Не знаю, станет ли это кто-то читать, но мне настолько плохо, что хочется рассказть кому-то всю историю от начала до конца, а рассказть никому из окружения невозможно. Почему - будет понятно дальше.
Я выросла в очень правильной семье, мама и папа- с высшими образованиями, на успешных работах, всего в жизни добивались сами. Я- старшая дочь, полностью ответственная за 2 младших братьев. Семья по тем временам из разряда "американская мечта". Алкоголиков не то что в семье, не было даже в близком окружении. Папа приучал, что в жизни все надо заслужить и бесплатно в этой жизни ничего не дается. На 4 курсе института я стала встречаться со своим будушим мужем. До этого все мои поклонники были такие же пай-мальчики как и я, в основном из студенческого окружения. Муж был типичным дворовым мальчиком, совсем из другого круга, младше меня на 1 год, но по "знанию жизни" сильно выделялся из всего окружения ровестников. Мне казалось, что никто на свете не понимает меня как он. Я знала что папа у него умер "от инфаркта" в возрасте 38 лет , когда моему будущему мужу было 15, сестренке 13, младшему братишке-6, мама осталась одна, сильно болела, перенесла много операций и не работала. В общем ему было очень тяжело. Поэтому я не видела ничего страшного заплатить иногда за нас в кафе или кино. Мои родители были категорически против нашего романа, особенно папа. Простречавшись 4 года мы поняли, что единственный выход получить "родительское благословение" -моя беременность. В итоге я забеременела, папа предварительно швырнув в меня тапком и обозвав "нехорошей женщиной", все таки согласился на свадьбу. Тогда и был первый сигнал- муж уже на выкуп приехал пьяный и не выпускал бутылку коньяка из рук практически до конца свадьбы. Это было списано на сильное волнение.До свадьбы я не была у мужа дома ни разу, первый раз придя туда я поняла, что оказалась парктически в нищите. Тогда же я в первый раз в жизни увидела папины слезы и услышала от него слова, сыгравшие в дальнейшем огромную роль "ТЫ САМА ВЫБРАЛА СВОЙ ПУТЬ. КТО ПАДАЕТ САМ-НЕ ПЛАЧЕТ!"
Я работала днем, муж работал охранником по ночам. Когда я вышла на декретный, практически перед родами муж уволился. В итоге почти год мы жили на пособие по уходу за сыном и на то мне давала мама "на погремушки для ребенка". Обратиться за помощью к родителям я не могла- я ведь сама выбрала свою судьбу. Были дни, когда мы практически голодали. Кстати, тогда с нами жил еще и его младший братишка-школьник. Их мама, моя свекровь, чтобы оставить нас молодых уехала в другой город и весь ее небольшой заработок уходил на съем квартиры и устройство ее жизни. Муж был просто замечательным отцом, вставал ночюь к ребенку, стирал пеленки, мыл попу, гулял с ним. Когда стало финансово совсем невмоготу он устроился водителем, потом я вышла на работу, он устроился на более высокоплачиваемую, мои родители подарили нам "Окушку"(тогда это было счастье), его братишка стал подрабатывать. И именно в этот момент мой муж стал играть. Сначала я думала что есть другая женщина и именно в этот период во мне вдруг проснулась патологическая ревнивость. Потом я узнала что он играет и от сердца " отлегло"- к сожалению в 2000 годах не знали что это может даже хуже. Что это хуже я поняла, когда муж стал пропадать ночами и я ходила с ребенком ночью и искала его по салонам. После долгих( на протяжении 3-ех лет совместных слез, уговоров, совместных походов к психологу он перестал играть и сказал что хочет дочь. сказано- сделано. На сроке 4-5 мес я узнала что он проигрывает наличные деньги клиентов, с которыми работает и его долг перед организацией равен стоимости нашей квартиры. Начался прессинг со стороны его работы, увольнение, угрозы посадить в тюрьму, мои долгие беседы со службой безопасности (с пузом до носа), поиски денег, периодические попытки суицида со стороны мужа причем одна- с попаданием в больницу. И периодические игры. В 8 мес беременности я стояла около ЗАГСА - подавать на развод, а он плакал и ползал на коленях. В итоге после этого его тетка продала свою квартиру и отдала нам деньги. Половина долга была отдана работодателю , часть денег была взята в кредит,а на оставшуюся часть предоставлена рассрочка на 3 года. Я родила чудесную девочку- награду за тот кошмар. Мой муж любил ее просто безумно. И через год снова начал играть, и снова попытался отравиться выхлопом нашей машины- купил шланг. Я просто села с обоими детьми к нему в машину и сказала- давай. Не знаю, что у него тогда щелкнуло, но играть с того дня он перестал. Он человек без образования, начав с водителя, без всякой поодержки устроился на весьма хорошую работу, я в принципе всегда работала неплохо и жизнь вроде наладилась, правда очень тяжело было платить кредиты и рассрочку. Тут его тетя (которая продала свою квартиру) развелась с мужем и приехала жить к нам. В итоге 6 человек- мы, двое детей, его братишка и тетя оказались в 2-ух комнатной хрущовке на 40 кв.м.
Мужу предложили работу в другом городе, я осталась дома, так как он должен был там устроится, "разведать почву", да и у меня была очень успешная, хорошо оплачиваемая работа, которую тяжело было бросить. Расстояние между городами 170 км. Муж сначала приезжал в пятн. уезжал в пнд, потом стал приезжать в суб. после обеда и уезжать в воскр. утром. Периодически мы ездили к нему ( он снимал квартиру). Я поняла что он там сильно пьет. И ему почему-то катострофически не хватает денег при окладе в 2 раза больше моего. При каждой встрече я просто выгребала ему весь свой кошелек, боялась что будет один, в чужом городе , голодный и в долг взять не у кого. После 3-ех мес такой жизни, мы перехали туда с детьми. Город маленький, невозможно найти работу, невозможно устроить ребенка в садик. Но самое главное- я узнала что муж мне изменял, пьяный, с девушками с сайта знакомств- на той постели, на которую потом ложилась я и лежали наши дети, не просто образно -на кровати, а прямо на этом постельном белье...Что тогда со мной случилось я не могу передать..наверное и не стоит пытаться. И опять слезы, колени, обещание простить любой мой поступок, не вызвать не единой слезинки. Связи были случайные, прекратились сразу после нашего приезда и я опять простила. Сын там ходил в школу и опять уезжать, дергать ребенка, признаваться окружающим в крахе всего просто не было сил.
Через пол года мы обратно вернулись в наш город, в свою хрущобу. Год назад муж заявил, что ему надоело работать на " чужого дядю" и он уходит в свободное плавание. Была открыта фирма лично для него. А я активно занялась приобретением собственной квартиры.
ИТОГ: У нас прекрасная новая 3-ех комнатная квартира, я работаю начальником отдела продаж, у нас 2-ое чудесных детей 11 и 6 лет, до сих пор не погашенный кредит мужа, кредит за квартиру и постепенно деградирующий муж. Большую часть времени он сидт дома, изредка совершая сделки и зарабатывая деньги- иногда хорошие, иногда еле хватающие на покрытие его кредита. Трезвых дней все меньше, пьяных все больше. Его друг с котрым они раньше пили по 3 дня и развлекались, сейчас говорит что ему стыдно с ним появляться в общественных местах, потому что при выпивке муж "теряет лицо" и категорически советует ему закодироваться. Муж считает что абсолютно здоров и пьет мало, "другие пьют намного больше". Сын просто счастлив, когда папа спит. Дочь его безумно любит. Он пьет, играет в игровые аппараты на сайте(говорит что не на денгьги) и сидит на сайтах астрологов(это его хобби). Мечтает уехать в ИНдию. Я "содаю скандалы"-потому что срываюсь иногда в крики, иногда в слезы. На 8 марта в качестве подарка я попросила 2 недели трезвости- выдержал 10 дней. Когда трезв - угрюм и депрессивен, при выпивке- вначале благодушен и полон любви, потом агрессивен и озлоблен.
Конечно это не вся жизнь день за днем, было и плохое и хорошее. Каждое утро он встает раньше меня, готовит детям завтрак, приносит мне чай в постель. Он очень начитан и мы можем часами с ним говорить на любые темы, он всегда готов помочь, если трезв. Самое ужасное- когда его нет рядом, я могу просто выть от тоски, кусая зубами подушку. Просила уйти хоть на время или лечиться- отвечает, что он не болен, а уйти-уйдет раз я его гоню, но не сейчас, а скоро исчезент навсегда. Жить с ним я больше не могу. жить без него- тоже. Я понимаю что он зависим, я- созависима. Я все прекрасно понимаю......