1. Однажды к великому мастеру боевых искусств пришел ученик и спросил:
"Что ты будешь делать учитель, если окажешься на узкой горной тропе, где справа пропасть, а слева отвесные скалы и сзади и спереди на тебя наступают враги с ружьями?"
"Я не понял тебя" – ответил мастер.
Ученик в точности повторил все , что сказал в первый раз.
"Тропа, скалы, ружья, все это я понял" – сказал мастер – "Я не понял одного – как я окажусь на этой тропе?"
2. Дзэнский мастер носил воду из колодца, и преданный, который слышал о нем и приехал издалека, чтобы его увидеть, спросил его:
— Где я могу найти такого-то и такого-то, мастера этого монастыря?
Он подумал, что мастер был только слугой, носящим воду из колодца, — нельзя найти будду, носящего воду из колодца, нельзя найти будду, подметающего пол.
Мастер рассмеялся и сказал:
— Я человек, которого ты ищешь.
Преданный не мог поверить своим глазам:
— Я много о тебе слышал, но не мог себе представить, что ты носишь воду из колодца.
— Но именно это я делал, прежде чем стать просвет*ленным. Носил воду из колодца, рубил дрова — именно это я делал раньше, и это я продолжаю делать. Я очень хорошо делаю эти две вещи: ношу воду из колодца и рублю дрова. Пойдем со мной — следующее, что я сделаю, это нарублю дров, наблюдай за мной!
— Но какая разница? До просветления ты делал эти две вещи, после просветления ты делаешь те же самые вещи — в чем же тогда разница?
— Разница во внутреннем. Прежде я делал все это во сне; теперь я делаю все сознательно, вот в чем раз*ница. Деятельность одна и та же, но я больше не тот же. Мир остается прежним, но я больше не прежний. И по*скольку я больше не прежний, для меня больше не преж*ний и мир.