Вот и состоялся мой первый опыт гостевого приемаJ. На самом деле Анни Манинен была права: все оказалось намного проще, чем я себе надумывала.
Созвонились и договорились об одновременном приглашении мы только в пятницу вечером. Присоединилась еще и Лена, которая раньше с нами ходила в группу, но с осени из-за работы не может приезжать на ДИ.
Добрались до ДД только к 11.30. Девочки были на улице. Обрадовались, обступили. А как узнали, что мы еще и в гости забираем – совсем восторг. Вот тут самое сложное, ведь забрать всех невозможно даже троим. По дороге еще планировали кто, кого и как об этом сообщить. Получилось в итоге, что Лена взяла «свою» Алесю (10 лет) во второй раз, Анни Настю (10 лет), которая оооочень просилась каждый раз до этого, и (не смогла отказать) Леночку (6 лет) повторно. Я думала про Леру или Оксану. Но Лера затемпературила, поэтому моим человечком стала Оксанка (9 лет). Даша и Женя поплакали, но остались ждать следующего раза, хотя мы сильно старались ничего не обещать…
Набились в папелац, пятеро детей (плюс Анин Дениска) и трое взрослых…
А дальше день пролетел как один час. Я сначала волновалась, что никакой особенной программы не придумала, тем более что с моими малявками выбраться в город тяжело.
Прибыли, познакомились, мои попищали и покричали, привлекая внимание нового гостяJ. Собирали пазлы, читали книжки, смотрели фотки наши семейные, играли в мячик. Оксана научила Тимура играть в инвалида (это нужно ловить мяч, а если не смог, то «забирают» ту часть, куда мяч попал).
После обеда моих уложила-таки спать. А мы пили чай. Как-то сам собой вышел разговор на Оксанину семью, ее грустную историю. Она хочет домой, несмотря на все, что было. Я так поняла, что проблемы были с бабушкой и ее сожителем, который бил и мать, и с отцом дрался, и брату двоюродному в руку отвертку всадил… Все это на глазах ребенка. Мать не пила долго, но потом сорвалась. Отец периодически… «Спасались» в деревне у родителей мамы, пока те были живы. После смерти мама совсем сдала. В той деревне непонятные стали жить квартиранты, цыгане и прочее. А теперь у матери нет даже прописки минской. С отцом не расписаны, просто так, естесс-но он ее прописать не желает. Работы нет. Поэтому, как объясняют Оксане, домой пока вернуться нельзя. Но она надеется. Отказалась от двух приемных семей. Говорит, что есть русские и итальянские родители, больше не надо. А в одной приемной семье – больше года назад – было уже 11 детей. Ей не понравилось…
Вот немножко фактов, со слезками на глазках, с надеждой и любовью внутри…
После разговоров пекли вместе эклеры, чтобы вечером девочкам отвезти в группу. Ребетенок на удивление неплохо справлялся на кухнеJ. С интересом и удовольствием. И скромненько так спросил, можно ли будет еще когда-нибудь приехать…
Очень подружились с Илоненком. Моя не каждого так к себе подпускает. А тут и на ручках таскались, и кормились, и буськи давались! Мне даже так понравилось с нянькой!
К пяти вечера выгреблись на улицу. Горка у нас знатная, накатались супер! И снеговика слепили. В магазин зашли.
Потом ужин, немножко мультик Тачки, немножко компьютерная игра в них же…
И пришло время ехать обратно. Очень хорошо, что мы привезли угощение. Не так уже обидно остальнымJ.
Воспитательница самая срогая, от которой и нам досталось на одном из ДИ, вчера была сама любезность! Все спрашивали, что же мы так долго делали-то? А мы что – просто жили!!!
Опять стали все проситься на след. раз. Но я старалась держаться строго. Сказала, что по старшинству. Сначала буду брать старших (Лера первая на очереди), а малышки пусть растут, а то вместе с моими малявками устроят еще разгромчик дома…
Ничего такого не дарила, кинула что было под конец: семечек пакет, гель для душа невостребованный. Носочки, что давала по дому ходить оставила…
В след. раз договорились съездить с Оксаной на каток, вот только сами с сыном немного еще потренируемся…
Мои домашние теперь намного спокойнее относятся к моим порывам благим. А то муж сильно переживал, что сразу привяжемся и т.д. А сам мороженное ребенку купилJ и за комп усадил!
Нам всем понравилосьJ))!!!