Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
egochka, у меня есть ощущение внутренней свободы и вера в Бога, который выше меня, и действует во благо, и вера в мужа, который взрослый человек, и тоже желает добра себе.
В общем, я ощущаю себя практически здоровой. Конечно, идеально здоровой не являюсь, но и бывает ли такое. Я же живая:) А то, что процесс поддержания этого здоровья на всю жизнь, это да.

А что значит "преодоление осознания"?

aleksis

New member
Lacrimosa:Вот и я поняла что этой литературы недостаточно....
А с какой Вы литературы начинали?
Моя старшая дочь учится в России на психолога....
Подсказала посмотреть лекции Новиковой. о созависимости...

еще добавлю Литвака и ОШО
не читала....при возможности ознакомлюсь...

Lacrimosa

New member
aleksis, мне очень перевернуло все внутри Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно".
Начинала я с популярной практической психологии, Н.Козлов, Норбеков, азы НЛП.
Но о созависимости, о 12 шагах, анонимных алкоголиках, узнала именно из "женщин".
О лекциях Новиковой краем уха слышала, но не более. А они в печатном виде? Расскажите, пожалуйста, потом свои впечатления о них

Последнее редактирование модератором:

airliner92

New member
На 17 году замужества я поняла, что взаимоотношения с мужем разрушили меня, мою жизнь.Прожив столько лет чужой жизнью, осознала, что больше так не могу. Состояние такое, кажется, что умираю. Все эти годы я не думала о собственном благополучии, свои желания и потребности(и материальные, и эмоциональные) я "задвинула в самый дальний ящик". Решала проблемы мужа с работой, с алкоголем и т.д. "Борьба за мужа" стала для меня как наркотик. И вот в один прекрасный день ,наконец, меня осенило, что не получается у меня изменить его, контролировать, сделать из него человека, с которым я была бы счастлива. Надо меняться самой. Я поняла, что для начала надо узнать свой диагноз, чтобы знать как лечить, исправлять мое болезненное состояние. Когда-то я слышала слово "созависимость". Решила побольше об этом узнать. Вышла на этот форум, прочитала книгу Р.Норвуд. Нашла подтверждение тому, что я созависима от нездоровых отношений в семье. В книге прописаны этапы выздоровления. Буду следовать им. Хотелось бы узнать у вас, Lacrimosa и Tanik, каков был конкретно ваш первый шаг на пути выздоровления. Вы записались на консультацию к психологу? Будет ли затруднен процесс выздоровления, если живем в одной квартире? Имеет ли смысл объяснить мужу, что происходит? Не начнется ли очередная игра?

Lacrimosa

New member
airliner92, Вы уже как минимум три шага сделали. С чем поздравляю! Вы осознали, что надо меняться самой. Вы узнали, как называется Ваша болезнь. Вы прочитали чудесную книгу на эту тему. И обратились сюда. Это, правда, очень много.
Наталья Удовенко сейчас набирает группы по воскресеньям. Можно поискать группы ал-анон, обычно собираются в церквях.
Очень многое можно сделать самой.
Вы смотрите по своему состоянию, кому-то хочется помощи с самого начала, а потом легче дается самостоятельная работа, кому-то тяжело признавать проблему вслух, зато отлично читается в одиночестве (это я так)
Живя с мужем, имхо, лечиться легче. Он же живой тренажер для отработки новых моделей поведения:)))
А для чего хотите ему сказать о начале лечения? Какой реакции ждете? На какую надеетесь, а какую предполагаете?

Lilac

and Lilium
Наталье Удовенко

Наташа, там по ссылке в комментах сказано: "Предрасположенность к созависимым отношениям исследуется и частично корректируется в психотерапии". Насколько ЧАСТИЧНО?

He_len

сам себе дизайнер
И вот в один прекрасный день ,наконец, меня осенило, что не получается у меня изменить его, контролировать, сделать из него человека, с которым я была бы счастлива. Надо меняться самой.
Я не спец, а скорее, подруга по несчастью (хотя муж уже ттт удачно борется со своей зависимостью), но мне кажется, что понять, то что поняли вы, это уже даже и не начало, а 50% успеха точно. Для меня было самым сложным понять именно то, что я не могу изменить мужа и все, что он делает - это лишь его выбор в жизни и я не должна нести ответственность за его выбор. Таник и Наталья Удовенко дали мне это понять, для меня это было как гром среди ясного неба. "Жить чьей-то жизнью" - это вообще очень точно сказано, я бы сказала, что просто в точку. Нужно жить своей жизнью, иначе мы отдаем всю свою душевную энергию другому человеку, который тратит ее не на хорошее дело...

airliner92

New member
Я не спец, а скорее, подруга по несчастью (хотя муж уже ттт удачно борется со своей зависимостью), но мне кажется, что понять, то что поняли вы, это уже даже и не начало, а 50% успеха точно. Для меня было самым сложным понять именно то, что я не могу изменить мужа и все, что он делает - это лишь его выбор в жизни и я не должна нести ответственность за его выбор. Таник и Наталья Удовенко дали мне это понять, для меня это было как гром среди ясного неба. "Жить чьей-то жизнью" - это вообще очень точно сказано, я бы сказала, что просто в точку. Нужно жить своей жизнью, иначе мы отдаем всю свою душевную энергию другому человеку, который тратит ее не на хорошее дело...
понять, то что поняли вы, это уже даже и не начало, а 50% успеха точно.
Как я уже писала,после 17 лет ежедневной и безрезультатной борьбы за изменения мужа стоило призадуматься, почему не получается добиться успеха. Ведь, я не дура и в других делах успешна. Наверное, занимаюсь просто чем-то невозможным.

А для чего хотите ему сказать о начале лечения? Какой реакции ждете? На какую надеетесь, а какую предполагаете?
Человек видит, что вдруг с ним перестали общаться. Надо же ему рассказать, что происходит. Думала, что будет обида.Надеялась на понимание. Сказала ему, что меня не устраивает во взаимоотношениях, что больше не могу тянуть на себе всю ответственность за семью и т.д., что мне надо разобраться, прежде всего в себе, поэтому беру таймаут. Сказал, что будет ждать, сколько нужно. Как думаете, можно считать такой ответ пониманием? Мне кажется, да.

Н

Незарегистрированный

Guest
Не знаю, станет ли это кто-то читать, но мне настолько плохо, что хочется рассказть кому-то всю историю от начала до конца, а рассказть никому из окружения невозможно. Почему - будет понятно дальше.
Я выросла в очень правильной семье, мама и папа- с высшими образованиями, на успешных работах, всего в жизни добивались сами. Я- старшая дочь, полностью ответственная за 2 младших братьев. Семья по тем временам из разряда "американская мечта". Алкоголиков не то что в семье, не было даже в близком окружении. Папа приучал, что в жизни все надо заслужить и бесплатно в этой жизни ничего не дается. На 4 курсе института я стала встречаться со своим будушим мужем. До этого все мои поклонники были такие же пай-мальчики как и я, в основном из студенческого окружения. Муж был типичным дворовым мальчиком, совсем из другого круга, младше меня на 1 год, но по "знанию жизни" сильно выделялся из всего окружения ровестников. Мне казалось, что никто на свете не понимает меня как он. Я знала что папа у него умер "от инфаркта" в возрасте 38 лет , когда моему будущему мужу было 15, сестренке 13, младшему братишке-6, мама осталась одна, сильно болела, перенесла много операций и не работала. В общем ему было очень тяжело. Поэтому я не видела ничего страшного заплатить иногда за нас в кафе или кино. Мои родители были категорически против нашего романа, особенно папа. Простречавшись 4 года мы поняли, что единственный выход получить "родительское благословение" -моя беременность. В итоге я забеременела, папа предварительно швырнув в меня тапком и обозвав "нехорошей женщиной", все таки согласился на свадьбу. Тогда и был первый сигнал- муж уже на выкуп приехал пьяный и не выпускал бутылку коньяка из рук практически до конца свадьбы. Это было списано на сильное волнение.До свадьбы я не была у мужа дома ни разу, первый раз придя туда я поняла, что оказалась парктически в нищите. Тогда же я в первый раз в жизни увидела папины слезы и услышала от него слова, сыгравшие в дальнейшем огромную роль "ТЫ САМА ВЫБРАЛА СВОЙ ПУТЬ. КТО ПАДАЕТ САМ-НЕ ПЛАЧЕТ!"
Я работала днем, муж работал охранником по ночам. Когда я вышла на декретный, практически перед родами муж уволился. В итоге почти год мы жили на пособие по уходу за сыном и на то мне давала мама "на погремушки для ребенка". Обратиться за помощью к родителям я не могла- я ведь сама выбрала свою судьбу. Были дни, когда мы практически голодали. Кстати, тогда с нами жил еще и его младший братишка-школьник. Их мама, моя свекровь, чтобы оставить нас молодых уехала в другой город и весь ее небольшой заработок уходил на съем квартиры и устройство ее жизни. Муж был просто замечательным отцом, вставал ночюь к ребенку, стирал пеленки, мыл попу, гулял с ним. Когда стало финансово совсем невмоготу он устроился водителем, потом я вышла на работу, он устроился на более высокоплачиваемую, мои родители подарили нам "Окушку"(тогда это было счастье), его братишка стал подрабатывать. И именно в этот момент мой муж стал играть. Сначала я думала что есть другая женщина и именно в этот период во мне вдруг проснулась патологическая ревнивость. Потом я узнала что он играет и от сердца " отлегло"- к сожалению в 2000 годах не знали что это может даже хуже. Что это хуже я поняла, когда муж стал пропадать ночами и я ходила с ребенком ночью и искала его по салонам. После долгих( на протяжении 3-ех лет совместных слез, уговоров, совместных походов к психологу он перестал играть и сказал что хочет дочь. сказано- сделано. На сроке 4-5 мес я узнала что он проигрывает наличные деньги клиентов, с которыми работает и его долг перед организацией равен стоимости нашей квартиры. Начался прессинг со стороны его работы, увольнение, угрозы посадить в тюрьму, мои долгие беседы со службой безопасности (с пузом до носа), поиски денег, периодические попытки суицида со стороны мужа причем одна- с попаданием в больницу. И периодические игры. В 8 мес беременности я стояла около ЗАГСА - подавать на развод, а он плакал и ползал на коленях. В итоге после этого его тетка продала свою квартиру и отдала нам деньги. Половина долга была отдана работодателю , часть денег была взята в кредит,а на оставшуюся часть предоставлена рассрочка на 3 года. Я родила чудесную девочку- награду за тот кошмар. Мой муж любил ее просто безумно. И через год снова начал играть, и снова попытался отравиться выхлопом нашей машины- купил шланг. Я просто села с обоими детьми к нему в машину и сказала- давай. Не знаю, что у него тогда щелкнуло, но играть с того дня он перестал. Он человек без образования, начав с водителя, без всякой поодержки устроился на весьма хорошую работу, я в принципе всегда работала неплохо и жизнь вроде наладилась, правда очень тяжело было платить кредиты и рассрочку. Тут его тетя (которая продала свою квартиру) развелась с мужем и приехала жить к нам. В итоге 6 человек- мы, двое детей, его братишка и тетя оказались в 2-ух комнатной хрущовке на 40 кв.м.
Мужу предложили работу в другом городе, я осталась дома, так как он должен был там устроится, "разведать почву", да и у меня была очень успешная, хорошо оплачиваемая работа, которую тяжело было бросить. Расстояние между городами 170 км. Муж сначала приезжал в пятн. уезжал в пнд, потом стал приезжать в суб. после обеда и уезжать в воскр. утром. Периодически мы ездили к нему ( он снимал квартиру). Я поняла что он там сильно пьет. И ему почему-то катострофически не хватает денег при окладе в 2 раза больше моего. При каждой встрече я просто выгребала ему весь свой кошелек, боялась что будет один, в чужом городе , голодный и в долг взять не у кого. После 3-ех мес такой жизни, мы перехали туда с детьми. Город маленький, невозможно найти работу, невозможно устроить ребенка в садик. Но самое главное- я узнала что муж мне изменял, пьяный, с девушками с сайта знакомств- на той постели, на которую потом ложилась я и лежали наши дети, не просто образно -на кровати, а прямо на этом постельном белье...Что тогда со мной случилось я не могу передать..наверное и не стоит пытаться. И опять слезы, колени, обещание простить любой мой поступок, не вызвать не единой слезинки. Связи были случайные, прекратились сразу после нашего приезда и я опять простила. Сын там ходил в школу и опять уезжать, дергать ребенка, признаваться окружающим в крахе всего просто не было сил.
Через пол года мы обратно вернулись в наш город, в свою хрущобу. Год назад муж заявил, что ему надоело работать на " чужого дядю" и он уходит в свободное плавание. Была открыта фирма лично для него. А я активно занялась приобретением собственной квартиры.
ИТОГ: У нас прекрасная новая 3-ех комнатная квартира, я работаю начальником отдела продаж, у нас 2-ое чудесных детей 11 и 6 лет, до сих пор не погашенный кредит мужа, кредит за квартиру и постепенно деградирующий муж. Большую часть времени он сидт дома, изредка совершая сделки и зарабатывая деньги- иногда хорошие, иногда еле хватающие на покрытие его кредита. Трезвых дней все меньше, пьяных все больше. Его друг с котрым они раньше пили по 3 дня и развлекались, сейчас говорит что ему стыдно с ним появляться в общественных местах, потому что при выпивке муж "теряет лицо" и категорически советует ему закодироваться. Муж считает что абсолютно здоров и пьет мало, "другие пьют намного больше". Сын просто счастлив, когда папа спит. Дочь его безумно любит. Он пьет, играет в игровые аппараты на сайте(говорит что не на денгьги) и сидит на сайтах астрологов(это его хобби). Мечтает уехать в ИНдию. Я "содаю скандалы"-потому что срываюсь иногда в крики, иногда в слезы. На 8 марта в качестве подарка я попросила 2 недели трезвости- выдержал 10 дней. Когда трезв - угрюм и депрессивен, при выпивке- вначале благодушен и полон любви, потом агрессивен и озлоблен.
Конечно это не вся жизнь день за днем, было и плохое и хорошее. Каждое утро он встает раньше меня, готовит детям завтрак, приносит мне чай в постель. Он очень начитан и мы можем часами с ним говорить на любые темы, он всегда готов помочь, если трезв. Самое ужасное- когда его нет рядом, я могу просто выть от тоски, кусая зубами подушку. Просила уйти хоть на время или лечиться- отвечает, что он не болен, а уйти-уйдет раз я его гоню, но не сейчас, а скоро исчезент навсегда. Жить с ним я больше не могу. жить без него- тоже. Я понимаю что он зависим, я- созависима. Я все прекрасно понимаю......

Наталья Белая

психолог
Не знаю, станет ли это кто-то читать,
Я прочитала вашу историю от начала до конца.
Заболела голова.Как вы находите силы жить в этом? Сейчас вам нужно было просто рассказать это все, выплеснуть из себя или вы хотите помощи и идти дальше, чем

Я все прекрасно понимаю......

???
Созависимость нужно лечить.Самое страшное в этой ситуации то, как это формирует судьбы детей.Вы готовы что-то делать , чтобы спасти себя или вам нужно что-то другое?

Lacrimosa

New member
airliner92, мне сложно судить, является в случае Вашего мужа его слова поддержкой, или нет.
Но мне нравится, как сказали Вы. о! А Вы читали Гиппенрейтер "общаться с ребенком. как?" Там описаны способы установить взаимопонимание с ребенком, но и со взрослыми лично мне очень помогает.

лена80

любимая
А Вы читали Гиппенрейтер "общаться с ребенком. как?" Там описаны способы установить взаимопонимание с ребенком, но и со взрослыми лично мне очень помогает.
Сейчас читаю эту книгу - тоже нравиться.

Lacrimosa

New member
Незарегистрированный, и я прочитала Вашу историю. И тоже стало очень печально. Особенно потому, что я сама из такой родительской семьи... и моя взрослая жизнь поначалу имела тенденцию складываться очень похоже на Вашу... Моя Вам поддержка в начале новой жизни!

airliner92

New member
А Вы читали Гиппенрейтер "общаться с ребенком. как?"
Пока не читала, но собиралась скоро почитать. Значит, не зря.Список книг к прочтению у меня не малый.Например, М.Битти "Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости".
Последняя история на форуме меня шокировала.Это не жизнь, а сущий ад! Дорогая незарегистрированная участница, наверное, не стоит разрушать свою собственную жизнь дальше. Она у Вас одна. Другой не будет. Так сделайте выбор в пользу своей драгоценной жизни и проживите ее в свое удовольствие, с любовью к себе. Вы этого заслуживаете. А мы, сестры по несчастью, и психологи будем Вам помогать. Не отчаивайтесь!

Н

Незарегистрированный

Guest
Большое спасибо всем, кто прочитал и ответил. Если честно, было даже неловко за такой бурный и длинный выплеск эмоций. В жизни я не очень люблю выносить свои личные проблемы на люди. Конечно это был не просто плачь в жилетку. Я прекрасно понимаю, что муж вообще склонен к сильной зависимости, меня об этом психолог предупреждал еще в те времен, когда муж играл. И о том что скорее всего муж будет пить, что нельзя этого допускать, что надо расчитывать только на себя.
Сегодня муж дал предварительно согласие пойти к психологу: "Ладно,пойдем вместе, я там посижу". Видимо очень уж плохо было с похмелья- пил 6 дней без остановки.

Lacrimosa

New member
Незарегистрированный, пусть это будет самая большая неловкость в Вашей теперешней жизни:)

Не уповайте все же на прогресс мужа у психолога. Сейчас Ваша задача научиться заботиться о себе. во всех смыслах этого слова.
Ибо раньше, как и сейчас, никто этого не делал и не делает.

Lilii07

New member
Lacrimosa, вчера так хотелось выговориться, что даже не зарегестрировалась. Меня зовут Лилия, это я писала такую длинную историю от имени НЕЗАРЕГЕСТРИРОВАННЫЙ. По поводу заботьится о себе-возможно не очень понимаю что это значит- я вполне ухоженна-работа обязывает, посещаю так сказать культурные мероприятия и развлечения, обеспечиваю себя и детей, читаю книги.

???
Созависимость нужно лечить.Самое страшное в этой ситуации то, как это формирует судьбы детей.Вы готовы что-то делать , чтобы спасти себя или вам нужно что-то другое?

Я готова что то делать, чтобы спасти семью. я как то тяжело воспринимаю понятие "спасти себя".

Lacrimosa

New member
Lilii07, позаботиться о себе, о своем счастье. О своей жизни. Вы детям и мужу можете дать лишь то, что у Вас уже есть. Нельзя дать то, чего не имеете. А есть страдание, страх, слезы. Это и даете своим близким

А меня зовут Маша, приятно познакомиться:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху