Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lilac

and Lilium
Lilii07, здравствуйте :) Мне захотелось вас поддержать.
У меня был опыт совместной жизни с игроманом и алкоголиком. Я вас очень спаралеллила с собой прошлой, меня тоже Лиля зовут и очень знакомы вот эти вещи:
Сначала я думала что есть другая женщина и именно в этот период во мне вдруг проснулась патологическая ревнивость. Потом я узнала что он играет и от сердца " отлегло"
я тоже так радовалась, ух
И ему почему-то катострофически не хватает денег при окладе в 2 раза больше моего
вечное моё удивление
признаваться окружающим в крахе всего просто не было сил
я тоже "держала лицо", пока были силы держать
Год назад муж заявил, что ему надоело работать на " чужого дядю" и он уходит в свободное плавание.
моему бывшему мужу так тоже было удобнее - ему было сложно утром вставать по будильнику и жить по расписанию, "как все", "Я же не быдло какое-то, что бы подчиняться и быть управляемым!", и работа, как таковая была в тягость
Трезвых дней все меньше, пьяных все больше
аналогично - зависимость прогрессировала

По поводу заботьится о себе-возможно не очень понимаю что это значит- я вполне ухоженна-работа обязывает, посещаю так сказать культурные мероприятия и развлечения, обеспечиваю себя и детей, читаю книги.
это такие внешние признаки, которые ничего не говорят о вашей внутренней гармонии и счастье, о том, чувствуете ли вы себя Женой и Женщиной.
Я устала от борьбы и ушла. Процесс был долгим и болезненным, не сразу получалось всё, было жутко страшно и тяжело, хотелось вернуться назад в привычный мир - там было всё знакомо и катилось по своим рельсам, таким накатанным. А жить по-другому я не умела, очень страшно было именно поэтому. И я всё ещё учусь жить по-другому, после развода прошло больше 2-х лет. И сейчас, оглядываясь назад - я очень рада, что перенаправила свои силы с борьбы с зависимостью мужа и поддержание разрушающих меня отношений на себя, на свою созависимость, на своё развитие и свою жизнь. Я вижу значительные достижения, но вижу, что и работы ещё много. Помогла мне начать именно Наталья - за что ей я очень благодарна. Должна признаться, в процессе я несколько раз сбегала от работы с ней (читай "сбегала от себя"), потому что было нереально тяжело, потом возвращалась, опять сбегала, потом опять шла вперёд, как-то так :)
Я бы хотела подчеркнуть ещё раз, что это лично МОЙ такой опыт.
Удачи вам, и любите себя.

PS Natalia, mozhet mne perenesti etot post v temu kommentariev (znak voprosa)

Последнее редактирование:

tanik

Лучшая подруга жизни
Привет:). Благодарю за мужество написать сюда. Признание проблемы и того, что Вы разрушаетесь в этих отношениях - это уже и есть первый шаг к выздоровлению, точнее, его первая часть:).
Хотелось бы узнать у вас, Lacrimosa и Tanik, каков был конкретно ваш первый шаг на пути выздоровления.
Для меня это было состояние, когда я больше не могла жить так, как жила, а по-другому не умела. Зависимые отношения меня разрушали, выйти из них было невыносимо больно, а реагировать по-другому казалось совершенно недопустимым.

Вы записались на консультацию к психологу?
Я начала с посещения групп Ал-Анон. Период работы с психотерапевтом у меня тоже был, спустя лет 6, и, надо сказать, в определенных вопросах очень эффективный.

Будет ли затруднен процесс выздоровления, если живем в одной квартире?
согласна с Лакримозой полностью. Если Вашей безопасности ничего не угрожает, то бежать не стоит, выздоровление... качественнее, что ли, будет. При простом "уходе" от проблемы может создаться иллюзия, что "нет алкоголика - нет проблемы", и потом в следующих отношениях все кошмары возродятся...
Имеет ли смысл объяснить мужу, что происходит?
В связи с этим вопросом меня насторожило Ваше уточнение
Человек видит, что вдруг с ним перестали общаться
. Совершенно не стоит переставать общаться. Вопросы у него возникнут, когда Вы начнете меняться. Спросит - отвечайте. Иначе не вижу смысла что-то ему разъяснять. Маникюр, маски для волос, мытьё, посещение врача и туалет (извините) - мои личные дела, и я о них не рассказываю в подробностях мужу. А результат - ухоженные руки и волосы, здоровую и не раздраженную меня - он уже видит, и это производит на него благоприятное впечатление
Не начнется ли очередная игра?
Запросто. Поэтому важно как можно больше узнать о болезни и типичных крючках, которыми алкоголики нас цепляют. Лично мне в этом больше всего помогали группы, где можно услышать опыт других людей с такой же проблемой.

airliner92

New member
это такие внешние признаки, которые ничего не говорят о вашей внутренней гармонии и счастье, о том, чувствуете ли вы себя Женой и Женщиной.
Полностью согласна. У меня аналогичная ситуация. Теперь я считаю, что материальной самодостаточности мало. Хочется достичь душевной самодостаточности и гармонии, чтобы не было чувства одиночества, когда "его" (партнера) нет рядом.

airliner92

New member
О любви к себе мне понравились слова Натальи Правдиной-автора книг, которые помогают людям обрести силы для изменения своей судьбы.
"Любить себя – это значит относиться к себе с любовью.
Это значит никогда не позволять унижать себя.
Это значит уважать свои желания, свои мысли и мечты.
Это значит ставить свои интересы выше общественных, тогда общество будет вас обожать.
Любить себя – это значит перед принятием важного решения всегда спрашивать себя, свое единственное, неповторимое, уникальное сердце: «Душа моя, хочешь ли ты этого?»

Lilii07

New member
Lilac большое спасибо за поддержку. Я понимаю, что проблема и во мне тоже. Вот на данный момент не пьет 6 дней,и вроде бы жить спокойно, а такое впечатление, что претензий у меня только больше стало- какое то раздражение, негатив в душе, кажется что мне не хватает его внимания. Это вообще нормально или я такая "ненормальная"?

Lacrimosa

New member
Lilii07, хм. нормально? Это нормально для созависимости, для здорового человека нет. Примерно как нормально иметь кашель при туберкулезе.
То есть, это обычный симптом заболевания

Lilii07

New member
Lacrimosa, я отдаю себе отчет о созависимости. Прочитала много литературы-симптомы совпадают почти на 100%. Но в основном там симптомы, классификация и т.д. Читала и Правдину, и Свияша, и Синельникова. Но не могу найти ответа на свой вопрос: когда муж пьян- все понятно. Но когда он трезв- вроде я должна быть счастлива, а мне хочется выплеснуть всю боль, меня бесит его безделие, хочется рассказать ему как я смертельно устала. И я делаю только хуже.
Муж говорит что когда он пьет, меня не устраивает пьянство, а когда трезв- меня не устраивает все остальное. Не могу выйти из этого замкнутого круга.

Это вообще нормально или я такая "ненормальная"?
Я как раз и имела в виду что так себя чувствую все созависимые, или у меня совсем "тяжелый случай" выходящий за рамки созависимости.

Последнее редактирование:

Lilac

and Lilium
Муж говорит что когда он пьет, меня не устраивает пьянство, а когда трезв- меня не устраивает все остальное.
просто, когда он пьян -ваше напряжение по отношению "ко всему остальному" перекрывается более сильным напряжением по отношению к мужу. А когда он трезв - на первый план выходит именно "всё остальное". Это я для себя так понимаю.
Моё состояние рядом с трезвым неиграющим (полностью подконтрольным) мужем - неудовлетворённость собой, им, ребёнком, окружающим миром, раздражительность, агрессивность, несчастье, нелюбовь, бесконечная усталость, ненависть ко всем. Ужас, что такое это было :)
Написала, а теперь хочется удалить это сообщение, чтобы не засорять эфир такими воспоминаниями :)

Lacrimosa

New member
Lilac, имхо, такое надо писать, и помнить тоже. И повторять как мантру- это была не моя вина, меня так воспитали, а то, какая я сейчас- вот это моя заслуга!
Мы сами- это не строительство нового, это реставрация полученного от родителей. И если полученное было весьма в плачевном состоянии, а удалось сделать хоть как-то нормально, то это вполне повод показывать, с чего начинали.

Lilii07, Вы хотите диагноз? А какой больше нравится- моя проблема как у всех, сущий пустяк, не стоит тратить время, или моя проблема хуже всех, никто и ничто не сможет мне помочь?
Какие еще есть варианты? А то я вижу в Вашем сообщении только эти два, а они не конструктивны, имхо.

Lilac

and Lilium
Lacrimosa, хочется писать и говорить, и думать о том, какая я СЕЙЧАС :)

Lacrimosa

New member
Это очень важно, различать оттенки серого, искать третий вариант, ибо для созависимости характерна полярность. Вот, например, отношения с мужем делятся на два периода- когда пьет, и когда не пьет.
А в здоровых отношениях вариантов три тыщи:)

Lilii07

New member
Lacrimosa, в первую очередь мне важно понять, что я не проживу так всю жизнь. и что другие люди как то сэтим справляются.
Это очень важно, различать оттенки серого, искать третий вариант,
Вот именно.. А на данный момент я вижу только 2 варианта-или терпеть или развестись.

Lilac

and Lilium
А на данный момент я вижу только 2 варианта-или терпеть или развестись.
не ограничивайте разрешение ситуации только двумя вариантами - их вам подсказывает только ваше сознание, на самом деле вариантов гораздо больше, но вам знакомы и понятны только эти два. Звучит, может, как-то не сильно понятно, да, но это - стратегически :) а тактически не знаю как объяснить :)
Lacrimosa, как это тактически объяснить, если понимаешь, о чём я? :)

Lacrimosa

New member
Lilac, давным-давно подруга говорила мне, что выходить замуж надо обязательно за человека из хорошей семьи, ну в смысле чтоб не разведены родители и т.д. А сейчас я считаю, что хорошо, когда все хорошо, но люди, которые сделали себя сами вопреки родителям, уж точно никак не хуже тех, кому дано все с самого начала. А с точки зрения умения сопереживать, так точно лучше. Ибо они знают, как это- ненавидеть, стыдиться, злиться...

Lacrimosa

New member
Ну дык и я учусь! Жизнь это вообще процесс, и учеба ее неотъемлемая составляющая. У меня полно всего, что еще не получается, но это все дело каждого дня.
А вариантов кроме терпеть и развестись действительно хватает. И эти два мне не нравятся. Мне нравится вариант лечиться самой.

airliner92

New member
я умею чувствовать, умела всегда
но различать чувства и ВЫРАЖАТЬ их - учусь до сих пор
Как вы учитесь? Я, вроде, сумела отстраниться и перестала контролировать мужа. Как мне кажется, свои желания и потребности тоже понимаю. Но вот прислушалась к себе, что я чувствую, и поняла, что,кроме дискомфорта ничего внутри нет. Где или как искать в себе источник чувств?

Lilac

and Lilium
Где или как искать в себе источник чувств?
в себе :) они все есть :)
Как вы учитесь?
как ребёнок цвета учится различать
во-первых, у меня есть такая табличка с чувствами (кстати, Наталья мне её давала когда-то очень давно) - вот её повесила на видном месте и вот этот пресловутый внутренний "дискомфорт" стала разделять на оттенки. Просто словила себя на том, что состояние изменилось - к табличке, читаю, нахожу соответствующее определение. Так же и с оттенками комфорта. Потом табличку убрала, фиксировала просто в себе, констатировала факт "сейчас я чувствую вот это". Но это не постоянно конечно же :) время от времени, когда вспомню, что можно зафиксировать :)
Насчёт выражения их - сложнее. Нашла способы через НЛП - "я-высказывания", например.
Если сложно высказать человеку что-то - бью чашки (складываю в пакет - и молоточком), так чтобы звенели радостно :) негатив вышел - разговаривать проще :)
чувство страха, тревожность снимаю дыхательными техниками, помогают оченна :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху