гостевая семья - взгляд изнутри, фото

Magiemiel

New member
пойду-ка я мужу дам почитать ваши позитивные отчетики
девочки, умнички!

andelena

Active member
девчонки, какие вы умницы! и детки ваши, сразу видно, добрые и хорошо воспитаны! не смогла пойти спать, пока все не прочитала.

Enchantress

New member
Молодцы.. у меня смелости никогда не хватит на такой подвиг.. Да и муж не особенно в восторге от таких идей будет наверно...

anty

New member
Enchentress написал(а):
Молодцы.. у меня смелости никогда не хватит на такой подвиг.. Да и муж не особенно в восторге от таких идей будет наверно...
давай, присоединяйся... мужья - это такие люди, которые потихоньку привыкают :)

Magiemiel

New member
anty,
во-во, даже мой. когда прочитал, буркнул - ну я еще подумаю
а это, матушка, прогресс:dirol:

irisk

New member
ой, девчата, как после ваших сообщений умилительно-радостно стало!! Спасибушки! Такое нада читать почаще ;)

anty

New member
восстановила из Кэша, я к нему теперь всегда буду уважительно с большой буквы :))
девочки, хочу написать о другом аспекте, об очень важной теме, которую похоже мы немного выпустили из вида - о нашей ответственности за то что мы делаем. о нашей ответственности за детей на то время когда мы их берем и о нашей моральной ответственности за сам процесс и за то как это выглядит со стороны.
вообще я по жизни исповедую принцип "каждый сам за себя", в плане - отвечает сам за себя, за свои поступки и мотивы, но бывают в жизни ситуации когда мы несем консолидированную ответственность за общие поступки и даже не за общие, и не за свои. и именно так происходит на Семействе в наших попытках благотворительности. нас не воспринимают по отдельности как Таню, Лену и Марину, мы - Активные семьи. и сообщество "Активные семьи" уже сформировало к себе определенное отношение и такое, что сообщество "руководство ДД" доверяет нам и позволяет чуть больше чем другим, и главное - доверяет нам часть своей ответственности, они уже готовы дать нам на время подержать свою "хрустальную вазу". если с ребенком за время, когда мы его держим, что-то происходит, нас не наругают, нам просто эту вазу больше не дадут подержать
у меня сегодня состоялся неприятный разговор с заведующей ДД по этому случаю с телесюжетом. видимо в репортаже был назван или номер дд или имя ребенка прозвучало однозначным образом, в общем детский дом идентифицировали и это имело неприятное для дд продолжение, звонки, вопросы, не буду конкретизировать, но поверьте им хватило... а самое в этом случае неприятное - это то, что руководство оказалось к этому неготово, они не в курсе были, их в известность не поставили, поэтому сначала отнекивались, пока все выяснилось, и они выглядели среди своих же коллег либо лгунами\хитрецами, либо безответственными людьми, которые не знают даже, что с их детьми происходит.
а дальше неприятное для нас - это вывод о мотивах: в дд решили, что ребенка забирали именно для сюжета...
я сама верю в то, что это не так, что побудительный мотив совсем другой, и сердце было искренне добро и девочке было в семье очень хорошо, но ведь мало кто будет разбираться и докапываться до истины. нельзя допускать такие неосторожности, дети это ответственность, а чужие дети - бооольшая ответственность.

я далека от осуждения, не ошибается тот, кто ничего не делает, и мне бы очень хотелось, чтобы этот момент не охладил нас и не притормозил ничьих добрых стремлений, но пусть этот случай станет для нас всех небольшой прививкой от бОльших проблем. взяв детей, их нельзя ни передоверять кому-то, ни оставлять без вашего контроля и внимания, даже если своего бы ребенка может в какой-то ситуации оставили - детдомовского нельзя, мы с ним мало знакомы (ну или меньше чем со своим), мы не уверены в его реакциях, нужен постоянный контроль, этот ребенок - как чужая тайна, уж если она у тебя оказалась, то надо с ней очень аккуратненько, нужно начеку быть - можно случайно сболтнуть... эксперименты, видимо, не очень тут уместны, хотя бы тем, что результат их неизвестен заранее, и особенно на первых порах не стоит... я сейчас про будущее: давайте без нужды не провоцировать никаких неординарных ситуаций, не надо с гостевыми детьми прыгать с тарзанкой, привязанной к ногам, катать на вертолете, лечить на свое усмотрение, водить к психологам и т д... ну моя фантазия больше ничего экстремального не подсказывает... сами себе доформулируете :)
ну а если вдруг что-то нештатное произошло - обязательно руководство ДД в известность!! формально отвечают за все они, они имеют право хотя бы знать.

ну, на этой оптимистичной ноте :))))

anty,
Так уж сложилось, что не смогла я объявиться раньше. В июне меня не было в городе, вернулась - начались проблемы с почками, из-за чего 2 раза лежала в больнице, потом Лиза болела... Хочу сказать спасибо. Я вынесла для себя урок из твоего предпоследнего сообщения. Но... Не знаю, почему этот разговор с руководством ДД не был, например, установлен со мной лично? Ведь во всех расписках был указан мой номер телефона. Это раз. Для чего мне нужно было собирать документы на ребёнка и потом, уже после съёмки брать одновременно двух детей на 2 дня, водить их за свои деньги играть в Тайную комнату, покупать им подарки, призжать на ДИ? Это два. Что конкретно в сюжете противоречило истине? И чьи права я нарушила, согласившись в нём сняться? Это три.
Согласна, что следуя профессиональной этике журналиста, корреспондент должна была связаться с руководством ДД и попросить разрешения на съёмку их ребёнка, а также согласовать текст, который был озвучен её голосом. Но то, о чём говорил мой муж и я - наше сугубо личное мнение и в этом нет ничего предосудительного. И вообще, раз уж тема затронута, то что именно не понравилось руководству? То, что, возможно, благодаря этому сюжету хотя бы ещё одна семья решится придти в ДД или то, что конкретный ребёнок уже обещан кому-то другому?..

anty

New member
Моя_большая_тайна,
рада, что объявилась в принципе :), хорошо, что у вас все хорошо, пусть больницы и болезни останутся позади.
по поводу этого инцидента - он конечно уже немного быльем порос, но если для внутреннего понимания нужно выяснить как и что там было - обращайся , я легкодоступна, можем по телефону поговорить, можем даже встретиться поболтать, глаза а глаза легче понять друг друга...
почему мне а не тебе? - потому что я там часто бываю - вот первая и попалась, успела бы Анни Манинен раньше меня прийти - получила бы она :), потому что нас уже в лицо знают и потому что я за тебя просила...
про два - я уже писала, я лично верю в хорошие намерения, мне доказательства доброты не нужны.
про три: согласившись сняться сама - ничьи права не нарушила, но допустив в камеру ребенка, и хуже того рассказав кем она тебе приходится и еще более того назвав имя и номер дд - и одновременно не предупредив никого из руководства - ты поступила не оч корректно, не преступно, но некорректно. когда на совещании в РОНО директора стали спрашивать про это случай - она отнекивалась и говорила, что это ошибка, никакого ее ребенка не снимали... в итоге когда выяснилось, что все-таки снимали - предствь кем она себя чувствовала?? да и выглядела??? бесхозяйственным неответственным человеком, который даже не в курсе где его дети и кто их снимает. согласна, что это нормальный повод психовать??? я бы точно сердилась... и ответсвенность за действия журналиста - тоже лежит в определенной степени на нас, мы не можем сказать: я не журналист - ничего не знаю, мы ребенка взяли, мы несем ответсвенность за все контакты и за все формулировки, которые выходят в эфир по этому поводу.

рада, что подход не обижанческий а конструктивный,
думаю, мы эти спорные моменты для себя утрясем, и будем дальше работать :)

Mur

New member
Итак, расскажу я про свои долгожданные гости :)
Пришла я за Юлькой в пятницу после работы. Она с Ангелиной и Лерой ждали на улице. Ждала она, бедняжка, уже с обеда! Ей сказали, что я ее заберу, но не сказали, что в семь часов….

Сейчас вставлю фотки, а сюжет допишу дома через час, подождите :) Хотелось фотографировать ее постоянно, дома, такие кадры были, но как-то неудобно было... не по-домашнему что ли репортаж снимать :)

Последнее редактирование:

anty

New member
фотки уже передают настроение.
Олечка! я тебя позравляю и очень рада за тебя и твою решительность.
когда вспоминаю твои рассуждения при нашей первой стрече - признаюсь не думала что ты так быстро рванешь :))
молчина еще раз

Mur

New member
anty,
спасибо! Знаешь, рассуждений у меня еще пооолная голова! но я это в другой темке попытаюсь изложить :)

Итак, Юлька была уже давно готова и успела даже порядком испачкать свой белоснежный наряд. Рюкзак тоже был собран. Ну а нарядными и причесанными были все трое по этому случаю. Воспитатель попросила помочь ей оформить рисунки, так что уйти сразу не удалось. Когда уходили, встретили старших девочек и Алина прямо ахнула, что я Юлю забираю, как начала причитать - да вы что, зачем, вы себе толкько хуже делаете... я это все проигнорировала, а Юля на вопрос почему они тебя не любят ответила так - я им каждый день массаж делаю, это моя работа, так что у меня разве не может быть выходной?? Странно это все...
Ехали домой втроем с Михаилом. В тот момент, когда мы вышли из ДД, и я почувствовала ее ручку, уверенно держащуюся за мою, я испытала бурю чувств - от нежности до большой ответственности за ручку и за вот эти горящие счастьем глаза! Юлька щебетала всю дорогу, обаяла всех в маршрутке :) Жадно искала глазами дом, а в подъезд просто влетела! Дома молниеносно осматривала "окрестности", торжественно отмечая, что у меня есть утюг, компьютер, телек, зонтик :) Потом заговорщески сообщала невпопад "ой, ну мне так у тебя нравится!" Поужинали курицей с картошкой. Постирали всю ее одежду (к утру все высохло). Померили колготки, гольфик, что я ей купила - все оказалось идеально по размеру, чему она и я очень удивились :) Потом я ей вручила косметичку с детским шампунем, пастой, пеной, мылом и щеткой и предложила принять пенную ванну. Уговаривать не пришлось ;) В ванне еще оказалось семейство резиновых слоников - вообщем, счастью не было предела. Потом одели пижамку, тоже специально приобретенную по этому случаю - надеюсь, что ей снились сладкие сны на новом месте!
Утро началось в 7.00!! В субботу!! ужас! она уже вполне проснулась и готова была общаться! еще полчаса я выйграла блгодаря детскому каналу, но и то пришлось участвовать в обсуждении мультфильма. В 8 выяснилось, что творожную запеканку она не любит, вареники тоже. Согласилась на омлет кое-как.. пришлоь топать нам в магазин. Там выяснилось, что предел мечтаний - ролтон с сосисками и майонезом. Купили. Слопала всю эту бурду, самой же и приготовленную. Я себя лишь утешала тем, что она вернется скоро на столовскую еду и все будет нормально, иначе трудно представить такое питание. Омлет пришлось есть мне :))) Потом мы собрали печенье, сок и творожок, чтобы не покупать ничего в городе. Денег у меня было совсем впритык, а она очень хотела в парк. Насчет денег, кстати, проблем не было. она даже просила пойти в ближайший парк, чтобы я не много тратила на презд. И еду она с удовольствием собирала. И в городе ниего не просила, ела ссобойку. Попросила сладкую вату - но не настаивала абсолютно.. прошли мимо. В парке я сказала - покатаешься на трех атракционах, стоят они очень дорого. Совершенно спокойно постепенно сделала свой выбор, причем мы медленно двигались по парку, рассматривая изделия мастеров, она фоткала, все было интересно. покаталась на двух ,потом мы еще на ракушках с ней вдвоем два раза, причем за "два раза" была высказана особая благодарность. Потом она сама сразу же сказала - пошли теперь просто погуляем по парку, посмотрим представления. потом пойдем по городу гулять!. Короче, никаких проблем, ничего не выпрашивала. Гуляли целый день! Настроение было великолепное, в троицком посмотрели замечательный концерт. Потом поехали домой, поели (она - макароны с сосиской!+ огромное количество печенья и конфет), позанимались математикой и поехали опять в город. Встретились с моей подругой и ее парнем, гуляли, потом был фейерверк! смотрели издалека, чтоб не затоптали ребенка. Ребенок- кажется не дышал :) она видела салют впервые, хлопала в ладошки изо всех сил!! и все оборачивлась на меня, делилась радостью. Так жалко мне было в тот момент детишек, которые остались в ДД. И этот праздник минчан, был совсем не для всех минчан... Юля узнала октябрьскую площадь, еще несколько мест в городе, я обрадовалась было ,что гуляла с мамой - оказалось - она видела это во время прогулок с приютом! их водили на елку и еще куда-то.... Грустно... Домой вернулись поздно, я попросила ее не будить меня рано, а позаниматься тихонечко самой чем-нибудь. Утром сквозь сон я слышала тихий-тихий шелет страниц и тихое журчние телевзора. Пока я не открыла глаза - она сидела как мышка! И так приятно было проснуться и увидеть ее счастливое лицо и услышть радостный шепот "доброе утро!". Сделали гренки, позавтракали, позанимались математикой (кстати - совсем плохо у нее с этим..), потом она отсмотрела два мультфильма, приняла пенную ванну и мы поехали к моим родителям на борщ... Настроение у нее ,правда уже было на нуле. она как только поняла, что после них мы уже поедем в ДД - сразу скисла. И моим досталась уже не та Юлька, а молчаливая девочка. Но они все равно очень к ней прониклись. Там мы поели, собрали пазл с мамой, потом она поносилась с кошкой, папу как-то побаивалась, хотя он к ней всей душой, но его сначала все детки побаиваются, борода, рост, размер :)) ну и .... поехали назад. Молчала всю дорогу.Я пыталась сравнить ее положение с оставшимися в дд, что они там были, а ты дома, не грусти типа, а она говорит - я же тоже ДОМА не была, а у тебя... вот так... вообщем, превратилась в волченка и брослась фразами... и в перемежку с этим тихие такие, робкие вопросы - а ты будешь меня еще забирать к себе? не требовалиь даты, требовался просто утвердительный ответ.
Все шампуни она забрала с собой, не знаю, потому ли, что не уверена была , что вернется или просто хотелось принести это туда в дд, как свои вещи.. . и еще попросила подрить ей сумку, которая на ней на фотках. Подарила. На подходе к ДД она почему-то очень стала бояться туда заходить, нервничала... зашли в группу, там ей была очень рада воспитатель, а вторая стала спрашивать не надоела ли Юля мне.. странное все такик отношение... Я сказала, что все у нас бло очень хорошо, что она замечательная.. Юлька в это время разделась и как-то даже не поднимая от пола глаз сказала "пока"..... держит ребенок эмоции, а в себе ведь все равно "по ушам видно".
Вот такие вот получились у нас гости. Еще добавлю, что от меня Юля позвонила сестре папы и попросила передать маме, чтоб она к ней пришла. А потом позвонила и маме, собственно, на работу (мать работает в ресторане, моет пол и посуду). разговор длился минуты 1,5. Та сказала, что придет в понедельник в дд, на этом и распрощались они сразу... Мама пришла в понедельник, но с Юлей не увиделась.... у меня слов нет.. как можно так прийти и не увидеть ребенка, который тебя ждал... юлька выразилаь, что она (Юля) ее (маму) не нашла, когда та приходила. Если б я от замдиректора не знала, что она приходила - подумала бы, что сочиняет ребенок :(

Ну а дальше.... будет дальше :) Будут еще гости, буду приезжать к ней. Брожу по магазинам, автоматически всматриваяь в в Юлькин размерчик.... Вообщем, теперь у меня есть Юлька, и я есть у нее пока ей это будет нужно...

Еще вспомнила один момент. Юля меня называла тетя Оля или просто Оля. А когда вышли на улицу, и только первый ребенок произнес "мама", Юля сразу же попросила называть меня мамой. Называла весь день громко и четко, чтобы все слышали. Для нее это было очень важно. Когда пришли домой - опять без проблем стала говорить тетя Оля и Оля просто.

Mur

New member
Кактус,
Наташ, оно так и было, и даже лучше - честное слово! Это просто Юля замечательная, а не я ;)

vuster

мы пара как два сапога
Ага, я же говорила, что дети замечательные:) Даже если не всегда поведением замечательные, то своей любовью просто обезоруживают :)

AmurCHIK

Moderator
Mur, ты просто молодец
читаю и прям как то слёзы наворачиваються
МОЛОДЕЦ !!!
Я как то мужу предложила взять каго нить на выходные , он сразу сказал нет а через минутку спросил а куда мы с ним пойдём (в плане парка и т.д.)а ещё я думаю как на это отреагирует Дашка ведь она не подпускает ни ко мне ни с Сергею никаго из детей , у неё всё МОЁ.

Mur

New member
AmurCHIK,
все у тебя получится с мужем, проснется и у него интерес, посмотришь!

Я еще хотела сказать вот что, хотелось бы видеть в этой теме побольше отчетов о гостях :0 мне кажется, что этот опыт ОЧЕНЬ важен, и для тех, кто еще только думает об этом и для тех, кто уже проеделывает этот путь.. Ну, не знаю, мне был крайне важен опыт других... Я Ингины, Анины отчеты наизусть уже выучила - столько раз перечитывала и пересказывала всем сомневающимся и отбивающим меня от этой мысли о "маленьком госте".. Пишите, пожалуйста, это нужно! Я просто сразу не могу написать - мне как-то переварить, переспать со случившимся надо, но я бы обязательно написала и вы пишите, ладно? ;)

polly

New member
литературного таланта нет совершенно) но по просьбе mur и anty написала отчет на васильке и сюда добавила.
" с чего начать даже и не знаю...вся предыстория была уже мной описана неоднократно на "семействе". повторяться не хочется, обрисую вкратце. начала я ездить во 2-ой дд семь месяцев назад, после того, как из приюта октябрьского р-на перевели туда тимофея. сначала не давали даже видеться, потом я стала навещать его в группе, далее, добилась разрешения взять его на прогулку. но, как раз в тот день появились родственники и все сорвалось. для того,чтобы договориться еще раз, опять пришлось приложить некоторые усилия. не хочется писать про то, что происходило и происходит в моей голове, но совсем не положительные вещи( итак, я пришла в группу во вторник, и была встречена репликой воспитательницы: "а, это вы, а мы думали, что все уже". летом тима был в другой группе, с другими воспитательницами и я его навестила один раз. меня это не оправдывает, но: постоянная ссылка завы на проверки (не надо приезжать), посещения бабушки так называемой, короче отказ за отказом и собственная занятость. ну и anty знает,что из этого же дд я брала мальчика на выходной день на дачу,так сказать взамен. воспитатели тоже возмущены таким подходом со стороны руководства, считают, что посещения детей людьми со стороны, гостевые семьи приносят только положительные результаты. в некоторое замешательство повергло меня предложение воспитательницы выбрать себя другого "любимца" и навещать его. прошу не впадать в шок читателей этих строк, т.к. есть у тимы бабушка и дядя не совсем здоровые психически (жаль, что без официального диагноза), которые устраивают там разборки и дают "жизни" персоналу. так что проблем хватает и им. бабуля заявила, что в дд так хорошо ребенку, пусть побудет до семи лет, затем переведем в интернат, там хоть на выходные отпускают, сможем брать домой!!!. ну, конечно, дома так хорошо((( довели ребенка до звериного состояния и вроде как не причем. родительских прав лишают мать, хотя все они и живут в одной квартире. короче, красавцы((( что-то у меня получается не про прогулку, а сплошной негатив))). и так, собрался тимофей быстро, написала я заявление, сели в машину и поехали в зоопарк в чижовку. пока ехали, просил послушать музыку, рассказывал про бабушку, как она его навещает. очень видна работа логопеда, т.к. он может говорить всё! не всегда понятно, но вроде как нормальный словарный запас. особенно если учесть то, что ровно год назад ребенок в три с половиной года говорил всего два слова:"цап" и "дай". приехали, купили билет, тима сказал в кассе: "спасибо большое, тетя!" чем привел ее в восторг. ну, и пошли мы смотреть животных. у каждой клетки тима спрашивал :"кусается или не кусается, где живет? " просил:"читай, что написано". НО! самый большой интерес у ребенка вызвали не животные, а горка, карусели и машинки!!! с нетерпением обойдя несколько вольеров, побежал к горке, взобрался... и ни разу не съехал! сел на карусели и только три круга! боится. с надувной горки съехал один раз! нормально прошли только прыжки в надувном домике с шариками))).
http://www.postcard.ru/pic/iuser/68/4513682368.jpg
пошли дальше. очень понравились львы, медведи и волк. но правда, было нам страшно))) долго общался тима со страусом, кричал, что он мой друг. ребенок без комплексов. при этом воспитание чувствуется. думаю, что хорошо их строят в дд. нормальный лексикон состоит из "спасибо", "пожалуйста", "прости пожалуйста"!!! так что не одна кассирша умилялась, но и я тоже))) устал, посидели на лавочке, потормошила я его немного. на руки не просился как раньше, за ручку тоже отказался ходить:"большой"! восторг вызвали козлята, которых можно было погладить! провели в вольере минут 15!
http://www.postcard.ru/pic/iuser/40/0093440640.jpg
http://www.postcard.ru/pic/iuser/26/7311462626.jpg
http://www.postcard.ru/pic/iuser/23/0393990923.jpg
фотки с мобильника, так что качество хромает)
http://www.postcard.ru/pic/iuser/41/0906004641.jpg
проверял мою стойкость к капризам))) на выходе киоск с конфетами и т.д. просил шоколад, чипсы. объясняю, что нельзя (аллергия), соглашается и все равно тянет в ту сторону))) выбираем печенье, начинает кричать, нервничать (выбор большой), но как-то ненатурально))). сели в машину, спрашиваю, кого ты видел в зоопарке? ответить не в состоянии. повторили два раза и по приезду в дд назвать все равно не может. я поражаюсь, т.к. логика в рассуждениях присутствует. смотрим на фазана -эта птица живет в африке, ага, мы учили пр айболита, он в африке живет и пару строчек продекламировал. фонари горят, ага, а взрослые ходят в темноте, а мы спим в это время и т.д. но памяти нет совсем(((
вот так мы погуляли, заехали на заправку и опоздали минут на 15. никто и слова не сказал в дд. поговорила еще с никитой (в группе мальчик 11 лет) и попрощалась."

Сверху