Natya,а если всё писать так, как нравится? Не самый правильный подход к русскому языку.
А что про "кофе в среднем роде"?это то же самое как и "кофе" в среднем роде...
Оно-то проверяется, конечно, но время от времени в этот самый словарь вносятся изменения. Потому что непрерывно язык меняется.Правописание проверяется по орфографическому словарю.
Так если уж академики в этом вопросе не единодушны, может быть, стоит снисходительнее относиться к простым смертным, баннеры рисующим?А то, что во многих трудах по языкознанию допускается самодеятельность, не удивительно.
Какие именно? Давайте кратко и по существу, своими словамиНо правила-то никто еще не отменял.
Это не население неграмотное, это язык это самое "кофе" "переварил" и к своим внутренним законам приспособил. Хотя лично мне это непривычнону, сейчас ведь допустимо использование слова "кофе" в среднем роде. Наверное, тоже именно потому, что как ни был ОН чернЫМ, все равно многие пили чернОЕ кофе. Вот для этих многих и внесли поправочку, искусственно повысив тем самым грамотность населения.
вооот! на баннере oz.by был классный слоган "не дари девчЕнке роз - подари ей книжку с ОZ", кстати, дооолго висел. Что-то я не видела темки, посвященной ему.пишут девченки - и ничего...
Какое-то очень сомнительное словооно имеет однокоренное соответствие с одиночной согласной — «шоп».
а если брать не shop, а shopping? имменно как цельный глагол, обозначающий "совершать покупки"Данное слово также было заимствовано из английского языка
а для меня "шоППинг" из ряда вон.Но "кофе" среднего рода для меня из ряда вон![]()
shop-1П, shopping-2П, если перенести в русский, то получится шоп и шоппингТогда логично писать шоПП, шоППоголик и т.п. Вот для вас
логично вообще не использовать без надобности иностранные слова. Тем более, когда есть целый ряд устоявшихся синонимов со всей гаммой оттенков в значении. И вместо шоп(п)инга можно отправиться за покупками/по магазинам.логично писать шоПП
Боюсь, что по психологии.В общем, хорошая это тема для диссертации... Ну или, хотя бы, для дипломной работы
Неплохо бы, чтобы еще и образование что-то подсказывало.Вот мне словари не нужны, филологическое чутье само подсказывает
Ты что, Алешечка, мы тут как раз словарями и бьемся! У кого словарь поувесистее, тот и победилНапример, первую заповедь лингвиста - "смотри в словарь".
Чутье штука хорошая, но оно или есть или нет, и от индивидума это не зависитСообщение от Олёнка181 Вот мне словари не нужны, филологическое чутье само подсказывает
А я - за богатство и разнообразиеЯ за чистоту языка в всех ее проявлениях