Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Chadha

Well-known member
Знаете, если бы моя мама прочитала ваши посты, она бы подписалась под каждым вашим словом.

Мой отец пьет где-то раз в два-три месяца, запои. Из запоя его вывести сложно - мама не может ходить на работу где-то неделю, а то и больше и стоит все это время вокруг него, день и ночь, не спавши и не евши, там на работе у нее, естественно, проблемы... Или приезжает его старенькая мама, и подменяет ее. Прячут алкоголь, проводят лекции. Он дерется, ломится в магазин, ищет, пьет все, что содержит алкоголь - будь то лекарственная настойка или какая-нибудь химия. Никогда никуда не обращается, тк если об этом станет известно на уровне всяких диспансеров, его уволят тогда с гос.работы. Каждый раз отец говорит, что это в последний раз. После каждого запоя - любофь и все забыто "он больше не будет!!! На этот раз точно!!!! Он все понял!!!!!! Он самый хороший!!!!!" Если мама во время запоя на каждом углу кричит, что будет его лечить, то после запоя она мне, хлопая глазами, говорит - "зачем лечить, он сказал, что больше не будет". После запоя начинает заново заполнять дом алкоголем - а вдруг праздник, а вдруг кому-то презент... И весь этот алкоголь отец потом и выпивает после следующего запоя. На празднике сама ему наливает ("все пьют а он так жалобно смотрит"), после каждого праздника запой, тк одной рюмкой не заканчивается никогда. Если я ей припоминаю, что был недавно запой, то она мне говорит прямо в лицо, что я вру, и что запоя не было. И причем готова поклясться, что не было запоя, что он хороший!

И потом опять...

МОя мама говорит: "он не пьет уже столько-то времени и это моя главная заслуга!" Я ей конечно ответила, что я по этому поводу думаю (а именно, то, что отец пока работает и работа его реально держит от запоев, а когда на пенсию уйдет....). Естественно, любое анти-созависимое высказывание моя мама принимает как личное оскорбление.

Это я к чему... жизнь вертится вокруг алкоголика. Мама моя для себя и не живет толком, только ради того, чтобы выводить отца из запоев или следить, чтобы не начался запой.

Девушки, неужели мы себя на мусорке нашли?

He_len, а что можно сделать? вы живете отдельно? своей семьей?

Julchik

Member
По средам в 18-15 "областной наркологический диспансер" на Петруся Бровки, психотерапевтическая группа для родственников зависимых. Это не Ал-Анон, но с 12 шагами перекликается. Проводит психолог, работающий в этом диспансере. Бесплатно, анонимно.

BabuschkinHaus

Well-known member
Но потом приходит ТРОЛЬ(да вы правы-я уже умею распозновать когда это не мой муж-а бес или троль,кому как нравится.И тогда любые увещевания бесполезны.
Это не тролль, это все тот же ваш муж. И можно открещиваться до бесконечности, но это он и никто другой.
После запоя начинает заново заполнять дом алкоголем - а вдруг праздник, а вдруг кому-то презент...
Оооо, как это мне знакомо. Это в домах алкоголиков (оба пьющих), употребляющих спиртные напитки по народной терминологии "в меру", алкоголя часто не бывает вовсе. А у созависимых товарищей он есть практически всегда, за небольшим исключением.
Я постораюсь и его привести
Вот когда перестанете стараться привести его, но придете сами - это и будет начало.

Девочки, подскажите, пожалуйста, наверное, не стоит брать с собой на заседание группы трехлетнего ребенка? Или как лучше поступить?

tanik

Лучшая подруга жизни
Девочки, подскажите, пожалуйста, наверное, не стоит брать с собой на заседание группы трехлетнего ребенка? Или как лучше поступить?
Когда мне было остро необходимо, я брала. И трехмесячного, и трехлетнего, и шестилетнего... Другие девочки тоже берут.

BabuschkinHaus

Well-known member
Долго думала писать ли или нет. Решила написать. Описать свои наблюдения. Вчера была в центре психического здоровья в Новинках. Определяла родственника на лечение от алкоголизма. По его желанию. Замечательный доброжелательный персонал, милый человек заведующий вышеуказанный Владимир Владимирович.
С нами вместе оформлялся еще один мужчина, при нем была жена. Именно при нем, а не с ним. Оба молодые, лет под 40 всего. Но она четко "при нем". Он - "подшофе", но связь с реальностью пока не утратил. Медперсонал при оформлении задает некоторые вопросы, конечно же. Жена, как заботливая мамочка младенца, отвечала за него на большинство вопросов. Но мой муж (он был со мной вместе) впечатлился еще одним проявлением заботы: когда сестричка сказала достать из сумки продукты и положить в холодильник, женщина выложила кучу творожков, йогуртиков и т.п. Муж потом восхищался со знаком минус: "Во дает, как с ребеночком грудным, творожки-йогуртики. Ему бы мяса шмат да на лесоповал." А дядя, дествительно, надо сказать был довольно крепкий.
Женщина была очень худенькая и хрупкая, с каким-то виноватым лицом. Очень скромно одетая.
Девочки, кто еще не ходит на группу, зачем вы так с собой? Вы же все умницы-красавицы, ну полюбите же вы себя, не будьте тенями. Вокруг вас ЛЮДИ, добрые, сочувствующие, вам помогут. Никто не будет вас осуждать или требовать вывернуть себя наизнанку, рассказывая свои переживания. Придите в группу хотя бы просто помолчать-поприсутствовать. А там помаленьку, по чуть-чуть и начнется какое-то просветление.

И еще один вопросик. Женщина работает во вторую смену, в 15.00. нужно быть уже на работе. Есть группы утром около 12 часов? Или неделю пропускать?

Последнее редактирование:

tanik

Лучшая подруга жизни
Никто не будет вас осуждать или требовать вывернуть себя наизнанку, рассказывая свои переживания. Придите в группу хотя бы просто помолчать-поприсутствовать. А там помаленьку, по чуть-чуть и начнется какое-то просветление.
ппкс
И еще один вопросик. Женщина работает во вторую смену, в 15.00. нужно быть уже на работе. Есть группы утром около 12 часов? Или неделю пропускать?
не страшно, можно ходить и через неделю. насчет утренних не слышала, но если есть спрос, возможно, образуются, из тех, кто на пенсии, в декрете, не работает...
А по воскресеньям она как?

LuLeniK

New member
.Мне кажется любовь ушла
В кризисные моменты мне тоже всегда так КАЖЕТСЯ.Но толи это любовь ещё не ушла безвозвратно,толи это привычка,толи это:
Ну и такой банальный ответ как "мне не куда пойти от него" вас удивит?
меня ничего не удивляет,напротив ,я Вас прекрасно понимаю.
Тут мы беспомощны и зависимы,или созависимы(кому как больше нра)

Либо он убьёт себя от безисходности либо затерроризирует меня.
Скорее второе.
Он играет ту роль,на которую зритель даёт ему нужную реакцию.Театр одного актёра.А мы ведёмся.

Это конечно не от большого ума,она просто глупая женщина.Глупость до сих пор в ней присутствует.Но я не хочу ей этого сказать.Она же типа МАМА.Не пьяница,поесть попить давала-ну и слава богу,и за это спасибо.
Вы знаете,когда я вспоминаю своё детство,оно тоже мне кажется не безупречным и не безоблочным,но любят,боготворят и ценят слепо почему-то тех матерей,кого никогда в глаза не видели,а наши ...Не судите строго,мы тоже не без греха и можем сорваться,мы такие же люди как и они,и я очень боюсь совершать те же ошибки ,что и мои родители,но нет гарантии что не совершу других.Почему-то этот анализ в мозгах произошёл с рождением ребёнка,видимо потому что сама оказалось в этой ...

Очень жалко его.Просто по-человечески жалко.
А себя и детей вам НИСКОЛЕЧКо не ЖАЛКО???
Вы не задовали себе вопрос:почему со мной это происходит?
Может уже пора почувствовать себя человеком,личностью,женщиной,матерью,а не санитаром в медвытрезвителе?
Я не психолог и своих тараканов выше крыши,но вам действительно пора что-то менять.А нето вы так загубите свою жизнь,а он врядли в итоге вас поблагодарит за это.
Ещё раз хочу вас поддержать:держитесь!!!

Это страшно наверно-но я "люблю" его после запоев.Потому что я вижу того хорошего,любящего.сострадающего,здравомыслящего,че ловека,Такого-которого однажды увидев,пропала навсегда.
А может это такой вид любви?Может поэтому вы его и любите,что он жалкий,беспомощный.Может действительно в глубине души именно в эти моменты вы чувствуете себя ему необходимой, только зализывая его раны и понимая что теперь он без вас пропадёт?
Ну потому что иначе я не понимаю вашей нежности и трепета к этой "гноящейся физиономии,сдломанному пальцуи тд".простите

tanik

Лучшая подруга жизни
Девчонки, про тролля чуток недопоняли:). Я попытаюсь позже яснее выразиться, если даст Бог. Это было скорее о том, что при алкоголизме в остром периоде доминирует некая субличность, общение с которой не подчиняется простой логике и может быть опасным. На группах мы учимся в том числе и с этим разбираться без потерь или с минимальными.

BabuschkinHaus

Well-known member
А по воскресеньям она как?
Вот в воскресенье и попробуем в костел. Но я очень сомневаюсь, что она пойдет. Ну, да Бог с ней, это ее жизнь и хозяйка в ней она. Вернее, алкоголизм ее мужа хозяин ее жизни.
Главное, дать человеку информацию, а далее - это только его желание и решение.

tanik

Лучшая подруга жизни
Главное, дать человеку информацию, а далее - это только его желание и решение.
это точно.
Там же и литературу можно заказать, хотя бы "набор новичка", в нем самое важное и элементарное о болезни.
Может быть, я тоже в это воскресенье смогу...

А у созависимых товарищей он есть практически всегда, за небольшим исключением.
да, верное наблюдение. Помню, наши родственники, родители алкоголика, тоже ежегодно ставили ОГРОМНОЕ кол-во домашнего вина, в бутылях много-многолитровых. А потом возмущались, что алкоголик постоянно пьяный, хоть и денег нет у него :rofl:. Пока дошло, ууу, сколько было халявных запоев!

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Девчонки, про тролля чуток недопоняли:). Я попытаюсь позже яснее выразиться, если даст Бог. Это было скорее о том, что при алкоголизме в остром периоде доминирует некая субличность, общение с которой не подчиняется простой логике и может быть опасным. На группах мы учимся в том числе и с этим разбираться без потерь или с минимальными.
Нечто подобное и я пыталась донести до всех.
"Может уже пора почувствовать себя человеком,личностью,женщиной,матерью,а не санитаром в медвытрезвителе?"-прикольно.да есть такое.

He_len

сам себе дизайнер
Незарегистрированный, возможно, вы читаете сейчас эту темку и многое тут написанное вызывает у вас внутренний протест, и выглядит вообще неожиданным. Вы хотели услышать от нас что-то другое, а мы пишем вот это.

Я помню, как я написала в похожей теме, что вылила три бутылки пива в раковину и спрашивала совета, что делать - сказать мужу и показать этим поступком что со мной шутки плохи, и что теперь так будет всегда со всем алкоголем (и тогда он конечно же перестанет пить) или не сказать, и он подумает, что выпил, и ему будет лень идти в магазин за другой порцией (и тогда он конечно же перестанет пить). Да, я ожидала услышать одно, но в ответ мне написали совсем другое. Совсем не то, что я хотела услышать... Оказывается, все, что я делаю - неправильно. Ни с того начинаю, не от того отталкиваюсь, не о том думаю. Да, я была в таком замешательстве, и даже злилась на форумчан некоторое время......... Как же так!? Я же такая хорошая... А он такой плохой.... А мне этого не сказали... мне сказали , что я - плохая и неправая.

Но зато дошло. Наконец-то дошло.

He_len, а что можно сделать? вы живете отдельно? своей семьей?
Да, живем отдельно, но иногда летом пересекаемся на даче. Все, что я могу сделать - это работать со своей созависимостью, а она у меня врожденная.

Мне казалось, что я еще могу кое-что сделать - это раскрыть глаза моей маме на то, что происходит. По-всякому, ненавязчиво или целенаправленно, я подсовывала маме литературу, пыталась ей рассказать то, что знаю уже сама, но все это моя мама воспринимает как личную обиду, как наезд, и как намек на ее неправоту. Так что тут я ничего не могу сделать...

Гелия

Active member
Сейчас Вы видите перед собой любящего и хорошего человека. А знаете почему он таким вдруг стал? Потому что Ваш муж алкоголик и он хочет жить. Каждый алкоголик знает, что для того, чтобы спокойно пить, нужно поддерживать определенный уклад и круг общения. Вы нужны ему для того ,чтобы он мог продолжать спокойно пить. Сейчас он привяжет вас еще сильнее и спокойно уйдет в следующий запой, зная, что вы спасете его, вызовете врача, организуете капельницу. Это обычный инстинкт самосохранения - в настолько уродливой, модернизированной форме. Про алкоголиков обычно говорят - "он самый лучший отец/муж/сын когда не пьет". В моменты трезвости алкоголики пытаются завоевать авторитет, чтобы их потом было кому спасать.

He_len, простите за вопрос, но почему Вы считаете, что все описанное Вами именно так и есть? Ну, просто я не согласна с этим в корне :).

He_len

сам себе дизайнер
Tanik,
ох еще и папа у тебя
...
ну так одно из другого в принципе, одно из другого вытекает, возможно, я мужа выбирала подсознательно так, чтобы наша семья была похожа на мою родительскую, и чтобы я себя чувсивовала там как рыба в воде, те и дальше оставаться в отношениях где присутствует зависимый человек.
Гелия, Жаль, что вы со мной не согласны, у меня вот такое мнение сложилось, из жизни, я никому не навязываю, да и сложно кому-то мнение навязать, только высказываю свою точку зрения. Интересна также и вашу точку зрения послушать. :)

Гелия

Active member
Сейчас Вы видите перед собой любящего и хорошего человека. А знаете почему он таким вдруг стал? Потому что Ваш муж алкоголик и он хочет жить.
до этого момента согласна :)

Каждый алкоголик знает, что для того, чтобы спокойно пить, нужно поддерживать определенный уклад и круг общения.

Это вовсе не обязательно алкоголику. Для питья ему совершенно не важен уклад и круг общения.

Вы нужны ему для того ,чтобы он мог продолжать спокойно пить.
Почему? Он может "продолжать спокойно пить" и без жены. Я бы даже сказала, что порой без нее он может это делать куда спокойнее, чем с ней.

Сейчас он привяжет вас еще сильнее и спокойно уйдет в следующий запой, зная, что вы спасете его, вызовете врача, организуете капельницу.
Ни один алкоголик не собирается уходить в запой. Так же как ни один алкоголик не собирается становится таковым изначально.
А когда алкоголик уходит-таки в запой, он НЕ знает, что его кто-то спасет, вызовет врача и тем более организует капельницу. Он вообще не обдумывает обстоятельства и условия своей будущей пьянки. Зачастую не думает о том, во что она выльется. Более того, он ИСКРЕННЕ верит, что в этот раз все будет по-другому.

В моменты трезвости алкоголики пытаются завоевать авторитет, чтобы их потом было кому спасать.
В моменты трезвости алкоголики страдают от предыдущего запоя и со всей верой в то, что этого больше не случится, живут дальше.
И когда они бывают трезвыми (многие, за всех не скажу), они не выглядят любящими и хорошими, а являются таковыми на самом деле. И когда человек

понимает что очень болен.Сам это чувствует и просит помощи.
Ему нужно помогать. Весь вопрос в том, а знает ли супруга, КАК это делать правильно. А вот для этого, конечно, надо идти на Ал-Анон.

Наталья Белая

психолог
Сообщение от He_len
Сейчас Вы видите перед собой любящего и хорошего человека. А знаете почему он таким вдруг стал? Потому что Ваш муж алкоголик и он хочет жить. Каждый алкоголик знает, что для того, чтобы спокойно пить, нужно поддерживать определенный уклад и круг общения. Вы нужны ему для того ,чтобы он мог продолжать спокойно пить. Сейчас он привяжет вас еще сильнее и спокойно уйдет в следующий запой, зная, что вы спасете его, вызовете врача, организуете капельницу. Это обычный инстинкт самосохранения - в настолько уродливой, модернизированной форме. Про алкоголиков обычно говорят - "он самый лучший отец/муж/сын когда не пьет". В моменты трезвости алкоголики пытаются завоевать авторитет, чтобы их потом было кому спасать.
He_len, простите за вопрос, но почему Вы считаете, что все описанное Вами именно так и есть? Ну, просто я не согласна с этим в корне
а я согласна.

Согласна применительно к людям, страдающим алкогольной зависимостью и в промежутках между употреблениями оказывающимися такими вот самыми-самыми.

Наталья Белая

психолог
Гелия, а то!!! Эта тема и важна как раз тем, что можно делиться и опытом и мнением.Я вот собственно опытом своим делилась.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху