глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
.

"...Простите, не нам, а вам..." По-моему, Дочке самОй решать, что ей нужно, а что - нет для полного счастья:), она ближе к истине и не испорчена коллективным мышлением...

ну я ж не к тому, что у них плохие игрушки и что "мы тебе такое купим".
Я вообщем-то о том, что как ей объяснить, что не повод расстраиваться только потому, что нельзя получить что-то вполне доступное. В этой жизни полно вещей которые никаким путем получить нельзя и даже это не повод для расстройства.
Вообщем причину ее плача я понимаю, а как бороться не знаю. Мы постоянно с этими мальчиками гуляем. Мне почему-то очень претит делить все на НАШЕ и ВАШЕ. Типа "не трогай -- это Васино".... Ведь дети интересуются ЕЕ игрушками, но поскольку она сама их раздает со словами "на..." -- их сразу отворачивает. Тут какая-то тонкая психология:))))))))

Orion

Созвездие
maryla написал(а):
так и моим детям неинтересны мухоморы и волчьи ягоды. о чем вопрос тогда был? если мои не едят, ваши тоже, к чему вы задавали свой вопрос?
моего интересует все, но после моих объяснений он либо теряет интерес либо обращается соответственно осторожно или в соответствии с полученной информацией..
maryla написал(а):
МОИ дети на это способны.
мы о разном говорим..
Катерина написал(а):
Тебе, конечно же, виднее
конечно же :yes:
таня л написал(а):
А мне про понос понравилось.... Я стараюсь не разрешать ничего есть, вызывающего понос, т.к. с поносами, болями в животике и возможными рвотами придется мне справлятся, а поскольку больше никого рядом нет (НЯНИ в смысле активной) -- это очень напрягает и мешает реализации других дел. Эгоизм.. однако.
а я считаю что знания и самостоятельность можно получить и не походив по граблям до сотрясения мосха :)

Катерина написал(а):
Да и далеко не в любой - есть еще куда расти)))))
некуда :) ты ж на 1 месте с большим отрывом от остальных :)

maryla

New member
Summertime, спасибо и вам за вклад в топовость ветки. и за то что ее, совершенно бесполезную читаете. надеюсь хоть на пользу:))))))))))))))))))))) а то только зря время теряете уже 63 страницы...

таня л написал(а):
Мне почему-то очень претит
знаете, мне в этом месте хотелось бы обозначить такой момент. ребенок еще маленький, и первый. мы все имеем некие идеалы - себя, мира вокруг, своих детей, чужих детей.. кто-то сказал, что не родители детей растят, а дети родителей.. так вот я сюда этот афоризм употребила в том смысле, что мы РАСТЕМ вместе с детьми. и то, что нас задевало в 1 год, в 3 уже не трогает обычно. и представление о том, что было бы хорошо если бы все делились игрушками - это иллюзия. также как я писала пару десятков страниц назад про игры с оружием. мне тоже хотелось бы думать, что в мире не должно быть оружия..
касательно конкретно как поделить игрушки между 1летним и 2 летними детьми.. можно действительно не вмешиваться. и дать детям самим рулить, но уже до конца. можно вмешиваться , но тогда уже со старта, когда в ответ на предложенную игрушку, другой ребенок свою не дает и ваши забирает. я бы возможно подошла к нему и спросила, а можно у тебя взять ведерко? нельзя? но тогда мы у тебя свою формочку заберем? все равно не дашь? тогда забираем.
потому что ждать от ВСЕХ что никто не будет делить на "Свое-чужое"... не стоит.. и раз уж этот мир устроен ТАК, то и играть в этом мире надо по его правилам. а если по своим - тогда уж изначально.. то есть выбирать себе соответствующую компанию, организовывать площадку и тд..
ну и самое главное, в возрасте 2-3 лет НОРМАЛЬНО, на мой взгляд, не давать игрушки. не давать по определению, а уже через объяснения начинать ОСОЗНАННО делиться.. вот это и нужно другим мальчикам объяснять

кстати, наша подружка в деревне до сих пор (3,5 года) никому свои игрушки не дает. как сказала алла (она 15 лет была воспитателем в младших группах) бывают такие дети, которые так никогда и не дают свои игрушки. алла сказала андрею, чтобы ей тоже ничего не давали. пока не начнет делиться. уже неделю она крепится. чужое не берет и свое не дает.. я со смехом сказала, что это лечится появлением младших в семье:)))
дети не делятся тогда, как мне кажется, когда других детей с ними нет в постоянном общении. и сад не прокатывает. то есть ТАКИМ детям надо именно жить с кем-то другим чтобы научиться все-таки делиться "своим"

Стихия

СВЕТА
ну я ж не к тому, что у них плохие игрушки и что "мы тебе такое купим".
Я понялА, конечно.:)
Я вообщем-то о том, что как ей объяснить, что не повод расстраиваться только потому, что нельзя получить что-то вполне доступное. В этой жизни полно вещей которые никаким путем получить нельзя и даже это не повод для расстройства.
Никак не объяснить. Как Винни Пух высказался:"Длинные слова меня только расстраивают" - так и деткам в таком возрасте. Сама поймёт рано или поздно, но ИМХО если мамы вмешиваются - поздно. Мир таков, какой он есть, мальчишки ведут себя так, как ведут - не нужны ребёнку иллюзии, что может быть иначе. Дело мамы - любить малышку как можно крепче. Ваше сожаление по поводу неприятностей, ваше позволение получить и такой опыт общения (как ни грустно) - вот, на мой взгляд, самое ценное, что можно дать своему ребёнку. Мы это проходили. Я тогда ещё в учебнике по психологии прочла, что единственные методы воспитания ребёнка в этом возрасте - увлечь, отвлечь, привлечь и ещё штук пять "--влечь". Вот и отвлекала.:pardon:
Вообщем причину ее плача я понимаю, а как бороться не знаю. Мы постоянно с этими мальчиками гуляем. Мне почему-то очень претит делить все на НАШЕ и ВАШЕ. Типа "не трогай -- это Васино".... Ведь дети интересуются ЕЕ игрушками, но поскольку она сама их раздает со словами "на..." -- их сразу отворачивает. Тут какая-то тонкая психология:))))))))
А мне слово "бороться" не нравится: оно несёт в себе некое насилие, излом...
Насчёт наше-ваше - мне тоже претит, я дитя светлой дороги коммунизма. Но оглядываясь вокруг сегодня, понимаю, что "нашими" идеалами сыт не будишь, потому как прижилася у нас капитаклизьма, туды её в качель, при чём в самом своём непригляднейшем виде. Кстати, мамы мальчиков , на мой взгляд, оказывают им медвежью услугу, предлагая отдать Их собственность пусть даже и самому очаровательному человечку на свете.:tomato:

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой, Маша, ты уже всё ето написал...?

maryla

New member
Стихия написал(а):
я дитя светлой дороги коммунизма
да, написал:)) только в этом, дорогая, мы с тобой совершенно расходимся. я никак не уважаю коммунизм... и делиться я хотела бы тогда, когда человек этого САМ хочет. а не потому что он живет в каком-либо обществе. ты же согласишься, что делиться можно и при капитализме.. при коммунизме делиться от сердца, на мой взгляд куда тяжелее...

Orion

Созвездие
maryla написал(а):
я никак не уважаю коммунизм... и делиться я хотела бы тогда, когда человек этого САМ хочет. а не потому что он живет в каком-либо обществе.
я может не очень разбираюсь в этих названиях, но по-моему коммунизм это и есть то светлое будущее когда КАЖДЫЙ человек САМ захочет поделиться :) дело явно не ближайшего будущего :)

Бубс

Скромная королева
кстати, наша подружка в деревне до сих пор (3,5 года) никому свои игрушки не дает. как сказала алла (она 15 лет была воспитателем в младших группах) бывают такие дети, которые так никогда и не дают свои игрушки. алла сказала андрею, чтобы ей тоже ничего не давали. пока не начнет делиться. уже неделю она крепится. чужое не берет и свое не дает.. я со смехом сказала, что это лечится появлением младших в семье))
Читала где-то. Наша песочница, один ребенок у другого забирает его игрушку, реакция мамы " ну дай мальчику поиграть, ты же не жадина". Аналогичная ситуация за границей, только реагирует мама того мальчика, который забирает "ну, это же не твоя- что на тебя нашло сегодня?". То есть "у них" есть четкое понятие частной собственности, а у нас все вокруг колхозное- все вокруг мое. Сына никогда не заставлла делиться, ему 5, но не сказала бы, что он жадиной какой-то запредельной стал. Думаю, что для ребенка 2-3 лет - сильный стресс- требование мамы поделиться игрушками с посторонними детьми.

Кия

Active member
Бубс,
да-да..
как раз на днях читала сооражения детского психолога на тему детской "жадности"..
так вот приказ в песочнице "ты должен делиться" - может трансформироваться в непредусмотреный мамой вывод " ты ничем не распоряжаешься. ты не важен" и тп...

maryla

New member
Бубс написал(а):
Думаю, что для ребенка 2-3 лет - сильный стресс- требование мамы поделиться игрушками с посторонними детьми.
согласна. особенно если это именно требование. и с другой стороны, при ЕСТЕСТВЕННОМ удержании своей территории и своих вещей, естественном для этого возраста, научать, что можно и нужно делиться, обмениваться игрушками стоит, как мне кажется. но не требовать конечно

Mahima

переименовалась:)
Бубс написал(а):
Аналогичная ситуация за границей, только реагирует мама того мальчика, который забирает "ну, это же не твоя- что на тебя нашло сегодня?".
Я тоже так реагировала. Не твое - не надо забирать, раз не дают. Можно попросить. Отказали - имеют право. Но и ты имеешь право отказать, если уж ну никак не хочется отдавать игрушку. Но моему ляльке трудно всегда отказывать. Поэтому он всегда предпочитал вообще в сад не носить игрушки. Как-то мне это не кажется верным выходом - уход от ситуации. Но, как я вижу по нем, это просто другое решение. И частенько гораздо более продуктивное, нежели отстаивание.
Вишня-черешня написал(а):
Катерина, полить тебя для быстроты роста?
итак поливает меня хорошо:) Природа-погода.
Orion написал(а):
ты ж на 1 месте с большим отрывом от остальных
Какая я молодец:)))))))
Стихия написал(а):
Я тогда ещё в учебнике по психологии прочла, что единственные методы воспитания ребёнка в этом возрасте - увлечь, отвлечь, привлечь и ещё штук пять "--влечь". Вот и отвлекала
да, с такими малышами объяснения про частную собственность не прокатывают:) Только переключать внимание. Но все равно объяснять. По ходу, постоянно. рано или поздно схватит суть, приложит к опыту и сделает выводы.

ТиЛи

Слушайте... ну вот так "кинешь" слово, а тут буквально как снежный ком накатило... и про частную собственность и тыды. Кошмар.

Вообще все, что нельзя -- то больше и интересует. Дома ей вообщем-то все можно (под присмотром), а что нельзя -- не видно:)))))). Ситуация же такова, что ребенок видит в руках мальчика машинку --тычет пальцем -- "дай типа глянуть". Она и играть не будет, если ей дать посмотреть. А тут протест -- "не дам". Ей не ясно, "не наше" -- не помогает. А вариант давай мальчику дадим "свое", а он нам "свое" -- так мы только с этой целью на улицу игрухи и носим, но это ж неверно (на мой взгляд), верно -- давай вместе с мальчиком поиграем (ну например, когда она ЕГО именно мячик просит).
И чем плох колхоз в смысле совместных игр мне тоже неясно. Я как раз за колхоз, когда все играют вместе, а не каждый в своем углу со своей вынесеной из дома игрушкой.

maryla

New member
таня л написал(а):
Я как раз за колхоз, когда все играют вместе,
так оно и понятно, из ваших слов:))) и поэтому и реакция такая на две страницы:))
лично я повторю, чо я думаю по поводу "все играют вместе" - это нереально, со старта. дальше надо разруливать, чтобы ребенку было комфортно в той среде, которая его РЕАЛЬНО окружает.. собсно, я об этом.. а коммунизм vs капитализм - это тема отдельной дискуссии:))

ТиЛи

я еще спрошу:))))) надеюсь меня не обвинят в поддержании ветки. Просто здесь удобнее как-то и живая она....

Как ваши дети привыкают к новым местам прибывания (первично к Маше вопрос). Или скорее -- как убедить ребенка, что мы пару дней поживем ТУТ.
Мы даже когда в гости приходим куда-то Викуша через пару часов тянет меня к двери и машет пока-пока.

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
Поэтому он всегда предпочитал вообще в сад не носить игрушки. Как-то мне это не кажется верным выходом - уход от ситуации.
какой не по годам разумный ребенок :) не хочешь разруливать ситуацию - не создавай :) нектрым и во взрослом состоянии такое не понять ;)
Катерина написал(а):
Какая я молодец))))))
нечем больше заняться ;)

maryla

New member
таня л написал(а):
Как ваши дети привыкают к новым местам прибывания
к сожалению, ничего полезного я в вашей ситуации сказать не смогу. мои дети просто ездят везде с РОЖДЕНИЯ. поэтому им в полтора года легко и привычно быть где угодно. у нас ведь даже квартиры одной-единственной и то нет, мы же постоянно переезжаем, до сих пор получалось раз в полгода-год. (я уже снова месяц назад хотела переезжать и даже искала квартиру, но пока решила все же тут остаться)

Orion

Созвездие
таня л написал(а):
Как ваши дети привыкают к новым местам прибывания (первично к Маше вопрос).
ну мы не такие перекатиполе, но моим в кайф где-нить не дома.. никого убеждать не надо.. разве что скучно может быть, если поиграть не с кем или не во что, так что где скучно мы игрухи с собой берем..

Mahima

Orion написал(а):
какой не по годам разумный ребенок
Года тут ни при чем:) Воспитание:)))))))))))))
Orion написал(а):
нечем больше заняться
просто умею совмещать;-)

Мой ребенок любит дом. К новому месту привыкает - это видно. Но если родители есть - все просто. Без нас ему сложнее ощутимо. Он как бы замыкается, все делает, спокоен внешне, но много есть начинает, к примеру...

Лучик

Well-known member
Orion,
ППКС во многом

У меня малой с удивительной периодичностью ест мыло,потом плюется,морщится и на завтра, если дотянется,опять ест мыло. Дать спокойно наестся до отвала? Проще убирать его.В 3 года 99% детей не будут есть мыло чисто механически.
На участке с удовольствием ест упавшие и подгнившие ягоды, все-таки выколупываю изо рта и не даю. Меняю на обычную черешню. С удовольствием жует зеленую смородину,зеленую малину, морщится,но ест. И будет есть завтра и послезавтра, наверное,еще пару месяцев так точно ел бы, но опять же особо не даю. Сама ему рву спелые.Он же рвет те,до которых может дотянуться,зеленые,красные,да хоть серо-буро-малиновые. Пофиг ему. Важен сам процесс. Поэтому смотрю все же,что он ест. В любом случае чайная ложка песка, подгнивших ягодок каждый день 100% есть. Но это он такой вот ребенок. Есть у меня противоположный пример старшей дочери.
Зато Игнат ест черешню и аккуратно выплевывает косточки, когда ест яблоко-помидор,аккуратно выплевывает шкурку, из апельсинок-прожилки. Никто не учил. Да и хоть и ходит постоянно с набитым ртом всякой ерундой(колесики, шарики,пуговки,косточки,камушки и т.д.) я спокойна,что специально он ничего не проглотит. У него какая-то ненормальная страсть держать что-то во рту, перекатывать и т.д. КОгда надоедает-выплевывает.

Filamenta

Active member
Про песочниц у и колхоз: мне тоже не нравится колхоз. Не знаю почему,это очень стойкое внутреннее чувство. Наше это наше. Если мой ребенко хочет чужую игрушку, и вижу,что желания поделиться с нами нет , говорю,что чужое (мальчика, девочки)-тут же спокойно воспринимает это. Если с нами делятся то ОК, мы всегда даем свои игрушки, но только те, с которыми ребенок не играет. А вырывать у нас из рук я не позволяю. Я вырву обратно :). Спокойно мы делимся и своими игрушками с дуругими (если сами не играемся ими).

Mahima

Лучик написал(а):
В 3 года 99% детей не будут есть мыло чисто механически.
Честно говоря, и в 1,5-2 года есть мыло МЕХАНИЧЕСКИ....Это странно, на мой взгляд. Не замечала за своим ребенком вторичных попыток есть явно невкусные вещи.
Но, может, мы - исключение:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху