Atex, а были девочки у вас какие-то такие глобальные катаклизьмы в жизни?? то есть эти рассуждения о за что и для чего - они из жизни?
Да были. 10 лет назад шандарахнуло. Отпустило недавно, за это время много было чего передумано, сделаны определенные выводы в частности и вопросы "за что" и "для чего" были разрешены. Как уже написала больше не возникают. Но что самое интересное что-то начало происходить в моем понимании еще до этого происшествия. Я думаю, что оно (это проишествие) и было для того, чтобы все стало мной для себя самой же и разъесняно. Потребовалось на это более 7 лет.
Мой математический ум подсказал мне следующее решение всех проблем связанных с этим решениями. Уже не секрет что все состоит из энергий. уже и научно это вроде как доказали. Да и на себе мы все это чувствуем. Ну так вот каждое наше действие, мысли и вообще все что мы производим - энергия. И вот от качества этой энерии зависит, то что с нами происходит. Произошло что-то нехорошее - значит чего-то не того с энергиями напортачила. Работай. Делай по другому, думай по другому. Проверяй. Тут все методом проб и ошибок на самом деле, хотя по секрету )) мне кажется все мы знаем (да с рождения) что правильно изначально делать, но вот под влиянием "нехороших" энергий можем не сразу это распознать. С окружающими и родствинниками старшего поколения или ровестниками если что-то происходит, тут я думаю для себя задаваться вопросами "а что не так" не имеет смысла. Они уже достачно "внедрены" в эту "жизнь" чтобы самим отвечать за свои энергии. Я вот с мамой на эту тему разговарию, вроде она меня и начинает понимать, но... вобщем а потом начинается прекладывание вины на врачей, учитилей и пр. пр..
А вот с детьми тут да, тут нужно разбирать что к чему. Со своими собственными я имею в виду. А вообще главное чтобы не было стыдно за свои мысли и действия и тогда я думаю все само будет разрешаться.
И еще по поводу Бога хочу написать пару слов. Я не думаю что Бог наказывает или поощеряет кого-либо. Мне почему-то кажется, что он ко всем относится одинаково. А плохими или хорошими, правильными или неправильными мы становимся сами и сами же себя за это наказываем или хвалим. Все глаголы в предложениях о Боге, я думаю нужно поставить в кавычки, не думаю что Бога можно постичь нашими категориями.
Вот так просто все у меня стало быть устроено )). А перелапатила и передумала каких-то заумных книг и мыслей других просто горы )).
Самое интересно, что никогда не знаешь, что именно подталкнет тебя к правильному для тебя решению. Лично для меня это была "Тошнота" Сартра, как не странно ))
Atex, все верно, мироздание не наказывает. не наказывает Бог. это мы сами себя наказываем, задаваясь вопросом "за что" и начиная копаться в себе. значит, мы чувствует, что в когда-то были неправы, где-то провинились...
а по мне вопрос "за что" – это неприятие ситуации, страх, обида, безысходность. вот когда вы ситуацию примете, как неизбежное – вопрос трансформируется в "для чего", и как сие приспособить, ведь вы это уже получили, не избежали, так сказать, и теперь с этим надо что-то делать. можно, конечно, сесть и начать копать "за что", и это, на мой взгляд, есть "зацикливание" на ситуации, и имеется реальный шанс закопаться, так и не разрешив проблему. а принимая случившееся и задавшись вопросом для чего, вы не отвлекаете свои силы, время, энергию на копание в себе, а имеете возможность направить все это непосредственно на эффективные действия, решения, шаги.
ну вот! мы правильно друг друга понимаем )) А Катерина вопрос "за что" шире воспринимает. Это все вопросы "за что, для чего, и что делать". Тоже отличный взгляд на вещи, как мне кажется. за что - посмотреть, что было сделано вчера, для чего - что имеем сейчас, что делать - как вести себя в будущем. Очень классно мне кажется ))