Лен, я с тобой!!!!!!!Леночка, очень хочу тебя поддержать, ты на правильном пути.
tanik,молоток!!!Обожаю тебя!
Лен, я с тобой!!!!!!!Леночка, очень хочу тебя поддержать, ты на правильном пути.
один день... выздоравливающие алкоголики молятся о том, чтобы не пить один день - сегодня. И так продолжается годами у многих. А гарантий не бывает... Это один из тех фактов, с которым мне было особено тяжело смириться. Да и сейчас бывает, что только к концу дня вспомню, что сегодня был, оказывается, чудесный день, и я не успела им насладиться, прожить его, потому что целый день гоняла в голове страхи и тревоги.пусть это будет хоть десять лет
я уговорила мужа сдать на права
- это попытки контролировать действия других людей, т.е. путь заведомо провальный. Это можно делать с переменным успехом до поры - до времени, но жить придется в постоянном напряжении и Вам, и тем, кого контролируете, причем напряжение будет невероятной силы и в конце концов - сильнейший взрыв.несколько месяцев я пытаюсь ввести винную культуру в нашу семью.
общая рекомендация - отстраниться. Это если муж Вас слушать не хочет совершенно. Если диалог все-таки возможен, то защищать свои границы, вплоть до не пускать свекровь к себе. НО! такое решение должно приниматься совместно, т.к. муж не маленький мальчик, и дом и хозяйство у вас общие, да и Вы не владеете своим мужем и его жизнью, не можете определять, с кем ему общаться, а с кем - нет.как правильно себя вести.
а отдыхать кроме как жрать водку они не умеют.
Видите, сами пишете - такой способ расслабления перед его глазами с детства. Вот так на "раз-два-три" научить не получится. Никакие увещевания, морали и даже задушевные разговоры не помогут, проверено не одной семьёйкак научить мужа расслабляться и отдыхать после тяжелого рабочего дня/недели без водки?
к сожалению, ребенок действительно очень растерян будет, видя и слыша такое... Я бы мужу говорила об этом, только в абсолютно трезвом состоянии.папа выпил и сказал это плохо. ну как это понимать?
Она не делает этого. Она просто не умеет благодарить по-другому, а он, собственно, сам своей рукой поднимает рюмку и опрокидывает ее в рот, а не в унитаз...свекровь спаивает мне мужа
Это не решает вопрос. Разницы нет, чем себя травить, если есть зависимость. А она у вашего мужа действительно есть. Лечить нужно саму причину (когда он сам захочет).несколько месяцев я пытаюсь ввести винную культуру в нашу семью. пока выходит слабо. муж местами перешел на портвейн. но наверное лучше бутылка портвейна чем водки.
они взрослые люди.Вы не учитель, чтобы их учить.Это их выбор и ответственность.хочу совета как научить мужа расслабляться другими способами. как научить свекровь благодарить его иначе?
Это вам кажется, что зависимый будет пить качественное в малых дозах??? Вот как раз , если зависимость есть- это невозможно, потому что если бы это было возможно- зависимости бы не было.. для меня очевидно что зависимость не лечится а если она остается то лучше пить качественное вино в малых дозах чем водку в больших.
Хороший вопрос.А вам в чем нужна помощь?есть ли еще какие то рекомендации которые могут мне помочь?
Это ни разу ни про эгоизм.отстраниться и защитить свои границы это хорошо. здоровая доля эгоизма
Если он пьет, то вы с ним ничего сделать не можете, а вот с собой можете.Думать о себе- это не эгоизм.Если вы станете думать о себе, то очень многие вещи, которые вытворяет алкоголик при созависимой жене станут для вас недопустимыми и он может начать понимать, что его таким терпеть не будут и возможно решит что-то менять.все ваши рекомендации свелись к тому что ничего не поделаешь пьет ну и пусть а я буду думать о себе.
Lacrimosa, лекции Новиковой есть и в печатном виде и видео ....Сама ещё не просматривала....Вот если желаете ссылка [URL="http://happylife.org.ua/blog/ru/2502.htm...."]http://happylife.org.ua/blog/ru/2502.htm....[/URL]
вот я так всегда делала. никогда не читала мораль и нотации. если он сам мог передвигаться стелила например на полу в кухне и отправлялаего туда а сама занималась собой. утром он просыпался ему было стыдно.Не решать никакие проблемы, связанные с алкоголизмом. пришел, упал, уснул на коврике- не снимать одежду, не тащить в кровать, не отмазывать на работе, что заболел. Что нужно делать- убедиться, что жизни ничего не угрожает, голову на бок повернуть, чтобы рвотой не захлебнулся, например. хорошо фотографировать, снимать на камеру.
Больше всего такого опыта можно на "живых" группах Ал-Анон услышать... Ну или в психотерапевтических группах для созависимых. Первый вариант бесплатный, второй - платный. Хороши оба.но в моем понимании у профессионала есть больше опыта работы с зависимыми людьми