Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tanik

Лучшая подруга жизни
пусть это будет хоть десять лет
один день... выздоравливающие алкоголики молятся о том, чтобы не пить один день - сегодня. И так продолжается годами у многих. А гарантий не бывает... Это один из тех фактов, с которым мне было особено тяжело смириться. Да и сейчас бывает, что только к концу дня вспомню, что сегодня был, оказывается, чудесный день, и я не успела им насладиться, прожить его, потому что целый день гоняла в голове страхи и тревоги.

Есть хорошее упражнение: вечером, ложась спать, вспомнить минимум пять моментов, произошедших в течение дня, которыми ты была довольна. Вот, сейчас стараюсь это упражнение делать каждый день, дается сложновато, но результат - вау!

Nereida

New member
Здравствуйте, не знаю туда ли я пиу но очень хочу советов.
проблема в том что семья моего мужа много пьющая. отец откровенно говоря самый настоящий алкоголик забулдыга. уже даже языком не шевелит.
мы с мужем и детьми живем отдельно. долгое время снимали квартиру по соседству. свекровь каждые выходне просила мужа помочь то полочку повесить то лампочку вкрутить - а потом ужин и водка. сейчас мы купили в частный дом, свекровь по прежнему каждые выходные звала к себе - едем и снова ужин и водка. я уговорила мужа сдать на права (у нас машина но водила только я) чтобы было меньше возможностей пить. зовет приезжаем - муж не пьет т.к. зап рулем. пара недель и началась весна - дачный сезон. свекровь сама к нам стала приезжать под предлогом помочь в огороде. и каждые выходные обязательно привозит бутылку водки. а то и две, если ещё и сестра мужа приезжает. у них в семье принято поработал - отдохни. а отдыхать кроме как жрать водку они не умеют. меры не знают. остановиться посреди бутылки не могут нужно выпить все. я не могу сказать что они выглядят как алкаши - нет в будние дни совершенно приличные люди но меня очень напрягает то что свекровь спаивает мне мужа.
если я ему прямо говорю что мне не нраывится эта тенденция - он злится, то что у нег уже зависимость он не признает. в эти выходные сын (3 года) спросил папа а что это - показал на водку. папа выпил и сказал это плохо. ну как это поним ать? папа делает плохо? или по выдохным ожно плохо делать?
я в растерянности как мне объяснить мужу и как правильно себя вести.
не пускать свекровь я не могу.
несколько месяцев я пытаюсь ввести винную культуру в нашу семью. пока выходит слабо. муж местами перешел на портвейн. но наверное лучше бутылка портвейна чем водки.
как научить мужа расслабляться и отдыхать после тяжелого рабочего дня/недели без водки?

Avanty

New member
Каждую среду в 18.30 в помещении библиотеки №14 г. Минск, ул. Варвашени 11, состоятся собрания группы ВДА (сообщество взаимопомощи для людей, выросших в алкогольной или другой дисфункциональной среде). С программой можно ознакомиться на нашем сайте vda-minsk.ucoz.ru на сайте http://www.detki-v-setke.ru/index.php?act=idx. Если будут вопросы, пишите avanty.V@mail.ru. Если нужно, оставляйте свой тел. перезвоню, встречу, отведу.:angel:

tanik

Лучшая подруга жизни
Nereida, всё, что Вы описали типа такого:

я уговорила мужа сдать на права

несколько месяцев я пытаюсь ввести винную культуру в нашу семью.
- это попытки контролировать действия других людей, т.е. путь заведомо провальный. Это можно делать с переменным успехом до поры - до времени, но жить придется в постоянном напряжении и Вам, и тем, кого контролируете, причем напряжение будет невероятной силы и в конце концов - сильнейший взрыв.
как правильно себя вести.
общая рекомендация - отстраниться. Это если муж Вас слушать не хочет совершенно. Если диалог все-таки возможен, то защищать свои границы, вплоть до не пускать свекровь к себе. НО! такое решение должно приниматься совместно, т.к. муж не маленький мальчик, и дом и хозяйство у вас общие, да и Вы не владеете своим мужем и его жизнью, не можете определять, с кем ему общаться, а с кем - нет.

а отдыхать кроме как жрать водку они не умеют.

как научить мужа расслабляться и отдыхать после тяжелого рабочего дня/недели без водки?
Видите, сами пишете - такой способ расслабления перед его глазами с детства. Вот так на "раз-два-три" научить не получится. Никакие увещевания, морали и даже задушевные разговоры не помогут, проверено не одной семьёй:(. Положительное действие могут оказать определенные перемены в Вас самой, причем не демонстративные, а только искренние. Модель семейных отношений нужно менять, это непросто. И закончиться может по-разному, и страха перд такими переменами очень много обычно.
"Я не пью, зачем мне меняться, пусть он меняется" - очень популярное заблуждение.

папа выпил и сказал это плохо. ну как это понимать?
к сожалению, ребенок действительно очень растерян будет, видя и слыша такое... Я бы мужу говорила об этом, только в абсолютно трезвом состоянии.

Ну и это не могу обойти стороной:
свекровь спаивает мне мужа
Она не делает этого. Она просто не умеет благодарить по-другому, а он, собственно, сам своей рукой поднимает рюмку и опрокидывает ее в рот, а не в унитаз...

BabuschkinHaus

Well-known member
несколько месяцев я пытаюсь ввести винную культуру в нашу семью. пока выходит слабо. муж местами перешел на портвейн. но наверное лучше бутылка портвейна чем водки.
Это не решает вопрос. Разницы нет, чем себя травить, если есть зависимость. А она у вашего мужа действительно есть. Лечить нужно саму причину (когда он сам захочет).
Возможно вы удивитесь, но хочу сказать вам большое спасибо за ваше сообщение. Оно помогло мне взглянуть на свою одну проблему со стороны и очень многое понять.
Кстати, моего мужа тоже "хотели сделать алкоголиком", а он сбежал, в буквальном смысле и сократил близкое общение. Так что никто не в силах кого-то "споить", если тот не хочет становиться больным человеком.

Последнее редактирование:

Nereida

New member
tanik, отстраниться и защитить свои границы это хорошо. здоровая доля эгоизма. но... я хочу другого. все ваши рекомендации свелись к тому что ничего не поделаешь пьет ну и пусть а я буду думать о себе. я правильно поняла? единственный способ это развод?
я никогда не читала мужу нотации и нравоучения тем более в пьяном виде. но просто оставить зависимого человека только потому что он зависим я не могу и не хочу. у нас семья. дети. у нас любовь и я хочу чтобы мои дети росли в полноценной функциональной семье.
я понимаю что зависимость не лечится и не пытаюсь с ней бороться. я хочу совета как научить мужа расслабляться другими способами. как научить свекровь благодарить его иначе?
по поводу винной культуры есть статистика западных стран. например в германии все пьют пиво но алкоголиков в разы меньше. так что я вижу разницу чем травиться. для меня очевидно что зависимость не лечится а если она остается то лучше пить качественное вино в малых дозах чем водку в больших.
есть ли еще какие то рекомендации которые могут мне помочь?

Наталья Белая

психолог
хочу совета как научить мужа расслабляться другими способами. как научить свекровь благодарить его иначе?
они взрослые люди.Вы не учитель, чтобы их учить.Это их выбор и ответственность.
. для меня очевидно что зависимость не лечится а если она остается то лучше пить качественное вино в малых дозах чем водку в больших.
Это вам кажется, что зависимый будет пить качественное в малых дозах??? Вот как раз , если зависимость есть- это невозможно, потому что если бы это было возможно- зависимости бы не было.

есть ли еще какие то рекомендации которые могут мне помочь?
Хороший вопрос.А вам в чем нужна помощь?

отстраниться и защитить свои границы это хорошо. здоровая доля эгоизма
Это ни разу ни про эгоизм.

все ваши рекомендации свелись к тому что ничего не поделаешь пьет ну и пусть а я буду думать о себе.
Если он пьет, то вы с ним ничего сделать не можете, а вот с собой можете.Думать о себе- это не эгоизм.Если вы станете думать о себе, то очень многие вещи, которые вытворяет алкоголик при созависимой жене станут для вас недопустимыми и он может начать понимать, что его таким терпеть не будут и возможно решит что-то менять.

Nereida

New member
Наталья я это все понимаю, но я пока не нахожусь в роли жертвы. я никогда не переставала думать о себе. я всегда в первую очередь думаю о себе и о детях.
сейчас такая ситуация когда можно переломить момент, я не хочу превратиться в эту жертву в будущем. понимаете? мой муж успешно обходился без алкоголя долгое время (мы вместе уже почти 10 лет) но тут свекровь... если каждый год в дачный период она будет поить его водкой по 4 месяца в году каждую неделю то очень скоро он превратится забулдыгу. с алкаголиком в таком виде я жить не буду, но я хочу чтобы мои дети росли в полнй гармоничной семье и надо сказать она такой была до недавнего времени. у нс отлично получалось снимать стресс всякими боулингами, картингами, пейнтболами, я мужа поднимала с дивана и не становился даже вопрос выпивки.
сейчас мы уехали жить в деревню и просто в связи с покупкой дома все в долгах, нет денег на такой активный отдых. мне бы придумать чем отвлечь его подешевле. макеты чтоли из спичек клеить? :)) именно такого я совета искала, у кого как мужья снимают стресс?
да я пытаюсь управлять ситуацией, но я никогда не пилила мозг и не читала нотации. можно сказать "иди сдавай на права - меньше пить будешь" а можно сказать "милый я вижу ты так устаешь ездить на работу на общ. транспорте. у нас же машина, давай отдолжим денег и ты получишь права, представь насколько проще тебе будет. никакого мороза и метели, с работы сел в теплую и машину и ты уже дома..." я поимаю что зависимый человек всегда тянет вниз. но пока у меня есть силы я хочу исправлять ситуацию если для меня этот груз станет тяжелым я его сброшу.
сегодня свекровь приезжает снова да еще и с сестрой мужа. это двойной удар. но я четко для себя понимаю что не хочу чтобы мой ребенок перенимал такую модель поведения: поработал - отдохни. отдых это водка, праздник это водка...
я сказала мужу что против чтобы сегодня пили водку. он сказал но я хочу. говорю хочешь - идите в ближайший бар и пейте не на глазах моего ребенка. пейте где угодно за забором. в общем то повздорили. вопрос как сказать свекрови. готовлю себя морально чувствую будет не просто.

наталья может чтото из проф литературы посоветуете почитать? спасибо

Lacrimosa

New member
Nereida, блин, как все плохо... Могу отметить, что Ваша созавистмость, на мой взгляд, сейчас больше, чем зависимость мужа... Увы. .

Nereida

New member
я себя чувствую жирафом в этой теме.
наталья расскажите мне где почитать про созависимость? меня пугает когда меня начинают жалеть, я должна с этим бороться? я думала созависимость это когда я живу с зависимым человеком и сама приобретаю ту же зависимость?

кстати сегодня муж уехал на работу. я думала свекровь до вечера побудет а вечером как отдохнут а она окгурцов/кабачков нарвала и бегом от меня.

Nereida, прочитайте данную тему с первой страницы, с первого поста.
Все информацию выкладывают понемногу.

Nereida

New member
начала читать
Не решать никакие проблемы, связанные с алкоголизмом. пришел, упал, уснул на коврике- не снимать одежду, не тащить в кровать, не отмазывать на работе, что заболел. Что нужно делать- убедиться, что жизни ничего не угрожает, голову на бок повернуть, чтобы рвотой не захлебнулся, например. хорошо фотографировать, снимать на камеру.
вот я так всегда делала. никогда не читала мораль и нотации. если он сам мог передвигаться стелила например на полу в кухне и отправлялаего туда а сама занималась собой. утром он просыпался ему было стыдно.

прочиталаопределение созависимости, ее у меня нет. я с первого дня своей совместной жизни с этим человеком "отстраняласьб с любовью" я это делала по наитию.
мы 6-7 лет прожили душа в душу, мы ни разу не ругнулись или не поссорились. такое бывает. потом отношения начали "портиться" это примерно совпало с рождением первого ребенка. я не могу сказать что это следствие хотя возможно мне сложно сейчас оценить и связать эти два события. но первый ребенок у нас был очень беспокойный и было много проблем после рождения как у меня с психикой и здоровьем так и у ребенка в итоге обиды росли накапливались, копилось напряжение, декрет - денег нехватает мы оба были как две пружины. думаю с этим и связано то что муж начал попивать. пьет он чуть чуть. ну бутылочку пива каждый вечер. он не напивается, не уходит из дома. он выпил и спать лег. тихо и мирно без ссор. он не уходит в загулы с друзьями и не возвращается за полночь. однако если хочет куда то в редких случаях раз в год сходить я никогда не держу не названиваю не допекаю. пришел пьяный упал на пол ударился головой в пылессос - подошла перешагнула пошла сделала себе кофе, пофоткала (кстати я это делала почти сразу именно потому что он не верит. сначала записывала по ночам его храп который мне спать мешал, апотом уже по привычке и вот такие ситуации). утром показывала и говорила что мне такое поведение не нравится и что лучше пусть в таком виде ночует у мамы и приходит домой трпезвый.
потом я начала замечать что выпивши он становится злым.я с ним на эту тему прямо поговорила и вот тут впервые в жизни я не достучалась и пошел прогресс...
с рождением второго ребенка ситуация обострилась. проблем стало больше как личностных так и финансовых. думаю с этим и связано то что муж стал пить чаще. ну раз в неделю точно водку. плюс в течение недели пиво каждый день - через день. стали чаще ругаться. появмлось с его стороны какое то пренебрежение, начал грубо разговаривать по хамски. я такое не терплю, для меня не приемлемо. говорю ему прямо - мне не нравится. разговаривай со мной со мной спокойно и культурно пожалуйста, а он в отказ я и так культурно. я объясняю что мне такие и такие слова слышать обидно, пожалуйста постарайся их исключить из своего лексикона и тут стандартно - а тогда ты сделай то... а недавно вообще прорвало, поругались до мата. прорвало - полегчало. но я вижу что проблема есть. и конечно я хочу ее решить. решить сейчас а не дать ей обрасти мхом.
почитала разные истории и совсем запуталась. может у меня нет проблемы? муж не бьет и не уходит в запои... но мне точно не нравится нынешнее положение дел. из того что я прочла пока я вижу что вела себя правильно, но алкоголизм прогрессирует. значит все таки не праивльно? я не могу самостоятельно подобрать ту модель поведения которая бы подействовала на моего мужа.
я бы очень хотела практических советов. блин вы меня запутали совсем... чего я хочу я уже понять не могу...

Lacrimosa

New member
Nereida, практические советы проблему стратегически не решат. Как жить с алкоголиком- нет единого рецепта, нет такого совета, увы

Nereida

New member
я понимаю что нет единого рецепта. я может не правильно понимаю и представляю себе, вы меня тогда поправьте. но в моем понимании у профессионала есть больше опыта работы с зависимыми людьми с разными ситуациями и велика вероятность что он сталкивался с ситуацией похожей на мою и может в таком случае дать мне рекомендации и практические советы, которые подошли другой паре. или я заблуждаюсь?
сегодня уже муж приехал, завтра-послезавтра перечитаю всю тему и вероятно возникнут снова вопросы, если вы не против я все таки позадаю их.

tanik

Лучшая подруга жизни
но в моем понимании у профессионала есть больше опыта работы с зависимыми людьми
Больше всего такого опыта можно на "живых" группах Ал-Анон услышать... Ну или в психотерапевтических группах для созависимых. Первый вариант бесплатный, второй - платный. Хороши оба.
А универсального рецепта - подпишусь - нет. Был бы такой, его изобретатель уже давно бы Нобелевскую премию прожигал;), ибо боль, которую несет алкоголизм в семьи, настолько невыносима, что лекарство от зависимости или психологический механизм ее излечения очень и очень востребованы.

... сама долгое время искала рецепт, очень злилась, что чушь какую-то мне несут вместо конкретики.

Nereida

New member
Татьяна. не, я на счет чуши человек очень терпимый. я всегда выслушиваю разные мнения даже самые абсурдные. я не скрываю тоже могу злиться, думаю это естесственная реакция, но беру себя в руки и анализирую даже то что сразу не приемлю. я сначала перечитаю тему и все ссылки на литературу и вообще а потом если не найду ответов на свои вопросы буду пробовать группы. ну и конечно вас третировать вопросами.
я сама выросла в неполной семье. папа пил и бил маму. они развелись. за годы жизни с ним она не заметила как из молодой красивой женщины превратилась в забитую серую мышь. он морально ее задавил. и я очень боюсь перестать себя ценить я боюсь что муж сопьется и даже малейшее пренебрежение с его стороны для меня очень болезненно.
мы мечтали с ним родить 6-8-10 детей. но если после второго у нас появились такие проблемы то становится страшно и за то что придется растить этих в не полной семье а я от этого в свое время очень страдала. думаю у меня есть созависимость в отношении отца. или отказаться от мечты стать многодетной матерью.
в общем то помощь мне нужна. спасибо что выслушали. тоже помогает

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху