Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Олёнка181

New member
Вишенка, "плитка в ванне" - это все же не так часто употребляется, как "ложить" в сочетании с самыми разными словами. Они ж "ложат" не только плитку, а ложку, шапку и т.п.

Вишенка

волшебница
"плитка в ванне" - это все же не так часто употребляется
вы, наверно, раздел "Благоустройство" не слишком часто посещаете :)
Они ж "ложат" не только плитку, а ложку, шапку и т.п.
Шапку еще и "одевают", причем, не только на форуме, но также в новостях, печатных изданиях и т.п.

имя-как-имя

Well-known member
Вот с этим кофе, приводя его как пример "новых правил", просто утомили уже.

Правда ли, что слово кофе теперь среднего рода?

Правда – что слово кофе можно употреблять в разговорной речи как существительное среднего рода, неправда – что теперь: указание на допустимость такого употребления находим еще в словарях 1970-80-х гг. (см., например: Скворцов Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? М., 1980). Необходимо подчеркнуть: средний род слова кофе (и раньше, и сейчас) – допустимое разговорное употребление; согласно строгой литературной норме слово кофе (и раньше, и сейчас) – существительное мужского рода.

Лапа

Well-known member
Олёнка181,увы, я безграмотна до ужаса, и честно, как не напрягаю память со школы, не понимаю, почему тут может быть только одно "п". Я в простых словах умудряюсь ошибок наделать, хоть и читаю много, и в школе хорошо училась, и правила знала, а писала всегда неграмотно:)

Олёнка181,Ну я согласна с тобой, что в рекламе должны как-то за грамотностью следить, а вот на форуме, где пишут простые люди надо делать скидку на то, что в целом в интернете принято сокращать слова, дабы меньше печатать.
Кстати, как я не люблю слово класть:))) оно вызывает у меня внутреннее неприятние, поэтому на всю ложу:))))

Неждана

New member
В русском языке есть отдельная морфема "инг"?

Да, в единичных случаях ее выделяют. Но этот суффикс в силу единичности случаев еще не обладает четко оформленным словообразовательным значением. Например, в слове тренинг выделяют суффикс -инг (сравните: тренер, тренироваться и т.). Сюда же - мониторинг, прессинг и нек. др.

Алешечка

Мамашечка
Маркетинг, дайвинг - что такое "инг" в этих, например, словах, как не отдельная морфема?
Часть корня. Особенно в слове "дайвинг". :) Нет у нас слова "дайв".
Я к тому, что в язык могут заимствоваться однокоренные слова или словоформы языка оригинала, но заимствоваться совершенно независимо. Т.е., "шоппинг" - это в английском дериват от "шоп", а в русском - отдельно заимствованное слово. Оно не образовано по правилам русского языка от слова "шоп". :) Мало того, заимствовано оно не только фонетически ("sh" как "ш") но и графически ("ing" не произносится как "инг" в английском), и тем более справедливо сохранять в нем две "п". :) Почему нет? :)

правила-то никто еще не отменял.
Все правила никто не отменял, а не только те, которые нам попадаются первыми. :)
Ну и исключения не отменяли тоже.

имя-как-имя

Well-known member
Часть корня. Особенно в слове "дайвинг". :) Нет у нас слова "дайв".
И что? "Дайвер" есть. Или это слово со словом "дайвинг" не однокоренные по-Вашему?

и тем более справедливо сохранять в нем две "п". :) Почему нет? :)

Ну давайте от орфографии ожидать еще и справедливости....:)
А вообще многостраничные дискуссии на тему правописания слова "шопинг" и на другие темы встречаются на соответствующих филологических форумах. Можно занять там ту или иную позицию, и даже если это будет позиция большинства, от этого неправильное написание не станет правильным. Эти вопросы не определяются большинством, а регламентируются орфографическим словарем. Такая вот несправедливость.:)
Помнится, первая учительница моего старшего тоже на словарь очень обижалась, потому что там эскалатор был, а не эКскалатор.

Олёнка181

New member
Лапа,так я ж и пишу, что против форумчан не порешь, они пишут, как хотят, я особо уже и не парюсь по этому поводу. И лично ни к кому никогда претензий на тему написания не предъявляю и вполне допускаю сленг и некие сокращения. Я ж ратовала за то, чтобы хотя бы названия тем, регламентированных ресурсом, были написаны правильно.
А "класть" мне тоже жутко не нравится. Потому употребляю, например, "положи сюда".

Алешечка

Мамашечка
И что? "Дайвер" есть. Или это слово со словом "дайвинг" не однокоренные по-Вашему?
По-моему и по-английски это однокоренные слова. :) А в русский заимствованы совершенно параллельно. Еще хорошее слово "боулинг".

Эти вопросы не определяются большинством, а регламентируются орфографическим словарем.
А орфографический словарь допускает оба варианта.

Ой! ФилолОги!

Так, я не хочу долго нигде искать, а вопрос у меня периодически возникает.
Расскажите, плиз, без назиданий - до какого времени ходили "в концерт", и с каких пор стали ходить исключительно "на концерт". И кто из ходильцев всё же прав.

Ещё интересует историческая ясность в разнице между "благославлять" и "благословлять" - мне так представляется, что это два разных по значению слова. Что не мешает некоторым (не здешним) филологам бурно возмущаться по этому поводу.

Спасибо, что темяа поднялась. Теперь я знаю, кого грузить вопросами )))

Лапа

Well-known member
Слушайте, мама...,а кстати интересно:) Я всегда думала, что ходить надо на концерт:))))

Пираминка

Active member
до какого времени ходили "в концерт", и с каких пор стали ходить исключительно "на концерт"
А вот похожая ситуация. Мы говорим "сходить (зайти и др.) на почту", в отношении остальных мест используется предлог "в", а вот с почтой у него как-то не сложилось)))

koleosiko

New member
В русском языке есть отдельная морфема "инг"?
Часть корня. Особенно в слове "дайвинг"

А слово "коучинг" ? Разве не пример отдельной морфемы "инг" ?
"коуч" - отдельное слово , корень.
- инг суффикс .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху