Глупые мамы-3

maha_maha

New member
Вишня-черешня, я сейчас не о люблю или не люблю говорила, а о том, почему я назвала НЗ словом Божиим. Даже если согласиться с Вашим определением, что это записи апостолов, они - о Христе. А вся жизнь Его была проповедью. Словом. "И слово было у Бога. И слово было Бог".

Цитата:





Сообщение от Вишня-черешня


я новый завет не люблю и не читаю.




а если не читаю, то почему не люблю? Или это как "сам фильм не смотрел, но о нем скажу"
Может, стОит почитать, вдруг полюбится?

Все же Библия - это и ВЗ+НЗ. И это Слово Божье.

У меня тож есть любимые места - в ВЗ их больше. В НЗ - нагорная проповедь, пожалуй.

Про себя подумала: вот растрынделась , ведь уже года три в Библию не заглядывала...

А знаете, иногда достаточно даже 1-2 стиха прочитать, и в мозгах проясняется... или утешение какое-то получишь. по-разному.

Евангелие - ложится, кроме нескольких вопросов, но там, я полагаю, погрешности перевода тысячелетней давности)

посему можно читать в современном переводе

Я здесь всегда была только читатель. Но вот возникла потребность написать.
У сотрудницы у родственников погиб единственный сын 25 лет. Молодой, здоровый, хороший парень. Утонул - внезапно, случайно, необъяснимо.
И смысл копать, копить энергию родителям? И что здесь "за что"? "Для чего"?

тяжелый очень вопрос. Меня успокаивает убеждение, что наша земная жизнь - это маленькая часть большого пути. И есть мир гораздо более реальный и вечный, чем наш материальный...

ЗЫ У меня умер старший брат в детском возрасте...
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
Простите, глупенькую, что влажу.
Но почему если речь идёт об опоре, то сразу костыли. Например дом опирается на фундамент, а без фундамента, сами знаете, строение очень шаткое будет.
Для меня, чужой опыт, знание, книги и т.п. -- это кирпичики, камни, цемень в фундаменте, на которм строится моя жизнь, опыт, отношения, формируюсь я.
 

maha_maha

New member
Мы не поняли друг друга. И я не поняла тоже - ведь современным переводам неоткуда взяться, если с самого начала редактировали...что-то изымали, что-то немножко не с тем акцентом переводили. Я немножко читала исследования на эту тему, когда задалась целью понять, что меня цепляет - и не представляю теперь, какой же можно современный перевод считать первоисточником?


не то , чтобы первоисточником :) Мне даже синодальный вариант больше ложится. Просто если читать ветхозаветные книги - Руфь, к примеру - то просто легче в современном языке :)


Вот у меня сын сейчас весь в этом - многочасовые разговоры, вчера уже закончили, спать разошлись, он приполз -"А, может, ты еще не спишь?" Я от мужа отползла, чтобы не разбудить, на кухню - и до начала третьего говорили на одну только тему - почему можно посылать бедствия для испытания крепости веры...вот такое мне не понимается. Сынишке тоже.

вот это я понимаю - отношения родителей и детей.
 

maha_maha

New member
Для меня, чужой опыт, знание, книги и т.п. -- это кирпичики, камни, цемень в фундаменте, на которм строится моя жизнь, опыт, отношения, формируюсь я.

таки да :)

Только поделюсь о себе: почему-то (не знаю , как у других), но вот лично мне приходится все же свой опыт приобретать. Хотя уже годов немало. А на чужом пыталась выехать - не вышло...
 

Гелия

Active member
Не покаешься - не простят
так а за что прощать, если нет покаяния??? Приду я, предположим, к Вам и скажу - я Вас прощаю. Ну, и какова реакция первая? По-моему, кроме недоумения "за что прощаете???", и нет ничего :).
крестины сделали нехило платными там, например
в Петра и Павла крещение БЕСПЛАТНО


И что здесь "за что"? "Для чего"?

Magda, сейчас что бы ни сказать, будет нехорошо. Оба эти вопроса, по сути, к Богу обращены. Человеки что могут ответить? Любой наш ответ может быть растолкован по-разному, может появиться повод для обиды. Смерть - это не плохо и не хорошо. Это данность. Это часть жизни. Мы все умрем. Каждый в свой час. Сейчас плохо не тому молодому человеку, который погиб, плохо тем, кто без него остался. А он? Может быть, он таким образом был спасен от чего-то более страшного... У меня у старшей дочери парень погиб - точно так же - утонул - внезапно и наобъяснимо. Правда, ему на тот момент лет поменьше было - 18. И тоже единственный сын. Прошло уже четыре года. Большой путь пройден родителями. Тогда, 4 года назад, когда все остро и задыхаешься от боли и необратимости потери, какие можно впросы задавать - за что, зачем? Кому их задавать? Это издевательство просто. Потом, много позже приходит понимание. Или не проходит. Так и остается непрощение Небес. И такая жизнь - с непрощением - мука мученическая...


ну, разве что, как по мне - так Ветхий Завет - кровожаднее как-то
по мне - тоже.

кроме нескольких вопросов
может, время еще не пришло...
 

Magda

Well-known member
Любой наш ответ может быть растолкован по-разному, может появиться повод для обиды.
Я же не для них спрашиваю. Просто когда бьет вот так недалеко, то свои вопросы появляются, без этой страшной боли, но тоже безответные.
 

Гелия

Active member
Magda, я вот что расскажу Вам. Будущий декабрист (по-моему, Рылеев) был в младенчестве очень болен, при смерти был. И мать его вымаливала всячески, потом забылась сном и ей было видение, по сути, вся будущая жизнь сына, вплоть до виселицы. Но она таки настойчиво просила о даровании жизни и выздоровления мальчика. Он выздоровел, потом был повешен, если помните, - после восстания декабристов. Она тогда вспомнила и свой вещий сон, и свою неистовую молитву. Да много есть преданий, сказаний, притч на подобную тему. Когда мать вымаливает, согласная на все: "неважно что будет в будущем, но сейчас верни мне дитя". Возвращают. Потом он вырастает и много горя приносит людям. И кончает плохо. Помню, как мать моего бывшего мужа, ныне покойного (Царство ему небесное), когда ей становилось невмоготу от него говорила: лучше бы ты умер. Представляете? Что должно испытывать сердце матери, чтобы сказать такое??? Кстати, почитайте сказку Андерсена "Сердце матери". Там многое получите на свои вопросы нынешние.


дык эта, я ж грю - не путайте христианство и православие
я бы сказала иначе - не путайте Церковь Христову и земных людей, которые служат в церкви. Церковь свята. Люди все грешные.
 

Magda

Well-known member
Гелия, извините, читаю и недопонимаю, если больной ребенок выздоравливает благодаря стараниям/молитвам, то это к лучшему.
А в данном случае когда умер, тогда это к лучшему?

Когда мать вымаливает, согласная на все: "неважно что будет в будущем, но сейчас верни мне дитя". Возвращают
Разве матери больных детей не с теми же молитвами к богу обращаются?
 

cimona

New member
А знаете почему? Потому что игра слов на самом деле. И , как обычно, вы по сути согласны с той же Atex, имеете ввиду то же самое, говорите об одном и том же, но ни за что не признаете этого
так-с, вернемся к началу)))
с Атекс я не совпадаю ни в чем и ни разу)
думаю, подробные разбирательства излишни)

пожалуйста, подумайте о разнице между учиться и опираться
фундамент дома - это часть дома, а не какая-нибудь отдельно расположенная опора, то есть если дом - это человек, фундамент часть его мировоззрения)

давайте может на примерах?
вот опора в воспитании детей - школа, вы отдаете ре в школу для получения знаний и воспитания и , как правило, ждете неких результатов
но вот у вас родился особенный ребенок (условия изменились) - и что?
опора падает, стресс, дискомфорт, что делать?
вот если посмотреть на школу как на процесс, явление - изначально - что она дает ре и что забирает? подумать , поучиться, проработать разные варианты, то в принципе поймешь, что ничего такого особенно необходимого школа-то и не дает, чего , скажем, не можете дать вы тем или иным способом.
и тогда, ваше отношение к школе меняется, у вас нет необходимости в данной опоре, традиции, которой вы просто следовали

другой пример
когда-то у меня случилась депрессия (в полном смысле), хороший умный знакомый доктор прописал таблы, антидепрессанты. я попробовала, мне не понравилось, о чем я ему и сообщила: мне не нужен костыль, который мне просто поможет смириться с моим состоянием, я хочу ходить сама, без костылей-таблеток, я хочу еще бегать-прыгать и летать, и буду)
да, это, на первый взгл, трудней - т.к. больше надо проделать работы, но на самом деле - это как фундамент в вашем сознательно-подсознательном континууме,в вас, а не где-то,
как будете закладывать, так и будете равновесие держать по жизни
 

Гелия

Active member
А в данном случае когда умер, тогда это к лучшему?
Порой да - смерть к лучшему...
Magda, по разным причинам Бог посылает болезнь. Это опять к вопросам - для чего и за что. Безусловно, молитва матери сильна, она, как известно, "со дна морского поднимает". Может быть, болезнь посылается именно для того, чтобы мать молиться начала, а до этого никогда этого не делала. Может быть, чтобы побольше с ребенком была, а до этого жила в свое удовольствие. Может быть, именно для покаяния... Много для чего. Конечно, мать должна молиться, но в конце молитвы добавлять - Твоя, Господи, воля да будет. Господь так молился к Своему Отцу в Гефсимании - пронеси мимо чашу сию, но Твоя воля да будет.
Я тут как-то раньше приводили два примера, потом удалила по причине определенной. Повторю одну историю. Пара молодая супружеская очень хотела иметь детей, молилась страстно, не добавляя в конце - Твоя воля да будет. Они хотели и все. Во что бы то ни стало. Своя воля у них была. Бог дал в итоге. Супруга забеременела. Умерла в родах. Муж безутешен. О каждом человеке у Господа свои замыслы, свои виды, так сказать на него. Волос с головы не упадет без Его ведома. Все происходит так, как должно. Просто не принимается оно зачастую. Не хочется такого себе. "Хочу быть владычицей морскою". Не хочу терять ребенка.
Ну вот пример притчи: мать вымаливала уже умершего ребенка. Просила его воскресить. Ей предложили пройти по комнатам, где будет показана дальнейшая жизнь этого ребенка, если она будет ему по просьбе матери возвращена. Но когда мать это все увидит, т.е. пройдет по комнатам, отменить воскрешение будет уже невозможно. Она настаивала на своем. Сын ожил. Она пошла по комнатам и увидела наркотики в жизни его выросшего ребенка, убийства, грабежи, им совершенные, и в итоге самоубийство сына. Вопрос Вам: что лучше было бы? Смерть в младенчестве или нераскаянное самоубийство в будущем, а самоубийцы не наследуют Царства Небесного. Это я к тому, что все происходит для нашей пользы. Только нам она может быть не видна поначалу. Да и долго может быть не видна. Своеволие, свое видение своей будущей жизни застилает глаза. Дай. Хочу. Неважно, чем платить буду...


так чуток понятнее?
 
Последнее редактирование:

Atex

Active member
Простите, глупенькую, что влажу.
Но почему если речь идёт об опоре, то сразу костыли. Например дом опирается на фундамент, а без фундамента, сами знаете, строение очень шаткое будет.
Для меня, чужой опыт, знание, книги и т.п. -- это кирпичики, камни, цемень в фундаменте, на которм строится моя жизнь, опыт, отношения, формируюсь я.
Так на самом деле это для всех так. Мне очевидно, что симона подменила понятия: опираться, учиться и бездумно следовать непонятным канонам. Вот то что у большинства людей называтеся "опираться на опыт", она растрактовала как "бездумно следовать непонятным канонам".

Только поделюсь о себе: почему-то (не знаю , как у других), но вот лично мне приходится все же свой опыт приобретать. Хотя уже годов немало. А на чужом пыталась выехать - не вышло...
и радуйтесь поэтому )) а чужой опыт и для вас безследно не прошел, будьте уверены.

так-с, вернемся к началу)))
давайте может на примерах?
вот опора в воспитании детей - школа, вы отдаете ре в школу для получения знаний и воспитания и , как правило, ждете неких результатов
но вот у вас родился особенный ребенок (условия изменились) - и что?
опора падает, стресс, дискомфорт, что делать?
Это от чего же она падает эта опора? Стоит на месте. Вы не сужайте процесс образования, который вы назвали "школа" до понятия общеобраздовательного заведения, которое у нас называтеся средней школой и как правило идет под номером.
И таблетками не показательный пример. Вы не захотели БЕЗДУМНО пить таблетки, но прибегли к другим вариантам выхода из депры, может ту же Библию стали читать, а почему? а потому, что она помогла избавиться от депры уже многим и многим людям. Опирались на опыт прошлых поколений, так сказать

так-с, вернемся к началу)))
с Атекс я не совпадаю ни в чем и ни разу)
думаю, подробные разбирательства излишни)
А мне кажется, что в том о чем мы говорим, есть у нас совпадения, если не перекручивать и понимать буквально.
Я ничего нового из последних ваших сообщений для себя честно говоря не нашла, возможно как и вы из моих. Ситуация мне впринципе понятна.
Спасибо за общение.
 
Последнее редактирование:

Atex

Active member
ну зачем так-то?
Гелия я вас прошу не нужно как-то негативно трактовать это слово сейчас. Наверное лучше было написать "Бездумно"? я именно этот имела ввиду. Ничего обидного.
Сорри, если это как-то не вяжется с религиозным воспитание... я просто привыкла к показательным словам. оно очень показательное.
Еще раз прошу прощения у всех религиозных людей, за может быть не совсем корректные по меркам церкви слова в моем лексиконе. и на будущее тоже, прошу прощения.

Я как-то даже расстроилась, что может быть что-то обидное написала. С вашего позволения, пойду переправлю это слово на более классическое...
 

Замша

Member
Atex, да вот вновь вы не поняли сказанного :(: как раз-таки не тупо, не бездумно не захотела принять таблетки, а сознательно, намерянно отказываясь от предложенных костылей...
 

Atex

Active member
Замша, да все прекрасно я поняла. Симона не стала бездумно пить таблетки, а сознательно обратилась к чему-то другому, что помогло ей выйти из депры. Это вы не поняли, что я написала.
Да мы все об одном и том же, только разными словами.
 

Замша

Member
Atex, мне так кажется, что вы сейчас не слышите просто, что вам говорят, а слышите то, что хотите услышать...
 

cimona

New member
Atex, вот видите, мы с вами совсем разные взгляды имеем))
с вашей точки зрения, умно было бы просто выполнить назначение врача,
а я не "бездумно не захотела пить таблетки", а как раз хорошенько подумала о том, что мне это даст,или,возможно чего-то лишит, и решила, что ничего хорошего



"бездумно следовать непонятным канонам".
пожалуйста не приписывайте это мне)
 

Atex

Active member
Замша, плиз, сравните две фразы:
моя для симоны - "Вы не захотели БЕЗДУМНО пить таблетки"
ваша о моих словах для симоны: - "не тупо, не бездумно не захотела "
Видите у вас там два НЕ стоит и это в корене меняет смысл на полностью противоположный. Т.е. вы после этой своей фразы, потом пишете то что я написала сначала.
Я не люблю перекруты. Они меняют смысл абсолютно.
 

cimona

New member
Magda, это глубокий вопрос,
это не хорошо и не плохо
это - так
ответ - вне компетенции человеческого ума, по крайней мере пока)
быть на грани, молиться, обрести, и снова потерять... безумно больно, но это так
и вопрос "для чего" помогает жить дальше, жить активно, в полноте и развитии
 

Atex

Active member
пожалуйста не приписывайте это мне)
хорошо.
А по хорошему, вы вырвали в своей цитате фразу, которая не может быть воспринята правильно без предыдущего текста. По честному, было бы выделить в цитату всю фразу "Вот то что у большинства людей называтеся "опираться на опыт", она растрактовала как "бездумно следовать непонятным канонам""
 
Последнее редактирование:
Сверху