Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Glowworm

New member
хммм....
а как вы различаете описки и ошибки? я например очень много описок делаю, т.к. набираю текст ооочень быстро и не перечитываю набранное, т.к. времени нет.... и мне совершенно все равно/или всеравно :biggrin: , пишет кто-то не актуально или неактуально, читаю я это одинаково :biggrin:

Maramuska

New member
И меня ошибки не очень напрягают. С кем не бывает!
Тем более, что это форум, а не конгресс филологов-литературоведов.

LilXXL

alone in the dark
Kolina mama, ну правильно, если не научите писать лучше - будут конечно. Я не думаю, что учители русского языка в школах так уж "пишут и говорят" неправильно, если вы не учились в свое время - это ваши "ашипки", а не этих теть.
Меня лично больше напрягает, когда делают ошибки в примитивных словах, типа правИльно, будИт и т.п.

fasolinka

Active member
но ведь в форумх/чатах люди общаются чаще всего наспех, пытаясь кратко высказать свое мнение и совершенно не задумываясь о грамотности. Да, бывают случаи вопиющей безграмотности и они неприятны. Но они единичны. В основном же встречаются описки, небольшие ошибки, отсутствие запятых и других знаков препинания... Ну не школьный же диктант пишем, чтобы перечитывать по 10 раз и ошибки исправлять, со словарем сверяясь. Так и на форум скоро заходить не захоцца.
Короче, мое мнение -- давайте быть терпимее друг к другу! :drinks:

Mahima

переименовалась:)
ну о запятых по-моему речь и не идет... :blink:
А вообще человека взрослого исправлениями, даже постоянными, грамотным не сделаешь..Режет глаз конечно...и даже приходится бороться со сразу же формирующимся отношением к вопиюще неграмотному челу :biggrin:
Но удалять из-за этого, банить - лишнее по-моему...

А у некоторых так это совсем проблема - не на уровне образования совсем...и такое бывает..

Jahenka

влюбленная в мир
Все в разности доминирующего канала восприятия информации. Те, у кого зрительный - не ведущий, пишут с ошибками и чужих ошибок не замечают. Зато замечают "лажу" в музыке чаще других или горошину под перинами...

Maramuska

New member
fasolinka написал(а):
но ведь в форумх/чатах люди общаются чаще всего наспех, пытаясь кратко высказать свое мнение и совершенно не задумываясь о грамотности. Да, бывают случаи вопиющей безграмотности и они неприятны. Но они единичны. В основном же встречаются описки, небольшие ошибки, отсутствие запятых и других знаков препинания... Ну не школьный же диктант пишем, чтобы перечитывать по 10 раз и ошибки исправлять, со словарем сверяясь. Так и на форум скоро заходить не захоцца.
Короче, мое мнение -- давайте быть терпимее друг к другу! :drinks:
ППКС!
Кто-то грамотный, а кто-то не очень, зато математику хорошо знает. :acute: У каждого свои таланты и недостатки.
И что теперь, у кого по русскому плохие оценки были, на форум не пускать? При регистрации ввести тест по русскому. Не прошел - на форум вход воспрещен. :biggrin:

Ковалева

Active member
Ну, я тож аудиал в чистом виде. Я зрительно даже воспринимаю и запоминаю плохо. :read: А "лажа" бьет мне по всем органам чувств - и по глазам и по ушам, ну и по прочим местам :punish: :biggrin:
Зато замечаю .... горошину под перинами...
Прынцесса потому что...., а может, просто кинестетик :eek:k:

ну зачем же до абсурда доводить? :big boss: и что за позиция такая "вот такая я безграмотная, берите меня за руПь-за двадцать" А просто взять и поучиться мимоходом? :angel: Просто запомнить, что некоторые слова пишутся так, а не иначе. Ведь все в школе учили словарные слова и писали словарные диктанты :biggrin: А сейчас уже все умные и взрослые, просто правила позабыли...почему-то :blush1: Я это ни к кому лично, а просто по теме. Честное слово :angel:

Фреска

New member
Я бы поспорила насчет "не актуально". Я считаю, что здесь возможно двоякое написание. Я, допустим, подразумеваю противопоставление - "не актуально, а продано". Мне ближе раздельное написание.

Фреска
со мной поспорили бы? зачем? :biggrin: читайте внимательно, что я писала
Лар написал(а):
НЕАКТУАЛЬНО пишется слитно, если нет противопоставления с союзом "а" :blush:

может, вам противопоставление ближе? :biggrin: по мне так - правила русского языка;)

Фреска

New member
Лар, Я разве к вам лично обращалась? Это мания величия... или преследования... :biggrin: Я просто к вопросу о написании слова.

Anechka

New member
Я поначалу очень старалась, капс локом пользовалась, запятые выверяла.
А теперь просто лень бывает "сейчас" писать, "щас" считаю сленгом, а не ошибкой. И запятые, бывает, лень ставить.

Ошибки вначале просто бесили :diablo: . Но ничего, попривыкла, успокилась. Чего и всем советую.

Ковалева

Active member
Фреска, не-а, все правильно, если нет противопоставления, НЕ с наречиями пишутся слитно. И подразумевать недостаточно, надо союз А писать. В том конкретном контексте, о котором идет речь, "неактуально" точно пишется слитно :acute:

valyushik

New member
да ерунда это все!!!
не у всех же людей есть чувство языка :meeting:
ну есть, конечно, совсем глупые ошибки, особенно, ужасно смотрится, когда это название темы....вот интересно, модератор имеет такую возможность - корректировать :read:

Ковалева

Active member
Быть грамотным или не быть, безусловно, личное дело каждого. Не считаю для себя возможным кому-то что-то навязывать и высмеивать прилюдно. Чужие ошибки иногда удивляют, иногда смешат, но, как писала Галинка, валерьянку по этому поводу не пью :biggrin:
Для себя же решила, по крайней мере, стараться не быть вопиюще безграмотной. Да мне это и не стоит больших трудов. :derisive:
Отвечая сама себе на вопрос: "Хочу ли я, чтобы мои дети были безграмотными?", я решила начать с себя :dance:
З.Ы. Знали бы вы, как стонет мой муж из-за того, я его "дрючу" за неправильное ударение в словах, чтобы дети не переняли всякие "неправильности". :bad:

gorgonasola

New member
Ковалева, о, можно к вам за консультацией обращаться? А то иногда не знаю, как ударение ставить :)

Фреска

New member
Ковалева, Подразумевать вполне достаточно. Кинуть в вас ссылочкой на правила русского языка? Или достаточно цитаты "Пишутся раздельно с не наречия на о, если имеется или подразумевается противопоставление"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху