Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Как-то я на группе услышала, что когда алкоголик трезвеет, многие созависимые говорят вскоре: "Да лучше бы ты пил!" Я не могла понять, как это вообще возможно, мне казалось, что самое главное - это чтобы алкоголик не пил, и что я никогда в жизни так не скажу, а тут вон как вышло - тоже чуть не сказала
Я это понимаю так,что сначала сознание полностью поглощено борьбой с алкоголизмом и все силы и внимание направлено туда,собственно сам человек со своим характером,достоинствами и недостатками не проявляется,настолько проблема пьянства загораживает всё.А когда в этом плане налаживается хоть немного,то вдруг появляется человек и проявляет свой характер,зачастую отнюдь не сахарный плюс ко всему от его успехов у него и чувство вины поутихло,вот и происходит "знакомство" с "новым" членом семьи)))
 

tanik

Лучшая подруга жизни
Igra, да, именно так. Очень здорово почитать главу "Синей книги" Анонимных алкоголиков, которые называются "Семья впоследствии", там сконцентрирован опыт многих.
А еще нам, созависимым, что греха таить, нравится и бюджетом распоряжаться по собственному усмотрению, и в прочих сферах командовать, и хорошими себя чувствовать а фоне "таких-то козлов и подкаблучников" (утрирую, конечно). А тут - БАЦ! - хорошо бы мало того, что свое несовершенство признать, так еще и успехам алкоголика порадоваться и поддержать. Это в теории просто и кажется "конечно, я смогу!" А на практике, не знаю как кому, а мне довольно сложно оказалось, потому что оно не так как в книжках написано, прямо в лоб и понятно: тут радоваться, тут поддерживать, а тут - построже. В жизни распознавать это не всегда человеческим разумом и без помощи возможно.
 

Igra

БЫТИЕ
что греха таить, нравится и бюджетом распоряжаться по собственному усмотрению, и в прочих сферах командовать, и хорошими себя чувствовать а фоне "таких-то козлов и подкаблучников"
:so_happy:Куда ж без этого-такая личная психотерапия шыворот-навыворот)))

главу "Синей книги" Анонимных алкоголиков, которые называются "Семья впоследствии", там сконцентрирован опыт многих.
Где можно это почитать,не подскажете?
 
Н

Незарегистрированный 33

Guest
Здравствуйте! Не могу читать эту тему без слез. Я только поняла, что созависима и лечу в пропасть... с одной стороны не все так страшно, а с другой.. я даже не знаю с чего начать свое исцеление. Раньше думала, что созависимость это как данность, что с этим ничего нельзя сделать, а почитав вас поняла, что не только можно, но и НУЖНО
 

стереотип

New member
Незарегистрированный 33, а хотите?
Очень хочу!!! (это я зарегестрировалась))) я просто не знала что все так серьезно. Думала веду себя правильно, а почитала про роли окружающих в семье алкоголика и в ужас пришла. Я и преследователь и спасатель, а иногда и подстрекатель (раньше мне казалось, пусть лучше дома со мной выпьет пару бокалов вина, чем прячась. По тому как однажды увидела спрятанную бутылку вина под креслом на балконе. т.е. он выходил покурить, наливал себе бокал и пил...)
честно говоря очень запуталась. Не знаю как себя вести. Была ситуация, когда мы жили у моих родителей, родился сын, муж пил, часто... когда мое терпение лопнуло, я его выгнала. После этого он не пил два года! И сам всем говорил, что ему нельзя вообще, потому как мало пить он не умеет. А потом как то потихоньку.... и понеслось.,, сначала сидр, потом пиво, вино... Сейчас мы живем в своей квартире с детьми, выгнать я его не смогу))) да и хочу ли... иногда кажется что да.

Ну вот опять жду... час ночи, а его нет.
 

Lacrimosa

New member
стереотип, а почему сейчас не сможете выгнать? что мешает?
И что послужило причиной его возвращения?
 

стереотип

New member
а почему сейчас не сможете выгнать? что мешает?
Люблю. Хочу семью сохранить. И для детей это был бы очень большой удар. А еще он точно не уйдет, квартира наша общая, точно скажет "если хочешь, сама уходи" А мне некуда. как то уехала к маме ненадолго, просто обстановку сменить, подумать, (муж как раз несколько дней подряд выпивал и сын все спрашивал, почему папа днем спит... пытался его будить) Мне там вроде бы и не плохо было, отдохнула, а вот детям наоборот, старший домой просился, очень плохо там спали. Вернулись, соседка сказала что друзья к нему приходили каждый день, выпивали(((

И что послужило причиной его возвращения?
возвращения к алкоголю или ко мне? Отвечу и так и так)
Ну от меня он так и не ушел... остался без моего согласия, сказал что хочет кодироваться, что ему нужна помощь. В итоге не кодировался, просто не пил и все.
А потом как то начал безалкогольное пиво пить, потом алкогольного бутылочку попробовал... дальше можно наверное не рассказывать)

Вот вчера я впервые ни разу не позвонила за день. Пришел выпивший, спросил что покушать, ответила "что найдешь", попросил помочь (обычно я всегда на стол накрываю) отказала. Он был удивлен, сам поел и спать лег. Утром я тоже спокойна была, разговаривала с ним.(обычно игнор включаю) Он поехал помогать другу что то строить (гараж кажется)))пообещал сыну, что после обеда придет и все вместе поедем куда нибудь. Я не звонила, хотя к обеду он не пришел.К вечеру поняла, что ничего не будет и уже придумывала что сказать сыну. Я была в полной уверенности что он придет пьяный. Но ошибалась, пришел трезвый и повез нас в кафе. И честно, я даже обломалась немного (видимо игра пошла не по моему сценарию) Но потом мы замечательно провели время.


а где именно почитали? давно борюсь с этой проблемой, а вот про роли никогда не читала, буду признательна за ссылку
Я прочитала в этой теме, на пятой странице. Синим цветом выделено.


прочитала, интересно, то есть выход в том, что надо осознать, в какую роль ты входишь и / или уже выполняешь и перестать это делать? я правильно поняла?
Ох, если бы все так просто было...
 

tanik

Лучшая подруга жизни
Вот вчера я впервые ни разу не позвонила за день. Пришел выпивший, спросил что покушать, ответила "что найдешь", попросил помочь (обычно я всегда на стол накрываю) отказала.
Круто:). Очень поддеживаю - такое поведение помогает выздоравливать, причем не только зависимому.
 

стереотип

New member
такое поведение помогает выздоравливать, причем не только зависимому.
Честно, у меня даже самооценка повысилась после этого.Я говорила спокойно и даже немного с улыбкой, не опустилась до скандала и уважаю себя за это. Но это только первый шаг, впереди думаю долгий путь.
 

tanik

Лучшая подруга жизни
tanik, а как сейчас ваши дела?
Мои - хорошо. Отношения с зависимым - я писала чуть выше, изменились за последние годы до неузнаваемости, в хорошую сторону. О течении болезни зависимого человека писать, наверное, я не совсем вправе, если это не касается меня лично, к тому же проявляется это заболевание не только употреблением спиртного, т.е. даже при его (употребления) отсутствии не всегда можно сказать, что человек стал совсем здоров - вот и не говорю:). Как приятная побочка от выздоровления - налаживаются все сферы жизни и катастроф в ней стало на порядок меньше:). Могу сказать, что иду в направлении "быть радостной, счастливой и свободной", и чем дальше в лес, тем больше нравится:).

то есть выход в том, что надо осознать, в какую роль ты входишь и / или уже выполняешь и перестать это делать? я правильно поняла?
Да. И только Вы можете это сделать, но Вы не сможете сделать это одна. Ищите поддержку, есть варианты.
 

He_len

сам себе дизайнер
прочитала, интересно, то есть выход в том, что надо осознать, в какую роль ты входишь и / или уже выполняешь и перестать это делать? я правильно поняла?
да, нужно это осознавать, чувствовать симптомы каждой из ролей, анализировать свое поведение. И работать над собой, чтобы выйти из этого треугольника. Сразу может и не получится, но нужно двигаться в этом направлении. Вы должны знать, что это будет не легко, но не опускать руки. Также, возможно, зависимый человек некоторое время будет в недоумении, и, возможно, что-нибудь будет предпринимать. Возможно, выздоравливать, а возможно, искать кого-то, кто заменит вас в этом треугольнике; мой же зависимый человек порой пытается меня вовлечь обратно "в игру". Я больше всего была Преследователем, ну, или очень хорошо помню себя в роли Преследователя. Муж, в последнее время когда выпивал, недоумевал, почему я молчу и не злюсь. Он был уверен, что я не молчу, а дуюсь. Начинал меня донимать и на следующее утро - не дуйся, прости и тд и тп. Он думал, что это у меня новая фишка - молчать и дуться. Он не мог поверить моему ответу - "мне все равно, выпил ты или нет... мне не интересно... это твое дело... я занята другим делом..." отчасти это было неправдой, но я очень хотела, чтобы это было так. Чтобы, у меня были другие интересы и дела, кроме него... так и вышло... постепенно.. не сразу...
его это бесит, он ревностно относится ко всему, что отвлекает меня от его персоны. И очень хорошо чувствую его попытки вернуть меня в родные пенаты "треугольника".

Кстати, видела еще одну классификацию ролей в окружении алкоголика, только вот не могу найти. Там еще были такие роли, как человек, который зарабатывает на алкоголике (продавец), кто-то там еще... интересно найти.
 

Лучезарная

играю по жизни...
да, нужно это осознавать, чувствовать симптомы каждой из ролей, анализировать свое поведение. И работать над собой, чтобы выйти из этого треугольника. Сразу может и не получится, но нужно двигаться в этом направлении. Вы должны знать, что это будет не легко, но не опускать руки. Также, возможно, зависимый человек некоторое время будет в недоумении, и, возможно, что-нибудь будет предпринимать. Возможно, выздоравливать, а возможно, искать кого-то, кто заменит вас в этом треугольнике; мой же зависимый человек порой пытается меня вовлечь обратно "в игру". Я больше всего была Преследователем, ну, или очень хорошо помню себя в роли Преследователя. Муж, в последнее время когда выпивал, недоумевал, почему я молчу и не злюсь. Он был уверен, что я не молчу, а дуюсь. Начинал меня донимать и на следующее утро - не дуйся, прости и тд и тп. Он думал, что это у меня новая фишка - молчать и дуться. Он не мог поверить моему ответу - "мне все равно, выпил ты или нет... мне не интересно... это твое дело... я занята другим делом..." отчасти это было неправдой, но я очень хотела, чтобы это было так. Чтобы, у меня были другие интересы и дела, кроме него... так и вышло... постепенно.. не сразу...
его это бесит, он ревностно относится ко всему, что отвлекает меня от его персоны. И очень хорошо чувствую его попытки вернуть меня в родные пенаты "треугольника".

Кстати, видела еще одну классификацию ролей в окружении алкоголика, только вот не могу найти. Там еще были такие роли, как человек, который зарабатывает на алкоголике (продавец), кто-то там еще... интересно найти.

Эрик Берн. Игры, в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений). Игра "Алкоголик"


"Алкоголик"
*Тезис*. В анализе игр не существует ни алкоголизма, ни алкоголиков, а
есть роль Алкоголика в некоторой игре. Если основной причиной чрезмерного
потребления спиртного являются, например, физиологические нарушения, то это
относится к ведению врача-терапевта. Объект анализа в предлагаемой нами
игре совсем другой - те социальные трансакции, которые влечет за собой
злоупотребление спиртным. Эту игру мы назвали "Алкоголик".
В полностью развернутом виде эта игра предполагает пять участников, но
некоторые роли могут быть совмещены, так что игра может начаться и
закончиться при участии всего двух игроков. Центральная роль, роль
Водящего, - это сам Алкоголик, которого мы будем называть иногда Уайт.
Наиболее важный партнер - Преследователь. Эту роль, как правило, играет
представитель противоположного пола, чаще всего супруга (супруг). Третья
роль - Спаситель, ее обычно играет лицо того же пола, часто врач, который
принимает участие в пациенте и вообще интересуется проблемами алкоголизма.
В классической ситуации доктор "успешно излечивает" алкоголика от дурной
привычки. После шести месяцев полного воздержания от спиртного доктор и
пациент поздравляют друг друга, а на следующий день Уайта находят под
забором.
Четвертая роль - Простак. В литературе эта роль обычно принадлежит
хозяину закусочной или любому другому человеку, который дает Уайту спиртное
в кредит или предлагает ему деньги в долг и при этом не преследует его и не
пытается спасать. В жизни эту роль может, как это ни странно, играть мать
Уайта, которая дает ему деньги и нередко сочувствует ему, потому что его
жена, то есть ее невестка, не понимает своего мужа. При таком варианте игры
Уайт должен иметь какое-то правдоподобное объяснение на вопрос, зачем ему
нужны деньги. И хотя оба партнера прекрасно знают на что он в
действительности их потратит, они делают вид, будто верят его объяснению.
Иногда Простак перерастает в другую роль - не самую существенную, но
вполне соответствующую ситуации - Подстрекателя, Славного малого, который
часто предлагает спиртное Уайту, даже тогда, когда он не просит "Пойдем,
выпьем по стаканчику" (скрытая трансакция "И ты еще быстрее покатишься под
гору").
Во всех играх, связанных со спиртным, есть еще одна вспомогательная
роль, которая принадлежит профессионалу - бармену, буфетчику, то есть
человеку, поставляющему Уайту спиртное. В игре "Алкоголик" он - пятый
участник, Посредник, основной источник спиртного, который, кроме того,
вполне понимает алкоголика и в каком-то смысле является главным человеком в
жизни любого наркомана. Разница между Посредником и другими игроками в
основном та же, что между профессионалами и любителями во всякой игре.
Профессионал знает, когда нужно остановиться. Так, в некоторый момент
хороший бармен может отказаться обслуживать Алкоголика, который таким
образом теряет источник спиртного, до тех пор пока не найдет более
снисходительного Посредника.
На начальных стадиях игры три вспомогательные роли может играть жена.
В полночь супруга - Простак. Она раздевает мужа, варит ему кофе и позволяет
срывать на себе зло. Утром она становится Преследователем и поносит его за
беспутную жизнь. Вечером она превращается в Спасителя и умоляет мужа
отказаться от дурных привычек. На более поздних стадиях, иногда в связи с
ухудшением физическою состояния, Алкоголик может обходиться без
Преследователя и Спасителя, но он терпит их, если они одновременно
соглашаются создавать ему жизненно необходимые условия. Уайт может,
например, неожиданно пойти в какую-нибудь душеспасительную организацию и
даже согласиться "быть спасенным", если там ему дадут бесплатно поесть. Он
может выдержать как любительский, так и профессиональный разнос, если
надеется после получить подачку.
В соответствии с анализом игр мы считаем, что само по себе потребление
спиртного если и доставляет Уайту удовольствие, то лишь попутно. Его
главная задача - достижение кульминации, которой является похмелье.
Алкоголик воспринимает похмелье не столько как плохое физическое
состояние, сколько как психологическую пытку. Два любимых
времяпрепровождения пьющих -"Коктейль" (сколько пили и что с чем смешивали)
и "На следующее утро" ("Послушайте, как мне было плохо") В "Коктейль"
играют по большей части люди, которые пьют лишь на вечеринках или от случая
к случаю. Многие алкоголики предпочитают как следует сыграть в
психологически нагруженную игру "На следующее утро".
...Некий пациент (Уайт), приходя на консультацию к психотерапевту
после очередною загула, обрушивал на свою голову потоки ругательств;
психотерапевт в ответ молчал. Позже, будучи участником психотерапевтической
группы, Уайт вспоминал эти визиты и с самодовольной уверенностью приписывал
все свои бранные слова психотерапевту. Когда алкоголики в терапевтических
целях обсуждают свою ситуацию, их, как правило, интересует не проблема
выпивки как таковой (очевидно, в основном они упоминают о ней из уважения к
Преследователю), а последующие мучения. Мы считаем, что трансакционная цель
при злоупотреблении спиртным, кроме удовольствия от самой выпивки, состоит
еще и в том, чтобы создать ситуацию, в которой Ребенка будет на все лады
распекать не только собственный внутренний Родитель, но и любая
родительская фигура из непосредственного окружения, принимающая достаточно
большое участие в Алкоголике, чтобы пойти ему навстречу и подыграть в его
игре. Поэтому и терапию в этой игре надо направлять не на привычку
выпивать, а на устранение стремления алкоголика потакать своим слабостям и
заниматься самобичеванием, которые наиболее полно проявляются в игре "На
следующее утро". К этой категории не относятся, однако, запойные пьяницы,
которые морально не страдают после похмелья.
Существует также игра "Непьющий алкоголик", в которой Уайт проходит
все стадии финансового падения и социальной деградации, хотя он совсем не
пьет. Однако он делает в игре те же ходы и требует того же состава
"актеров", которые должны ему подыгрывать. В этой игре основное действие
тоже происходит "следующим утром". Сходство между этими играми доказывает,
что это действительно игры. Игра "Наркоман" очень похожа на "Алкоголика",
но еще более драматична и зловеща. Она развивается быстрее и более
впечатляюще. По крайней мере в нашем обществе большая нагрузка в ней
приходится на Преследователя (который всегда наготове). Спасители и
Простаки в этой игре встречаются крайне редко, зато роль Посредника
становится еще важнее.
В США существует множество организаций, принимающих участие в игре
"Алкоголик". Многие из них словно проповедуют правила игры, объясняют, как
надо играть роль Алкоголика: опрокидывайте рюмочку до завтрака, тратьте на
выпивку деньги, предназначенные на другие нужды, и т.д. Кроме того, они
объясняют функции Спасителя. Например, "Анонимные алкоголики" ["Анонимные
алкоголики" - организация, получившая распространение в США и многих других
странах мира.] ведут эту игру, стараясь привлечь алкоголика на роль
Спасителя.
Бывшим Алкоголикам отдается предпочтение, потому что они знают правила
игры и поэтому лучше умеют подыгрывать другим, чем люди, никогда раньше в
эту игру не игравшие. Сообщалось даже о случаях, когда вдруг кончался
"запас" Алкоголиков, с которыми нужно было проводить работу, после чего
некоторые члены организации снова начинали пить, поскольку у них без
контингента погибающих, нуждающихся в помощи, не было другого способа
продолжать игру.
Существуют организации, цель которых - улучшить положение других
игроков. Некоторые из них оказывают давление на супругу, чтобы заставить ее
сменить роль Преследователя на роль Спасителя. Нам кажется, что ближе всего
к идеальной терапии подошла организация, которая работает с детьми
подросткового возраста, имеющими родителей-алкоголиков. Она стремится
помочь ребенку полностью выйти из игры родителей. Смена ролей здесь не
подходит.
Психологическое исцеление алкоголика может быть достигнуто, на наш
взгляд, только бесповоротным его выходом из игры, а не простой сменой
ролей. В некоторых случаях этого удавалось достичь, хотя вряд ли можно
найти что-нибудь более интересное для Алкоголика, чем возможность
продолжать игру. Замена ролей вынужденным образом может оказаться другой
игрой, а не свободными от игр взаимоотношениями.
Так называемые исцеленные алкоголики часто представляют собой не
слишком вдохновляющую компанию; они сами скорее всего понимают, что жизнь у
них скучная, они постоянно подвергаются соблазну вернуться к старым
привычкам. Критерием исцеления от игры, на наш взгляд, является такая
ситуация, при которой бывший алкоголик может выпить в обществе без всякого
риска для себя.
Из описания игры видно, что у Спасителя чаще всего имеется сильный
соблазн играть в свою игру: "Я всего лишь пытаюсь помочь вам", а у
Преследователя и Простака - в свою: в первом случае - "Посмотри, что ты со
мной сделал", во втором - "Славный малый". После возникновения большого
числа организаций, занятых спасением алкоголиков и пропагандирующих мысль,
что алкоголизм - это болезнь, многие алкоголики научились играть в
"Калеку". Акцент сместился с Преследователя на Спасителя, с установки "Я
грешник" на "Что вы хотите от больного человека". Польза от такого сдвига
весьма проблематична, так как с практической точки зрения это едва ли
помогло уменьшить продажу спиртного запойным пьяницам. Однако для многих
людей США "Анонимные алкоголики" все еще представляют один из лучших
подступов к тому, чтобы излечиться от потворства своим слабостям.
*Антитезис*. Хорошо известно, что в игру "Алкоголик" играют всерьез и
бросить ее трудно. В одной из психотерапевтических групп была женщина-
алкоголик, которая сначала почти не принимала участия в деятельности
группы, пока, на ее взгляд, она не познакомилась с членами группы
достаточно близко, чтобы выступить со своей игрой. Она попросила сказать
ей, что о ней думают члены группы. Поскольку до сих пор поведение ее было
вполне приятным, то большинство высказалось о ней в благожелательном тоне.
Но женщина стала протестовать: "Я совсем не этого хочу. Я хочу знать, что
вы на самом деле обо мне думаете". Из ее слов было ясно, что она
напрашивается на порочащие ее замечания. После того как другие члены группы
отказались выступать в роли Преследователя, она пошла домой и сказала мужу:
если она выпьет еще хотя бы один раз, то он может разводиться с ней или
пусть отправляет ее в больницу. Муж обещал сделать так, как она просит. В
тот же вечер эта женщина напилась, и муж отправил ее в больницу.
В приведенном примере пациенты отказались выступать в роли
Преследователей, а именно этого ждала от них женщина. Она не смогла вынести
подобное антитезисное поведение членов группы, несмотря на то, что все
окружающие старались подкрепить то минимальное понимание ситуации, которого
ей удалось достичь. А дома она смогла найти человека, охотно играющего
необходимую ей роль.
Тем не менее в других случаях бывает вполне возможно так подготовить
пациента, что он все же сумеет бросить игру. Психотерапевт может попытаться
применить лечение, в процессе которого он откажется брать на себя роль
Преследователя или Спасителя. Мы считаем, что с терапевтической точки
зрения будет столь же неправильно, если он возьмет на себя роль Простака и
разрешит пациенту пренебречь финансовыми обязательствами или простой
пунктуальностью. Трансакционно правильная терапевтическая процедура состоит
в следующем: после тщательной подготовительной работы психотерапевту
советуем занять позицию Взрослого, заключившего договор с пациентом, и
отказаться играть какие-либо другие роли в надежде на то, что пациент
сможет соблюсти воздержание не только от спиртного, но и от игры. Если же
пациенту это не удастся, то рекомендуем направить его к Спасителю.
Применять антитезис особенно трудно, так как почти во всех западных
странах запойный пьяница часто является для благотворительных организаций
долгожданным объектом порицания, тревоги или щедрости. Поэтому человек,
вдруг отказавшийся играть какую-либо из ролей игры "Алкоголик", скорее
всего вызовет общественное негодование. Разумный подход может представлять
даже большую угрозу для Спасителей, чем для Алкоголиков, что иногда плохо
влияет на процесс лечения.
Однажды в одной нашей клинике группа психотерапевтов, серьезно
занимавшаяся игрой "Алкоголик", пыталась вылечить пациентов, разрушив их
игру. Как только стратегия психотерапевтов стала очевидной,
благотворительный комитет, субсидировавший клинику, постарался изгнать всю
группу и в дальнейшем при лечении этих пациентов не обратился ни к одному
из ее членов за помощью.
*Родственные* *игры*. В игре "Алкоголик" есть интересный эпизод:
"Выпьем по рюмочке". Нам указал на него один наблюдательный студент,
специализирующийся в промышленной психиатрии. Уайт и его жена (непьющий
Преследователь) отправляются на пикник вместе с Блэком (партнером) и его
женой (оба - Простаки). Уайт угощает Блэков: "Выпьем по рюмочке!" Если они
соглашаются, то это дает Уайту свободу выпить еще четыре-пять рюмок. Отказ
Блэков выпить делает игру Уайта очевидной. В этом случае, по законам
совместной выпивки, Уайт должен почувствовать себя оскорбленным, и на
следующий пикник от подыщет себе уже более сговорчивых компаньонов. То, что
на социальном уровне кажется щедростью Взрослого, на психологическом уровне
является просто дерзостью, поскольку Уайт путем открытого подкупа
добивается от Блэка Родительской подачки под самым носом миссис Уайт,
которая бессильна воспротивиться этому. На самом-то деле миссис Уайт
соглашается на такое мероприятие, делая вид, будто "бессильна"
воспротивиться мужу. Ведь ей так же хочется, чтобы игра продолжалась, и она
играла бы роль Преследователя, как этого хочется и мистеру Уайту (с той
только разницей, что он хочет продолжать играть роль Алкоголика). Легко
представить себе ее упреки мужу на следующее утро после пикника. Этот
вариант игры чреват осложнениями, особенно, если Уайт - начальник Блэка по
службе. Вообще-то говоря. Простаки не так уж и просты. Часто это одинокие
люди, которые могут многое выиграть от хорошего отношения к алкоголикам.
Например, хозяин закусочной, играющий роль Славного малого, расширяет таким
образом круг своих знакомств; к тому же в своей компании он может
приобрести репутацию не только щедрого человека, но и прекрасного
рассказчика.
Один из вариантов Славного малого появляется, например, тогда, когда
человек просит у всех совета, ищет возможности, как лучше всего кому-то
помочь. Это пример хорошей, конструктивной игры, которую следует всячески
поощрять. Противоположность этой игры - роль Крутого парня, в которой
человек ищет способы как можно сильнее причинить людям боль и ущерб. И
хотя, возможно, он никого и никогда не увечит, но окружающие начинают
ассоциировать его с такими "крепкими парнями", которые "играют до конца". А
он греется в лучах этой славы. Французы называют такой экземпляр fanfarone
de vice (фанфароном зла).

_Анализ_
*Тезис*: "Ну и гадок же я был! Посмотрим, сможете ли вы меня
остановить".
*Цель*: самобичевание.
*Роли*: Алкоголик, Преследователь, Спаситель, Простак, Посредник.
*Иллюстрации*: "Посмотрим, поймаешь ли ты меня". Прототипы этой игры
обнаружить довольно трудно из-за ее сложности. Однако дети, особенно дети
алкоголиков, часто проделывают маневры, типичные для Алкоголиков. Играя в
"Посмотрим, поймаешь ли ты меня", дети лгут, прячут вещи, напрашиваются на
порочащие их замечания или ищут людей, готовых им помочь. Они находят,
например, благожелательного соседа, который раздает подачки, и т. д.
Самобичевание при этом как бы откладывается на более поздний возраст.
*Социальная* *парадигма*: Возрослый - Взрослый; Взрослый: "Скажите
мне, что вы обо мне думаете на самом деле, или помогите мне бросить пить";
Взрослый: "Буду с вами откровенен".
*Психологическая* *парадигма*: Родитель - Ребенок; Ребенок:
"Посмотрим, сможешь ли ты меня остановить"; Родитель: "Ты должен бросить
пить, потому что..."
*Ходы*: 1) провокация - обвинение или прощение; 2) потворство своим
желаниям - гнев или разочарование.
"*Вознаграждения*": 1) внутреннее психологическое - а) выпивка как
процедура - бунт, утешение, удовлетворение желания; б) "Алкоголик" как игра
- самобичевание;
2) внешнее психологическое - избегание сексуальной и других форм
близости;
3) внутреннее социальное - "Посмотрим, сможешь ли ты меня остановить";
4) внешнее социальное - времяпрепровождения "На следующее утро",
"Коктейль" и т. д.;
5) биологическое - попеременный обмен выражениями любви и гнева;
6) экзистенциальное - "Все меня хотят обидеть".
 

Lacrimosa

New member
Люблю. Хочу семью сохранить. И для детей это был бы очень большой удар. А еще он точно не уйдет, квартира наша общая, точно скажет "если хочешь, сама уходи" А мне некуда. как то уехала к маме ненадолго, просто обстановку сменить, подумать, (муж как раз несколько дней подряд выпивал и сын все спрашивал, почему папа днем спит... пытался его будить) Мне там вроде бы и не плохо было, отдохнула, а вот детям наоборот, старший домой просился, очень плохо там спали. Вернулись, соседка сказала что друзья к нему приходили каждый день, выпивали(((
Вот "люблю" - понимаю. А остальное зачем? столько оправданий... кого уговариваете?


возвращения к алкоголю или ко мне? Отвечу и так и так)
Ну от меня он так и не ушел... остался без моего согласия, сказал что хочет кодироваться, что ему нужна помощь. В итоге не кодировался, просто не пил и все.
А потом как то начал безалкогольное пиво пить, потом алкогольного бутылочку попробовал... дальше можно наверное не рассказывать)
В лечении нуждаются все звенья системы.
Вот вчера я впервые ни разу не позвонила за день. Пришел выпивший, спросил что покушать, ответила "что найдешь", попросил помочь (обычно я всегда на стол накрываю) отказала. Он был удивлен, сам поел и спать лег. Утром я тоже спокойна была, разговаривала с ним.(обычно игнор включаю) Он поехал помогать другу что то строить (гараж кажется)))пообещал сыну, что после обеда придет и все вместе поедем куда нибудь. Я не звонила, хотя к обеду он не пришел.К вечеру поняла, что ничего не будет и уже придумывала что сказать сыну. Я была в полной уверенности что он придет пьяный. Но ошибалась, пришел трезвый и повез нас в кафе. И честно, я даже обломалась немного (видимо игра пошла не по моему сценарию) Но потом мы замечательно провели время.
А для чего были звонки? а хотелось звонить? С какими чувствами игнорируете? А когда спокойно разговаривали. было ли на самом деле спокойно Вам?
Последняя фраза радует))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху