Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
Больно - на самом деле. Без кавычек.
Человек просто превращается в один комок боли. Ощущение, что он вбирает в себя боль всего мира. Болит все! Сердце просто вламывается в ребра. Мозги плавятся. Рези в желудке страшные. Печень и все внутренности отказывают. Колотун страшный - то в жар, то в холод. А душа... - душа находится в аду. Где ж ей еще быть? Алкоголь - дьявольское изобретение. Алкоголик испытывает неимоверную тоску и страх. Особенно ночью. Такую тоску не унять ничем, только новой порцией алкоголя.
Поэтому так страшны лица алкоголиков и так грязны их слова - они тогда олицетворяют ад.
Поэтому тот, кто трезвеет и остается потом трезвым годами, говорит, что ад он уже пережил на земле. Он знает, что это такое...

BabuschkinHaus

Well-known member
Больно - на самом деле. Без кавычек.
Больно, конечно, без кавычек. Я их применила, чтобы определить это слово как своеобразный термин. Короче, душевную боль имела в виду. Но физическая, само собой, тоже присутствует. И не известно какая из них сильнее.

tanik

Лучшая подруга жизни
BabuschkinHaus, поняла. Но хорошо, что Вы их поставили, а мы с Гелией эту тему развили, т.к. многим родственникам алкоголиков это невдомек совершенно. Да и не важно, какая сильнее, обе адские. Вообще, в процессе изучения заболевания и своего состояния оказывается, что очень многие казавшиеся принципиальными вещи - НЕ ВАЖНЫ. Например: что, сколько, с кем, за какие деньги, как часто, что скажут люди, что будет с работой, и многое, многое другое.

He_len

сам себе дизайнер
Алкоголикам больно и плохо. Уверена, то, что они чувствуют - это ад. Но почему-то мы пытаемся сейчас понять их, и понять, насколько больно им, но от этого понимания и сострадания не произойдет ровным счетом ничего хорошего. Понимание всей глубины их "боли" не изменит к лучшему ни жизнь зависимого человека, ни созависимого.

Вот сейчас мы обсуждаем, насколько алкоголикам "больно".

Пытаясь понять алкоголика и сочувствуя ему. мы забыли о том, что нужно в первую очередь понять мотивы своих поступков и посочувствовать себе.

Думая о том, что алкоголику нужно что-то предпринимать, мы забыли о том, что предпринимать что-то нужно нам.

Пытаясь прочувствовать то, что алкоголь имеет огромную силу на зависимого человека, он отравляет жизнь алкоголику, мы не пытаемся прочувствовать все негативное влияние алкоголика на нашу собственную жизнь, не обсуждаем важность того, что нашу жизнь отравляет присутствие рядом алкоголика.

Понимая то, что жизнью алкоголика руководит алкоголь, мы забыли о том, что нашей жизнью руководят проблемы алкоголика.

Получается, что мы обесцениваем собственные чувства и важность собственной персоны, ставя на первое место чувства, мысли, ощущения другого человека, причем эта созданная нами иерархия не подразумевает никакого движения вперед, изменения жизни к лучшему, выздоровления, ничего. Можно понять всю боль алкоголика и признать это как факт - да, ему больно, он страдает, это его выбор. И не верю я, что у них нет выбора, не верю. Выбор у них есть, и они делают его в пользу алкоголя, и алкоголь ими руководит не всегда, у них есть проблески сознания, когда они могут сделать выбор. Люди, бросившие пить, тому подтверждение.

Я за то, чтобы сочувствовать и пытаться понять мотивы поступков человека, который намного ближе к нам, чем алкоголик - т.е.себя.

Гелия

Active member
He_len, судя по всему, это я повернула разговор в то русло, когда заговорили об алкоголике, а не о созависимых. Но этой информации по объему в сравнении с 30-ю страницами темы не так уж и много. Ничто не мешает вернуться в заданное русло. Просто мне захотелось немножечко приоткрыть завесу над тем, как чувствуется и живется алкоголику. Возможно, кто-то, зная теперь об этом, захочет и сможет по-другому строить свою жизнь и отношения с алкоголиком. Не только негатив и неприязнь будет к нему испытываться в моменты его запоев.
Простите, если нарушила Вашу беседу. Просто я всегда читаю ее, но высказываюсь крайне редко. Не до конца я готова вслух и много говорить публично о своей зависимости. О созависимости проще, не так стыдно как бы...
Я в группе поддержки (писала уже об этом) в рамках названия темы - просто с другой стороны, точнее, с обеих сторон.

они могут сделать выбор.
даже в моменты проблесков сознания выбор делает за них алкоголь. И даже годы спустя после начала трезвости в поступках, действиях, реакции на что-то правит алкоголь. Как это ни странным может показаться. Алкогольное мышление сильно. Тогда это называется сухостью, а не трезвостью. По большому счету, потом, спустя годы работы по программе 12 шагов, понимаешь, что само питие, т.е. факт вливания в себя алкоголя, стоит далеко не на первом месте в "черном" списке.

BabuschkinHaus

Well-known member
He_len, поняв некоторые важные вещи о других, проще понять что-то про себя и наоборот. Развитая Гелией тема очень к месту: ведь многие считают, что достаточно усилия воли, чтобы бросить пить. И фсе. Вот так вот простенько.
Стараться понимать другого - это не ущерб себе, а польза. Ущерб себе - это, когда себя не замечаешь, и понимать не хочешь никого, ни себя, ни другого.

Можно понять всю боль алкоголика и признать это как факт - да, ему больно, он страдает, это его выбор. И не верю я, что у них нет выбора, не верю. Выбор у них есть, и они делают его в пользу алкоголя, и алкоголь ими руководит не всегда, у них есть проблески сознания, когда они могут сделать выбор.
+100000000. Выбор есть всегда и у всех. Но в понимании нет ничего плохого ни для себя, ни для алкоголика. За пониманием часто идет принятие. А это очень важная вестчь в жизни каждого.

tanik

Лучшая подруга жизни
Пытаясь понять алкоголика и сочувствуя ему. мы забыли о том, что нужно в первую очередь понять мотивы своих поступков и посочувствовать себе.

Думая о том, что алкоголику нужно что-то предпринимать, мы забыли о том, что предпринимать что-то нужно нам.
Милая, одно другому не мешает. Но ты совершенно права: первым делом- главное. Для тебя на сегодняшний день главное - то, что ты написала. И это правильно. Для меня сегодня актуально то, что
Стараться понимать другого - это не ущерб себе, а польза.
, но какое-то время назад я не умела здраво об этом размышлять, мне нужно было самой как-то выжить и хоть немного качественнее жить начать.

Важно и себя понимать, и алкоголика. Но всему свое время для каждого человека, так что пусть каждый возьмет здесь себе то, что ему поможет и оставит прочее - кому-то поможет и оно:).

Не до конца я готова вслух и много говорить публично о своей зависимости. О созависимости проще, не так стыдно как бы...
В скайпе есть смайлик - рукопожатие:).
У меня так же.

Важно и себя понимать, и алкоголика
Таня, разве возможно это? Понять алкоголика (или другого больного, да даже другого здорового зачастую) ИМХО невозможно. Если только не стать им. Признать за ним право на выбор, право поступать так, ка кон выбирает - да. ИМХО понять мы можем только себя. Потому что у каждого человека есть причины постапать так или иначе. Свои. Порой непостижимые. Потому что мы все - разные. ИМХО это большая иллюзия говорить или думать: "я понимаю, что ты/он/она чувствуешь.."

Последнее редактирование:

tanik

Лучшая подруга жизни
Таня, разве возможно это?
я не помню, рассказывала ли тебе по телефону. У меня не так давно случился такой опыт, приближающий к пониманию. Я тогда с алкоголиком обсудила это, он удивился, насколько по-алкашески я рассуждала.

Igra

БЫТИЕ
Девочки,невероятно интересная тема и нужная! Я знакома с подобными проблемами не понаслышке и,хоть в моей жизни этот вопрос больше не стоИт,я не безразлична к этой теме.Даже сожалею,что в свое время не встретилось мне такое сообщество...Я читаю тему по диагонали,конечно,но все,что пишется вызывает во мне отклик и со многим я согласна и с удивлением обнаруживаю,какие часто похожие ситуации и переживания бывают у созависимых,а когда-то мне казались уникальными)))При всей моей солидарности с теми,кто пытается решить эту проблему посредством воздействия на свой внутренний мир и борьбы со своей созависимостью,хочу высказать свою мысль о том,что созависимость по большому,гамбургскому счету...неизлечима,как и алкоголизм...и течение ее такое же-с обострениями и ремиссиями...и даже после 24 лет "сухости" алкоголик остается алкоголиком,а созависимый-созависимым.Излечиться от созависимости полностью можно только вычеркнув из своей жизни зависимого,нет?

He_len

сам себе дизайнер
Излечиться от созависимости полностью можно только вычеркнув из своей жизни зависимого,нет?
И меня эта фраза зацепила.

А чтобы не болеть вирусными заболеваниями, нужно вычеркнуть из своей жизни людей и жить в стерильной камере? Или эффективнее будет поработать над своим иммунитетом, чтобы он лучше сопротивлялся болезням?

неизлечима,как и алкоголизм...и течение ее такое же-с обострениями и ремиссиями...и даже после 24 лет "сухости" алкоголик остается алкоголиком,а созависимый-созависимым.
Я тоже так считаю, к сожалению. Но все же можно многое сделать в этом направлении и можно наблюдать свой прогресс (это я про созависимых).

Igra

БЫТИЕ
После дружных ответов обитателей темы на одну мою фразу,я поняла,что в слово "созависимость",наверно вкладывается другой смысл,чем я думала...То есть здесь считается,что созависимость в вас живет не применительно к какому-то конкретному человеку,а сама по себе и человек созависимый обязательно найдет к кому "приклеится"? Я прошу не раздражаться на меня за мою,может быть,неискушенность и неосведомленность в нюансах и терминах и ответить на мой вопрос,кто способен.Кстати,почему-то не смогла вчера найти по ссылке в 1-ом сообщении инфы о созависимости...

То есть здесь считается,что созависимость в вас живет не применительно к какому-то конкретному человеку,а сама по себе и человек созависимый обязательно найдет к кому "приклеится"?

Да. Это необязательно близкие отношение. Это по жизни .. Как в выражении tanik "горшок нашел крышку".

почему-то не смогла вчера найти по ссылке в 1-ом сообщении инфы о созависимости...
вот ссылка, у меня все открывается http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=67869

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху