Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
я наверное оправдание себе сейчас ищу?
)))))))))))))))))))
У нас так - муж напился, я с ним не общаюсь примерно сутки после этого, как правило еще и не готовлю))) потом денек он ведет себя паинькой, везде и всюду лезет и старается помочь, потом мой гнев утихает и я становлюсь примерной женой и по нарастающей, все лучше и лучше, уже и обеды из трех-четырех блюд, ни о чем не прошу (а он и не предлагает своей помощи) все сама, "ты, милый не о чем не беспокойся"...короче обхаживаю его со всех сторон, до следующего раза
Хм. А вот зачем? Зачем обхаживаете?
В этот раз все не так. Держала дистанцию, "второй день" растянулся дня на четыре))) мужа это напрягало, видела что хотел поговорить, но как будто боялся? был все время в напряжении.
Мне понравилось так жить, как бы на расстоянии, т.е. сейчас у нас ровные отношения,хорошо ладим, но я не стремлюсь "на верх" как раньше, не хочу больше взбираться на пирамиду и падать.
Я заметила, чем ближе я к мужу, тем дальше он от меня. Чем больше я для него делала, тем хуже он себя вел, по отношению ко мне. Сейчас чувствую, что то происходит, пока не могу точно сказать что это, отношения меняются, пока перемены меня радуют.
И вот еще, про мою невозможность отказать. Я начала учиться и мне понравилось)))
сегодня даже вспомнила слова из песни "Не стоит прогибаться под изменчивый мир"... как раз так и получилось, вчера меня хотели "прогнуть" в итоге "прогнулись" ДЛЯ меня, по собственной инициативе и все еще остались довольны))) Я так рада, как будто открываю новые возможности в себе.
Мне так приятно это читать!
Нет, не давала, просто муж пытается строго лимитировать время моего отсутствия(если я в этот момент одна, без детей)мотивирует тем, что тяжело справляться с детьми.
Ага, а Вам легко.
Может просто не говорить с ним... мое молчание его очень напрягает, а я расслабляюсь.
Вариант. А самой говорить все же. Хоть и не с ним
Позлиться хотелось, поругаться - нет. И высказывать ничего не хотелось. У меня вообще в такие моменты все молча происходит. Хотя понимаю, что не правильно, нужно рассказать о своих чувствах, а я не умею, все в себе. Иногда ловлю себя на том, что начинаю придумывать сюжет, (где я хорошая, остальные плохие) и начинаю проигрывать его, проговаривать. Или не высказала мужу обиду и начинаю придумывать, что бы я ему сказала, в итоге он то ничего не слышит, а я взвинченная(((
Первый раз очень тяжело говорить о своих чувствах- как в пропасть шагнуть. Потом легче становится с каждым разом.
а как Вам... самой стать плохой? Такой сюжет? На эту тему пофантазировать?

Манго

New member
А продолжал ли лечение какое после новинок?
А Вы посещали группы, терапевта это время?
К сожалению, на этом все закончилось.Я так никуда и не выбралась (Некому детей посмотреть, нет времени ит.д-понимаю. что все это отмазки)Ограничилась чтением на эту тему, ну и в эту тему заглядывала регулярно.А муж...по его мнению, он не типичный алкоголик,т.е. захочет бросит сам и никто кроме него самого повлиять на эту ситуацию не может.Вот мол курить бросил за один день (курил по пачке в день-10 лет уже ни-ни), так и пить брошу.Но с алкоголизмом,дело кмк гораздо сложнее, просто он не хочет этого признавать или даже озвучивать.

Что собираетесь делать теперь?
Сама не знаю.самое простое-поставить себя на автопилот и ждать пока не остановится сам.только так можно и всю жизнь прождать.Иногда почитываю тему разводов, четко понимаю, что пока не готова :дети маленькие, своего дохода, кроме декретных, не имею, но и все-таки теплится надежда, на светлое совместное будущее,но в последнее время стала ловить себя на мысли, что нам (когда муж трезвый)просто удобно быть вместе, хорошо получается с распределением обязанностей, воспитанием детей, отдыхом.возможно, я пока не готова потерять этот комфорт (хоть и временный) .

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
К сожалению, на этом все закончилось.Я так никуда и не выбралась (Некому детей посмотреть, нет времени ит.д-понимаю. что все это отмазки)
Да, это отмазки.
Ограничилась чтением на эту тему, ну и в эту тему заглядывала регулярно.А муж...по его мнению, он не типичный алкоголик,т.е. захочет бросит сам и никто кроме него самого повлиять на эту ситуацию не может.Вот мол курить бросил за один день (курил по пачке в день-10 лет уже ни-ни), так и пить брошу.Но с алкоголизмом,дело кмк гораздо сложнее, просто он не хочет этого признавать или даже озвучивать.
А Вы свою созависимость признаете? Или тоже думаете усилием воли справиться?

Сама не знаю.самое простое-поставить себя на автопилот и ждать пока не остановится сам.только так можно и всю жизнь прождать.Иногда почитываю тему разводов, четко понимаю, что пока не готова :дети маленькие, своего дохода, кроме декретных, не имею, но и все-таки теплится надежда, на светлое совместное будущее,но в последнее время стала ловить себя на мысли, что нам (когда муж трезвый)просто удобно быть вместе, хорошо получается с распределением обязанностей, воспитанием детей, отдыхом.возможно, я пока не готова потерять этот комфорт (хоть и временный) .
Кроме развод или не развод какие варианты (это вообще-то даже не варианты, это оставить все как есть и прекратить все как есть. То есть ничегонеделание или отсутствие ничегонеделания)?
Извините за жесткость. Я Вас не вижу, если Вам сейчас более моя поддержка нужна, чем волшебные пендели, говорите.

Манго

New member
Да, это отмазки.
А Вы свою созависимость признаете? Или тоже думаете усилием воли справиться?

.
Признаю, и даже пытаюсь с этим бороться.Обыскивания машины. квартиры в поисках запрятанной заначки, выливание остатков в раковину уже канули в лету.С желанием полностью контролировать ситуацию тоже борюсь.раньше названивала как умолишенная,когда пил вне дома, угрожала, ставила ультиматумы и т.п.сейчас решила, меньше слов..особенно если они не подтверждаются моими поступками.задушевные беседы проводим только в трезвом виде, но если раньше я готова была длительно его убеждать, как это плохо для него, для всех нас, какие это несет за собой последствия, то сейчас меня хватает только на пару обобщенных слов.не знаю, хорошо ли это или плохо.Может вы мне подскажете, какие еще шаги в этом напрвлении можно сделать?

Да, это отмазки.
Кроме развод или не развод какие варианты (это вообще-то даже не варианты, это оставить все как есть и прекратить все как есть. То есть ничегонеделание или отсутствие ничегонеделания)?
Извините за жесткость. Я Вас не вижу, если Вам сейчас более моя поддержка нужна, чем волшебные пендели, говорите.
Вы точно подметили, это ничегонеделание с моей стороны.наверное потому, что я не знаю как быть.понимаю. что первый шаг должен быть терапией или посещением груп?почему-то очень сложно на это решиться

He_len

сам себе дизайнер
Манго, А какие у вас еще интересы в жизни (не побоюсь этой фразы - кроме мужа) чем живете? Ну и кроме детей?

Признаю, и даже пытаюсь с этим бороться.Обыскивания машины. квартиры в поисках запрятанной заначки, выливание остатков в раковину уже канули в лету.С желанием полностью контролировать ситуацию тоже борюсь.раньше названивала как умолишенная,когда пил вне дома, угрожала, ставила ультиматумы и т.п.
многие из нас это проходили, я вас очень понимаю.

но если раньше я готова была длительно его убеждать, как это плохо для него, для всех нас, какие это несет за собой последствия, то сейчас меня хватает только на пару обобщенных слов.
то есть, вы все равно продолжаете его убеждать. Вы осознаете, что это бесполезное занятие?

Манго

New member
Интересы? )интересный вопрос.на первом месте конечно же дети:give_heart:.Люблю фотографировать, одно время занималась батиком, раньше в больших количествах читала книги на немецком языке (закончила иняз) сейчас банально нет времени, максимум могу посмотреть фильм на англ,нем яз и то уже практически в бессознательном состоянии. когда все спят )И да.Самый большой интерес за последнее время был: приведение себя в форму после родов (занималась дома, плюс диета).-15кг с ноября.

Манго

New member
Манго, .

то есть, вы все равно продолжаете его убеждать. Вы осознаете, что это бесполезное занятие?
НЕт, я не убеждаю, а скорее озвучиваю свои эмоции, состояние. пробовала просто молчать, но негатив накопливается и они ,эмоции эти, находят выход не там где надо.

He_len

сам себе дизайнер
дети маленькие, своего дохода, кроме декретных, не имею, но и все-таки теплится надежда, на светлое совместное будущее,но в последнее время стала ловить себя на мысли, что нам (когда муж трезвый)просто удобно быть вместе, хорошо получается с распределением обязанностей, воспитанием детей, отдыхом.возможно, я пока не готова потерять этот комфорт (хоть и временный)
таково свойство памяти - мы запоминаем хорошие события, а плохие забываются. Но ведь они никуда не исчезают.

А муж...по его мнению, он не типичный алкоголик,т.е. захочет бросит сам
так все говорят. Было бы странно услышать что-нибудь другое))

Может вы мне подскажете, какие еще шаги в этом напрвлении можно сделать?
работать над своей созависимостью.

захочет бросит сам и никто кроме него самого повлиять на эту ситуацию не может.
и он прав. Только он может повлиять на свой алкоголизм.

Манго

New member
таково свойство памяти - мы запоминаем хорошие события, а плохие забываются. Но ведь они никуда не исчезают.

.
Да есть такой момент.я вообще быстро забываю плохое,надо наверное записывать )
He_len, спасибо за поддержку и понимание

He_len

сам себе дизайнер
Но с алкоголизмом,дело кмк гораздо сложнее, просто он не хочет этого признавать или даже озвучивать.
то, что он алкоголик, он сам это когда-нибудь признает. Но зачем ему это озвучивать для другого человека?. Это личное дело каждого человека - пить или не пить, быть алкоголиком или не алкоголиком. Если он выбирает быть алкоголиком, то, поверьте, повлиять на его выбор вы сможете, только если прикуете наручниками к батарее навсегда. Тогда да, он алкоголиком не будет.

Манго

New member
то, что он алкоголик, он сам это когда-нибудь признает. Но зачем ему это озвучивать для другого человека?. Это личное дело каждого человека - пить или не пить, быть алкоголиком или не алкоголиком. Если он выбирает быть алкоголиком, то, поверьте, повлиять на его выбор вы сможете, только если прикуете наручниками к батарее навсегда. Тогда да, он алкоголиком не будет.
Сама это прекрасно осознаю.где-то было выражение, (точно его не помню)
невротик знает что дважды два четыре и нервничает
зависимый знает что-то, но никому не скажет.
созависимый знает, что дважды два пять, а если он постарается. то и и шесть
В точку
Мои интересы тянут меня на улицу, ушла )

He_len

сам себе дизайнер
Интересы? )интересный вопрос.на первом месте конечно же дети.Люблю фотографировать, одно время занималась батиком, раньше в больших количествах читала книги на немецком языке (закончила иняз) сейчас банально нет времени, максимум могу посмотреть фильм на англ,нем яз и то уже практически в бессознательном состоянии. когда все спят )И да.Самый большой интерес за последнее время был: приведение себя в форму после родов (занималась дома, плюс диета).-15кг с ноября.
вы очень разносторонняя личность! Почему бы вам не воскресить ваши хобби и интересы? Или придумать что-нибудь новое и посвящать этому свое время? Кроме того, вы пишете, что боитесь расстаться с мужем из-за материального аспекта. Заодно, можно увлечься чем-нибудь и с целью заработка, почему нет? У вас же столько интересов.

Поверьте, очень много времени уходит на выяснение отношений, разговоры и ругань. Очень много энергии уходит на тревожные мысли, на ожидание чего-то. Поэтому, вам кажется, что у вас нет времени ни на что. Но получается, что времени на мужа у вас - предостаточно, остальное время отдаете детям. А себе что? Когда жить-то будем?

У вас есть подруги? Вы давно встречались, куда-нибудь ходили?

Манго

New member
Кроме того, вы пишете, что боитесь расстаться с мужем из-за материального аспекта. Заодно, можно увлечься чем-нибудь и с целью заработка, почему нет? У вас же столько интересов.
были мысли.но чтобы хобби стало заработком нужно делать это лучше всех.мне всегда кажется, что кто-то умеет лучше, а я так-себе(это уже мои заморочки с самооценкой)

У вас есть подруги? Вы давно встречались, куда-нибудь ходили?
Подруги есть.периодически встречамся в детских центрах)) детей сдаем, а сами общаемся.но т.к. младшая только начала ходить, то общение получается урывками.
H
П Очень много энергии уходит на тревожные мысли, на ожидание чего-то.
это факт.. недавно поняла, что и ожидать ничего не надо.напиться человек может, даже просто потому, что ложка по тарелке не так стукнула.да и ожидания ничего не меняют в поступках другого человека

He_len, а как Ваши дела? мне кажется, у вас была похожая ситуация

He_len

сам себе дизайнер
He_len, а как Ваши дела? мне кажется, у вас была похожая ситуация
Здравствуйте.
Этот вопрос - "как ваши дела" я могу ответить так "мои дела хорошо. Нет, просто отлично. Живу полной жизнью. Жалею лишь о том, что в сутках 24 часа :) В подробностях о том, как мои дела, я не вижу смысла писать, ведь и так засоряю эфиры в других темах))) ну и собираюсь позасорять))). В общем, мои дела ХОРОШО" :)

Но что-то мне подсказывает, что вы не это хотели услышать от меня. Вы хотели услышать - пьет он или нет сейчас? Ну, или что-нибудь в этом роде... Я права? Да или нет ,все равно напишу...

На вопрос - пьет он или нет, мне очень сложно ответить. Этот вопрос относится к другому человеку, который не моя собственность, и я не вправе отвечать за него. Я не могу сказать ни "да", ни "нет". Если скажу "да, пьет еще, зараза", то это выглядело бы, как будто я жалуюсь, и как будто я завишу от его выпивки. ЭТо не так. Если скажу, "нет, не пьет уже", то это выглядело бы, как торжество, как достижение цели. И это тоже не так. У меня не было такой цели - добиться того, чтобы он не пил. Точнее, вначале была, а потом приоритеты поменялись. Так что хочется ответить - у меня все хорошо, а пьет он или нет - это его дело ,а не мое. :) А мои дела хорошо. :)

это уже мои заморочки с самооценкой
как вариант :meeting:

Подруги есть.периодически встречамся в детских центрах)) детей сдаем, а сами общаемся
здОрово

это факт.. недавно поняла, что и ожидать ничего не надо.напиться человек может, даже просто потому, что ложка по тарелке не так стукнула.да и ожидания ничего не меняют в поступках другого человека
+1

Lacrimosa

New member
Вы точно подметили, это ничегонеделание с моей стороны.наверное потому, что я не знаю как быть.понимаю. что первый шаг должен быть терапией или посещением груп?почему-то очень сложно на это решиться
Что именно сложно? Опишите, пожалуйста, свои эмоции, в то время, как думаете о посещении психолога или групп?

Манго

New member
Что именно сложно? Опишите, пожалуйста, свои эмоции, в то время, как думаете о посещении психолога или групп?

Кажется, что я не смогу разговаривать откровенно при незнакомых людях, буду зажата.И еще есть страх нарваться на дилетанта в этой области.(Был опыт похода к психологу, но с другим вопросом, остались крайне неприятные впечатления, лучше бы книжку или форум почитала.)Как-то так

В общем, мои дела ХОРОШО" :)
Приятно слышать )

На вопрос - пьет он или нет, мне очень сложно ответить. Этот вопрос относится к другому человеку, который не моя собственность, и я не вправе отвечать за него. Я не могу сказать ни "да", ни "нет". Если скажу "да, пьет еще, зараза", то это выглядело бы, как будто я жалуюсь, и как будто я завишу от его выпивки. ЭТо не так. Если скажу, "нет, не пьет уже", то это выглядело бы, как торжество, как достижение цели. И это тоже не так. У меня не было такой цели - добиться того, чтобы он не пил. Точнее, вначале была, а потом приоритеты поменялись. Так что хочется ответить - у меня все хорошо, а пьет он или нет - это его дело ,а не мое. :) А мои дела хорошо. :)
Пока читала ваш ответ или подобного рода высказывания, ловлю себя на мысли, что все должно быть именно так, каждый отвечает сам за себя и все в этом роде, но когда выключается комп и я окунаюсь в свою реальность, то понимаю, что мне чтобы вот так рассуждать нужно или полностью абстрагироваться от того, что у меня есть муж вот с таким косяком или представлять себе, что он не более, чем сосед.пока анриал

tanik

Лучшая подруга жизни
Приветствую всех! Вот еще источник помощи:
http://www.sobor.by/page/Moskovskiy..._Zaytsev_primet_uchastie_v_seminare_Anastasis
Семинар этот проходит уже третий год подряд, я тамошний завсегдатай:). Рекомендую - не то слово как, особенно учитывая какой гость там будет.

tanik

Лучшая подруга жизни
дубль

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
tanik, эх, жаль, я в лагерь хоумскулеров еду в это время

Кажется, что я не смогу разговаривать откровенно при незнакомых людях, буду зажата.И еще есть страх нарваться на дилетанта в этой области.(Был опыт похода к психологу, но с другим вопросом, остались крайне неприятные впечатления, лучше бы книжку или форум почитала.)Как-то так

Что можете сделать, чтобы не попасть к дилетанту и к человеку, при котором будете зажаты?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху