Здравствуйте и спасибо, что написали!
Любка, первое, что мне режет глаз - это "пренебрежительный" тон Вашего ника, как будто к себе с небрежением относитесь. Прошу Вас, не обижайтесь, я это заметила, потому что у самой ник с приветом - женское имя сделала словом мужского рода. Но это так, как и у Вас, небольшое отступление

.
Теперь попробую прокомментировать, что заметила в Вашем сообщении важного.
сразу закончились пьянки с друзьями, я бросилась помогать как могла, не пьет при деле же
С одной стороны - да, тенденция правильная, быть вместе и поддерживать трезвые начинания. Только вот делать это стоит не из последних сил, не любой ценой, не в ущерб себе. Исключительно, если есть желание помочь человеку, побыть с ним, разделить радость от совместной деятельности, а не удерживать его на плаву, забыв о собственных желаниях и потребностях, как это было у Вас:
он в отпуске, а я работаю, уставала как собака, зато муж занят не пьет
Иногда бывает, что ходишь как по замкнутому кругу
похожие истории не однократны
, выворачиваешься наизнанку, а алкоголику все нипочем, он переступает (образно) через трупы и идет бухать. Многие жены и особенно матери так и делали - ложились в пороге, чтобы не пустить сына или мужа на продолжение банкета, а они переступали... что и было потом поводом для обильных слезоизлияний и жалоб -
они отпили 4 дня , друг уехал , а чувствую себя дурой в очередной раз
Ваша созависимость еще не так далеко зашла, слава Богу, раз Вы мало того, что обратились за помощью, так еще и способны анализировать потери, наносимые алкоголизмом. Поверьте, даже когда ситуация кажется безвыходной, помощь найдется, главное - быть открытой для нее.
Свекровь пытается накачать Вас чувством вины, такое общение для Вас токсично. Я не могу и не вправе советовать Вам прекратить его, тем более, не слышав диалога. Скорее всего, в нем вербально выражалась не только ее, но и Ваша боль, поэтому Вы получили такой ответ. Возможно, свекровь почувствовала свою вину за "некондицию", которую Вам "подсунула", и попыталась перекинуть ее на Вас. Красный диплом и прочее описываемое ею - не прививка от алкоголизма. Сравните: "У него не может быть сахарного диабета, он такой умный, домашний, и у него красный диплом". Алкоголизм - заболевание, а не недостаток. То, что на его развитие могут влиять некоторые недостатки характера, воспитания, мировоззрения - это да, но это совсем другая история.
О детях и финансах: алкоголизм - страшное дело. Пьющий алкоголик может быть очень опасен для Вас и детей, о степени опасности судить не мне, а Вам, поэтому смотрите в оба - как проявляется заболевание, насколько он агрессивен. Важно не преуменьшать степень насилия и знать твердо, что Вы готовы терпеть, а что нет. Женам алкоголиков часто приходится выбирать - жить в достатке или в безопасности. Как показывает опыт многих жен, ушедших от алкоголиков, финансовая нестабильность налаживалась довольно быстро, детям тоже становилось лучше. Это не призыв разводиться, это - вариант.
Мама... Очень жаль, что она так реагирует... Хотя, сказанную ею фразу Вы могли бы рассмотреть и повернуть в выгодном для себя ключе. Попробуйте забыть тон, которым это было сказано, просто напишите ее и прочтите. И попробуйте подумать, что Ваш муж пришел в Вашу жизнь не просто так, что общаясь с ним, таким как есть, Вы можете колоссально обогатиться внутренне, и что... ОЧЕНЬ ЗДОРОВО, что он такой как есть, со всеми его проблемами. Если этот абзац (а так скорее всего и будет) вызывает отторжение, то просто забудьте о нем, всплывет когда будет нужно

.