глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maryla

New member
Катерина, бесполезно:)

Вот и поднялась снова тема ответственности. кто же несет ответственность за наших детей? за моих детей ответственность несут они сами. поэтому если они идут за угол, то делают это осторожно.
я наблюдала такую картину в лесу. я взяла троих детей и для смены обстановки отвезла в лес, ягоды типа собирать. нас хватило конечно на часик, и ягод мы насобирали на донышко двух чашек:). но вот картина. я говорю, все, ягод явно нет. хотите еще здесь погулять или домой едем. малой говорит, я хочу тут еще погулять. они бегают по лесной дороге какое-то время. потом андрей говорит, я хочу туда пойти, показывая на лес, куда мы не ходили. я говорю - иди. и дети между собой договариваются, что далеко они не пойдут, потому что можно заблудиться. при том, что там очень чистый и прозрачный лес, и если бы они прошли метров 50, я бы их видела, то есть я-то готова была их легко отпустить в "Путешествие". но они отошли столько, чтобы меня видеть и дальше не пошли, переговариваясь между собой что дальше они одни не пойдут.
а вот кристи напротив безмерно бесстрашная. убегает и не оглядывается.я думаю, это ИМЕННО потому что алла всегда начеку. там недалеко от хаты, через дорогу колодец. в него при кристином желании можно легко кульнуться. алла ее туда не пускает конечно. я наблюдала как кристи выбежала за калитку и понеслась бегом к колодцу. я за ней, но мне тоже пришлось почти бежать, чтобы быть с ней рядом. она конечно примчалась к колодцу, давай туда заглядывать. я ей говорю, "аккуратно, это очень опасно, там глубоко". она попыталась покрутить ручку от колодца. и мы пошли домой. однако, потом повторилось тоже самое. на этот раз я ее взяла за руки и спустила в колодец. подержала, говорю, видишь как глубоко, там вода. поставила на землю. она снова стала туда смотреть, но мне кажется процентов на 50 я ее интерес таким образом удовлетворила.
я разрешаю своим детям делать то, что они хотят. помогаю осознать последствия. а также осознать чего же они собственно хотят, куда им так уже надо. так и с продуктами, хочет ребенок есть зеленые ягоды с куста, пусть ест. потом у нее понос, но она должна видимо этот путь пройти таким образом: ягоды-понос. а если ей со старта запрещать есть ягоды, она так и не узнает, что от них бывает понос. хотя алла ее по-прежнему гоняет от кустов.. я настаиваю на том, чтобы ела (если конечно ягоды не жалко, а объедает она конкретно:))

Orion

Созвездие
maryla написал(а):
за моих детей ответственность несут они сами.
не сходится.. хотя бы потому что:
maryla написал(а):
я ей говорю, "аккуратно, это очень опасно, там глубоко".
а уж это
maryla написал(а):
взяла за руки и спустила в колодец. подержала
страшилка похуже "дядя плохой заберет" :) как грицца пугнуть так чтоб больше неповадно было :)
maryla написал(а):
а вот кристи напротив безмерно бесстрашная. убегает и не оглядывается.я думаю, это ИМЕННО потому что алла всегда начеку.
видимо двоих детей мало, что бы понять, что они разные даже независимо от условий.. тем более, если чужой опыт не учитывать и учиться только на своем :)
maryla написал(а):
хочет ребенок есть зеленые ягоды с куста, пусть ест. потом у нее понос, но она должна видимо этот путь пройти таким образом: ягоды-понос. а если ей со старта запрещать есть ягоды, она так и не узнает, что от них бывает понос.
это каким таким крутым умазаключенческим путем малый ребенок свяжет ягоды и понос? только если взрослый скажет ребенок будет обязан поверить, а если взрослый не скажет, то до подросткового возраста ребенок это сам не свяжет :) а еще в лесу растут такие красивые волчьи ягодки, сводите пусть попробует :) а грибы какие в лесу красивые! красненькие.. с беленьким.. пусть дети все пробуют :yes:

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
Orion, отпуск на природе - хорошее противоядие
я не отношусь к всезапрещающим мамам :) только у меня сначала голова, а потом действие, а не наоборот.. только когда ребенок владеет информацией он может нести какую-то ответственность, а иначе это безответственность :pardon:

maryla

New member
Orion написал(а):
видимо двоих детей мало, что бы понять, что они разные даже независимо от условий..
мои дети как раз одинаковые:)))). просто андрей старше и уже перерос период излишней бесстрашности. более того, в тот период я сама занималась им большую часть времени, и его бесстрашность изначально была аккуратнее, именно потому что я им занималась гораздо меньше, чем алла, и он расчитывал больше на себя, чем на взрослого рядом. кроме того, у кристи есть старший брат, который еще больше рядом, чем алла. вот она и растет "бесстрашная"..

Orion написал(а):
как грицца пугнуть так чтоб больше неповадно было
наверно это так страшно звучит, я даже не подумала, о том что мое описание может кого-то напугать.. на самом деле это не было страшно ни мне, ни ребенку. она просто посмотрела ближе, то, на что она ТАК хотела посмотреть. ели бы я могла достать до воды ее ногами было бы более наглядно, а так она повисела держась за мамины руки, ощущая себя (как и всегда у меня на руках) в полной безопасности.

Orion написал(а):
только если взрослый скажет ребенок будет обязан поверить, а если взрослый не скажет, то до подросткового возраста ребенок это сам не свяжет а еще в лесу растут такие красивые волчьи ягодки, сводите пусть попробует
я предполагала, что возможность есть зеленые ягоды вызовет реакцию, что ей можно есть все подряд. это действительно так. но она НЕ ЕСТ все подряд. она не рвет листья картофеля, а рвет зеленый лук (и ест его килограммами кстати). вы спросите почему? забавный вопрос.. потому что она ест, ТО что едят взрослые. она за ними наблюдает и рвет, то что рвали до нее. на смородине уже очень много спелых ягод. и алла их рвет иногда и детям дает, компот опятьб же варит. ну вот кристи и повадилась...
как ребенку понять, что будет понос? не есть того, что невкусно. зеленые ягоды - это невкусно. хоть и очень хочется их естб, потому что попадаются красные, а они такие здоровские. конечно ей сразу же сказали, что это есть не надо, что ягоды еще не созрели.. и тогда она стала это делать тайком. как положено. пока алла не видит. и доелась-таки до поноса. и конечно продолжила их есть дальше. ну вот это И НАДО ОБЪЯСНЯТЬ. и тем не менее давать ребенку делать то, что он хочет

еще раз повторю. я ПОМОГАЮ осознать ребенку ЧТО ОН ДЕЛАЕТ и ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

кстати, когда мы пошли в лес "по ягоды" кристи как и все собирала ЧЕРНИКУ. и обрывала именно синие ягодки, а не листики:)) и на все остальное в лесу не зарилась... почему вообще ребенок ДОЛЖЕН есть волчьи ягоды?.. вы, Орион, не пробовали задуцмываться, почему вашему ребенку интересны мухоморы? может быть потому что слишком много им запрещаете? и обмозговываете?:)))

Orion

Созвездие
maryla написал(а):
более того, в тот период я сама занималась им большую часть времени, и его бесстрашность изначально была аккуратнее, именно потому что я им занималась гораздо меньше, чем алла, и он расчитывал больше на себя, чем на взрослого рядом.
и все-таки они разные :) как бы не хотелось это привязать к вашим достижениям :)
maryla написал(а):
на самом деле это не было страшно ни мне, ни ребенку.
еще более неудачный вариант :) так она теперь знает, что ничего страшного там нет и смело можно прыгнуть попробовать достать ногами :)
maryla написал(а):
вы спросите почему? забавный вопрос..
ха-ха :) не спрошу.. ничего необычного не вижу.. я лук не ем и старший не ест, а малая ест..
maryla написал(а):
не есть того, что невкусно.
а лук что вкусный? :scratch:
maryla написал(а):
рвет, то что рвали до нее.
а волчьи ягоды похожи на чернику :yes: она их не пробовала съесть видимо исключительно из-за их отсутствия в поле зрения :) а различие ягоды не только по цвету, но и по кусту на котором она растет происходит ну никак не в 1-2-летнем возрасте :)
maryla написал(а):
почему вообще ребенок ДОЛЖЕН есть волчьи ягоды?..
ничего не должен, но на вид они как обычные вкусные ягоды, почему их нельзя съесть??? чернику можно, а эти нельзя?
maryla написал(а):
вы, Орион, не пробовали задуцмываться, почему вашему ребенку интересны мухоморы? может быть потому что слишком много им запрещаете? и обмозговываете?
моему не интересны :) потому что он знает что это за оно :) а малая не знает, так я ей их и не показываю :) подрастет и узнает.. я ничего не запрещаю, просто все держу под контролем.. только не путайте опять понятия, а то у вас контроль это не то же что у меня :)

Катерина написал(а):
Тебе предлагаю отпуск
та я ж из него еще и не выходила :) а вообще я и на работе не уматываюсь до бессознательного состояния :)

maryla

New member
Orion написал(а):
моему не интересны
так и моим детям неинтересны мухоморы и волчьи ягоды. о чем вопрос тогда был? если мои не едят, ваши тоже, к чему вы задавали свой вопрос?

Orion написал(а):
а различие ягоды не только по цвету, но и по кусту на котором она растет происходит ну никак не в 1-2-летнем возрасте
МОИ дети на это способны. поэтому и пишу. что в ПРИНЦИПЕ это возможно. но если рождения все решать за детей, то к этому возрасту уже атрофируется собственная ответственность за себя.

maryla

New member
Катерина, :)))))))) особенно про противоядие понравилось:))))))))))))))

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
А мне про понос понравилось.... Я стараюсь не разрешать ничего есть, вызывающего понос, т.к. с поносами, болями в животике и возможными рвотами придется мне справлятся, а поскольку больше никого рядом нет (НЯНИ в смысле активной) -- это очень напрягает и мешает реализации других дел. Эгоизм.. однако.

А вот еще вопрос. Мы сегодня были на детской площадке. У нас там одни мальчики на год-полтора нас постарше. И вот эти мальчики сегодня вызвали дикую истерику у малышки. Она все свои игрушки им с радостью раздает, а мальчики при этом не дают ей ни мячик потрогать, ни машинку ничего и т.д. Уже и мамы подключились -- безрезультатно. Вообщем ребенок мой полчаса плакал и дома плакала -- чуть улеглась. Расстроилась, я думаю. Ну как ей объяснить, что нафиг нам не надо их игрушки.....

Summertime

I don't belong here
Абсолютно бесполезная неинформативная ветка!!! Никак я не пойму, ЗАЧЕМ она есть? Интересно было только когда Hohochuha излагала детские воспоминания, потому что у всех было примерно так же. Каждый нашёл в них что-то своё.
Но они совершенно не вяжутся с названием темы.
А теперь я наблюдаю тут диалог 2-ух или 3-ёх форумчанок, отчаянно пытающихся продвинуть тему в топовые... Смешно смотреть на эти потуги!

Mahima

переименовалась:)
Summertime написал(а):
отчаянно пытающихся продвинуть тему в топовые...
А это нужно делать? Надо же.. А зачем? Я и не знала, что у меня такие цели глобальные...

Summertime

I don't belong here
Катерина написал(а):
Вот именно! ЗАЧЕМ?
Могу предположить только такую вот извращённую форму самореализации... Просветление неразумных... Самолюбование и ты.пы.
Катерина написал(а):
Я и не знала, что у меня такие цели глобальные...
А почему Вы всё принимаете на свой счёт?

Mahima

переименовалась:)
Summertime написал(а):
Вот именно! ЗАЧЕМ?
Так и я в принципе не знаю, зачем такое делается. Есть какой-то смысл в топовости или нетоповости темы?
Summertime написал(а):
А почему Вы всё принимаете на свой счёт?
а потому что меня в этой теме именно в последние пару суток много;-)
А вы, разумеется, не обо мне?:)))) Тогда я просто любопытная - никак не понимаю, зачем двигать тему в топовые? За это дают призы?:)

Стихия

СВЕТА
.
И вот эти мальчики сегодня вызвали дикую истерику у малышки. Она все свои игрушки им с радостью раздает, а мальчики при этом не дают ей ни мячик потрогать, ни машинку ничего и т.д. Уже и мамы подключились -- безрезультатно. Вообщем ребенок мой полчаса плакал и дома плакала -- чуть улеглась. Расстроилась, я думаю.
Ребёнку нужен и такой опыт познания границ в области "своё-чужое".
А долго успокаивалась именно потому, что "мамы подключились" и запутали ребёнка окончательно. Без вмешательства она бы поняла и приняла, в конце концов, всё как есть, а мамы своим вмешательством дали понять, что может быть как-то иначе, как всё равно не было - запутали, короче, ребёнка. Пока малышка не распутала эти "грузные" противоречия успокоиться ей было по природе неположено. Я тАк думаю.
.Ну как ей объяснить, что нафиг нам не надо их игрушки.....
"...Простите, не нам, а вам..." По-моему, Дочке самОй решать, что ей нужно, а что - нет для полного счастья:), она ближе к истине и не испорчена коллективным мышлением...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху