень часто. И все мы теряемся, например, когда неожиданно обнаруживаем себя объектом публичного унижения, придирок или провокаций. Появляется типичная цепочка чувств: душевная боль (острая, как от ранения) и тошнота. Когда ситуация становится повторяющейся, острота уходит, но тошнота остается. Человек оглядывается вокруг - никто не собирается вступиться, все ведут себя, как будто ничего не произошло. И вот уже приходит тихая разрушительная мысль: "Наверное, они правы, со мной можно так", а следом - "Кто же я, если со мной так поступают?" И жертве, в общем, уже ясно, кто он - тот, с кем "так можно": белая ворона, ничтожество, изгой, действительно заслуживающий такого отношения...

Конечно, от генетически обусловленной восприимчивости к чужому влиянию до способности держать удар в конфликте - большая дистанция. Длиною в жизнь, опыт которой, собственно, и учит отстаивать то, что мы считаем правильным, стоять за себя, преодолевать неуверенность и страх перед внешними кренами. Здесь важны два вида внутренней работы. Ловить и удерживать это ощущение вертикали в самих себе, иметь к нему доступ: тогда мы сможем заметить и отклонение от него - тошнота подскажет! Кстати, это хорошо чувствуют дети. А зрелый человек с помощью своего "Я" научается еще и другому: доверять собственному чувству правильного, опираться именно на него, а не на ощущения, идущие из внешнего мира. Пусть никто не заступился, пусть даже все против. Есть один, кто за меня. Я сам могу сказать себе: "Мир накренилмя, а не я!" - и действовать соответственно.

(с)
 

anty

New member
А ведь это твоя последняя жизнь, хоть сама-то себе не ври.
Родилась пошвырять пожитки, друзей обнять перед рейсом.
Купить себе анестетиков в дьюти-фри.
Покивать смешливым индусам или корейцам.

А ведь это твое последнее тело, одноместный крепкий скелет.
Зал ожидания перед вылетом к горним кущам.
Погоди, детка, еще два-три десятка лет –
Сядешь да посмеешься со Всемогущим.

Если жалеть о чем-то, то лишь о том
Что так тяжело доходишь до вечных истин.
Моя новая челка фильтрует мир решетом,
Он становится мне чуть менее ненавистен.

Все, что еще неведомо – сядь, отведай.
Все, что с земли не видно – исследуй над.
Это твоя последняя юность в конкретно этой
Непростой системе координат.

Легче танцуй стихом, каблуками щелкай.
Спать не давать – так целому городку.

А еще ты такая славная с этой челкой.
Повезет же весной какому-то
Дураку.
 

anty

New member
maha_maha, я забыла имечко
это какая-то современная девушка
но если тебе надо - я тебе поищу, я помню где я его откопала
 

Mahima

переименовалась:)
В продолжение разговора о разводах:
[FONT=Arial,Helvetica][SIZE=+1]Вьюнины[/SIZE][/FONT]

Удивительно, но очень много молодых пар действительно думают, что их жизнь будет протекать ровно, без устойчивых периодов охлаждений, взаимного недовольства, конфликтов и прочих не слишком – то приятных моментов совместного бытия.

И когда, скажем на консультации, говоришь об этом , люди действительно часто сильно сомневаются в том, что проживаемый ими трудный этап – лишь этап, причём, в той или иной мере – обязательный.

То ли мы настолько все испорчены принципом необходимого потребления бытия и жадная мысль о том, что отношения это всегда удовольствия поглотила умы нашего времени, то ли это просто не прожитый детский эгоизм, то ли иные причины, но люди и в самом деле начинают думать, что раз им стало друг с другом как-то плохо или не уютно, то это основания для разрушения семьи. Причём, даже в том случае, если у них уже и дети есть. К сожалению, дети порой только усугубляют это уныние от испытаний партнёрства.

Люди живут ритмами, во многом связанными с влиянием планет, а это, среди прочего означает, что рано или поздно даже самые благоприятные аспекты отношений на какой-то срок обернутся своими противоположностями. Соединения сменяются противостояниями, творческие аспекты оборачиваются конфликтными разрешениями – это циклы, множество стрелок небесных часов предлагают нам увидеть изнанку даже самого светлого дня.

И это так же неизбежно, как и то, что затем возникнут иные сочетания, в том числе – вернуться и вроде бы утраченные радости взаимного общения, тепла и любви. Пары должны знать это с самого начала, ещё до вступления в отношения они должны ведать, что к ним в головы так же будут вползать различные мыслишки о том, что « наши отношения исчерпали себя», «нужно идти дальше, а мой партнёр не развивается», « есть столько интересных отношений, а я тут застрял(а)» и т.д.

Это неизбежный ментальный шум, который проникает в голову сразу, как только открыта лазейка, допускающая саму возможность разрыва. Дело в том, что ситуация семьи (седьмого дома) в принципе обретает устойчивость именно через формулу «отныне и до скончания века».

И если это условие соблюдается, то люди проходят ритмику семейных отношений без разрушительных потерь. Но стоит только допустить возможность разрыва, как активность беспокойного ума мгновенно обернётся неодолимой пропастью, соблазном отказа от совместного опыта.

Это и есть духовная практика аскез, безусловной любви и сорастворения в партнёре, без которой чаще всего никакое дальнейшее духовное развитие человека не возможно.

Реализация в семье в этом смысле становится тем обязательным условием, без которого духовное развитие человека сильно затруднено. Сама семья, конечно, не является единственным залогом реализации, нужны и другие усилия, но в ситуации разрушенной семьи шансы на духовный рост очень малы для мужчины и практически не возможны для женщины.

Это та ступень, через которую невозможно перепрыгнуть, вот в чём дело. Нужно научиться быть в другом, нужно научиться продлевать себя в детях, безусловно, на протяжении многих лет умалять собственное эго, дабы получить затем возможность следующего наиболее благоприятного воплощения в родовом древе.

Род созидающий будет вновь проявлен Родом для новых опытов и дальнейшего развития. Не родивший детей – где же собирается воплотиться дальше? На какие скитания в других семьях он обрекает себя? Родится столько любимым, с чувством чужака - сколь часто люди задаются вопросами – отчего не складывается их жизнь с детства, отчего трудно было в семье…
А стоит только начать изучать их карту рождения, стоит только проработать несколько сессий-путешествий в прошлые воплощения, как все эти искажения становятся явными, зримыми, а трудности этой жизни – читаемым результатом предыдущих воплощений.
И потому так важно помнить, что всё возвращается нам – наши трудности, наши радости.

Вот как раз весной была традиция на Руси , одна из многих укрепляющих семью, традиция Вьюнин. В разнообразии весенних волочебных окликаний – песен, прибауток, были и те, что пелись специально для молодых семей.

Отца-матери свово
Роду-племени всего
Привыкай-ко, привыкай
Ко моей стороне,
К отцу матери мому,
Роду-племени всему…


Этап Вьюнин на сегодня многими не проходится, не осознаётся, как действительная и очень непростая и чрезвычайно важная инициация в неотменяемые роли мужа и жены.
http://borovik.livejournal.com/327392.html#cutid1

Комменты:
- а если распад семьи уже произошел - по вашему, для женщины невозможно никакое духовное развитие, и все попытки работы над собой - бесплолезное занятие?
мне почему-то так не кажется, весь мой опыт говорит об обратном, мне кажется, что я как раз после расставаня с мужем расцвела и изменилась к лучшему, и продолжаю меняться и развиваться.
Более того, я знаю по меньшей мере несколько женщин, которые прожили в браке долгое время (лет 15), родили детей, и все время чувствовали себя несчастными, плохими, недостойными любви и во всем на свете виноватыми, и которые только после развода наконец обрели себя и стали чувствовать себя счастливыми.
Это все иллюзия, на самом деле нам надо убить себя апстенку?


- Конечно, я не знаю Вас. Потому - просто смотрю жж.
И у Вас, к примеру, по первой странице Вашего жж сразу виден поражённый Марс - нет мужчины и женщина просто матерится, когда рассказывает о себе.
Это означает, что женщина постоянно испытывает поражение и защищается. А это вообще не в природе женщины. Перегрев нижнего центра в результате такой, что доходит до ментального центра. Речь становится грязной.
Замужняя и защищённая женщина просто избавлена от таких компенсаций. Т.е. очень наглядно как именно происходит Ваш расцвет.
И так далее... Очень часто наше перегретое эго, не способное к растворению в другом создаёт иллюзию духовного роста. А то, что Вы знаете какие-то примеры не слишком удачных семей - так не удивительно. Подобное к подобному.

У нас, кстати, вокруг друзья - сплошные счастливые семьи.
***************************************
- во-первых, мужчина есть%)

во-вторых, в журнале это не мои слова, а просто понравившаяся цитата, которая точно передает суть


- Мужчина и муж это принципиально разные ситуации.
В астрологии мужчина - 5 дом, муж - 7 дом. И мужчина, ситуация 5 дома не даёт покоя и не уравновешивает Марс.
Понимаете, мужчина и женщина должны взять неотменяемые обеты друг перед другом - в этом суть семьи, суть 7 дома. Эта уверенность - инициация только и позволяет человеку использовать совсем иные энергии. И мужчине и женщине. Женщине - в особой степени.
Например, доступны становятся развивающие воздействия Сатурна. Тогда он оказывается благом, а не злой планетой и т.д. Если нет аскезы верности, Сатур просто не доступен в благом варианте. И не возникает возможности творить жизнь на определённом уровне. Нет счастья в результате.
И тут должен быть не мужчина, а муж и отец детей. Тот, кто взял на себя всю полноту ответственности за женщину и потомство. Тогда женщина может дать ему энергию приятия, рода, дома, а он - защиты и целей. Это ничего не строится в так называемых свободных отношениях.
Потому, что свободны они именно от ответственности, от неотменяемых аскез. Мужчина просто подвешивает женщину в неопределённости, а она вынужденно соглашается на такое безобразие, успокаивая себя какими-то соображениями о том, что нынче "все так" . Все так разрушают мир, но это едва ли аргумент. И в результате таких отношений женщина остаётся одна и проигрывает. Этих историй - сотни на консультациях, на каждой неделе - разрушенный когда-то брак, теперь мужчина, хорошо если есть ребёнок, уже хоть что-то... И обязательный мантры про духовный рост, поездки в святые места...
Только дом без фундамента стоит не долго и высоко не строится...
И только с воспринятым Сатурном, с взаимными обязательствами и возможен духовный рост далее.
А цитаты или свои слова - какая разница - любое слово цитата, важно ведь что выбирает, притягивает наше сознание.
***************************************
- Ну хорошо, допусти это так и есть, но ведь вы это говорите человеку, у которого это все УЖЕ произошло. Вы советуете этим женщинам поставить на себе крест? Или выйти снова замуж? Или и это уже не поможет - ведь новый муж не отец детей. Есть ли какой-то выход по вашему из тупика?

Я не знаю, какой у меня расцвет сейчас (наверное, до совершенства далеко), но до развода все было очень очень плохо, и я тогдашняя и теперешняя - это два очень очень разных человека, и теперешний мне нравится гораздо больше. Материлась я и тогда, кстати, но по-другому - сама на себя. У меня были жуткие приступы самоагресии, потому что невозможно было эту агрессию выплеснуть как-то по-другому, и я била сама себя по лицу и обзывала всякими нехорошими словами. Так что то, что я теперь цитирую понравившиеся мне мысли из жж "макса фрая", ни в какое сравнение не идет с тем, чтобыло раньше.


Что касается этой цитаты , то дело тут, наверное, в том, что отношение к мату разное в разных кругах%) У меня оно примерно такое же, как у Марты, то есть это часть языка, которым разговаривают, а не "грязная речь". Поэтому мне присутствие мата в цитате глаз никак не резануло, а было созвучно настроению на тот момент, так что я поместила ее в профиль не подумав о том, что многим это очень даже режет глаз. Никакой "защиты" там не было и в помине. Ключевые слова там "мне интересно только о том, как все есть". Я их и оставила, а остальное стерла, подумав, что среди моих френдов наверняка есть люди, которые относятся к этому так же, как и вы. Так что спасибо вам за подсказку.

- Дело не в том, что уже произошло. Никто не живёт без ошибок.
Дело в целеполагании и в том, что мы осознаём в результате минувшего опыта.
А замуж - почему бы и нет? Но это довольно умозрительный совет, на практике консультаций, я если и говорю что-то такое определённое, то глядя хотя бы в натальную карту человека. А ещё лучше - сессия, когда сам человек обнаруживает куда и почему.
Но в принципе - да, часто решением станивится новоая семья, и новые дети. Женщины опять же сейчас часто думают, что уже к сорока роды не про них, дескать родили одного лет 20 назад и всё.
Но на самом деле тоже - часто гораздо здоровее рожать новых и тогда, к примеру, не будет проблемы - дитё выросло, и значит, нужно пожить "для себя". Чаще всего это сначала туризм, потом что-то вроде собачки, потом - болезни. Которые приходят просто потому, что процессы отдавания сил, энергии давно сменились потреблением... Поэтому лучше, конечно, новый брак, дети пока это возможно и т.д.
Понимаете, так или иначе, но опыт прошлого неприятия, отказа от модели "мы" как-то должно всё равно проходить нужно.
Иначе это просто станет отложенным сюжетом на следующую жизнь. Если у Вас есть полярность, а она есть, судя по Вашим же словам, Вы сами и озвучиваете "до развода все было очень очень плохо", то опыт-то не пройден, всё равно придётся учиться его решать.
Не в этой жизни, так в следующей.
И это опять же говорит о пределе духовного развития в связи с этим.
Освобождения не будет, пока есть такие отложенные сюжеты. Потому, в целом, конечно, лучше решать сейчас всё, что можно решать, а не уходить от проблемы.
*********************************
- ну не знаю... у меня было после развода четкое ощущение, что остаток жизни я хочу провести иначе, чем в еще одной попытке создать семью. Я это проект уже один раз реализовала как могла, и больше не хочу. Брак у меня, несмотря ни на что, состоялся, а в жизни есть еще куча других интересных вещей, кроме замужа и детей. Детей у меня, кстати, трое, младшей 9, так что процесс еще далеко не завершен.

Как раз с целеполаганием проблем нет, скорее с временем жизни:) очень мало его осталось, всего не успеть... так что я лучше новый брак на следующую жизнь перенесу, а сама в этой буду заниматься чем-нибудь более интересным.

Жить для себя с собачкой вовсе не обязательно, в мире огромное количество дел для приложения сил, было бы желание и фантазия.


- Трое детей, конечно, это большая благодать, Вы - молодец и это уже даёт Вам много возможностей развития и избавляет Вас от собачек, безусловно :)
Конечно, тема отношений никуда от Вас не денется, но всё же это ситуация несколько иная, чем та, о которой я написал. Не знаю, что у Вас с седьмым домом, но с тремя детьми, вы всяко спасены от ощущения несчастья. Я говорил больше о ситуации "ни мужа, ни детей".
*********************
Я не идеализирую ни мужчин, ни женщин. Я просто говорю, что в любой ситуации развали всегда виноваты оба. И в равной совершенно мере.
Да, очень часто женщина страдает от того, что, как Вы говорите, "мужья не хотят или не могут взять на себя ответственность за семью".
Но во-первых, если мужчина совершенно никакой изначально - зачем было замуж выходить за него ?

И во-вторых, если он стал таковым в семье уже - то почему? Это общая проблема и мужчины и женщины. В частности, она заключена в том, что женщина сама начинает замещать мужчину в его ролях. Мало денег - сама идёт на две работы, сама начинаем вбивать гвозди, определять цели и т.д. Это происходит постепенно, шаг за шагом, но это дорога уничтожающая нормальные отношения в паре. И это при том, что у женщины гораздо больше энергии организации внутрисемейной жизни. Мужчина тут слабее. Изначально это проблема в недоверии, в неспособности довериться мужчине. И решение его задач - прямой путь к его безответственности.
Конечно, смотреть надо часто сразу.

Понимаете, если девушка выходит замуж за того, кто не носит за ней тяжёлую сумку, не подаёт ей руку на выходе из автобуса, не платит на неё в кафе, материться рядом с ней и т.д. то изначально не понятно на что она рассчитывает при выходе замуж. Что он потом станет отвественным? С чего бы вдруг, если она сама не знает своих задач. Это, всё, конечно, результат тотального невежества. Но другого пути нет - нужно всё это понимать.
************************************
Да, конечно, девушка всего не может предугадать... И потому об этом она должна знать заранее, её надо готовить, учить. Как и мужчину, да.

Просто поймите, что как только Вы допускаете в системе взглядов и мужчины и женщины такое понятие, как "следующий брак", так почти гарантировано браки становятся несчастными и тяготеют к распаду. Это происходит при первых же трудностях. Раз можно ещё поискать, то чего тут строить-то?
Вот такая цена "имхо", которое оспаривает Традицию. Вашего или любого иного.

Урок усваивается не в процессе бегства от отношений, а процессе построения отношений. Иначе это урок, что можно убежать и начать заново.
*******************

У кого что болит:) Я сама не чувствую эти слова Боровика как правильные для себя. Скорее, именно допускаю мысль о разрушении семьи, о "партнер не развивается" и т.п. Но, в то же время, сильно опасаюсь, что это именно мое раздутое эго позволяет мне судить о том, кто развивается, а кто нет, кто правильным путем идет, а кто неправильным. И уж конечно не везде я согласна признавать свою ответственность за происходящее. Я на многое не соглашаюсь, но, в то же время, жду, что , несмотря на мое несогласие, жизнь устелет мой путь лепестками роз..

Один вывод пока только действительно есть: прежде, чем разводиться, нужно все же успеть "взрасти" настолько, чтобы объективно (ну, хотя бы на сколько это возможно вообще) оценить свой вклад в отношения. Потому что вне семьи, уже после развода оно , может, и сподручнее такие оценки делать - снаружи ситуации всегда проще. Но вот лучше ли...и в смысле детей, и в смысле опыта, который получится воплощать уже только в новых отношениях...
Много вопросов...я не настоящая женщина:))) но и окончательным мужчиной - со всей собственной ответственностью за себя, за ребенка, за все - я становиться не хочу...Пока дальше НЕ ХОЧУ не продвигаюсь. Видимо ХОЧУ еще только зреет, неясное оно какое-то - мое ХОЧУ.
 

anty

New member
да простят мне люди и не сочтут за злопамятность.
но наткнулась, читая про своего любимого Моне, и увидела в этом кусочке прямую ассоциацию с недавним разговором про циничность, с которой я задавалась внутренним вопросом "что чувствуют родители умершего ребенка".
надо было только ужаснуться и все.
а я вместе с переживанием выразила заинтересованность как оно?? моя склонность к анализу была для многих чрезмерной...

и вот сейчас увидела сюжетик из жизни Моне. про то как он любил жену. сильно любил, это была его первая и горячо любимая жена. и тем не менее он РИСОВАЛ ее, только что умершую. кощунственно видимо тоже. но что ж поделать, если так был устроен его мозг, его глаз, его душа. и он был честен.

"Начиная с 1875 года жена Моне была больна. Заботы и лишения ухудшили ее состояние. Когда она умерла в 1879 году, меньше чем через год после того, как родила второго ребенка, Моне в письме умолял де Беллио: "У меня снова к вам просьба: выкупите из ломбарда медальон, квитанцию я вам посылаю. Это единственный сувенир, который еще удалось сохранить моей жене, и перед тем, как расстаться сней, я бы хотел надеть ей его на шею".
Однако, независимо ни от чего, Моне ни на минуту не прекращал работы. Глядя на рассвете на мертвую Камиллу, он, несмотря на все свое горе, почувствовал, что взор его прежде всего отмечает различные изменения цвета на ее юном лице. Прежде даже чем он решил в последний раз написать ее портрет, он своим инстинктом художника отметил синие, желтые и серые тона, наложенные смертью. С ужасом он ощутил себя узником своих зрительных ощущений и сравнил свою участь с участью животного, вращающего мельничный жернов."

если кому интересно вот тут http://arttop100.info/impr17.html
но там просто статья об импрессионистах
 

maha_maha

New member
я, должно быть, тоже очень цинична : к примеру, хотя ни разу не художник, в минуты горя могу пойти к зеркалу, чтобы посмотреть, как выглядит в этот момент мое лицо...
 
Сверху