Гостевая семья

elena12

и трое котят
Надо понять, что праздник уходит, а ребенок в остатке так и ничего важного и полезного для будущей жизни не получил. Пузыри улетят, плеер упадет в лужу. Возьмите ребенка в гостевой режим (как фактор будущей дружбы, или возможности узнав его получше, оставить в своей семье навсегда), не оговаривайте эту невозможность тем, что потом вернете обратно и это будет травмой. Но полезной травмой, нежели просто пакет со сладостями, это еще большая травма. Пора менять это странное и ограничивающее отношения к праву ребенка на обретение универсальных знаний. Если есть возможность, не покупайте подарки, а найдите возможность включиться в процесс подготовки сироты к будущей жизни. Пусть это будет поход в горы, или лес, с ночевкой, где ребенок обретет важные для него опции, самостоятельно решать возникающие проблемы. Готовку еды, заготовку дров и так далее. Даже несение рюкзака для него будет испытанием, проверкой на прочность и выносливость. Или вместе покататься с горы, на лыжах и санках, или неделю походить вместе в бассейн. Поучить ребенка умению готовить еду, в вашем доме, заправку белья в стиральную машину и т.д. Вложите все эти каникулярные дни в него, чтобы он почувствовал, что и праздники можно использовать с пользой. Не уступайте ему в его желаниях получить что-то сверх меры, ориентир простой, а своему ребенку Вы бы купили десять шоколадок, или отвели бы в пятый раз в цирк? Но уже если Вы «подарили себя» на Новый Год, то пусть Вы будете этим подарком уже на весь год. Пусть отношения укрепляются и приведут к тому, что постоянные отношения станут залогом будущих успехов.
Это цитата из ЖЖ Саши Гезалова.
http://saha-gezalov.livejournal.com/140170.html
 

lano

New member
Здравствуйте! Я некоторое время назад загорелась гостевым ребёнком.У нас эта форма не работает.Я уже решила" поднять в небо вертолёты" и продвинуть это дело в нашем регионе ,попутно искала информацию в сети. На вашем форуме прочитала резко негативное отношение к гостевому режиму и оторопела. Я то думала что это очень нужно детям . в конечном итоге чтобы расставить все точки я обратилась к своей знакомой бывшей воспитаннице ДД с вопросом "а надо-ли?" она категорично НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДЛЯ РЕБЕНКА ЭТО ДРАМА!!!! и сказала еще много такого...В общем или насовсем или никак.Я тоже такого мнения теперь. Мы живём в разных мирах и нельзя над ребенком издеваться то взял то нет а главное отношений полноценных не получится это как раз тот случай когда сытый голодного не разумеет.Вот как-то так.
 

Violy

New member
Здравствуйте! Не знаю, может не в эту тему надо было писать, но все же... Читала форум про волонтерство к деткам отказничкам в больницу, читала форумы про усыновление и т.д. Очень хочется удочерить девочку, но муж против (у нас двое детей) один из которых от первого брака. Квартирный вопрос решится в 2012 году и я решила постепенно мужа "обрабатывать". Сделала справку и пошла волонтером в больницу к отказникам, была с детками около 3 часов, по разным палатам, в основном были детки отобранные от горе мамаш, естественно принесла угощение, игрушки и т.д. Так вот, в их глазах, я читала, ""что если бы ты тетя привела мне маму, а это все мне не нужно" и я чувствовала себя какой то виноватой перед ними, ухаживают, кормят их сестрички и санитарочки очень заботливо, я почувствовала себя там какой то лишней.. т.е вопрос в глазах детей, дайте мне маму, а не эту тетю, а в глазах санитарок "чего ты сюда "приперлась", делать тебе что ли дома нечего.... Вообщем я на каком то распутье, нужны ли такие походы в больницу детям, приносят ли им какую то пользу для их психики или лучше передать, то что нужно памперсы, печеньки и т.д.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Violy, походы однозначно нужны. Некоторые дети там не по одному месяцу лежат, а уход и забота в основном сводится к переодел/покормил по расписанию/закрыл в палате до следующего раза. Иногда приходишь - памперс до колен висит, попа в мясо сопревшая, сопли уже по шее текут, а всем некогда этим ребеном заниматься, это не их работа... Хорошо, если смена нормальная, а иногда на таких "людей" насмотришься, тошно просто. Коментарии типа "не поите его, чтоб не писял", "игрушек ему не надо, он их разбрасывает", "памперс утром уже меняли (дело в 6 вечера)" - это обычное дело.
Дети которые недавно в больнице - да, они плачут, к чужому на руки особо не идут. А те, которые по пару месяцев - они дичают, к ним заходишь, а они даже не поворачиваются в твою сторону, раскачиваются как зомби и смотрят сквозь тебя. А им ведь развиваться надо, игрушки трогать, в окошко смотреть, книжки читать, а никто, кроме волонтеров этим не занимается. И мало кто из персонала будет по полчаса кормить ребенка, который давится сухой кашей, и гулять никогда не пойдет и банально поиграть или почитать времени нет или желания... Поэтому мы и ищем волонтеров. Чтобы кто-то переодел лишний раз, накормил нормально и хоть пару часов ребенок был с человеком, который заниается только им.

ЗЫ. У моей знакомой есть приемная дочка. Девочке 17 лет, в семье с 7-ми лет. Д/з - олигофрения, еле закончила спецшколу, сейчас с таким же трудом учится в спецПТУ на швею. Почти год ребенок жил в сарае, потом еще почти 3 года в больнице, в ДД оформили только в 4,5 года. Надо ли задаваться вопросом, почему девочка необучаемая и надо ли сомневаться ходить ли к детям или им одним лучше?
 

Violy

New member
Yvanka, спасибо, вы, конечно же правы, наверное, я просто на хорошую смену к персоналу попала, поэтому было чувство "ненужности" там.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Violy, первое время всех колбасит, а зачем я там, а зачем мне это. Вы там НЕлишняя, волонтеров катастрофически не хватает. Плевать на придирки персонала, наша цель - дети, а не филосовские бесседы на тему кому и зачем это надо. С детками заниматься необходимо, ведь это во многом вопрос их будущего...

Вот мучаюсь своей неуемной активностью - может собрать волонтеров с форума в одну кучу и попробовать организовать регулярные посещения и занятия самых проблемных детей, собрать что-то типа общей методческой базы для занятиий с ними?

Как бы и ходят в больницу волонтеры, как бы и общее руководство есть, но мне регулярно попадаются дети, которые по 2-3 мес. там, деприваты полнейшие и никто из волонтеров к ним ни разу не ходил. В 6 отделении мальчик уже 2 мес в больнице... Лежит ребенок в зашторенной комнате на абсолютно ровной простыне, т.е. как его положили утром, так к обеду он даже и не перевернулся. Принесли ему памперсы, он даже попыток пошевелиться или посмотреть по сторонам не сделал. Ну не должно так быть...
 

Litasan

New member
которые по 2-3 мес. там, деприваты полнейшие и никто из волонтеров к ним ни разу не ходил
моя Юля первые 4-5 месяцев отлежала в больнице (в 7-ке а потом в инфекционке Борисовской). ребенок в 11 месяцев развит на 6 месяцев. Минус столько, сколько в больнице пролежала.
Дома ребенок ожил. Она очень нежная, ранимая. Но живая!
Сегодня ДОГАДАЛАСЬ! взяла коробку большую, толкала перед собой и прошла сама метров 5.
чудо-ребенок.
Повторяет за мной, за братцем движения, слоги... лезет всюду, куда может залезть. она везде!!! она очень любопытна и настойчива.
на днях пришлось свозить ее на мамину школу (я выступала, а она ползала) она познакомилась со всеми, поговорила и позаигрывала.

А когда она еще в ДР была (2 месяца назад) она не реагировала практически ни на что (особенно в незнакомой обстановке). кукла- реально кукла.

Я молится буду на тех, кто будет ходить волонтерами в больницы.
Сама, наверное, не настолько сильная, не могу :(... не хочу...
Спасибо тебе, Yvanka, что ты есть..
 

Mily

Active member
Вот мучаюсь своей неуемной активностью - может собрать волонтеров с форума в одну кучу и попробовать организовать регулярные посещения и занятия самых проблемных детей, собрать что-то типа общей методческой базы для занятиий с ними?
Если чего организуете, маячте мне в личку, смогу раз в неделю. + есть еще пара - троика желающих.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Mily, ОК. Планировали с девочками встретиться на выходных, заодно и этот вопрос обсудить. Можете и Вы присоединиться:)
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Где и когда сама пока не знаю. В "отказниках" будет написано.
 

Corgik

New member
Всем добрый день:) Несколько дней читала тему и решила написать о своём опыте гостевой семьи. Так сказать, взгляд изнутри.
В 2008 году, оформляя документы на 8,5-летнего мальчика, я планировала брать его в гости, и только в гости. Это для моей нерешительной (трусливой) натуры был, как я тогда считала, разумный компромисс. Я хотела «делать добро» и ребёнок меня сильно зацепил, мальчик же очень хотел, чтобы его «брали в гости», интернат активно практиковал гостевой режим - всё вроде сходилось в одной точке. Для нас это было как бы не очень обременительно – проект надолго, но ведь это только на выходные\каникулы. Вроде и не так страшно, не «насовсем». Короче, документы оформлены, и 10 апреля 2009 года состоялось моё первое знакомство с ребёнком. Потом две недели я «приручаю» мальчика к себе, в ускоренном темпе даю ему понятия «о жизни в семье», знакомлю с мужем и бегаю счастливая от сознания «какаяядобраяделюсьссиротойсвоимтеплом».
Наконец, мы получаем от мальчика и психологов интерната «добро» забрать ребёнка на выходные, и в пятницу 24 апреля он едет к нам. Не помню сейчас, как проходили те выходные – кажется, мы все с приятностью проводили время. Но вечер пятницы, суббота и утро воскресенья прошли, и неумолимо надвигалось время отвозить ребёнка обратно. Мы с самым оптимистичным видом разговаривали с ребёнком о планах на будущие выходные и вообще о том, что ему в свободное от интерната время всегда есть куда поехать – к нам, то есть. Он кивал, соглашался, но глаза его мне категорически не нравились. В конце концов, мы отправились и более-менее благополучно добрались до интерната. Практически молча. Всю дорогу я чувствовала себя невероятной сволочью, которая отдаёт беззащитное дитя в лапы Системы. Хреново было. Возвращаться было ещё хуже – перед глазами стоял ребёнок в окошке казённого здания с невыразимым выражением лица – он бодрился изо всех сил. Дома ждал муж – яснее ясного было видно, что он думал о том же, о чём и я.
Так начались и продолжились наши «гости». Счастливая пятница, спокойная суббота и тоскливое воскресенье. Мальчик не спрашивал, почему я его отвожу обратно, он «всё понимал». ТАМ у него были учёба, друзья, здесь мы, собаки, кот, отдых от будней. Я бодро втирала про «два дома», которые, якобы, теперь есть у ребёнка. Но ощущение того, что всё не так, как ожидалось, не отпускало. Неприятно чувствовать себя гадом, очень. Попутно мы узнали, что мальчишку шантажируют поездками к нам (будешь плохо себя вести, не отпущу на выходные к тёте Лене), что не добавляло радости. Близилось лето, мы собирались взять его на все три месяца к нам, и принимать, наконец, решение – тянуть эту волынку с гостями дальше (а практика в ДД такая была, многие годами брали детей в гости) или брать дитя под опеку. Мы-то с мужем за месяц гостевого поняли, что не для наших нервов эти воскресные расставания, что режем по живому каждый раз, что, идя с мальчиком на станцию, хочется провалиться от его наивных вопросов о детях, которые носились вокруг нас на великах и роликах или копались в песочнице, «тётя Лена, а они потом куда пойдут? Домой? И там лягут спать? А у них мама есть?» и т. д. Короче, весь этот ужас и мрак оказался не для нас.
На июнь нам его не отдали. «У нас запланирован выезд воспитанников в оздоровительный лагерь к морю, я не могу менять количество детей, мы уже отдали списки», - сказала мне директор. «На июль тоже не рассчитывайте, только в августе отдам». Мальчик вдруг тоже сказал, что он хочет поехать с ребятами в лагерь. Мне его не отдавали! Моего ребёнка! До меня вдруг ясно допёрло, что я его два месяца не увижу. Честно говоря, мы, два взрослых дурака, просто потеряли почву под ногами. ВДРУГ (ага!) стало ясно, что это НАШ ребёнок, и он не с нами, а мы сидим и ничего не делаем! Деть уехал в лагерь (провожали с мужем и дочкой – чуть сердце не разорвалось), а я стала периодически ездить к директору и умолять, чтобы она отдала его нам в начале июля. Каждый день мы звонили в Крым и разговаривали с ребёнком (чтобы не забыл!), он был как замороженный. Не всегда удавалось поговорить, иногда он «плохо себя вёл», и его наказывали на разговор. Но мы уже были другие – мы почувствовали шкурой, что «в ответе за того…», что этот, ещё два месяца назад незнакомый нам мальчик – наш сын, и никто не смеет его у нас забирать. Директора я умолила, ревела у неё в кабинете, в ноги бы бросилась – только отдайте! В итоге, 3-го июля встречала сына на вокзале. Когда он вышел из вагона – коротко стриженый, лобастый, худые ноги в синяках – испуганно озираясь (боялся, что я не приеду), посетило меня наконец счастье – вот он, мой мальчик, вернулся. Никуда его не отпущу от себя больше. Потом началась жизнь. Каждый совместно прожитый день для нас праздник. 31 декабря, под новый, 2010 год, сын впервые назвал меня мамой – я пошла в ванную и порыдала там от счастья. Живём… Постепенно сын рассказал о том, как он плакал в воскресенье, уезжая в интернат, но скрывал свои слёзы, плакал в интернате, потому что хотел к нам домой, но «ночью, тихо, чтобы никто не слышал», как тяжело ему было возвращаться туда по майскому городу среди весёлых домашних детей, как он не хотел, чтобы я уходила, и улыбался и махал, пока я не скрывалась за поворотом, а потом надо было быстро мыться и ложиться спать, а ему было очень грустно, и до следующей пятницы время тянулось очень-очень долго. Иногда он говорил: «Мне сегодня приснился очень хороший сон – как будто я живу в интернате. И мне во сне было грустно, и я плакал. А потом я проснулся и увидел, что я ДОМА. И я стал такой счастливый!»
Его друг продолжает ходить в выходные «в гости». Его начали брать раньше, чем мы нашего сына, и сынишка ему тогда завидовал и тоже очень хотел, чтобы его так же брали. Гостевая «мама» прооперировала нашему другу глаз и сделала много хорошего для него, но, глядя на последнюю коллективную фотографию их группы, я увидела, что у него такие грустные-грустные глаза. Мой сын мечтает, чтобы «мама А…на взяла его домой «насовсем».
 
Последнее редактирование:

Corgik

New member
Ну вот у нас так. Сначала, конечно, дети радуются наступившим переменам, но очень быстро начинают чувствовать и понимать "фальшь" ситуации. Что всё не по-настоящему.

Справедливости ради замечу, что гостевой режим несравненно облегчил нашу взаимную адаптацию - мы с мужем вообще её не почувствовали. Приняли ребёнка сразу.

И, боюсь, без этой переходной формы я бы не решилась взять такого большого (как мне, глупой, тогда казалось) мальчика. Впрочем, не знаю.
 
Последнее редактирование:
Сверху