Summertime, спасибо и вам за вклад в топовость ветки. и за то что ее, совершенно бесполезную читаете. надеюсь хоть на пользу

)))))))))))))))))))) а то только зря время теряете уже 63 страницы...
таня л написал(а):
Мне почему-то очень претит
знаете, мне в этом месте хотелось бы обозначить такой момент. ребенок еще маленький, и первый. мы все имеем некие идеалы - себя, мира вокруг, своих детей, чужих детей.. кто-то сказал, что не родители детей растят, а дети родителей.. так вот я сюда этот афоризм употребила в том смысле, что мы РАСТЕМ вместе с детьми. и то, что нас задевало в 1 год, в 3 уже не трогает обычно. и представление о том, что было бы хорошо если бы все делились игрушками - это иллюзия. также как я писала пару десятков страниц назад про игры с оружием. мне тоже хотелось бы думать, что в мире не должно быть оружия..
касательно конкретно как поделить игрушки между 1летним и 2 летними детьми.. можно действительно не вмешиваться. и дать детям самим рулить, но уже до конца. можно вмешиваться , но тогда уже со старта, когда в ответ на предложенную игрушку, другой ребенок свою не дает и ваши забирает. я бы возможно подошла к нему и спросила, а можно у тебя взять ведерко? нельзя? но тогда мы у тебя свою формочку заберем? все равно не дашь? тогда забираем.
потому что ждать от ВСЕХ что никто не будет делить на "Свое-чужое"... не стоит.. и раз уж этот мир устроен ТАК, то и играть в этом мире надо по его правилам. а если по своим - тогда уж изначально.. то есть выбирать себе соответствующую компанию, организовывать площадку и тд..
ну и самое главное, в возрасте 2-3 лет НОРМАЛЬНО, на мой взгляд, не давать игрушки. не давать по определению, а уже через объяснения начинать ОСОЗНАННО делиться.. вот это и нужно другим мальчикам объяснять
кстати, наша подружка в деревне до сих пор (3,5 года) никому свои игрушки не дает. как сказала алла (она 15 лет была воспитателем в младших группах) бывают такие дети, которые так никогда и не дают свои игрушки. алла сказала андрею, чтобы ей тоже ничего не давали. пока не начнет делиться. уже неделю она крепится. чужое не берет и свое не дает.. я со смехом сказала, что это лечится появлением младших в семье

))
дети не делятся тогда, как мне кажется, когда других детей с ними нет в постоянном общении. и сад не прокатывает. то есть ТАКИМ детям надо именно жить с кем-то другим чтобы научиться все-таки делиться "своим"