Девушки,я не спорю с вами,чтобы вы правильно меня поняли,а хочу разобраться- для себя.А вопросы у меня возникают,я не умею слепо следовать постулатам,не разобравшись.
Это, имхо, очень правильно.
Каждая из нас пишет то, что чувствует. Например, то, что
He_len здесь про детей написала, нашло во мне отклик очень большой, потому что я это испытала на собственной шкуре. И на своих детей переношу. В нормальной семье о детях НОРМАЛЬНО заботятся, не перегибая палку. Зрелый родитель, воспитывая детей, думает больше о них, чем о себе. Созависимая мама ставит ударение на "Я ВОЛНУЮСЬ", а не на "ребенку будет хорошо". Опять же, это мой опыт. Многие из моментов, присущих у других созависимых, не характерны для меня, и наоборот. Поэтому-то и группы нужны, настолько, действительно, расплывчаты эти наши симптомы, их так легко спутать с нормальными явлениями. Вот, слушая чужой опыт, мы и отлавливаем "своё" лишнее, чтобы потом избавиться от него.
Созависимость - это там, где ложь, эгоизм, корыстолюбие и жалость к себе. Только эти первопричины нашего заболевания так умело маскируются под благими намерениями и настолько неприятны для добровольного признания их в себе, что для того, чтобы начать от них избавляться, нужно уже прилично потрудиться над поверхностными симптомами созависимости, которые столь разнообразны.
мне интересно, какое отношение к алкоголю должно быть у созависимого?
своё собственное



.
Одна моя знакомая созависимая спустя время после того, как начала качественно выздоравливать, обнаружила, что ей нравится сухое белое вино. Чуть-чуть, ради его вкуса.
Мне иногда приятно на вкус красное, и еще шампанское люблю понюхать. Но сам эффект опьянения мне неприятен, поэтому не пью почти никогда, разве что глоток буквально, редко-редко. Я для себя поняла, что бутылка на праздничном столе ДЛЯ МЕНЯ - это совершенно ненужный элемент, а то, что она "должна быть" - это просто стереотип, который я вынесла из детства.
Домашние застолья у нас без алкоголя, но у нас и друзья, и родители равнодушные к спиртному.