да, нужно это осознавать, чувствовать симптомы каждой из ролей, анализировать свое поведение. И работать над собой, чтобы выйти из этого треугольника. Сразу может и не получится, но нужно двигаться в этом направлении. Вы должны знать, что это будет не легко, но не опускать руки. Также, возможно, зависимый человек некоторое время будет в недоумении, и, возможно, что-нибудь будет предпринимать. Возможно, выздоравливать, а возможно, искать кого-то, кто заменит вас в этом треугольнике; мой же зависимый человек порой пытается меня вовлечь обратно "в игру". Я больше всего была Преследователем, ну, или очень хорошо помню себя в роли Преследователя. Муж, в последнее время когда выпивал, недоумевал, почему я молчу и не злюсь. Он был уверен, что я не молчу, а дуюсь. Начинал меня донимать и на следующее утро - не дуйся, прости и тд и тп. Он думал, что это у меня новая фишка - молчать и дуться. Он не мог поверить моему ответу - "мне все равно, выпил ты или нет... мне не интересно... это твое дело... я занята другим делом..." отчасти это было неправдой, но я очень хотела, чтобы это было так. Чтобы, у меня были другие интересы и дела, кроме него... так и вышло... постепенно.. не сразу...
его это бесит, он ревностно относится ко всему, что отвлекает меня от его персоны. И очень хорошо чувствую его попытки вернуть меня в родные пенаты "треугольника".
Кстати, видела еще одну классификацию ролей в окружении алкоголика, только вот не могу найти. Там еще были такие роли, как человек, который зарабатывает на алкоголике (продавец), кто-то там еще... интересно найти.