Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
т.е. вы
мне интересно, какое отношение к алкоголю должно быть у созависимого? конечно, я не имею ввиду когда рядом зависимый человек - тут все понятно
Рядом или нет зависимый, разницы нет, - отношение у созависимого к алкоголю одно - трепетное. Это фетиш. С любым знаком, как + так и -. Спиртное, явно или скрыто, играет огромную роль в жизни созависимого. Девиз созависимого - "Проблема не у меня, проблема - у алкоголика. Поэтому ничего особенного, если на столе постоянно алкоголь. Ведь могу пить, могу и не пить, это не моя проблема". А зачем он - алкоголь? В принципе - зачем? Только потому, что "так принято"? Если праздник - обязательно что-то спиртное на столе? Зачем? "(Бело)Рашн традишн"?

tanik

Лучшая подруга жизни
Девушки,я не спорю с вами,чтобы вы правильно меня поняли,а хочу разобраться- для себя.А вопросы у меня возникают,я не умею слепо следовать постулатам,не разобравшись.
Это, имхо, очень правильно.
Каждая из нас пишет то, что чувствует. Например, то, что He_len здесь про детей написала, нашло во мне отклик очень большой, потому что я это испытала на собственной шкуре. И на своих детей переношу. В нормальной семье о детях НОРМАЛЬНО заботятся, не перегибая палку. Зрелый родитель, воспитывая детей, думает больше о них, чем о себе. Созависимая мама ставит ударение на "Я ВОЛНУЮСЬ", а не на "ребенку будет хорошо". Опять же, это мой опыт. Многие из моментов, присущих у других созависимых, не характерны для меня, и наоборот. Поэтому-то и группы нужны, настолько, действительно, расплывчаты эти наши симптомы, их так легко спутать с нормальными явлениями. Вот, слушая чужой опыт, мы и отлавливаем "своё" лишнее, чтобы потом избавиться от него.
Созависимость - это там, где ложь, эгоизм, корыстолюбие и жалость к себе. Только эти первопричины нашего заболевания так умело маскируются под благими намерениями и настолько неприятны для добровольного признания их в себе, что для того, чтобы начать от них избавляться, нужно уже прилично потрудиться над поверхностными симптомами созависимости, которые столь разнообразны.

мне интересно, какое отношение к алкоголю должно быть у созависимого?
своё собственное:):):).
Одна моя знакомая созависимая спустя время после того, как начала качественно выздоравливать, обнаружила, что ей нравится сухое белое вино. Чуть-чуть, ради его вкуса.

Мне иногда приятно на вкус красное, и еще шампанское люблю понюхать. Но сам эффект опьянения мне неприятен, поэтому не пью почти никогда, разве что глоток буквально, редко-редко. Я для себя поняла, что бутылка на праздничном столе ДЛЯ МЕНЯ - это совершенно ненужный элемент, а то, что она "должна быть" - это просто стереотип, который я вынесла из детства.

Домашние застолья у нас без алкоголя, но у нас и друзья, и родители равнодушные к спиртному.

Igra

БЫТИЕ
А зачем он - алкоголь? В принципе - зачем? Только потому, что "так принято"? Если праздник - обязательно что-то спиртное на столе? Зачем? "(Бело)Рашн традишн"?
Я думаю,что это личный выбор каждой семьи или компании и мне не очень интересен этот вопрос потому,что умеренное употребление спиртного не вызывает во мне никаких плохих ассоциаций и навязывать я не стала бы никому.Банальности,вроде белорашн традишн,тоже как-то не имеют ко мне отношения-спиртное употребляют и немцы и скандинавы и американцы и голландцы,а французы,итальянцы и испанцы(и еще туча,кто выращивает виноград и делает вино) пьют его за обедом практически каждый день и даже детям дают с водой.Да и сам Иисус Христос от вина не отказывался.Такая категоричность с употреблением спиртного тоже для меня выглядит нарочито.Я люблю вино и могу себе позволить пару бокалов тогда,когда захочу и не хотела бы оглядываться на зависимого-что он там подумает,и пиво иногда с удовольствием могу выпить,особенно в Чехии или Германии))) А если кто-то не хочет и не любит спиртное-и отлично!Это нормально и ничего особенного в этом нет,но я бы на стол поставила бутылку вина,если бы ко мне пришли-вдруг кто-то хочет(не всех абсолютно застолий и встреч это касается).Если ко мне придет в гости подруга со своим пьющим мужем,то я спрошу у нее заранее,как мне поступить и сделаю так,как она скажет и муж мой тоже будет пить чай,даже если бы планировал выпить пива-пива мы выпьем,когда уйдут проблемные люди.Вот как-то так,мне не очень симпатизируют продуманные и упрямые модели поведения.

Созависимость - это там, где ложь, эгоизм, корыстолюбие и жалость к себе.
Очень даже согласна!Тоже так считаю.

Только эти первопричины нашего заболевания так умело маскируются под благими намерениями и настолько неприятны для добровольного признания их в себе, что для того, чтобы начать от них избавляться, нужно уже прилично потрудиться над поверхностными симптомами созависимости, которые столь разнообразны.
Вряд ли смогу что-то возразить,это вполне логично и соответствует моему восприятию.Мне надо познакомить свою подругу с этим словом и тем,что за ним стоит-все характеристики о созависимом полностью о ней и я знаю,что она очень несчастна и ее жалкие попытки делать хорошую мину при плохой игре и даже уже вроде как обида или раздражение на меня за то,что я знаю о ее проблеме(с ее слов и жалоб,кстати)...все это меня огорчает,я не знаю,как ее заставить хотя бы просто почитать и осознать свою проблему...

BabuschkinHaus

Well-known member
Я думаю,что это личный выбор каждой семьи или компании и мне не очень интересен этот вопрос потому,что умеренное употребление спиртного не вызывает во мне никаких плохих ассоциаций и навязывать я не стала бы никому.Банальности,вроде белорашн традишн,тоже как-то не имеют ко мне отношения-спиртное употребляют и немцы и скандинавы и американцы и голландцы,а французы,итальянцы и испанцы(и еще туча,кто выращивает виноград и делает вино) пьют его за обедом практически каждый день и даже детям дают с водой.Да и сам Иисус Христос от вина не отказывался.Такая категоричность с употреблением спиртного тоже для меня выглядит нарочито.Я люблю вино и могу себе позволить пару бокалов тогда,когда захочу и не хотела бы оглядываться на зависимого-что он там подумает,и пиво иногда с удовольствием могу выпить,особенно в Чехии или Германии))) А если кто-то не хочет и не любит спиртное-и отлично!Это нормально и ничего особенного в этом нет,но я бы на стол поставила бутылку вина,если бы ко мне пришли-вдруг кто-то хочет(не всех абсолютно застолий и встреч это касается).Если ко мне придет в гости подруга со своим пьющим мужем,то я спрошу у нее заранее,как мне поступить и сделаю так,как она скажет и муж мой тоже будет пить чай,даже если бы планировал выпить пива-пива мы выпьем,когда уйдут проблемные люди.Вот как-то так,мне не очень симпатизируют продуманные и упрямые модели поведения.
Вы написали все очень хорошо, но на вопрос "зачем?" так и не ответили. Не обязательно мне, для себя ответьте, это очень интересно.

Igra

БЫТИЕ
Вы написали все очень хорошо, но на вопрос "зачем?" так и не ответили.
Так я не задавалась целью ответить на этот вопрос,он не ключевой для меня:)и,кроме того:

мне не очень интересен этот вопрос
Зачем торт на столе?

BabuschkinHaus

Well-known member
Так я не задавалась целью ответить на этот вопрос,он не ключевой для меняи,кроме того:
А вы как-нибудь подумайте на досуге, интересные вещи получаются.
Вот без торта многие представляют праздник, а без спиртного - меньшее количество.

Igra

БЫТИЕ
Не вижу в этом общей проблемы,проблемы с алкоголем могут быть у алкоголика,проблемы с тортом-у диабетика...Алкоголизация страны-да,проблема,только проблема социальная,а не физиологическая.

интересные вещи получаются.
Готова вас послушать ,потому как у меня точно выводов,идентичных вашим,не может получиться...

BabuschkinHaus

Well-known member
Готова вас послушать ,потому как у меня точно выводов,идентичных вашим,не может получиться...
Да это и не нужно: зачем вам мои, вам и своих, я думаю, достаточно.

Не вижу в этом общей проблемы,проблемы с алкоголем могут быть у алкоголика,проблемы с тортом-у диабетика...Алкоголизация страны-да,проблема,только проблема социальная,а не физиологическая.
Проблемы, действительно, нет. Я задала вопрос, вы не захотели ответить - ваше право. Я и не настаиваю.

Igra

БЫТИЕ
Я задала вопрос, вы не захотели ответить - ваше право. Я и не настаиваю.
Странно...не заметила,что вопрос мне адресовался:resent:,у вас там были рассуждения с рядом риторических вопросов, ни к кому конкретно не адресованных...Но хорошо,чтобы вам было от чего отталкиваться,допустим-традиция.

Да это и не нужно: зачем вам мои, вам и своих, я думаю, достаточно.
Ну,что ж,жаль,хоть это ваше право,но если продолжить эту логическую цепочку,то мне и ваших советов "подумать на досуге"не надо,не так ли?

Igra

БЫТИЕ
Ну,вот и поговорили...:rofl: Напрашивается только одно-зачем???:whistle: Спокойной ночи!

на вопрос "зачем?" так и не ответили. Не обязательно мне, для себя ответьте, это очень интересно.

А вы как-нибудь подумайте на досуге, интересные вещи получаются.

Я задала вопрос, вы не захотели ответить - ваше право. Я и не настаиваю.
Посмотрите,вы трижды обратили мое внимание на свой вопрос,а говорите-не настаиваете:derisive: А я себе ответила-как вы и посоветовали в первой цитате))Вот теперь точно-спокойной ночи!

BabuschkinHaus

Well-known member
Странно...не заметила,что вопрос мне адресовался,у вас там были рассуждения с рядом риторических вопросов, ни к кому конкретно не адресованных..
Дейсвительна - поговорили. Бывает.

tanik

Лучшая подруга жизни
BabuschkinHaus, я хорошо понимаю Ваш вопрос насчет "зачем" бутылка на столе. Как по мне, так незачем. И торт - тоже незачем. И среди знакомых мне людей (не друзей, о которых я чуть раньше говорила
без торта многие представляют праздник, а без спиртного - меньшее количество.
Увы:(. Но это выборка не самая удачная, среди них много алкоголиков. А среди нормально пьющих людей тортик+шампанское - традиционный джентльменский набор. Некоторые люди ведь свою бочку за земную жизнь выпить не успевают, алкоголиков рядом не имеют, вот и попросту не парятся, зачем бутылка на столе. Ёлки-палки, да просто ХОТЯТ люди чуть-чуть расслабиться, и расслабляются без последствий.

Кстати, я точь-в-точь как Вы рассуждала совсем недавно. И я не изменила свое мнение о том, что алкоголь - яд, и что его совсем не стоит пить. Дочкам так же буду говорить, тем более, они в группе риска и видели поведение алкоголика. Дам им насколько смогу полную и исчерпывающую инфу об изменяющих сознание веществах, постараюсь найти самую "незанудную" форму её подачи. Буду молиться, короче, чтобы Бог дал силы и способ и подсказал, когда это будет вовремя. Ну и в семье традиции нет алкоголь ставить на стол в праздник. Зато мы в праздники веселимся ничуть не хуже, чем "с подогревом":). Короче, дури у нас своей хватает, водка нам не нужна:):):).

Однако я уже стала принимать и иное отношение к алкоголю.

Igra

БЫТИЕ
Но это выборка не самая удачная, среди них много алкоголиков. А среди нормально пьющих людей тортик+шампанское - традиционный джентльменский набор. Некоторые люди ведь свою бочку за земную жизнь выпить не успевают, алкоголиков рядом не имеют, вот и попросту не парятся, зачем бутылка на столе. Ёлки-палки, да просто ХОТЯТ люди чуть-чуть расслабиться, и расслабляются без последствий.
+100500)))

И ,на мой взгляд,это уже более высокий уровень в деле выздоровления от созависимости,чем напряженное неприятие.Поздравляю!:hi:

BabuschkinHaus

Well-known member
Короче, дури у нас своей хватает, водка нам не нужна
Золотые слова.

Конечно, многим современным людям он жизненно необходим в виде бутылки на столе. И это без иронии. Увы.
Алкоголь - не яд, а вещество, необходимое для нормальных процессов жизнедеятельности каждого человека. Без него - никуда, достаточно прочесть любой учебник по биохимии и физиологии человека.
Отвечая себе на вопрос "зачем?", человек может делать осознанный выбор. Любой. А не действовать по накатанной программе. А осознанный выбор и дает ту самую свободу.
Выпивка сбежала от меня не потому, что я испугалась ее последствий для здоровья и выгнала ее. Не потому что я запретила себе выпить из соображений запретов или страхов, или приличий или неприличий. Наоборот. Изучив роль алкоголя в процессах жизнедеятельности человека, поняв всю его важность и в принципе незаменимость, я спросила себя "зачем я выпиваю по праздникам и иногда без?". И многое поняла для себя. В частности совершенную бесполезность приема алкоголя в любых количествах. Понимаю, что путано, не хочу загромождать посты теорией с уклоном в практику. Но я работаю над оформлением этих своих выводов, которые, надеюсь, станут полезными не только для меня и моей семьи.
Я не борюсь с алкоголем. Я признаю его важность и необходимость в жизни человека. С ним не нужно бороться, а нужно уметь ... направлять что ли (сейчас почему-то не могу/не хочу? подобрать нужного слова. И подход у меня из-за этого немного другой.
Но мне скучны шаблоны и стереотипы, с помощью их человек может особо не напрягаться и создавать иллюзию жизни.

tanik

Лучшая подруга жизни
И ,на мой взгляд,это уже более высокий уровень в деле выздоровления от созависимости,чем напряженное неприятие.
Я не вижу у BabuschkinHaus напряженного неприятия:). Но то, что Вы пишете - правильно. Фанатизм плох в любом деле. "Отмиссионерить" всех и каждого и навязать сухой закон ни у меня, ни, думаю, у нее, нет цели. Есть просто личный опыт.

Вот я, кстати, отдыхала позапрошлым летом в Болгарии на "все включено". Ну и вина-коктейлей было включено немеряно тоже. Я понаблюдала за собой в этих условиях и пришла к выводу, что мне лучше не пить, потому что если я впускаю в себя алкогольный расслабон, он как ни крути, подчиняет меня себе:(. Мне хочется ещё, а потом ещё... вот как очень-очень вкусненького чего-нибудь, которое в первый раз пробуешь. Знание о том, что пристрастие к алкоголю прогрессирует, удерживает меня. Ни один алкоголик не собирался таковым становиться. Каждый из этих несчастных больных, пробуя первую рюмку, вел себя вполне прилично и чувствовал себя превосходно, ничего не подозревая. Я увидела тревожные сигналы, честно призналась себе в их наличии и поняла, что алкоголиком становиться не хочу. Тоже никакого напряженного неприятия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху