Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tanik

Лучшая подруга жизни
а назови свой вклад? Можешь?
это ключ.
Не только в описанном случае, а вообще.
Болезнь семейная, разборками, пусть даже самыми "продвинутыми", не лечится.
Пришел момент, когда я полностью отсекла то, что делает алкоголик, а стала смотреть то, что я делаю сама. Это было важно не для сохранения отношений, а для сохранения самой себя. Это было важно не для того, чтобы заставить алкоголика перестать пить, а для того, чтобы выздоравливать самой, потому что при более пристальном рассмотрении моей жизни оказалось, что жалость к себе, нечестность, корыстолюбие, славолюбие, любоначалие (страсть покомандовать), дурные побуждения (да-да-да!) - очень искусно замаскировались во мне под благие намерения, будучи приправленными множеством рациональных объяснений и тем уровнем интеллекта, который я имею (я не говорю, что он очень высок, я о том, что он у всех разный, поэтому зло под его соусом часто выглядит практически добром, вряд ли у кого-то на лбу написано "я корыстолюбивая врунья с дурными побуждениями" так ярко, что это видно в зеркале...) А на фоне "плохого" алкоголика со всем этим "добром" я выглядела очень даже хорошей, можно сказать, святой (Господи, помилуй!). По крайней мере, мне часто об этом говорили люди, а я "скромно" потупив глазки, отвечала "ах, что Вы, что Вы!". Понятно, что несколько утрирую, но по-честному оно вот так. Говорить об этом я смогла далеко не сразу, только когда это уже перестало цепляться и болеть. А так - ууу, сколько было возмущений Я?!?!!? Да как Вы смеете обо мне ТАК?!?! Самобичевание тут ни при чем, оно - несколько другое, мягко говоря. Сейчас я даже с юмором умею о своих недостатках порассуждать, не лишая себя права жить и меняться к лучшему из-за их наличия.

Это я о своем вкладе в семейную болезнь рассказала. Спасибо, что прочитали.

Последнее редактирование:

Argus XII Paladin

New member
. (1)Очень удобная позиция - обвинить во всем другого, (2)очень, наверное, удобно и привычно использовать манипуляции вместо открытого диалога, использовать провокации для получения желаемого результата. Ты пишешь, что якобы она реагировала, хотя и отрицательно, только на твое пьянство, и якобы поэтому ты выбрал такую форму провокации. (3)Но на мой взгляд - это уровень ребенка, которому все равно какую реакцию матери иметь - положительную или отрицательную, а ты же взрослый человек?! (4)И что ты сейчас имеешь, так ты сейчас и добился своего - ты имеешь максимум отрицательной реакции, ты к этому стремился?... (5)Взрослые люди используют взрослые методы и могут предвидеть результаты своих действий.
(6)А по-другому не пробовал, что кроме пьянства?
Кроме того, я надеюсь, что для тебя это не новость, что в разводе как в результате есть (7)ОДИНАКОВЫЙ влад обеих сторон. Машин вклад ты видишь, я даже не спорю - он безусловно есть, а назови свой вклад(8)? Можешь?

(1) за внутреннею среду семьи несет ответственность только жена - карма у нее такая. за внешнее окружение и защиту - муж. здесь нет иного толкования. у каждого своя работа.
(2) с 12.01.12 - я лишен права на открытый диалог, было избегание и затаивание от общения. информацию получал боем - провокациями.
(3) только взрослому человеку нужна реакция окружающих для коррекции поведения. у детей другие мотивы.
(4) да, именно к этому я стремился последние 1, 5 года. не возможно жить в цельнометаллической оболочке вранья "любимый муж". мы еще достаточно молоды, чтобы реорганизовать наши жизни. Я решил разломать все отношения. да, это экстремизм. я люблю и уважаю жену. я не могу позволить прожить нашу жизнь во лжи. я не понял почему она так болезненно реагирует на пустые вещи, уходящие из наших отношений? Почему эти чужие шаблоны так важны для нее? Вариант ответа только два - а) давно не любит и тяготилась браком, сейчас использует данную мной возможность для бегства. поэтому отрицает возможность диалога, семейной психотерапии и т.д. б) не может уронить свое реноме начинающего талантливого перспективного психолога перед публикой. когда я в последнее время ознакомился с ее постами (раньше не знал об этой форумной жизни), то вижу что для нее это форма личностной реализации.
(5) А чем тебе не нравится результат? Так как и было спланировано. выбор: свобода/карма - любовь/реноме. это классика. Как раз врать и говорить "не все", терпеть - это и есть детский вариант, перерастающий в зависимость, кстати, и страх в том числе.
(6) если бы в качестве раздражающего фактора "отжимался от пола" то в этой жизни бы точно не успел. пьянство для Маши "ахиллесова пята", и то пришлось столько долбить в одну точку, остальное не пробиваемое - броня 10 см.)))
(7) мой вклад не соизмеримо больше. осознанный, нацеленный на результат - санацию отношений в браке. с полным пониманием угрозы потери семьи. у меня еще был план создания на форуме виртуального "друга" Маши, чтобы через него поддерживать с ней контакт. но я потом этот план отвергнул - вранье. если вскроется, то карма не преодолима.
ПС: вообще я могу много чего. семья это на всю жизнь. любовь это осознанное отношение к своей половинке, принятие и восхищение в ней божественной красоты. любовь - путешествие в которое уходят вдвоем в бесконечность. я жену люблю давно и осознано.

это ключ.
Не только в описанном случае, а вообще.
Болезнь семейная, разборками, пусть даже самыми "продвинутыми", не лечится.
Пришел момент, когда я полностью отсекла то, что делает алкоголик, а стала смотреть то, что я делаю сама. Это было важно не для сохранения отношений, а для сохранения самой себя. Это было важно не для того, чтобы заставить алкоголика перестать пить, а для того, чтобы выздоравливать самой.....

Это я о своем вкладе в семейную болезнь рассказала. Спасибо, что прочитали.

Спасибо за поддержку. я считаю это поддержкой. т.к. "пить" единственное на что я мог получить действительную реакцию. У нас с Машей последние 1,5-2 года деградировал канал общения. Мы просто сосуществовали вместе. Нет общих стремлений, нет целей, нет обмена мнения, нет общих интересов. Еще один шаг и началось бы вранье, измены и т.д. В этом случае нужен взрыв, нужно какое очень сильно действие. Я выбрал эту стратегию, чтобы восоздать реальность "неполной, распавшейся" семьи. Чтобы прожить кошмар этого "здесь и сейчас". Это шок. Это жестоко. Я помню, как на кафедре общей хирургии профессор нам сказала "где гной, там разрез", и я не сомневался. и не жалею.

Брак : от зависимых отношениям к парным рефлексивным ассоциациям.
Добавлю от себя. На текущий момент, я ознакомился с достаточно большим количеством литературы по зависимости-созависимости. На мой взгляд в новомодной проблематике с 10-летним стажем отсутствует определение границы патология-норма, да и вообще системный подход. Например, в теории моделирования систем, отношение между классами объектов по типу зависимости является необходимым условием существования и развития системы (рама+стекло=окно). Отсюда следует, что субъект взаимодействуя с объектом (отношения между сущностями) ВСЕГДА характеризуется ОТНОШЕНИЯМИ. В случае взаимоотношений между людьми субъект (муж) взаимодействует с женой (объектом), но и жена со своей стороны также выступает субъектом при взаимодействии с объектом (мужем), - это отношения рефлексии. Далее, субъект взаимодействуя с объектом пытается навязать объекту целевое потребное для субъекта состояние. Простыми словами муж пытается подмять жену, а жена мужа. Отсюда 3 единственных варианта: 1) Изменение или НЕизменение (принятие) состояния друг друга желание обоюдное, т.к. стороны взаимозависимы 2) Изменение состояния другого желает произвести только одна сторона, а другая сторона не зависима от состояния другой 3) внимание сторон (субъектов) полностью поглощено объектами (именно во множественном числе) на стороне, т.е. стороны взаимоНЕзависимы (т.е. структурированы и ассоциативны).

Существуют три вида отношений в системном анализе:
  1.  Зависимости, которые описывают существующие между классами отношения использования (включая отношения уточнения, трассировки и связывания);
  2.  Обобщения, связывающие обобщенные классы со специализированными;
  3.  Ассоциации, представляющие структурные отношения между объектами.
attachment.php

Таким образом, в разных источниках п.1 и 2 обличается как зависимость, но как мы видим работает на разных механизмах. Взаимозависимость - идеалистическая влюбленность, характеризует первый этап отношений в браке. "Мечты, мечты где ваше сладость...ушли мечты осталась гадость" это краткая характеристика 2 -го этапа, в этом случае субъект, который первый разочаровывается в идеале партера-объекта ищет укрытие в зависимости в чем-либо (чему успели научить в свое время знакомые, друзья - крайние варианты наркомания, алкоголизм, ну и мягкие - ежедневный спорт до 24.00 в тренажерке+рыбалка по выходным, другой вариант - трудоголизм), но в любом случае это стратегия БЕГСТВА. Оставшийся в одиночестве объект-субъект замечает изменение своего объекта (восхищения) и в свою очередь пытается вернуть "отступника" на место. Очевидно получается, что спохватившись и начав брить ноги и зону бикини, поставить себя на пьедестал идеала для своего сбежавшего субъекта будет не просто затруднительно, но и не возможно.))) Возникает исторический вопрос : ЧТО ДЕЛАТЬ? Рука тянется к паспорту для развода, а мы с вами к п.3 рассуждения о взаимоНЕзависмости с помощью отношений типа ассоциации.
attachment.php

Таким образом, полноценный осознанный брак является парной рефлексивной ассоциацией. А везде где есть структура, отношения должны быть ПРАВИЛА.
Мы поглощены изучение объектов вокруг нас «здесь и сейчас», мы принимаем объекты вокруг нас «как они есть». Мы может ответить на вопрос - нравится ли нам познавать эти объекты и способствует ли это изучение (взаимодействие) нашему духовному росту. Мы понимаем какие объекты вокруг нас отравительные нам и мы не пытаемся изменить их по нашему разумению. (мы не боги, мы пока только учимся, имхо) - в противном случае рискуем завязнуть « в чаепитии у безумного шляпника». Мы осознаем себя как часть мира. Мы принимаем мир, как он есть «здесь и сейчас». И теперь самое простое, но самое сложное…
Вот шаг ко взрослому разговору (как предлагает Таня)
«Жена моя, мы осознаем и принимаем то, что мы взаимоНЕзависимые свободные люди в наших стремлениях изменить друг друга, но мы находимся и являемся частью структуры, которую мы создали сами – наша семья. Мы взрослые и осознанные люди, каждый из нас выполняет и осознает ПРАВИЛА общежития в нашей семье (далее следует перечень правил. 1 – N), мы уважаем границы личности друг друга в понимании болезненности от наследий прошлого, мы выстраиваем отношения не только между нами, но и каждый из нас с новой сущностью – семьей (как совокупностью детей, родственников, друзей и т.д.). Наши отношения строятся на уважении и любви, как осознанной уникальности чуда жизни.
Дополнительно привожу определение обобщений аудитории для комплексного восприятия.
attachment.php

"Все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные каждые по своему".
Л.Толстой "Анна Коренина"

Моя профессия бизнес-инженер. Я проектирую комплексные бизнес-системы предприятий. Ко мне приходят заказчики уставшие от "программистов", которые решая сиюминутные задачи каждого пользователя (порой виртуозно) по принципу "Ты же скажи, что ты хочешь!!!" теряют в итоге взаимосвязь, назначение и комплексность системы. Построение семейных отношений, в которых все счастливы и всем хорошо это инженерия. Ее нужно проводить вдумчиво, по плану, основываясь на зарекомендовавших себя принципах, правилах, моделях. Да, моделях. Я не сомневаюсь, что есть модель счастливой семьи и если ты хочешь быть счастливым в браке веди себя так и так. Не делай того и того, а то система-семья разрушится. Я прочитал форум-сайт "Семейство.бай", я не нашел в нем описание моделей "Счастливая семья это - ", или "Мы - счастливая семья". Копание в зависимостях и проблемах без направления выхода из тупика делает нас зависимыми и проблемными, несчастными. В моем бизнесе клиенты не спрашивают меня сколько проблем я обнаружил, они спрашивают сколько предприятий я сделал "счастливыми".(не путаем управляющего по банкротству - он могильщик). Я пишу на форумах - давайте обсуждать как выходить из проблемы, как выстраивать взаимоНЕзависимые отношения, по каким правилам строить семью, что можно, а что нельзя. Сейчас, парадоксально конечно, но на сайте семейство.бай учат людей как быть счастливыми в одиночестве, без семьи (по принципу родитель выходного дня и дай алиментов), т.к. модели жизни в семье называют устаревшими "деревенскими" с 300 летней историей. Ок, принято, но какие модели у современной счастливой семьи?

от шинка к Храму...

Я считаю, семья является высокосложной динамической структурой и как любая структура может барахлить при нарушении принципов ее жизни. Меня сейчас захватила идея сформулировать основные принципы счастливой семьи. Одно знаю, что их совсем не много. Однозначно все те же 7 дхату, что и в теле человека и бизнес-системе самого сложного предприятия. Я подумаю. И не сомневаюсь, что "зависимости" это тупик (я обратил внимание на то, что в этой технологии уже сложившаяся мощная диагностика симптомов, но как, обычно для современной науки нет осознания причинности), это следствие разложения тела семьи. Не может человек пить в Храме (за всю свою жизнь я не встречал такого, даже у самых падших ангелов), в шинке - да. Что нужно сделать в семье чтобы превратить шинок в Храм? И члены семьи не будут бежать из дома, они будут туда стремиться. События будут работать на семью, наполняя ее достатком и счастьем. Если хочешь быть лично физически здоровым и счастливым, то есть четкие принципы, которым нужно следовать - успокоить ум, очистить тело, опустошить чашу, и наполнить ее вновь радостью, т.к. нельзя наполнить чашу, которая полна. В семье те же принципы.

Вложения

• Ассоциация.png
    Ассоциация.png
    33.5 KB · Просмотры: 535
  • Зависимость.png
    Зависимость.png
    19.8 KB · Просмотры: 506
  • Обобщение.png
    Обобщение.png
    13.4 KB · Просмотры: 516

BabuschkinHaus

Well-known member
Argus XII Paladin, вы, наверное раз 10 написали
"пить" единственное на что я мог получить действительную реакцию
в разных интерпретациях. Вы кого-то хотите убедить в этом? Может, себя?
Вы хотите "простую деревенскую семью" (без ерничанья, я сама часто так выражаюсь и понимаю, что вкладывается в эти слова, свою семью тоже так называю)? Может, тогда стоит в первую очередь стать попроще и почувствительней? Так сказать, вернуться к истокам.
Что нужно сделать в семье чтобы превратить шинок в Храм?
Быть творцом. Между рассуждениями и действиями делать выбор в сторону действий, работы, творения.

tanik

Лучшая подруга жизни
Между рассуждениями и действиями делать выбор в сторону действий, работы, творения.
Мне ТАК это понравилось!

Работа необходима. КОгда меня плющит и корячит, и тянет в лапы своей зависимости, мне как лекарство очень нравится физическая работа. Именно та, ради которой нужно поднять мою любимую ж... (дальше можно подставить "опу" или "изнь", не меняется суть) с дивана. Вот это прямо сейчас и сделаю. Спасибо за пендель!

BabuschkinHaus

Well-known member
дальше можно подставить "опу" или "изнь", не меняется суть
А мне это. Не "за то, что кукушку...", а, действительно, с юмором и жизненно.
Быть творцом. Между рассуждениями и действиями делать выбор в сторону действий, работы, творения.
Это я про себя тоже. Как только начинаю раздумывать, рассуждать и умничать, говорю себе: "Юля, похоже, тебе это совсем не нужно, а если нужно - хоть ножкой двинь в сторону желаемого". Вот сейчас сижу и "ножкой двигаю": делаю контрольные к сессии.

Igra

БЫТИЕ
достаточно большим количеством литературы по зависимости-созависимости. На мой взгляд в новомодной проблематике с 10-летним стажем отсутствует определение границы патология-норма, да и вообще системный подход.
плюсуюсь!

давайте обсуждать как выходить из проблемы, как выстраивать взаимоНЕзависимые отношения, по каким правилам строить семью, что можно, а что нельзя. Сейчас, парадоксально конечно, но на сайте семейство.бай учат людей как быть счастливыми в одиночестве
что-то типа того...

Это-да!:)

Anjutina_glazka

New member
Был в соседней темке вопрос про подпись Лакримозы под ником "помни о смерти", встретилось мне сегодня четверостишие, очень понравилось)), решила его сюда написать:

Семен задумался о жизни,
Грустит и пьет десятый день,
А Николай веселый ходит,
Все время думает про смерть.

Наталья Белая

психолог
http://www.youtube.com/watch?v=YHdLdkFI8A0

Недавно увидела клип, где визуальная картинка мне напомнила, как тяжело разрывать зависимые отношения...эмоционально зависимые...Если не слушать текст, а просто смотреть как выглядит этот разрыв...Может отзовется еще кому-то как мне.

наталья удовенко, местами - ну очень буквальная картинка. Особенно движение со связующими путами, босиком по камням и складывание кубик-рубика (я это называю - картинка сложилась или паззл) . В целом вызвало целый ворох мыслей, дало почву для вопросов себе самой. Благодарю

Н

Незарегистрированный

Guest
Согласна, выразительная картинка.
Помогите разобраться в следующей ситуации. Когда выпивает муж ,меня охватывает страх, что может произойти что-то нехорошее, пугает его неадекватность в пьяном виде(бывали скандалы). Когда муж выпивает хоть чуть-чуть, у меня сразу же начинается нервная дрожь. Может есть какие-нибудь методики, которые могут мне помочь?
Напивается он раз в неделю. Объясняет прием алкоголя снятием напряжения после рабочей недели. Как и многие не может до конца себя контролировать во время пития.
Отношения с мужем хорошие, меня все устраивает, кроме его пьянства. У него стойкое убеждение, что все мужики пьют, и отказываться от алкоголя он не намерен. Мое убеждение, что алкоголь-это зло и кроме вреда ничего хорошего не несет. Такие убеждения возникли естественно в процессе переживания различных жизненных ситуаций в родительской семье. Отец выпивал по выходным, но не был агрессивным. И сама понимаю, что многие мужья выпивают и жены реагируют на это спокойно. Хочу избавится от страха. Хочу реагировать на выпившего мужа спокойно или никак.

He_len

сам себе дизайнер
Помогите разобраться в следующей ситуации. Когда выпивает муж ,меня охватывает страх, что может произойти что-то нехорошее, пугает его неадекватность в пьяном виде(бывали скандалы). Когда муж выпивает хоть чуть-чуть, у меня сразу же начинается нервная дрожь. Может есть какие-нибудь методики, которые могут мне помочь?

ох, как я вас понимаю. Такой же страх и не только. У меня наряду с этим страхом еще присутствует страх за свое поведение, поскольку меня начинает еще преследовать страх совершить ошибку в своем поведении, страх не сдержаться и устроить скандал, получить нервный срыв, страх не справиться с ситуацией, неуверенность в своих силах и тд и тп...

мне еще кажется, что нужно постоянно ходить на группы, чтобы бороться с этим страхом.

Мне сложно видеть мужа пьяным, даже если он выпьет совсем чуть-чуть. Он трезвый и он пьяный - это абсолютно два разных человека. Настолько разных, просто невозможно описать - внешность, жесты, походка, движения, мысли, умозаключения, цели и тд. Если я спокойно отношусь к выпившим людям, к любым, то к нему выпившему я не могу спокойно относиться, меня сразу начинает трясти, сама не своя становлюсь. Трезвый он меня устраивает полностью. Когда он пьяный - он злой, опасный. В последнее время склоняюсь к тому, что не смогу жить с ним, зная, что с ним будут происходить подобные метаморфозы. Сил нет? Не знаю... Но сейчас мне кажется ,что не справлюсь. Что это не посильная для меня ноша. Что проще обрубить все на корню........ Может, это и слабость. Но я морально устала от этого. Это какая-то вечная борьба. Нет сил больше противостоять.

У меня не получается реагировать на пьяного мужа "спокойно" или "никак". Не получается и все. Сейчас он стал редко пить. Где-то раз в два месяца выпивает, и понеслось. И врет мне, конечно, но я сразу вижу эти жесты и мимику, которые бывают только тогда, когда он выпьет. Есть шанс снова построить отношения, но ... боюсь, что я не справлюсь. Хочется жить, зная, что ждет тебя завтра, а не постоянно готовясь к его запою. А я постоянно думаю об этом. Если он мне в чем-то помогает, я всегда в голове прикидываю, "а что будет, если он начнет пить и не сможет мне в этом помогать? Как я справлюсь тогда без вот этой его помощи? " Придумываю страховочные варианты всегда.

Мне кажется , что жить с алкоголиком и правильно реагировать на его пьянство - это высший пилотаж.

Приблизительно я знаю, как нужно себя вести и тд, но пока что мне это представляется сложным.

Песню Максим еще пытаюсь прочувствовать, но пока скажу, что мне очень давно отзывается вот эта песня (!!!!!!!) ну просто до слез
http://www.youtube.com/watch?v=MsCOIDWGecA&feature=related

airliner92

New member
He_len, слово в слово могла бы написать и я!!! Как же побороть этот страх?

tanik

Лучшая подруга жизни
Я вспомнила о страхе тоже кое-что из своего детства.

Я спала тогда еще в маленькой кроватке, такой, с высокими бортиками, значит, мне было меньше трех лет точно. Папа тогда занимал руководящий пост, был директором крупного предприятия, ну и, соответственно негласным законам, "должен был" выпивать то с тем, то с этим "очень важным лицом". Выпивши, он никогда не был агрессивным в традиционном смысле этого слова, но я очень хорошо помню тяжелое, невыносимое напряжение моментов ожидания папы с работы, когда он мог быть пьяным - наверное, оно передавалось мне от мамы. Я стою в кроватке, держусь за пластмассовые колечки, вплетенные в веревки, из которых были сплетены борта кровати. В комнате темно, в прихожей горит свет, а в воздухе царит какой-то непередаваемый ужас, мне просто невыносимо плохо и страшно. Когда я была подростком, страх притупился, но всякий раз, когда ожидалось, что папа "переберет", я была в замешательстве и стремилась свалить из дома. Мне не было так страшно, потому что в отличие от той, маленькой Тани, я могла удрать своими ногами из напрягающей ситуации, и вернуться позже к уже отошедшей от нее маме, не ловя её переживания. Однако, когда я отделилась от родителей и моя жизнь стала зависима от человека, больного алкоголизмом, вернуться я могла только к самой себе, рядом не было отошедшей от неприятной ситуации мамы, которая могла бы меня защитить, пожалеть, приласкать...
Именно этот страх я притащила в свою взрослую жизнь. Мне пришлось стать мамой самой себе. Короче, пока я все это не раскопала с помощью групп и личной терапии, было тяжко:(.

Сейчас я рассказываю об этом легко, этот страх отпущен на свободу, я приняла его и отпустила, мне перестала быть нужной и полезной такая реакция на тяжелые обстоятельства, она сменилась рассудительным отношением к тому, что происходит "здесь и сейчас" и соответствующими действиями.

наталья удовенко, эти ниточки и острые камни в клипе, да... и выход из темноты на свет... ну очень похоже.

Lacrimosa

New member
Незарегистрированный, вот этот страх.. Да невозможно быть спокойной.. Ведь алкоголизм - это лишь симптом, как насморк симптом ОРВИ, а ОРВИ - следствие упадка иммунитета вследствие стресса(или типа того)
То есть пьет - не пьет - не это суть важно. Ведь нормальные люди(если таковые бывают) - они пьют так, что это никому не страшно. Страшен человек сам по себе, своей непредсказуемостью, своими срывами, своим нежеланием отвечать за свою свою жизнь.
Важно то, что я лично выбирала партнера, чтобы его бояться! Мне нужен был этот страх, родненький мой, жертвой быть с одной стороны, и всей в белом и пушистом, с другой. Страх - это мощная защитная реакция. Не бояться того, что страшно на самом деле - это несколько странно. Вопрос не в том, чтобы перестать бояться того, что страшно, а как выбрать себе иную жизнь, без страха, как научиться получать удовольствие от других эмоций, как притормозить эмоциональный этот маятник, чтоб не так сильно колбасило его. Найти другой источник адреналина, в конце концов

tanik

Лучшая подруга жизни
Важно то, что я лично выбирала партнера, чтобы его бояться! Мне нужен был этот страх, родненький мой, жертвой быть с одной стороны, и всей в белом и пушистом, с другой.
О! Вот так горшки (созависимые) и находят крышки (алкоголиков):(

Мила

New member
очень вас понимаю про этот страх! У меня также.
Не знаю, что еще добавить.

и точно знаю, что начался этот страх с папы. То есть я - ребенок рядом с пьяным взрослым.
и этот страх с папой еще срабатывает даже сейчас!!! ТО есть мне 28-летней страшно, как 5-летней...

airliner92

New member
Сейчас я рассказываю об этом легко, этот страх отпущен на свободу, я приняла его и отпустила, мне перестала быть нужной и полезной такая реакция на тяжелые обстоятельства, она сменилась рассудительным отношением к тому, что происходит "здесь и сейчас" и соответствующими действиями.
Таник, как Вам это удалось сделать?

tanik

Лучшая подруга жизни
airliner92, не так просто и не так быстро, и не то, чтобы мне единолично это удалось.
Я вот сейчас напишу - Бог освободил, но это будет кроткая фраза, обобщающая:
1. Волю Бога (силы, более могущественной, чем эта "вездесущая, всюдуноссующая всезнайка" ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ)
2. Мою часть работы:
- изучение в течение лет 10 опыта людей, бывших в подобных ситуациях;
- чтение литературы об алкоголизме, особенно той, которая описывает состояние родственников алкоголиков;
- индивидуальная психотерапия в течение трех лет;
- Религия.

То, что касается моей части работы, перечислено в порядке, в котором я это делала. Начала с групп и литературы, ушел пласт проблем, которые меня беспокоили, мне заметно полегчало, однако, обнажились проблемы, о которых я забыла или не позволяла себе думать, в том числе и этот вот страх. Понадобился новый инструмент для моего исцеления. Все на тех же группах я прислушивалась к опыту людей и приняла решение обратиться за помощью к психологу, а потом, когда была побеждена очередная порция проблем и обнаружились следующие - я стала обращать внимание на то, в чем все-таки правы религиозные люди, хотя еще пару месяцев назад они меня ой как раздражали... И там я нашла своевременную помощь.

Вот так это было у меня. И эти же источники помощи я продолжаю использовать и сейчас при возникновении у меня каких-либо затруднений, потому что у меня уже есть опыт возвращения к здравомыслию именно благодаря им.

Igra

БЫТИЕ
я продолжаю использовать и сейчас при возникновении у меня каких-либо затруднений
tanik, а затруднения возникают реже,вся эта работа над собой изменила поведение вашего зависимого в лучшую сторону?

tanik

Лучшая подруга жизни
Igra, да на оба вопроса.
Отношения тогда и сейчас - это буквально ад и рай, я даже представить себе такого не могла.
Просто одно время, когда я только начинала искать помощи, у меня была иллюзия, что вот алкоголик перестанет пить, и я наконец-то буду счастлива. В реале оказалось несколько по-другому, отошла эта проблема и обнажились другие, которые тоже нужно решать. Оказалось, что с выздоравливающим зависимым общаться ничуть не легче, если не меняться самой, если остановить свой духовный рост. Честно говорю, пробовала. На одном этапе подумалось как-то: ну вот, алкоголик выздоравливает, я достигла и того, и сего, и этого, дом мир, на работе полный окей, можно выдохнуть. ХА! Мыло и мочало - начинай с начала, вот так-то:).

Простите, понесло Остапа. Я так многабукаф тут насыпала потому что тема куда шире, чем ответ "да" или "нет" на Ваш вопрос. Как-то я на группе услышала, что когда алкоголик трезвеет, многие созависимые говорят вскоре: "Да лучше бы ты пил!" Я не могла понять, как это вообще возможно, мне казалось, что самое главное - это чтобы алкоголик не пил, и что я никогда в жизни так не скажу, а тут вон как вышло - тоже чуть не сказала, и то не сказала лишь потому, что лет 10 подряд меня об этом предупреждали:).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху