Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Колядка

New member
А что сейчас с Вашими родителями?
Все как и раньше. Папа периодически срывается и уходит в запой на 3-4 дня. Иногда может больше месяца не пить... после маминой головомойки. Мама моя, к сожалению такой же созик, как и я. Все здоровье уже угробила себе, борясь с ветряными мельницами.

Ваше сообщение отозвалось в моем сердце и вызвало сочувствие. При прочтении некоторых фраз даже слезы подступали к глазам, настолько все это из моей прошлой жизни.
Дорогая, tanik, меня тоже очень тронуло Ваше сообщение. Стало так больно на душе, сердце будто горело. Я сидела и плакала, хотя не делала этого уже давно. Я уже давно запретила себе плакать из-за мужа, запретила себе позволять обижать себя и стала будто каменной.

Вообще это очень больно, когда кого-то сильно любишь, а помочь не можешь. Я дедушку очень любила. Он умер, от рака, когда мне исполнилось 13 лет (хоронила в свой день рождения). Бабуля моя от его пьянок в жизни так натерпелась, что еще долго простить его не могла, а мне он казался самым замечательным человеком несмотря ни на что.

Но ведь было время, когда Вы чувствовали себя увереннее, нет? Даже тот самый момент, когда Вы были "и организатором, и реализатором"?
Были небольшие проблески в жизни, но очень редко. Я всегда была очень застенчивой и неуверенной в себе. Даже с людьми общаться стеснялась, хотя очень многие это принимали за высокомерие... к сожалению.

А свадьба моя - это вообще стыд и позор для меня. Просто потому, что это унизительно решать все за мужчину, которому это, по сути, и не нужно было особо.

Так оно и есть - совершенно неуправляемое, непредсказуемое и опасное
И как при этом не испытывать страх за себя и детей?

Кстати, очень становилось мне, тяжело, дышать, когда в Вашем сообщении я встречала "улыбки" в тех местах, где впору бы от боли плакать.
Наверное, так оно и есть, защита в чистом виде. Может еще где-то чувство неловкости за себя, если покопаться в своих эмоциях.

А группы попробую поискать. И спасибки за книжечку!

Колядка

New member
Колядка, о чем мечтаете? Как выглядит Ваше идеальное будущее?
:scratch:Озадачили однако.)))
Дело в том, что я уже давно отказала себе в удовольствии мечтать о чем-то. Да и времени на это особо нет. Замотаешься с ребенком задень... вечером ляжешь в кровать с мыслью подумать и... отрубаешься.))
Живу одним днем. Ну если хорошо подумать, то очень бы хотелось не зависеть ни от кого. Свой дом (желательно за городом), права получить, с детками на природу отдыхать ездить, в бассейн вот планирую ходить, на море уже лет 20 не была, а так хочется... Устроится на работу о которой уже давно думаю.. может где-то квалификацию сменить и второе высшее получить, чтоб по-карьерной лестнице продвигаться... Планов как у Гитлера)) Ах, мечты, мечты...
Жаль с мертвой точки не сдвигаются.

Lacrimosa

New member
Колядка, очень хорошо, что описываете свои мечты про себя, а не про "чтобы они".
А что будете делать, когда будет дом и независимость? Возможна ли она, полная независимость ото всех физическая?
Что мешает ходить в бассейн сейчас?
Что хотите делать на море?

Колядка

New member
А что будете делать, когда будет дом и независимость?
Сама буду решать как мне жить, что делать и как делать. Цветы выращивать буду. Ну там кроликов или уточек для души разводить.:happy:
Иногда мне вообще кажется, что если бы не родители и дети, то я бы уже давно в моностырь ушла. Вот так меня бросает от одной крайности в другую... сама иногда не знаю чего же я хочу.
Возможна ли она, полная независимость ото всех физическая?
Думаю, что нет. Хотя я что-то не очень пойму что имеется ввиду.
Что мешает ходить в бассейн сейчас?
Ничего.) Ждала когда малышь немного подрастет. Но на недельке уже планирую вылазку.:) Главное теперь найти желающих с детьми часа полтора посидеть.))
Что хотите делать на море?
Интересный вопрос! Плавать!!! Я воду обожаю... Особенно море чистое, прозрачное... люблю когда дно видно)) Да и просто посидеть на волны посмотреть - расслабляет.

Lacrimosa

New member
Колядка, просто очень часто наше настоящее счастье лежит намного ближе, чем море и дом, просто мы сами себе запрещаем его, поэтому облачаем в малоосуществимые оболочки.
Когда думаешь, что хочешь моря, а хочешь на самом деле покоя, не дом нужен, а свое личное пространство. Ну и так далее.
Поэтому очень важно хорошенько подумать о своих мечтах, разобрать их тщательно с точки зрения "а зачем?"

Колядка

New member
Когда думаешь, что хочешь моря, а хочешь на самом деле покоя, не дом нужен, а свое личное пространство.
Так одно другому не мешает.))
В доме родителей у меня была отдельная комната, где я могла часами находиться на едине со своими мыслями. А теперь живу в одной комнате с мужем и двумя детьми... ни личного пространства, ни покоя соответственно, а это давит.

Поэтому очень важно хорошенько подумать о своих мечтах, разобрать их тщательно с точки зрения "а зачем?"
Спасибо за совет! :thank_you:Пойду заниматься самокопанием.))

tanik

Лучшая подруга жизни
Колядка, вспомнила про личное пространство. Мне как-то на группе близкой очень показалась идея про "зону трезвости". Всё понимаю, одна комната и т.д., но можно хоть уголок трезвости устроить, хоть ширмой отгородиться. Мне проще было, мы в начале моего выздоровления двушку снимали:). Это про установление границ. Я устанавливала зону трезвости сама с собой наедине, во время запоя алкоголика, а обсуждала границы и правила с ним сразу после запоя. Душевный подъем гарантирован, ощущения как после крупной долгожданной покупки:).

Колядка

New member
Я устанавливала зону трезвости сама с собой наедине, во время запоя алкоголика, а обсуждала границы и правила с ним сразу после запоя.
tanik, расскажи, пожалуйста, по подробнее, а то я не очень поняла как это. Но идея очень понравилась.)) Это какое-то место, куда ему в нетрезвом виде вход воспрещен, или что? И вот еще сомневаюсь в способности пьяного человека не нарушать границы и следовать правилам...

tanik

Лучшая подруга жизни
Это какое-то место, куда ему в нетрезвом виде вход воспрещен, или что?
Именно.

И вот еще сомневаюсь в способности пьяного человека не нарушать границы и следовать правилам...
А ты не сомневайся за другого человека :). Примерно так это может прозвучать: "Ок, дорогой. Тебе нравится пить, и ты имеешь на это право. В то же время я имею право на покой и уединение, поэтому я прошу тебя о следующем:..." Ну и объясняешь, чего ты хочешь для себя лично. Это может быть и не входить в какую-то зону квартиры, и не ругаться матом, и приходить домой до 23-00, чтобы не беспокоить спящую семью. Фишка в том, чтобы говорить с человеком об этом с любовью и уважением, а не выставляя претензию. Тогда и соблюдаться будет.
Но это опять-таки, мой опыт.

Lacrimosa

New member
Неплохо тренироваться в "я-сообщениях", то есть не употреблять "ты, тебе, твое". Тогда это будет отстаивание своих границ, и не будет выглядеть нарушением чужих. Ну, конечно, не делать угроз, которые не выполнятся.

egochka

New member
А что считать результатом "выхода" из созависимых отношений? и как реагировать в ситуации непрерывной агрессии, когда уже ВСЕ методы использованы.....

Lacrimosa

New member
Ну нельзя взять и отменить другого человека. У меня вариант только посадить его, если честно. Да хоть кражу всех велосипедов района на него повесить:)
А выхода полного, стопроцентного, быть не может. Родители наши нас такими с рождения воспитывали, это часть нас, увы. Мне кажется, что все равно будем включаться на что-то, зависеть и ошибаться. да и как по-другому, мы же живые.

Колядка

New member
Муж сегодня начал рассуждать (пьяный конечно), вот я алкоголик, семью могу потерять и работу... А потом выдал: "Закадируешь меня?"
Я ему говорю, мол оно мне надо? Тебе надо ты и кадируйся это твоя а не моя проблемма. Нет, говорит, я кодироваться не хочу. Так чего спрашивается мозг паришь.? Говорит ты мне помочь должна, ты можешь и тд. На что я ему честно ответила, что я ему помочь ничем в этом плане не могу. Он сам должен принять решение лечиться, а не на меня это вешать. Ага, ага, разбежался!
Не могу уже невыносимо находиться с вонючим алкоголиком рядом. Боюсь я от него скорее уйду, чем он до дна своего дойдет.
Я просто потеряла интерес к нему как к мужчине. Какое желание может вызывать пьяный, вонючий и опустившийся алкоголик? А он все ждет, что я его спасать буду. Да не буду!!! Устала, не хочу!!! Перегорело что-то во мне...
Может я не права в чем, как думаете?

Колядка

New member
Не жду я ни от кого спасения!)) (кроме Бога) Так эмоции нахлынули, захотелось с кем-то поделиться. Я прекрасно знаю, что мне пока некуда уходить и для меня с детьми сейчас лучше жить рядом с ним (покрайне мере я так думаю). Рядом не значит вместе.
Я стараюсь меняться, работаю по 12 шагам. Но иногда накатывает... правда быстро проходит. Особенно помогает прописывать свои эмоции.

Lacrimosa

New member
Колядка, думаю, возможность жить отдельно непременно появится, когда будете готовы ею воспользоваться.
Проговаривать надо обязательно. Я вначале написала предыдущий длинный ответ, с поддержкой, но потом убрала, ибо слишком много советов и нравоучений получилось.
Поэтому просто напишу- моя Вам поддержка. Я иду по похожему пути, а значит, тоже считаю его правильным:)

Васяня

New member
Колядка, А Вы не можете пожить некоторое время у своих родителей? Сменить обстановку на более комфортную?

Последнее редактирование модератором:

Колядка

New member
Я вначале написала предыдущий длинный ответ, с поддержкой, но потом убрала, ибо слишком много советов и нравоучений получилось.
А я так надеялась на промывку мозгов.)) Но может это и правильно... надо привыкать своей головой думать, а не ждать, что кто-то за меня решит как мне быть.

Lacrimosa, спасибо большое за поддержку!

Колядка, А Вы не можете пожить некоторое время у своих родителей? Сменить обстановку на более комфортную?
В моем случае это не есть более комфортно... дома у родителей тоже напряженная атмосфера. Но спасибо за участие.))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху