Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Родная

Active member
Меня, например, больше орфографических ошибок коробят ошибки в произношении: кругом и всюду все "ложат" и "зво*нят", "а*рбузы и а*лкоголь, мага*зин", "укра*инцы" - что самое интересное, что даже сами украинцы так и говорят + дикторы на ТВ.

CTEPBA

drama queen off
Во всем должна быть мера. И в безграмотности тоже.

Кстати знание русского языка не всегда так уж связано с "чутьем" на него или успехами в других областях, той же упомянутой Maramuska математикой - абсолютно нет связи.

Зато есть элементарное уважение к собеседникам, пусть и виртуальным, и к себе. Всегда можно воспользоваться интернетом, раз уж в сети, и уточнить как пишется слово. А то от топика "Красовки" меня конкретно плющит...

Goldenflow

Well-known member
вот вы тут от форума многого хотите
а у меня уши вянут от белорусских дикторов :diablo:
а ведь с экрана должна литься эталонная речь

amber

New member
Я за то, что если заметили ошибку, скиньте в личку тихонько, человек иисправит. Мне кажется, наилучший для всех вариант ( и для написавшего, и для читающих). По крайней мере, когда я сделаю ошибку, прошу всех заметивших, скинуть мне в личку, постараюсь сразу же исправить. Потому как ошибки, особенно в простых словах, действительно глаза режут.

:biggrin: :biggrin: А я вот, уж не знаю почему, долго считала, что слово асФальт, пишется через "В", просто как-то с детства так думала, теперь самой смешно. :biggrin: :biggrin:

valyushik

New member
CTEPBA написал(а):
Кстати знание русского языка не всегда так уж связано с "чутьем" на него или успехами в других областях, той же упомянутой Maramuska математикой - абсолютно нет связи.
а с чем связано?...ну так, просто интересно..... :rolleyes:

Natya

Жили-были ...
Чую убьет меня сестра если заглянет в эту тему, но все же как пример приведу:

Куда она только не ходила, к каким репетиторам, как ни старалась учить правила, как ни старалась мама с ней диктанты писать и т.п., курсы, в общем ничего не помогло. При этом она дружит с физикой и математикой и т.п. предметами. Вот так вот.

Ковалева

Active member
gorgonasola написал(а):
Ковалева, о, можно к вам за консультацией обращаться? А то иногда не знаю, как ударение ставить :)
Ну, я, конечно, не истина в последней инстанции, но, чем могу......... всегда пожалуйста............ :agree: :agree:

Ковалева

Active member
Фреска написал(а):
Ковалева, Подразумевать вполне достаточно. Кинуть в вас ссылочкой на правила русского языка? Или достаточно цитаты "Пишутся раздельно с не наречия на о, если имеется или подразумевается противопоставление"
Кидать в меня ничем не надо, цитату Вашу я и не оспариваю вовсе.
Но, повторяю еще раз, чтоб не вводить народ в заблуждение - в том контексте НЕактуально пишется слитно, что бы Вы не подразумевали. Полностью предложение звучит так: Объявление неактуально.
Ваш же пример - Не актуально, а продано - не очень удачен, т.к. тут противопоставления совсем нет - слово "продано" не является противоположным слову "актуально". То же, что сказать: "Не длинный, а красный" :biggrin:
Мой черед цитировать правила: В написании не с наречиями на -о, как и в написании имен прилагательных, различаются противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. В первом случае противопоставляются два понятия, из которых одно отрицается, а другое, противоположное ему, утверждается, например: работа выполнена не плохо, а хорошо...........
Ну, ладно, закончим дискуссию. :drinks: Врядли всем интересны такие нюансы русской грамматики.

CTEPBA

drama queen off
valyushik написал(а):
CTEPBA написал(а):

В большей степени с общим развитием и образованностью, т.е. детством и юностью:) В каком кругу общались, какими делами на досуге занимались:) Сколько книжек и каких прочитали, если доводить до абсурда.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ой

ну вы и кашу заварили
я совсем не призываю всех учить правила русского языка, сама их совершенно не знаю и даже перестала различать части речи. Помню только три, остальные сходу и не определю.

мое замечание касается ОСОБО безграмотных постов. Лепучки из их числа. Это ж надо было так слово извратить что даже не сразу понятно что это за лепучки. (я к примеру)

И если все так против, давайте вообще соберем референдум и отменим грамматику как совсем ненужный предмет. Ну ведь большинство куда то спешит, бежит, им некогда правильно писать. Им надо деньги зарабатывать, а уважать чей-то глаз и чувство языка не надо!
И про хамство.
С хамства все собственно и началось.
Не надо исправлять ошибки! Надо на них не указывать. Ну зачем человеку знать что нет таких слов: педиатор и волнительно. Есть педиатр и волнующе.

Волнительно это вообще отдельный разговор. Оно сейчас везде. И в уважаемых и не очень изданиях встречается. Бесит меня неимоверно. Как лет 10 назад слово "длинше" вместо длиннее...

И, соглашусь со CTEPBA, ваша речь, писменная или устная - показатель вашего уровня.
офф. Сорри за тон, но наболело.

Anechka

New member
Вишня-черешня, я бы не была так категорична.

Уж извини за тон, но ты сама не без греха (я о грамотности)

Ковалева, в вашу коллекцию: "Сабочёнка"

Катя_Катина

Well-known member
Я пишу грамотно (если не допускаю описок) в принципе. И каждое слово с ошибкой режет мой глаз со страшной силой. И хочется исправить. НО, почитав этот топик, поняла, что надо расслабиться. Пишите как можете! Я все равно буду вас читать. Но старайтесь все-таки помнить основные правила русского языка! Пожалуйста!
ЗЫ и все равно вместо СЕЙЧАС пишу и скорее всего буду писать ЩАС...

Ковалева

Active member
Anechka,
сабочёнка - 5 баллов! (Я уж по привычной 5-ти балльной системе :biggrin: )
См. пополнение коллекции на стр. 2, там исчо кое-что :biggrin:

Родная

Active member
CTEPBA написал(а):
valyushik написал(а):
CTEPBA написал(а):
В большей степени с общим развитием и образованностью, т.е. детством и юностью:) В каком кругу общались, какими делами на досуге занимались:) Сколько книжек и каких прочитали, если доводить до абсурда.
Пример: моя подруга прочитала неимоверное количество книг, запоем, а писала ужасно безграмотно. Зато устная речь как песня: всё складненько, красивенько. Я в свою очередь книг не читала (даже учась на филфаке) и не читаю, зато всё время любила руский язык, только из-за него и пошла учиться. Вот так.

CTEPBA

drama queen off
Родная написал(а):
Пример: моя подруга прочитала неимоверное количество книг, запоем, а писала ужасно безграмотно. Зато устная речь как песня: всё складненько, красивенько. Я в свою очередь книг не читала (даже учась на филфаке) и не читаю, зато всё время любила руский язык, только из-за него и пошла учиться. Вот так.

Значит так и такие книги читала:)

Мне на тестировании в 11 классе вышел филологический профиль. Не пошла, как раз потому что слишком люблю русский язык:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху