мне кажется преувеличивать тоже не надо.
Мы, созависимые, уже столько постов про алкоголь написали, наделили его мощным энергетическим потенциалом, возвели его в ранг важных и влияющих на нашу жизнь вещей. В "Трансерфинге реальности" есть такая мысль, что, то чего мы боимся, избегаем, ненавидим, о чем думаем - мы это и получаем и это нас и преследует. То же самое и про алкоголь. Если его везде замечать, обращать внимание на то, стоит он на столе или нет, доказывать себе, что без него лучше, то он всегда будет маячить где-то на задворках жизни, подпитываться энергией наших мыслей, пока в том или ином виде не заявит о себе снова, отняв у нас дорогое, шандарахнув по нашей жизни.
Мой выбор - безразличие. Алкоголь стоит на столе - ну и пусть. Люди пьют и напиваются - ну и пусть. Не собираюсь о нем думать и наделять его важностью.
А что я?
1. Мне неприятен вкус алкоголя. Он горький. Могу слабоалкогольное выпить, или разбавленный соком или чем-нибудь мартини, ну, что-нибудь чтоб вообще напоминало компот! Чем сильнее градус, тем вкус более горький, и я вообще не понимаю, как могут люди не-алкоголики пить виски или ром, это же так горько и неприятно, невкусно.
2. Алкогольное состояние на следующее утро сказывается на работоспособности. Голова не варит, спать хочется, руки трясутся... Я для себя уже давно поняла, что следующий день после пьянки просто вычеркнут из жизни, из календаря, как будто этого дня не было.
Просто не хочется потом испортить себе весь день и чувствовать себя плохо, не успеть что-то сделать, не хочется, чтобы планы нарушались. Это останавливает всегда! Я вспоминаю свое состояние "с бодуна" и меня уже отворачивает! Когда потеешь, голова болит, от тебя воняет, волосы слиплись, сушняк, есть не хочется, подташнивает, лицо опухшее… беееееее.
Это мои личные ощущения, без ненависти и злости к алкоголю. И как только появляется ненависть к нему, я себя одергиваю и задаю себе вопрос "А тебе-то что? За собой смотри, а другие пусть пьют, если хотят"
Когда-то в "обществе спасателей брака" мы на несколько страниц развели подобную дискуссию, я заглянула в википедию и посмотрела стадии алкоголизма. Мне стало страшно в том смысле, что я уже стою "на пути". Я не раз, и не два, а много-много раз напивалась до бессознательного состояния, когда не помнила того, что происходило. Эта амнезия - важный признак того, что у меня проблемы. Я до сих пор не знаю даже, когда мы с мужем поцеловались в первый раз, поскольку во время первого поцелуя мы находились в подобном опьянении, и он не помнит тоже. И мы даже спорили на эту тему, но не сошлись во мнениях, где и когда это было!!!!! Бреееееееед.
Еще у меня проблемы в том, что, если я возьму бокал вина и начинаю пить ,и мне подливают, то я могу на празднике пить неограниченное количество вина потихонечку, могу и бутылку за вечер, могу и больше. Почему, не знаю, просто пью, пью, пью.
Получается, что я кляла алкоголиков, а сама не лучше.
Празднование 8 Марта. Мы сели за стол, и тут выясняется, что почти все собравшиеся, кроме моей мамы, за рулем. Мама держит в руках бутылку водки, и оказывается, что наливать придется только в ее рюмку. Она с искренней грустью - "Как же так!? Что это за праздник когда никто не пьет?!" Я с искренним непониманием, без злости и ненависти, а действительно не понимая "А что такого?! Чем из-за этого праздник плох?!" Это было внезапно вырвавшееся удивление, искреннее. Ведь всегда есть, чем заняться - можно общаться, смеяться, поздравлять друг друга, и столько вкуснотищи на столе - все перепробовать задача... А с ее слов показалось, что если не пить, то просто зря собрались. В ее глазах - невозможность объяснить мне что-то и очевидное расстройтсво. И злость "Ну вот, ты сейчас опять про свое начнешь..." Наливает себе в рюмку минералку. У отца в рюмке налита минералка, он сидит грустный, никого не поздравляет, ни с кем не здоровается. Не знаю предысторию, но догадываюсь.
Картина маслом -
созависимый держит бутылку и пытается объяснить всем ее важность и незаменимость! Ну не нелепость ли?
Опять же, благодаря темке "Общества спасателей брака" я решила начать с нового года без алкоголя. Не пью и все. Раньше меня убивало, что меня заставляли пить. "Ну давай же, за компанию". После долгих отказов, я соглашалась, чтобы отстали, так как не находила аргументов. Сейчас я говорю "А давай ты не будешь пить, за компанию со мной!" Человек отстает. Так что я сейчас не пью на праздниках и хочу почувствовать всю яркость и красочность жизни, без алкгогольного опьянения, для меня это своеобразный эксперимент и мне кажется, что из-за этого моя жизнь станет лучше.