Грамотность-2

"вы" это и так уважительное обращение,если в единственном числе
дело в том, что в письменном изложении иначе непонятно.
- Уважаемая, заходите на чай при случае
- Очень кстати. Я как раз завтра собираюсь прогуливаться с группой из 15 человек в Вашем районе
- Замечательно. Тогда я буду ждать Вас весь день.
А вот если с маленькой буквы - тогда придётся поить чаем всю группу
Где?Не встречала.
Меня учили в школе, это я помню )
- (а) личное письмо (адресат - конкретное лицо; факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая/ не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату);

- (б) официальные документы (адресат - конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не имеет значения);

- (в) анкеты (адресат - неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет значения).
так, собственно, а где оно ещё употребляется? "Личное письмо", как я понимаю - это личное письменное обращение. Например, моё к Вам на форуме. Читают все, но пишу я именно Вам
*я, кстати, сама нередко на форуме пишу как попало ))*

Igra

БЫТИЕ
ты ўпершыню чуеш?
Я знаю только про указанное в пунктах а,б и в-это я помню из школы и другое мне никогда в голову не приходило.Однажды я обратила внимание на то,что на форумах некоторые пользуются "Вы" и мне это не ложится никак.Может,я плохо училась в школе или я с другой планеты,но как есть так есть:)))

Igra

БЫТИЕ
А вот если с маленькой буквы - тогда придётся поить чаем всю группу
Я бы обозначила свое нежелание поить чаем всю группу более четко)))а то вдруг человек не разбирается в тонкостях заглавной буквы в обращении на "вы";)
"Личное письмо", как я понимаю - это личное письменное обращение. Например, моё к Вам на форуме. Читают все, но пишу я именно Вам
Я не против,если вам так удобнее,но я воспринимаю иначе:yes:

Igra

БЫТИЕ
я цалкам дапускаю, што з іншай планеты якраз я, так што не чапляйся за гэта, клск.
О!Я вовсе не цеплясь,я как раз тоже допускаю и в отношении себя)))Вполне возможно,что я ошибаюсь,но касаемо общения на форумах я упрямо буду придерживаться написания "вы" со строчной буквы:)))
Проста скажы, дзе ужывалася ў прынцыпе пісьмовае Вы акрамя а) б) і в), пакуль не было інтэрнета, каб пісаць яго з маленькай літары?
Видимо,нигде особо,именно поэтому кто-то когда-то интерпретировал пункт а) таким образом,что и было подхвачено многими,вот и всё.Но мое мнение,что это лишнее.

Arleen

Эклектика
А у меня не открывается почему-то. :scratch:

Меня учили в школе, это я помню )
И я оттуда же запомнила намертво. Видимо, уже тогда не хотела поить чаем сразу 15 человек. :)))

почему? :)))

Nats25

Active member
Кьяра, я не согласна с тем, что электронное письмо- не личное обращение. Форум-другое дело, тут не спорю. А ведь могу претендовать на портфельчик в Академии наук ;)

Arleen

Эклектика
:cray:

"Веб-страница недоступна..." Но у меня комп глючный, т.ч. не удивляюсь. Попробую ещё из другого браузера. А то не усну. :)))

ПС
Я "почему?" спросила не ответа ради. Я скорее про слово "упрямо" пошутила просто. )))

Nats25

Active member
Кьяра, поддерживаю. Хотя перепутать письмо и пост...Ну, на то и академики ;) А вообще все чаще фразу пунто вспоминаю про "побежал-значит, заяц, побежала-зайчиха")))

Igra

БЫТИЕ
Якім? Што зварот на старонцы інета=асабістае ліставанне?
Не, гэта не так. Я так не лічу, і так не лічыць Інстытут рускай мовы Расійскай Акадэміі Навук.
Я думаю,что это была какая-то частная инициатива:)
Меня утешает,что со мной солидарны и ты и Институт русского языка РАН)))
Ну на вопрос уже ответили,а насчет слова "упрямо",так я им тоже просто пошутила;)

Igra

БЫТИЕ
Всё-таки вернулась и проверила,что за ошибки были-в слове "асессор", и в слове "подьячий" я выбрала вариант "подъячий",кстати,в словаре Ушакова и в некоторых других встречается такой вариант написания,а в википедии уже только с мягким знаком,так что можно считать,что одна ошибка:)))

Arleen

Эклектика
проста хвалююся за ваш сон
ну хоть кто-то!.. :)))

Та так и не открылась. Пошла по списку дальше и прошла вот такой. Но он какой-то лёгкий. В итоге я могу преподавать членам правительства :))) (словно бы он им нужен... :laugh:)

Всё, можно с лёгким сердцем идти спать. Вот только не приснились бы теперь члены правительства!.. :haha:

Igra

БЫТИЕ

Lilac

and Lilium
Як пішацца "вы" ў адкрытых лістах-зваротах? Наўскідку не памятаю, але падазраю, што ўсё ж "Вы". - 'Вы' пишется.
Кьяра, с другой стороны, в каких случаях рассматривать переписку в интернете, как официальное обращение? я не считаю общение на форуме деловым общением

Lilac

and Lilium
прямо говорю :)))

Але бываюць адкрытыя лісты і да пэўных, неафіцыйных асобаў. Гэткае адкрытае публічнае ліставанне.
независимо от статуса адресата я бы употребляла заглавную букву. Ибо публичное обращение, открытое.

Вось глядзі, нават задаючы пытанне той жа Грамоте ру, як бы ты напісала: "прашу Вас адказаць", ці "прашу вас адказаць"?
если там обращение к одному человеку, то с заглавной в любом случае.

Кьяра, а вообще, это всё интернетное можно назвать "авторским стилем" :)))
Мы тут все "авторы".

На государственном уровне у нас открыто пропагандируется повсеместное тыкание, так что ты хочешь от простого обывателя.

Lilac

and Lilium
Ну вось бачыш.) А гэта ж не асабісты ліст, не афіцыйны дакумент і не анкета.
слушай, вот была уверена, что видела своими собственными глазами, что в любом открытом письме в СМИ тоже надо употреблять заглавную :blink: Прошлась по всем ссылкам - не нашла. Так что умываю руки и покидаю тему "Грамотность". Пойду в тему "Вижу то, во что верю" :)))

Тасана

New member
Я знаю, что при личном обращении надо писать "Вы", но, честно говоря, я перехожу на "вы", если мне человек неприятен.

Сверху