гостевая семья - взгляд изнутри, фото

anty

New member
решила выделить в отдельную темку, может найдутся еще желающие продолжать, будем делиться здесь настроением :)

Смотрите, нашла на российском сайте.

Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня) Форма помощи ребенку, без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и будущей жизни, т.к. обычно между ними возникает переписка, телефонные контакты, таким образом у ребенка появляется "родственник" и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях.
·
плюсы: Как правило более простое оформление, не требующее прохождения полного медицинского освидетельствования и сбора кучи справок. · Возможно взять ребенка/детей, изъятых из неблагополучных многодетных семей или у осужденных родителей и тех, которым крайне сложно найти постоянную семью и (в ином случае) обречённых жить в детском доме. · Если наставничество предполагается как переходный этап перед опекой, усыновлением, то это хороший способ присмотреться ребенку и семье друг к другу, позволяет понять принято ли верное решение. · При переходе на постоянные формы устройства будет проще пережить адаптацию, т.к. опыт жизни в семье у ребенка уже есть.
·минусы: Законодательно не установленная форма. Не существует утвержденных норм, правил, требуемого перечня документов - все требования устанавливаются государственным опекуном ребенка - директором детского учреждения. · Директор не обязан разрешить вам брать ребенка. · Крайне не желательно, а часто и невозможно брать в гости детей младше 7-8 лет, т.к. они не понимают, почему их берут и возвращают, они ещё не понимают, что могут быть не только родители, но и "родственники".
· Эта форма крайне редко поддерживается властями финансово.

дальше мое
это отчет что ли, о том, как я забирала на празднование Нового года к себе домой девочку из детдома.

забрала я свою Илону без проблем 30-го числа, хоть руководства уже на месте не было, воспиталку они предупредили, поэтому заявление+паспорт и вперед. надо отдать должное тактичности персонала - Илоне самой не говорили что я ее буду забирать, на случай если я передумаю, чтобы ребенка не травмировать напрасными надеждами. еще меня умилило как остальные девочки помогали ей собираться, видно было что им щемит, но никакой агрессии, одна за пакетом побежала, другая полезла под кровать за тапками, когда мы перед открытым шкафом стояли, думая что нам может пригодиться - они рядом зависли в низком старте готовые предложить и свой гардеробчик в распоряжение. только когда на крыльцо провожать нас выбежали - мне не по себе было, я чувствовала какую-то виноватость, что они остаются на НГ в детдоме. осталось детей немного, на взгляд человек 15...

дома мою девочку приняли очень хорошо, спасибо моим домашним, признаюсь, эта моя идея их явно напрягала сначала (одно дело когда берешь ребенка в течение дня, они уже свыклись, а с ночевкой - это серьезнее), но свои внутренние трудности они успели утрясти до нашего приезда. муж когда я с ним до НГ обсуждала ответил: хочешь - бери, никто не обидит, но: это ТВОЯ девочка, ты берешь ее для СЕБЯ, расчитывай на СЕБЯ и т.д. НО оказалось потом, что Илона нашла дорожку не только к моему женскому сердцу:) она так естественно вплелась в наш порядок-распорядок, что уже 31 утром в боулинге мой "грозный" Юрка, согнувшись со своих 2-х метров, объяснял принцессе технику броска.
типа "мастер-класс" собственные шаги
занимаем очередь за Родионом боулинг был детский с бортиками, поэтому даже в первый свой игровой день результаты у Илоны были достойные: почетное 4-е место, мне пришлось занять пятое...
отдых перед броском наша женская сборная

после боулинга перекусили в отвратительном, но вожделенном для детей Маке, правда сторговались на драйв-вариант... днем дома я уговорила эту "взрослую" команду (Родион почти 9 лет и Илона 10 лет) лечь хотя бы полежать, они минут 40 еще галдели, правда честно лежа, а потом затихли, видно темы исчерпали, и уже через час сопели как маленькие. часам к 7 вечера проснулись, Родик убежал друга поздравлять, которого на 2 дня на НГ из больницы выпустили, вернулся потом гуляка только в 11 вечера, а девченки мои начали накрывать на стол и прихорашиваться сами. прически накрутили, платья наутюжили, натерлись блеском для тела, маленькие - но женщины.

к 9-10 подтянулись гости, я гостей заранее поставила в известность, что детей будет не 2, а 3. у нас принято подарки под НГ складывать в мешок под елку и подписывать кому, а потом после 12 потрошим этот мешок, для меня было удивительно и очень радостно, что в мешке оказалось 4 независимых от меня подарка для Илоны, пусть по мелочи, но притащили все. Илона по-моему тоже тихо присела, разложила вокруг себя косметички, книжечки, собачки и помадки и не знала за что схватиться... потом аккуратненько все в мешок сложила и занесла на свою полку.

1-го января. в программе после подарков были: гуляние под елкой, нелегальный фейерверк на местном стадионе (я тряслась чтобы нас милиция не подгребла, но не подгребла), сладкий стол в 4 утра и спать! утром девочки (в том числе я) долго валялись на общем огромном диване, мальчики пытались нас окружить заботой в смысле накормить... но тут позвонили в дверь следующие гости - и мы как солдаты в казарме подскочили, оделись, расчесались за минуту. вечером 1-го ходили в кино на Эрагон (кажется так его звали), славное такое фэнтэзи с летающими добрыми драконами, Надежду как мелочь оставили у бабушки, вечером еще после кино в волшебный мешок поиграли и снова спать.
темновато, но это елка утреннее валяние
2-го... вообще-то я договаривалась вернуть ее 2-го утром или 1-го вечером, но утром 2-го я перезвонила в ДД и отпросила ее до вечера, и мы еще на дачу поехали, нам 31-го один добрый знакомый машину дров привез, так мы их в поленицу складывали, практически использовали бесплатный детский труд, меня оправдывает только, что и мои цыплята тоже складывали... потом жарили колбаски, бесились на моем 2-хспальном матраце, потом переев, решили что мы сильно толстые и качали пресс...

в 8 вечера я ее отвезла назад... вот тут самое трудное. я для себя вдруг открыла что вход - рубль, а выход - два. отдавать гораздо труднее чем брать. меня ломало по-страшному, в голову лезли дурацкие филосовские вопросы: а почему Илона?? как можно выбрать из трех - одинаково невиноватых детей весело валтузящих на полу один другого - одного?? какого?? а чем она хуже других?? что за беспомощность такая со стороны ВЗРОСЛЫХ чтобы отвозить ребенка в казенные стены?? я себя чувствовала преотвратительно, девочки. ком в горле стоял, тут еще моя Надежда, увидев, что Илона одевается и котомки собирает, стала плакать: мама, ты же говорила, что она у нас долго погостит!!! Илона же меня и спасла, доброе сердце, говорит: ты не расстраивайся, будешь меня еще приглашать, и приезжай ко мне в гости на День именинника вместе с Ларисой!! (это моя сестра ей приглянулась)... бывалые они люди - эти дети...
и все же просится слеза: кто мало видел - много плачет...

ну, под занавес несколько позитивных наблюдений:

ребенок очень-очень хороший, с ней не то что забот не добавилось, она даже помощь!! вы бы видели состояние моей ванной после того как Илона поплавала: чисто, аккуратно, на полу сухо, ванна сполоснута, бутылочки ровным строем, использованное полотенце ровненько висит через край ванной!!! когда мои покупаются - там 10 минут прибираться надо, везде налито, все кувырком - детки играли...

Илона совсем не требовательна, за все время она сама ничего не попросила, ребенок умеет с благодарностью принимать то, что дают, там где мой Родион начинает выступать, что что-то там несправедливо и права качать (ну что Надежде как меньшей приходится уступать), там Илонка даже признаков неудовольствия не показывает, даже заступалась, не трогай ее, давай ей отдадим и т.д.

моет посуду она чище чем я (поучиться впору), жадно впитывает все новое (мучилась с ножом в правой руке, но не отложила!! старалась соответствовать)

семье моей она очень понравилась, мама сказала что согласна чтобы я привозила ее летом на дачу!! (ес!!)

и вечером, засыпая, мой муж как бы невзначай так: надо свозить ее к глазному, нехорошо же, подрастать начнет, красивая девочка... (в переводе со скупого мужского это означает, что у Илоны косоглазие, и он готов проспонсировать операцию или что там еще надо)... я засыпала улыбаясь, все-таки он не такой уж камень как хочет казаться :)

Последнее редактирование:

Suita12

New member
anty, прочитала вашу тему, здорово, что у вас получилось забрать на НГ Илону! Представляю, как счастлива была девочка!
Я забираю на выходные и каникулы из дет. дома ( сейчас из интерната) девочку в течение 5-ти лет. Ей уже 16 сейчас. Много всякого случалось за это время, переходный возраст когда начался, коненчо, сложнее стало. Но когда я сейчас читаю письма моей Соньки, которые она мне пишет иногда , чтобы высказать свои эмоции, или высказать, что наболело эмоционально у нее, когда я читаю эти письма ее, понимаю, что действительно есть смысл во всем этом - забирать детей хотя бы на выходные - каникулы, стать такой приемной семьей для ребенка, у которого, кроме итакой семьи и не к кому прислониться в этом мире.
А сколько тепла душевного такие дети приносят в жизнь приемной семьи !!..
Тут уже сложно сказать даже, кто кому благодарность чувствует больше - то ли эти дети за то, что мы им стараемся дать, то ли мы сами за ту радость душевную, которую от них получаем.

Вы молодец, Anty, что уговорили мужа и семью принять Илону!
Конечно, они потом так привыкнут сами к ней, что будут скучать и волноваться как за свою.
У меня тоже все близкие постепенно привыкали к моим рассказам о Соне, теперь уже в гости к родственникам с ней всегда приглашают, приветы передают, спрашивают о ней.

anty

New member
Suita12, вы молодец, 5 лет это серьезно. а как вы ее нашли?

mamasya

New member
anty, просто молодцы! и Вы, и вся семья! и муж в конце растрогал! очень рада за Илонку!

Suita12

New member
anty, девочку Соню свою выбрала случайно, само собой получилось.
Ходила навещать детей в одной и з групп 4-го дет. дома на ул. Берестянской, он ближе всего от моего дома. Пыталась договориться там навещать детей в группе, приносить им раскраски, книжки, игры всякие, но там было сложно с директором - на разрешалось находиться внутри дет. дома, общаться - только на нейтральной территории на улице где-нибудь можно было. Хотя дети от 6-ти лет и старше в группе были., не маленькие.
А потом одну девочку оттуда, именно эту Соню, перевели в другой интернат из-за плохой успеваемости в обычной школе. Я решила навестить ее там, чтобы не грустила. Так раз от разу навещала, а потом уже и домой позвала, и постепенно все это стало систематически и постоянно.

Недавно набрела на этот сайт, подумала - обрадовалась, что столько минчан уже помогает дет. домам у нас !, подумала - пора тоже подключаться, еще каким-то детям помогать начинать. Теперь уже и моя Соня хочет подключиться, тоже помогать другим детям.
Я написала в дет. дом в Ждановичах на мейл их их неофиц. сайта, буду созваниваться и подъедем туда с подругой моей и Соней, завезем игры - карандаши - фломастеры.

Magiemiel

New member
Suita12,
а можно вопрос? :blush:
А ваша Соня никогда не хотела навсегда к вам?
не завидовала (если можно так выразится) вашим детям?

у меня просто муж категорически против таких вот выходных - говорит, поломаю ребенку жизнь, потому что он будет надеятся, а я только покажу, что МОГЛО бы у него быть и - обратно в дд....

расскажите мне, как вы решили этот вопрос...

anty,
тебя я лично расспрошу :blush:

anty

New member
anty,
тебя я лично расспрошу

ну распроси, если хочешь добить... шучу я что-то кисловато.

все, повставляла фотки, намаялась, деревня, пока повлепляла...

Natya

Жили-были ...
anty, очень понравилось читать и смотреть фото ... просто супер!

Gemini

New member
anty, хотелось бы выразить Вам:
1. уважение
2. восхищение
3. немножко сочувствия (все-таки это очень трудно)

perishko

New member
anty, 10 минут тупо смотрю в монитор и на клавиатуру, чтобы сформулировать свои мысли... не получаются, слишком много эмоций.... просто СПАСИБО...

Suita12

New member
Magiemiel, да, эта проблема . Рано или поздно ребенок поставит вопрос – почему бы вам не забрать его домой насовсем ?
У меня Соня не раз поднимала эту тему, да и я сама уже думала о возможности ее забрать домой полностью до конца ее школы.
Но т.к. она учится не в обычной средней школе, а в интернатовской школе, там программа легче, да и эту программу дети интернатовские еле осваивают, после интерната их направляют в училища без всяких экзаменов, то переводить ее в обычную школу не получится. А живу я достаточно далеко от ее интерната и ездить каждый день одной ей туда- сюда тоже не выход, кроме того там домашн. задания с ними делают, помогают, кружки-секции всякие, а дома она будет «шлындать» целыми днями одна после школы, и я за нее буду вечно волноваться – с кем она, не попала ли в плохую компанию и т.п.
Но этот вопрос я обдумывала сама не раз и обсуждала с воспитателем Сониным.
И объясняла Соне тоже не раз.
Очень многое зависит от атмосферы, которая царит между детьми в дет доме. Если ребенка не обижает никто, есть друзья - то и назад из дома ребенок идет более менее спокойно. Зная что на следующие выходные придет домой опять. Иногда Сонька даже спешила назад в класс повидаться с кем-то из подружек. Или на дискотеку.
Если же обзывают, унижают и проч. ( а это сплошь и рядом в подростковом период в интернатах , не знаю как в дет. домах с этим) - тут уже сложнее. Соню как раз периодами начинают обзывать мальчишки их класса очень, тогда все гораздо сложнее, и просто временами сама не знаю, что делать и как помочь ей правильно, защитить. И на мои попытки что-то обсуждать, она иногда с жаром восклицает – «Катя! Ты не можешь меня полностью понять! Ты ДОМАШНЯЯ, ты не просто на знаешь, как это - жить там, в этом зверинце, каждый день, каждую минуту!»

Поэтому действительно муж ваш прав, что "приручив" ребенка-сироту к себе, к дому, потом моральная ответственность за него уже лежит на ваших плечах. Оставить его уже не получится. Даже после окончания им школы. А оставив - травму ребенку огромную нанесешь. И себе потом как это простить ?
Это как еще один ребенок в семью, даже если официально никто гостевую семью не заставляет быть с ребенком рядом навсегда.

Вообще вопрос сложный.
У меня своих детей нет, поэтому я очень рада, что у меня есть Соня, если будут свои - замечательно, нет - уже можно сказать дочка растет.

Но все же к счастью, когда только начинаешь забирать ребенка на выходные, вначале не думаешь о всех сложностях, которые могут возникнуть потом. Забираешь просто потому что полюбил какого-то ребенка, хочешь помочь, отдать ему часть своего сердца.
А там.., постепенно втягиваешься и сложности решаешь по мере их поступления.
Наверное происходит как и с собственными детьми.. Кто ж заводя ребенка заранее голову ломает трудностями будущего подросткового периода или что там будет лет через 20 !..

А если нет уверенности, что хочешь Ребенка (или Еще одного ребенка) завести, то конечно, лучше забирать разных детей из группы по очереди, тогда и польза для детей есть и не возникает ненужных иллюзий и привыкания у них.

Suita12

New member
Jein, сайт дет. дома в Ждановичах я нашла на этом форуме в разделе полезные ссылки. Вроде бы на ул. Широкой в г. Ждановичи находится, пока точного адреса не знаю, поеду туда с подругой подарки всякие передать для детей в эту субботу.
В этот дет. дом ездят детей навещать и помощь привозят студенты мед. института, как я узнала.
Приеду- напишу сюда о впечатлениях.

Magiemiel

New member
Suita12 написал(а):
А если нет уверенности, что хочешь Ребенка (или Еще одного ребенка) завести, то конечно, лучше забирать разных детей из группы по очереди, тогда и польза для детей есть и не возникает ненужных иллюзий и привыкания у них.

Дело в том, что у меня своя маленькая дочка, и взять ребенка я не могу
1) физически и материально
2) муж против.

Я хотела бы в гости брать, но, как вижу уже, муж прав и лучше мне этого не делать(пока, по крайней мере, муж не согласится :blush: )

А разных детей брать - разве у каждого из них все равно не будет надежда теплиться? :cray:
И еще - польза для них - в чем?

Suita12

New member
Magiemiel, польза точно есть от гостевой семьи для детей из ДД и интернатов !
Даже просто от общения с приходящими в ДД взрослыми - гостями, от походов с ними в цирк, прогулок по городу, поездок куда-то.
Так же как и от поездок в заграничные семьи на каникулы.
Громадная польза от всего этого !
( При условии, конечно, что взрослые хорошие попались и не предадут, не обидят. Но забирают и навещают в основном, наверное хорошие люди.)
Дети в ДД ( и особенно интернате) развиваются слабо и медленно. Даже в оч. хорошем ДД. Детей много, воспитателей мало. Причины понятны.
И для этих детей любая новая информация, расширение их мира, кругозора действуют как катализатор развития их. Умственного, эмоционального.
Поэтому новые люди, общение новое, новые образцы для подражания среди взрослых - это просто здорово для них!
А некоторые молчаливые ДД-кие 6-тилетки, которые еле слова в предложения связывают и пересказать даже коротенкое событие связно не в силах, после нескольких прогулок в новый для себя дом в гости, или просто в новые места с новыми взрослыми, после поездки за границу всего на месяц, вдруг как заговорят ! Как будто "зажим" внутри какой-то снимается у них.

Так что общение и посещение ДД детей, думаю, всегда будет очень полезно. Пока эти дет. дома у нас не превратят в семейные дет. дома.

А пока нет уверенности или возможности в гости постоянно приглашать одного и того же ребенка, можно и просто помощь привозить.
Я, вот, сама в Ждановичский ДД поеду в субботу завести всякие подарки, и опасаюсь как дети будут реагировать. Поэтому буду стараться делать вид, что пришла в гости к воспитателям. А там - посмотрим на месте, что к чему.. :acute:

Magiemiel

New member
Suita12,
спасибо большое, за то, что так подробно отвечаете на мои вопросы!
очень признательна вам за то, что поделились своим опытом :acute:

anty

New member
А разных детей брать - разве у каждого из них все равно не будет надежда теплиться?
я тоже думаю будет теплиться, вряд ли это лучше...
я для себя сформулировала, что если не уверен в дальнейшем усыновлении, то
1. ребенок д.б. не маленький, ну не меньше Илоны, в общем лет хотя бы с 10-ти, а то и старше, брала мальчишек по 13 лет - вот самое то!!
2. брать по 2 и более чел и на какое-то мероприятие: в кино, на коньки, я летом водила мальчишек на роликах покататься на лыже-роллерную трассу, пиццу покушать, в общем не одного и не в семью как бы... этот вариант намного по моральным аспектам проще.

Suita12

New member
Magiemiel, пожалуйста ! :acute: Сама рада обсудить и почитать мнения других по этой важной теме.

Magiemiel

New member
anty,
да, ты права, имхо, надо постараться ни к кому не привязаться.
Буду подружкой. До мамы не доросла.

Спасибо тебе, разрешила наш с мужем конфликт ненароком. Эт я тож так криво шучу

UPD сейчас мне муж говорит, что я от своей внимание забираю, и делюсь с кем-то, а она маленькая.
Но ведь я не постоянно, не каждые выходные...
и почему он у меня такой бетонный? :cray:

Сверху