Глупые мамы-3

Замша

Member
уж простите, что встряну
и вопрос "за что?" вообщем-то задает человек, довольный собой и недовольный обстоятельствами вокруг себя ("за что - мне?") нет смысла винить обстоятельства или недоумевать по их поводу, оценивать себя и адекватность обстоятельств есть смысл - переосмыслить и пойти дальше, или застрять в прошлом
+100

о себе означает о том, что делал или не делал ты. И что будешь делать дальше.
Катерина, на мой взгляд, что делал или не делал - уже не важно: обстоятельства уже случились. важно, что делать или не делать дальше. прошлое изменить нельзя, но можно изменить будущее. это очень близко к извечным вопросам: кто виноват и что делать. по сути, поиск ответов на вопрос "за что" - это поиск виновников. а какая разница, кто виноват? проблему это не решит. чтоб решить - надо что-то делать, так что важнее определиться со вторым вопросом, ибо это конструктивно :)

Atex

Active member
и вопрос "за что?" вообщем-то задает человек, довольный собой и недовольный обстоятельствами вокруг себя ("за что - мне?")
Не согласна. Как написала Катерина, это слишком узко. Да, такое может быть, но только у человека, который на самом деле не ищет никаких ответот. Если думающий человек задает себе этот вопрос, то он явно понимает, что мироздание вообще тут не причем. Как оно непричем в любом из происходящих случаев. Мироздание уж точно "не думает" а накажу-ка я его. Оно вообще не думает, а существует по своим одно ему ведомым законам. И если ты спрашиваешь (хотя я уже давно этого не делаю), "За что?", то и ответ ищи в себе.

Катерина, на мой взгляд, что делал или не делал - уже не важно: обстоятельства уже случились. важно, что делать или не делать дальше. прошлое изменить нельзя, но можно изменить будущее. это очень близко к извечным вопросам: кто виноват и что делать. по сути, поиск ответов на вопрос "за что" - это поиск виновников. а какая разница, кто виноват? проблему это не решит. чтоб решить - надо что-то делать, так что важнее определиться со вторым вопросом, ибо это конструктивно :)
Все поддержу, кроме фразы "за что - это поиск виновников". По мне вопрос "за что" - это копание в себе.

Mahima

переименовалась:)
вот неправильно Боровик пишет)
не сомневалась:)))
прошлое изменить нельзя,
можно:) изменив свое отношение к нему:) То самое переосмысление.
поиск ответов на вопрос "за что" - это поиск виновников
к сожалению и до вас я не смогла донести основную мысль свою - это НЕ поиск виновников.
проблему это не решит. чтоб решить - надо что-то делать, так что важнее определиться со вторым вопросом,
повторюсь в последний раз - ситуации бывают разные. И есть такие, в которых конструктивно и правильно именно обратить взгляд назад и в себя. И сразу станет ясно, что делать, как и когда. Иначе можно много и долго делать, а получать те же самые пинки. Потому что первопричина игнорируется.
А есть другие...

Замша

Member
Мироздание уж точно "не думает" а накажу-ка я его.
Atex, все верно, мироздание не наказывает. не наказывает Бог. это мы сами себя наказываем, задаваясь вопросом "за что" и начиная копаться в себе. значит, мы чувствует, что в когда-то были неправы, где-то провинились...

По мне вопрос "за что" - это копание в себе.
а по мне вопрос "за что" – это неприятие ситуации, страх, обида, безысходность. вот когда вы ситуацию примете, как неизбежное – вопрос трансформируется в "для чего", и как сие приспособить, ведь вы это уже получили, не избежали, так сказать, и теперь с этим надо что-то делать. можно, конечно, сесть и начать копать "за что", и это, на мой взгляд, есть "зацикливание" на ситуации, и имеется реальный шанс закопаться, так и не разрешив проблему. а принимая случившееся и задавшись вопросом для чего, вы не отвлекаете свои силы, время, энергию на копание в себе, а имеете возможность направить все это непосредственно на эффективные действия, решения, шаги.

Mahima

значит, мы чувствует, что в когда-то были неправы, где-то провинились...
самое интересно, что так оно и бывает порой:) понятно, что тогда эти дела нам казались правильными...но время расставляет многое по местам и показывает истинный смысл наших поступков. И их результаты не всегда радуют, увы..
можно, конечно, сесть и начать копать "за что", и это, на мой взгляд, есть "зацикливание" на ситуации, и имеется реальный шанс закопаться, так и не разрешив проблему.
переформулируйте за что в ПОЧЕМУ - так приемлемее?:) Машина не едет - что делать? Какое действие, решение, шаг будет верным, если вы не знаете причину? Если вы не покопались в ней? Конечно, может статься, что просто нет бензина, а вы все двигатель перебираете, причину ищете - это и есть зацикливание:)

Atex

Active member
Atex, а были девочки у вас какие-то такие глобальные катаклизьмы в жизни?? то есть эти рассуждения о за что и для чего - они из жизни?
Да были. 10 лет назад шандарахнуло. Отпустило недавно, за это время много было чего передумано, сделаны определенные выводы в частности и вопросы "за что" и "для чего" были разрешены. Как уже написала больше не возникают. Но что самое интересное что-то начало происходить в моем понимании еще до этого происшествия. Я думаю, что оно (это проишествие) и было для того, чтобы все стало мной для себя самой же и разъесняно. Потребовалось на это более 7 лет.
Мой математический ум подсказал мне следующее решение всех проблем связанных с этим решениями. Уже не секрет что все состоит из энергий. уже и научно это вроде как доказали. Да и на себе мы все это чувствуем. Ну так вот каждое наше действие, мысли и вообще все что мы производим - энергия. И вот от качества этой энерии зависит, то что с нами происходит. Произошло что-то нехорошее - значит чего-то не того с энергиями напортачила. Работай. Делай по другому, думай по другому. Проверяй. Тут все методом проб и ошибок на самом деле, хотя по секрету )) мне кажется все мы знаем (да с рождения) что правильно изначально делать, но вот под влиянием "нехороших" энергий можем не сразу это распознать. С окружающими и родствинниками старшего поколения или ровестниками если что-то происходит, тут я думаю для себя задаваться вопросами "а что не так" не имеет смысла. Они уже достачно "внедрены" в эту "жизнь" чтобы самим отвечать за свои энергии. Я вот с мамой на эту тему разговарию, вроде она меня и начинает понимать, но... вобщем а потом начинается прекладывание вины на врачей, учитилей и пр. пр..
А вот с детьми тут да, тут нужно разбирать что к чему. Со своими собственными я имею в виду. А вообще главное чтобы не было стыдно за свои мысли и действия и тогда я думаю все само будет разрешаться.
И еще по поводу Бога хочу написать пару слов. Я не думаю что Бог наказывает или поощеряет кого-либо. Мне почему-то кажется, что он ко всем относится одинаково. А плохими или хорошими, правильными или неправильными мы становимся сами и сами же себя за это наказываем или хвалим. Все глаголы в предложениях о Боге, я думаю нужно поставить в кавычки, не думаю что Бога можно постичь нашими категориями.
Вот так просто все у меня стало быть устроено )). А перелапатила и передумала каких-то заумных книг и мыслей других просто горы )).

Самое интересно, что никогда не знаешь, что именно подталкнет тебя к правильному для тебя решению. Лично для меня это была "Тошнота" Сартра, как не странно ))

Atex, все верно, мироздание не наказывает. не наказывает Бог. это мы сами себя наказываем, задаваясь вопросом "за что" и начиная копаться в себе. значит, мы чувствует, что в когда-то были неправы, где-то провинились...

а по мне вопрос "за что" – это неприятие ситуации, страх, обида, безысходность. вот когда вы ситуацию примете, как неизбежное – вопрос трансформируется в "для чего", и как сие приспособить, ведь вы это уже получили, не избежали, так сказать, и теперь с этим надо что-то делать. можно, конечно, сесть и начать копать "за что", и это, на мой взгляд, есть "зацикливание" на ситуации, и имеется реальный шанс закопаться, так и не разрешив проблему. а принимая случившееся и задавшись вопросом для чего, вы не отвлекаете свои силы, время, энергию на копание в себе, а имеете возможность направить все это непосредственно на эффективные действия, решения, шаги.
ну вот! мы правильно друг друга понимаем )) А Катерина вопрос "за что" шире воспринимает. Это все вопросы "за что, для чего, и что делать". Тоже отличный взгляд на вещи, как мне кажется. за что - посмотреть, что было сделано вчера, для чего - что имеем сейчас, что делать - как вести себя в будущем. Очень классно мне кажется ))

Последнее редактирование:

Замша

Member
переформулируйте за что в ПОЧЕМУ - так приемлемее? Машина не едет - что делать? Какое действие, решение, шаг будет верным, если вы не знаете причину? Если вы не покопались в ней? Конечно, может статься, что просто нет бензина, а вы все двигатель перебираете, причину ищете - это и есть зацикливание
Катерина, для меня задаваться вопросом "почему" машина не едет - неконструктивно хотя бы потому, что я лишь в общих чертах представляю себе, как она устроена :crazy: и в предложенной ситуации непременно начинаю думать не "почему не едет", а "что делать": проверить наличие бензина, если нет бензина - где раздобыть, если есть - значит дело в другом, что еще надо проверить, если все известные мне способы :sclerosis:(двери открыть-закрыть, колеса ногами попинать) испробованы, но не привели к нужному результату, то где найти компетентного человека, который бы компетентно смог разобраться в поломке и если возможно - починить, а если не возможно как-то добраться до нужного СТО. а так я с вопросом в руках "ПОЧЕМУ машина не едет?!" могу о-о-очень долго до сути копать, и так ни до чего умного не докопаться :)))

Atex

Active member
повторюсь в последний раз - ситуации бывают разные. И есть такие, в которых конструктивно и правильно именно обратить взгляд назад и в себя. И сразу станет ясно, что делать, как и когда. Иначе можно много и долго делать, а получать те же самые пинки. Потому что первопричина игнорируется.
А есть другие...
бывает и так, раз на раз не приходится. Но что самое интересное, когда я начала думать и действовать так как сейчас, таких ситуаций все меньше и меньше..ттт чтобы не сглазить ))

Mahima

Замша, епрст:)) я же тоже не самой предлагаю сидеть на дороге и думать:) Я от имени СТО уже теоретизирую:)
Короче, Ateх меня поняла верно:) Я просто не сужаю этот вопрос до бездействия. Не равен он у меня зацикливанию, беспредметному копанию и т.п.

anty

New member
знаете девушки... читаю я и думаю
насколько же мы порой упрямы в своем словесном соперничестве... и мысли схожие, и эмпатия большая... а так невозможно признать что ты не правее всех правых. а взять и перестать искать в чем несхожесть чувствуемых и понимаемых ньюансов... вдруг подумают что ты проиграл... вдруг не поймут тебя так как ты хотел чтобы поняли...

Mahima

насколько же мы порой упрямы в своем словесном соперничестве..
да, в данном случае есть такое. Включается что-то в отношении cimonа, в особенности в ответ на
я просто не хочу, чтобы Боровик вводил в заблуждение)
Нет сил видеть подобное самомнение и молчать. При том, что человек совершенно однозначно НЕ ПОНЯЛ написанное, а окрасил его своими красками - не авторскими. И свое видение тут же представляет как ПРАВИЛЬНОЕ. И это на каждом шагу. Раздражает:)))
О своих тараканах тоже помню. Но эта кнопка пока работает во всю:(
вдруг не поймут тебя так как ты хотел чтобы поняли...
насчет проиграл - нет. А вот на счет этого - да. Так хочется, чтобы поняли:) Но я вот книжку по НЛП случайно надыбала - и там прочитала то, что ты говорила "Карта - не территория" и "Слова не имеют универсального смысла". Каждый раз себе это теперь повторяю. Но все равно жаль, что слова не имеют этого универсального смысла:)) Насколько было бы легче жить всем...

maha_maha

New member
И еще по поводу Бога хочу написать пару слов. Я не думаю что Бог наказывает или поощеряет кого-либо. Мне почему-то кажется, что он ко всем относится одинаково. А плохими или хорошими, правильными или неправильными мы становимся сами и сами же себя за это наказываем или хвалим.

Тоже так считаю. Бог ко всем относится ровно. Просто есть определенные законы энергетики, исходя из которых мы имеем плоды своих действий, недействий, мыслей.

И , может быть, чтобы нам в чем-то продвинуться, стать лучше, посылаются какие-то ситуации.

Вчера знакомая сокрушалась : "Бог не благословляет мой ремонт!!!" Так смешно)

cimona

New member
Вы знаете, я не рассматриваю диалоги в критерии выиграл или проиграл:)))
согласитесь, есть разница между "опираться" и "учиться" - огромная разница
опираться можно только на свои конечности, остальное - костыль (будь это таблетка во время депрессии, или установка, или хромая схема бытия))))
костыль опасен шаткостью, привыканием и зависимостью
а вот учиться - это совсем другое, это брать себе знания и создавать свою систему, любую
Не понимаю, почему Катерина вас раздражает любое написанное мной слово.
вы даже не удосуживаетесь обдумать, сотворили себе кумира - Боровика и теперь все что он пишет - правильно? сами подумайте, если гордыня позволит

я не считаю себя правой и тем более правей, ггг
я всегда учусь, свою младшую называю Учитель, так многому она научила
и просто делюсь тем, что знаю, как вижу
если кого-то это всегда раздражает - это не моя проблема,
хотя и хочется поставить диагноз, надоел такой непродуктивный разговор, обрубающийся постоянно раздраженной, хотя может и вполне душевной особой:)))

Atex

Active member
И , может быть, чтобы нам в чем-то продвинуться, стать лучше, посылаются какие-то ситуации.
Кем посылаются?

согласитесь, есть разница между "опираться" и "учиться" - огромная разница
опираться можно только на свои конечности, остальное - костыль (будь это таблетка во время депрессии, или установка, или хромая схема бытия))))
костыль опасен шаткостью, привыканием и зависимостью
а вот учиться - это совсем другое, это брать себе знания и создавать свою систему, любую
Не вижу огромной разницы. Опираясь на опыт коллег, медики, например спасают жизни.

cimona

New member
Опираясь на опыт коллег, медики, например спасают жизни.
ну, понимаете, это не опираясь, а как раз учась у коллег их опыту
опора - это то, что как бы стоит, находится рядом, но не в вас
а учась, мы открывает что-то в себе, наполняем себя знаниями и силой

это вам любой психолог скажет)))

Atex

Active member
опора - это то, что как бы стоит, находится рядом, но не в вас
а учась, мы открывает что-то в себе, наполняем себя знаниями и силой

это вам любой психолог скажет)))
Я понимаю вас. Но тут по-моему произошла подмена понятий. Это не опора называется, а созависимость )).
а опираться мне нравиться например, но у меня другое понятие этой категории.

cimona

New member
Atex, какая подмена? поясните, пожалуйста)
ваше знание - внутри вас, а опора не в вас, а рядом, ее можно в любой момент утратить, и тогда бывают обычно проблемы

Atex

Active member
Atex, какая подмена? поясните, пожалуйста)
ваше знание - внутри вас, а опора не в вас, а рядом, ее можно в любой момент утратить, и тогда бывают обычно проблемы
Ну вот например, 10 человек прыгнуло с забора и какой-то процент сломал ногу. Опираясь на опыт этих людей, я с забора не буду прыгать. Не нужен мне в этом свой опыт и свое знание в этом вопросе.
или более серьезно. лечили людей каким-то препаратом, а смертность 50% после него. Опираясь на эти результаты, хороший врач не будет им лечить. Зачем ему опыт в применении, если есть другой вариант, более эффективный?

Сверху