На меня все вокруг начали давить: «вот он пьет, а ты ничего не предпринимаешь
Понимаю Вас. Например, мой муж сейчас не работает в общепринятом смысле этого слова. Но он делает разные работы разовые и получает за это деньги. Но если посмотреть на те зарплаты на "работах", куда он может на сегодняшний день устроиться, то то на то и выходит, но мой муж больше времени проводит со мной и детьми, помогает мне в моих делах и в общем настроение у него неплохое

. Мы не сорим деньгами, но все, что нам необходимо, у нас слава Богу, есть.
Однако, есть общественное мнение в лице моей мамы и некоторых знакомых, которые убеждены, что мужчина должен ходить на работу каждый день. И это общественное мнение регулярно звенит у меня в ушах

. Так вот, до недавнего времени, прослушав чей-либо комментарий по этому поводу, я позволяла гневу, раздражению и чувству вины овладевать мной, моя жизнь выходила из-под контроля, тоже начинались приступы, похожие на реакцию на запои алкоголика в острый период моей созависимости. Что мне помогло: в один из дней, когда у моего мужа не было никакой "халтуры", мы пошли в лес (мы живем рядом с лесом). Собирали ягоды, разговаривали, младшую дочь с собой взяли, она поспала в лесу - ну не благодать ли? Потом пришли домой и все вместе пообедали, чего не бывает, когда муж работает. Потом обсудили кое-какие планы по дальнейшему обустройству нашей квартиры. Вместе сконструировали необходимую нам мебель. Отметили, что раз уж она нам необходима, то обязательно найдется способ на нее заработать

. А если не найдется - то значит, она не так уж и необходима нам прямо сейчас, и вообще, нас ждёт нечто лучшее. "Хорошо ли мне так?" - подумала я. Ответ пришел мгновенно: мне хорошо.
Что было бы, если бы мой муж в тот день работал? Ничего особенного, день сурка: готовка, прогулка, кормежка, комп, возможно, полы бы еще помыла, почитала. Не жалуюсь, я могу одна и в лес сходить, но с мужем веселее, да и коляску люблю когда он катает по плохой дороге

. В общем, общественное мнение говорит, что мне должно быть плохо, но мне-то хорошо! Поэтому все комментарии идут лесом, я отделяю свое от чужого.
В случае с алкоголиком, помню, комментаторов отправляла по прямому адресу к нему самому:
- Ой, детка, тут как-то я видела, что N сильно пьяный (удивленно) в домофонном замке ковырялся, ты ж на него повлияй, как бы он не поломал его (поучительно-обвиняюще)! И знаешь, я не первый раз его таким сильно пьяным вижу, вот уж не подумала бы раньше! Ты-то такая хорошая, разумная (подкупающе и удивленно, что я имею отношение к "такому" человеку), ты же его сможешь (обязывающе) убедить прекратить это!
- Да, у N есть такая проблема. Почему бы Вам не поговорить с ним об этом лично?
И на этом В С Ё. Не держась за ситуацию, не давая лишних объяснений, я такой бесплодный разговор вежливо и любезно заканчивала независимо от того, хотела ли вторая сторона его продолжения. Потому что многолетний опыт напоминал мне, что ни к какому результату, кроме тяжелого остатка чувства вины, стыда и гнева, такие диалоги не приводили. Чтобы моя жизнь стала более качественной, мне пришлось усвоить вот что:
- Я в этом не виновата, мне нечего стыдиться.
- Алкоголик и я - это разные люди, несмотря на степень нашего родства.
- Я не могу это вылечить, это не в моей компетенции.
- Я сама нуждаюсь в помощи.
- Единственное, что я могу изменить - это моя собственная жизнь.