глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Eka

Well-known member
Танюша_ написал(а):
Ека,
о да. В этом плане дети проявляют себя во всей красе. У них вообще очень гибкая психика и мышление, они удивительно быстро приспосабливаются к предлагаемым условиям.

так вот и пользоваться этим нужно сейчас. сейчас предоставлять возможность ребенку самому принимать решения, ессно доступные ему.
у нас почему-то так сложилось что каждое следующее поколение отделяет от предыдущего пропасть в 100 раз превышающая пропасть между мамами-бабушками. реально становится страшно, а что же дальше?
учителя возмущаются по поводу беспомощности детев, а им просто никто не дает возможности чему-то научиться...
ну я даже никого не трогая постороннего приведу пример своей семьи, недумаю что он сильно будет отличаться от других.
мою бабушку отдали в 7 (!!!) лет в прислуги к баринам (панам???) потому что кушать оч хотелося, а она была старшая. и это было нормально, срок "работы" составлял год и счастье если удавалось попасть в няньки, а бывают еще пастушки, батрачки и т.д. и это было норма, никто не удивлялся...
мама ходила в школу 8 км через лес, а в лесу волки и т.д.и это тож было нормально, все так ходили.
я в 5 лет уже гуляла одна, на каток ходили вообще через несколько кварталов, на горку на санках кататься через 2 остановки. и это тож было нормально, все так ходили.
и в 15 лет ехали в другой город, поступали учиться, жили в общаге и никого это не удивляло.
а счас до 15 возят в школу на машине через двор, и это тож стало нормой...
очень, очень тоскливо... вымрем нах как мамонты скоро с очередным подорожанием топлива...

Ladydi

В волшебном кружении
Танюша_ написал(а):
adydi,
а надо к этому привыкать? Понятно, что когда на планете закончатся все ископаемые полезные, и вообще многое закончится, а люди не придумают ничего нового, то будем за зайцами бегать.
Но лично мне как-то не хочется. мне и магазины нравятся больше, чем ковыряться на грядках, и канализацию уважаю и пр
мне так точно надо будет привыкать, а может вымру, не пройду естественный отбор :)
Но честно, я мечтаю о другом будущем - светлом и радостном, где царит любовь и добро, а не борьба за выживание и главенство инстинктов!

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Ека,
я ко всяким самостоятельностям спокойно отношусь. Не считаю нужным, чтобы ребёнок в 7 лет работал, пусть лучше детством наслаждается. Нынче другие времена, по крайней мере у нас. Но и гипер опекой не увлекаюсь.
Мы с мужем недавно на тему самостоятельного хождения в школу говорили. Вспоминали, как мы ходили, и пришли к выводу, что детей лучше водить, по крайней мере пока. И вопрос не в самостоятельности, а в безопасности. Страшно. Страшно не то, что дороги не найдёт, а страшно на урода нарваться. За мной какой-то урод следил однажды. Методично так выслеживал.
Я знаю, что многие детей отпускают, и ничего. Но я ещё не готова отпускать. Уж не знаю, плохо это или хорошо.
Nelinka, Да ладно, не все реагируют криком, вон ваш муж иначе среагировал. Не считаю, что это завязано на воспитании. Наверное больше зависит от личных качеств. Я, например, не впадаю в панику. Проверено много раз. Очень холоднокровно действую, а потом, после, меня трясёт. Просто мелкая дрож, как озноб, иногда спустя сутки после происшествия.

Nelinka,
как вы любите спорить о том, о чём с вами не спорят :) Да тут все согласны, что не нужен излишний контроль. Просто понятия о излишнем у всех разные :) И тут уже бессмысленно спорить, тут исключительно личные убеждения. То есть, я бы скорее на горку полезла, и не потому, что не доверяю детям или хочу чтобы они выросли: хилыми, дохлыми и несамостоятельными, а потому, что так интересней и так, всё же, безопасней. Вы ведь тоже осуществляли контроли и смотрли, чтобы ребёнку было безопасно. Хотя, возможно, увидев ту горку и сопаставив возможности своих детей - я бы тоже внизу сидела

Хорошо, расставлю акценты. Речь идет не о том, плохо или хорошо, что с ребенком играет мама. Речь о том - что мама не Доверяет своему ребенку и Верит в его силы. Ребенок увлеченно поднмался вверх, следуя за моей дочкой, а мамино держалась до половины, а на половине пути рванула за дочкой.
Моя дочка тоже как и большинство детей любит, когда я с ней играю. Если она хочет меня вовлечь в свою игру, она берет меня за руку и показывает, что хочет меня вовлечьв игру. Еще чаще всего с ней на прогулку ходит няня, которая тоже и лепит с ней пирожки и играет в игры. Но участие в играх и поощерение самостоятельности это абсолютно разные вещи, с друг другом мало связанные.
Давать возможность ребенку лазить самому и не мешать и не контролировать - это поощерение его самостоятельной деятельности,
что с моей точки зрения:
- вырабатывает самостоятельность в принятии решений
- способность расчитывать на свои силы
- физическую выносливость
- способность в преодолении препятсвий и пр

я вот все никак понять не могу, причем тут доверие? Есть простые законы физики - если ребенка толкнут, он заиграется и оступится и т.д. - он упадет с 4-метровой высоты. Зачем рисковать? Или вы экстрасенс и видите будущее? Неужели ваш ребенок ни разу не падал, не набивал шишки, не разбивал колени, не подскальзывался? Неужели вы ни разу не корили себя за то, что это произошло по вашей вине - не убрали что-то, не насухо протерли пол, не предусмотрели?

Конечно, я ребенку не навязываюсь, если вижу, что он хочет сам поиграть.

А почему вы считаете, что присутствие мамы помешает ребенку принимать решения и уж тем более тренировать физсилу и выносливость? Это никак не связано, мама же не на руках ребенка переносит...

Хотя, возможно, мы разные ситуации себе представляем...

Eka

Well-known member
Кирюшина мама написал(а):
Есть простые законы физики - если ребенка толкнут, он заиграется и оступится и т.д. - он упадет с 4-метровой высоты.

Если ребенка до этого страховала мама, то упадет обязательно, еще и сломает чего-нить.
А почему вы считаете, что присутствие мамы помешает ребенку принимать решения и уж тем более тренировать физсилу и выносливость? Это никак не связано, мама же не на руках ребенка переносит...
присутствие мамы дает возможность ребенку принять какое-угодно решение, если что мама поможет/отмажет/поймает.

Танюша_

Ека,
вы вообще за отсутствие любого контроля всегда и везде?

Ladydi

В волшебном кружении
Я вот вспоминаю свое детство. Мы с братом каждое лето проводили в деревне, и где мы только не лазили. Если бы мама наша узнала, то наверняка бы распереживалась. Ну а мы конечно падали, ушибались, разбиваи колени, сами себе йодом раны смазывали (это теперь то я знаю что только край раны йодом), причем с каждым разом становились более ловкими, более осторожными, так что никаких серьезных травм не заработали. Но вот я почему-то пока не представляю, что я бы отпустила своего ребенка вот так вот на лето в деревню, начиная с 4х летнего возраста :)

[B написал(а):
Ека[/B];Если ребенка до этого страховала мама, то упадет обязательно, еще и сломает чего-нить.
Это что, новый закон физики?
ИМХО - никакой логики, множество противоречий, и практика показывает, что этот подход себя не оправдывает. Это крайность. У алкашей тогда, наверное, самые здоровые и умные дети - никогда не падали, головой не ударялись.

присутствие мамы дает возможность ребенку принять какое-угодно решение, если что мама поможет/отмажет/поймает.
Все зависит от мамы, от ее реакции на происходящее.

Eka

Well-known member
Танюша_ написал(а):
Ека,
вы вообще за отсутствие любого контроля всегда и везде?

ни в коем случае! контроль должен быть обязательно. другое дело степень этого контроля. постоянно себя ловлю на том что пытаюсь превышать свои полномочия :)))
я веду речь о том что не нужно мешать ребенку делать то что ему по силам, и обязательно давать ему осознать что ЛЮБОЕ действие имеет результат и ответственность за этот результат лежит на деятеле а не на маме/папе.
и если лезешь, то придется и слезать, если льешь воду то и вытирать тож придется. понятно что малышу сложно соизмерять свои силы/возможности с желаниями, но кроме его ЛИЧНОГО опыта ему в этом никто не поможет. наша задача - донести мат.часть :) а практику как ни крути все равно придется ему освоить самому на собственных шишках...

Танюша_

Nelinka,
меня рожали в роддоме со стимуляцией, вскармливали смесью. В прочем, и мои дети вскормлены смесью.
Я считаю, то характер формируется не только воспитанием. Вот у меня трое детей, подходы и идеология одна и та же, а дути разные, склоны к разному. Кто-то более смелый, кто-то более осторожный. Один рисует, другой поёт, третий фанат математики.
Мы нсём множество генов, и то как они соединяться в наших детях, и то, как шла беременность, роды, тоже влияют на характер. А уж потом воспитание.
Я не стараюсь растить из своих детей нечто.. Я скорее помогаю развить им их интересы.

да все время ходит в синяках и садинах, но тут же встает и совсем не расставивается по этому поводу.
Мой тоже не расстраивается. Но зачем ему лишние синяки и шишки? Неплохо бы голову поберечь, зачем интеллектуальный потенциал уменьшать?
Тут возникает вопрос: в чем разница между моим ребенком и вашим, если отсутствие контроля и доверие не уберегает вашего ребенка от шишек? Зато у моего их меньше. А в ловкости, я уверена, они равны.

Eka

Well-known member
Все зависит от мамы, от ее реакции на происходящее.
ппкс.
Есть простые законы физики - если ребенка толкнут, он заиграется и оступится и т.д. - он упадет с 4-метровой высоты. Зачем рисковать?

ни в коем случае! контроль должен быть обязательно. другое дело степень этого контроля. постоянно себя ловлю на том что пытаюсь превышать свои полномочия :)))
я веду речь о том что не нужно мешать ребенку делать то что ему по силам, и обязательно давать ему осознать что ЛЮБОЕ действие имеет результат и ответственность за этот результат лежит на деятеле а не на маме/папе.
и если лезешь, то придется и слезать, если льешь воду то и вытирать тож придется. понятно что малышу сложно соизмерять свои силы/возможности с желаниями, но кроме его ЛИЧНОГО опыта ему в этом никто не поможет. наша задача - донести мат.часть :) а практику как ни крути все равно придется ему освоить самому на собственных шишках...

Я согласна с этим, только вот, я думаю, в год ребенок этого просто не поймет. Немного подрастет, и тогда мы будем в ваших рядах

Танюша_

девочки с вами так приятно беседовать, что у меня работа колом стоит уже полдня. Всего три страницы написала из 8-9 :)

anty

New member
Nelinka написал(а):
"чувство легкости бытия" и прошлый максималисткий опыт говорит мне о неэффективности траты своих сил, энтузиазма, интеллектуальных способностей на такие действия. Поверьте - взращивать детей, "думать о жизни" более благодатное заняти
+1

slon

New member
Мамы, как вы решали вопрос ограждения от всяческих опасных вешей в доме, когда малыши начинали ползать?
У нас очень много проводов от инструментов, компьютерной техники. Пока я только смотрю, как Маша подползает к ним и начинает дергать. Боюсь, что когда силенок побольше будет, то сможет что нибудь себе на голову стянуть.... Подумываем забор поставить. Только меня смушает, что его ж она тоже сможет снести

easy_lemyr

summer
Я с малышом иногда останавливаюсь на детских площадках, и хотя он еще не ходит, мы там пытаемся играть - сидим в песочнице, катаемся на качеляхи тыды. И вот на каждой такой детской площадке всегда находилась мама, которая гонялась за своим малышом. Все детки бегают и ее ребенок к ним пытается присоединится, а мама все время подбегает к нему и пытается запретить\подстраховать\не пустить\залезть вместе с ним\всунуть банан и в итоге дети не очень то хотят играть с этим мальчиком или девочкой. Ну и за мамой смешно наблюдать... По моему это крайность, учитывая, что наверно каждая мама рано или поздно хоть в чем нибудь впадает в крайность, которую видно только со стороны. Надеюсь я так не буду делать, хотя бы потому что со мной в детсве так возились и я только и мечтала вырваться из-под опеки. И падала и ранилась и все было, что и с теми, за кем мамы-бабушки не бегали.

зы. а по поводу того, что с мамой ребенок может играть, так всетаки как ни крути, мама детей не заменит, даже самай продвинутая и молодая.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
slon написал(а):
Мамы, как вы решали вопрос ограждения от всяческих опасных вешей в доме, когда малыши начинали ползать?
У нас очень много проводов от инструментов, компьютерной техники
Когда ребёнок пойдёт - возможностей станет больше и интерес к проводам постепенно угаснет. Дайте доче поиграть вместо провода верёвочку какую-нить, переключите внимание ;).
Мы просто поубирали все опасности, которые можно стащить, наверх.
slon написал(а):
Подумываем забор поставить
А что за забор такой интересный ;)?

Танюша_

easy_lemyr,
я за Тимой на горку бегаю, точнее страхую. Не садится он заранее, предпочитает шагать. Пару раз летел, но всё равно не садится там, где надо. Стою, держу за руку, пока он садится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху