Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

miss

New member
А никак. Заболевание-то семейное, болеет вся система. Любые перемены ситуацию сначала обострят. Это неприятно, конечно же, и этого не хочется. На первый взгляд - у меня тоже так было - "а почему же я должна страдать, я же все хорошо делаю?" Без потерь нереально, пробовала сама лично... Однако и утешить могу: то, что приобретается в результате таких перемен, совсем не эфемерно и рядом не стояло с тем, что теряется.
согласна. Последняя (надеюсь больше таких не будет) потеря была в виде утерянной выручки, что-то около 15 000 долларов. Ну так потерял чуток... А так как потерял именно по причине выпивки, то со мной был согласен - так дальше жить нельзя. Опять-таки по моей указке, чтобы доказать мне, что он не зависим от алкоголя бросил пить на пол года, потом потиху вышел на прежний уровень в течение еще полугода. Вот не знаю, потеряла я больше чем приобрела или нет...

американские ученые обнаружили вещество, которое присутствует в мозгу людей, склонных к зависимости от психоактивных веществ, называется оно THIQ (http://yaaron.narod.ru/1alc2alc3thiq.html), и именно его присутствие в организме обусловливает физическую ипостась болезни.
и с этим абсолютно согласна - это болезнь! Но я знаю, что эта болезнь у него не начинается, пока он не выпьет хотя бы рюмочку. Не выпить рюмочку - он физически может, но не хочет! Вот с этим "не хочет" я и не согласна. Ведь это, в отличие от больного человека, он может контролировать!

По-большому счет мой муж такой большой ребенок. Ему кажется, что его постоянно держат на привязи, хотя я ни капли не ревнивая. Он постоянно повторяет как классно ему когда мы с ребенком в отпуске, типа в шутку, но в каждой шутке есть доля шутки.
Я его отпускала - говорю иди живи к маме, или сними квартиру - напейся на 5 лет вперед, а потом возвращайся нормальным взрослым человеком. НЕТ! Также не интересно.

Вот где та грань между характерным для созависимых игнорированием реальности (вроде я загрою глаза и этого нет тогда) и осознанным выбором жизни с зависимым рядом (когдя я понимаю его зависимость, но выбираю этого человека, мне его зависимость не причиняет неудобств)???
мне тоже не очень понятна та грань. Наверное она выбирается интуитивно.

Зато я знаю пример, когда наоборот, женщина не хотела, чтобы ее муж пил лишь бы где и лишь бы с кем, говорила давай лучше дома, под хорошую закусочку вечерком и сразу баиньки, чтобы не спать под забором в мороз и по голове собутыльники чтобы не били. так и порешили, она тоже его немного поддерживала в плане выпивки, чтобы ему не скучно было, чтобы опять друзей не начал искать. В итоге - он нормальный, она - алкоголик. Тоскливо:(

tanik

Лучшая подруга жизни
Вот не знаю, потеряла я больше чем приобрела или нет...
Сейчас попробую описать свои ощущения. Я чувствую в Вашем сообщении горькую иронию и саможаление, и одновременно чувство превосходства над мужем. Я подчеркну, что это всего лишь моя проекция, я не ясновидящая и даже не психолог, но именно эти чувства во мне всколыхнулись, когда я вспомнила аналогичные ситуации. В моем случае, я помню, как именно эти чувства замечались близким человеком, какую бы хорошую мину я не корчила, и результат был соответствующим. Фишка в том, что филиал Армагеддона, в который превратил алкоголь нашу жизнь, у всех нас один и тот же, разве что декорации чуток отличаются. Мы можем быть сколько угодно умными и понимающими все правильно, но ни один наш рациональный довод не сможет убедить алкоголика бросить пить. Вы действительно всё понимаете правильно, я чувствую это, но... единственное место, где мы можем что-то менять - это наша собственная жизнь. Бывает, что глядя на наши перемены, алкоголики тянутся к выздоровлению. А бывает, что нет... Иногда на оценку того, приобрели мы больше или потеряли, уходят месяцы, если не годы - ведь не неделю мы болеем.

она тоже его немного поддерживала в плане выпивки, чтобы ему не скучно было, чтобы опять друзей не начал искать. В итоге - он нормальный, она - алкоголик
Очень распространенная ошибка созависимых - попытки контролировать процесс употребления. Нам это также неподконтрольно, как и им. Хорошо, что Вы видите, что это заблуждение.

Lunohod

New member
Всем,здравствуйте!:)
Что-то никого тут не видно и не слышно давно.
Мой муж наконец-то решился на реабилитацию и уехал аж в другой город лечиться.Я так была рада :).Но вместе с тем появилась тревога какая-то..Не знаю от чего это.Наверное созависимость потянула.Когда я приехала к нему на посещение,то он там такой деловой,воодушевлённый занятиями по шагам.А у меня знаете что в голове было?Вот а я???А какже я теперь???УЖАС!!!!Я быстренько выкинула эти мысли из головы и искренне порадовалась всему,что он там достиг и осознал.Он мне даже сказал,что я созависимая :)так меня это улыбнуло тогда :).
Так вот он принял решение по выписке ходить на АА.И я такая задумалась:мне тоже надо наверное походить в группы.
Так вот в чём вопрос:девочки,подскажите пожалуйста,где есть группы Ал-Анона?
Спасибо.:hi:

Что делать, чтобы он не пил?
Не чувствуйте себя отвергнутыми, если алкоголик обратиться к другим людям за помощью в прекращении пьянства и поддержании трезвости. Будьте готовы к его изменениям.
О,вот читала и нашла,что это про меня,когда к мужу в больницу приезжала.

Понедельник в 20.00 (по моск.) группа Ал-анон ;
Среда в 13.00 (по моск.) группа Ал-анон;
Суббота в 14.30 (по моск.) группа Ал-анон;
Четверг в 21.00 (по моск.) группа для созависимых;
Воскресенье в 14.00 (по моск.) группа Ал-анон.

Кто хочет присоединиться обращаться к секретарям: biruza.irina или natnat248
Лично я хожу на скайповские группы уже скоро год и очень благодарна за такую возможность.));)
Вот эти группы в скайпе до сих пор действуют?Кто скажет?

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Igra, Самое дельное, так в эту темку заглянуть ей надо :)

Igra

БЫТИЕ
He_len, я согласна)))Может,чел не знает,что есть такая темка:)А писать ей там я не стала-уже карточку за подобное получала,так не могу понять-можно или нет)))

Lunohod

New member
Хочу поделиться с Вами информацией. С мая 2010г. В ГУ «РНПЦ психического здоровья» (а если простым языком, то в новинках) открылось отделение реабилитации для лиц страдающих зависимостью, где я и работаю. У нас лечатся мужчины и женщины страдающие алкогольной, наркотической и игровой зависимостью. Работа в отделении основана на психотерапии (т.е. лекарств минимум, а психологической помощи максимум). Отделение открытое, можно пользоваться мобильным телефоном, пациенты носят свою одежду, физиопроцедуры (почти как в санатории). По вопросам госпитализации звонить заведующему отделения по телефону 289-89-10. Так, что будем рады помочь….
Еще хотела поделится, более подробной информацией про ул. Полевую. Там находится терапевтическое сообщество «Ковчег»- программа помощи лицам, страдающим от алкогольной и игровой зависимости. Которое, оказывает психологическую поддержку, обучает эффективной технологии поддержания ежедневной трезвости. Это детище нашего заведующего. Туда приходят много алкоголиков с большими сроками трезвости (по 6-12лет в ремиссии), многие наши пациенты после выписки ходят в «Ковчег». Там есть группа для созависимых проходит раз в неделю по пятницам( но лучше уточнять перед приездом). Расписание: по будням с 18.00 до 20.00. Адрес: ул. Полевая 26, офис 2А( вход с обратной стороны дома в помещении РООПП «Пробуждение») контактный телефон: 145-97-75, 356-48-31. Там же в соседней комнате есть общество «анонимных наркоманов» горячая линия 8 029 274 2 274.
.

KUKLOVOD

Member
Lunohod,

.
Среда, 18-00 и воскресенье, 15-00 - "наставницкая" в костеле на пл. Независимости; четверг, 18-30 - свято-Никольский храм в микрорайоне Сокол, на нижнем этаже, тел. 160 13 26 велком; пятница, 18-15 - ул. Полевая, 26, в торце здания подвал.

Ходить вместе можно только на открытые собрания. По-хорошему, Вам в Ал-Анон, а ему в АА, т.е. вместе лечитесь, но в разных группах. Кстати, в том же костеле по воскресеньям в 18-00 проходят открытые собрания группы АА, т.е. Ваш муж может пойти туда как зависимый, а Вы можете там присутствовать, как созависимая, потому что собрание открытое.

Igra

БЫТИЕ
и дать в теме автора ссылку на ваш пост

Лариса Шелег, дело в том,что я не спец в этом вопросе:)Просто вижу,что не отвечают автору,вот и решила обратить внимание,может,те,кому есть,что сказать,не увидели.А ссылку я однажды оставила вот таким образом в консультациях священника и мне дали карточку за флуд:crazy:О как)))

А спытацца ў мадэратараў ніяк?
Нияк:)

Няма жадання:)

k_ja_ra

Well-known member
Кьяра, Igra, как консультант и модератор в одном из рубрик, точно знаю, что отвечать в теме может только консультант. Остальное удаляется. ВИдимо, решили ужесточить надзор за порядклм в консультациях.. Потому что раньше видела, что давали ссылку на свой пост в топике Для тех, кому есть что сказать авторам тем.
Чтобы не нарушать правила раздела, всегда можно воспользоваться ЛС автору темы:)

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!! Очень часто читаю эту темку, потому что являюсь созависимым человеком, у меня муж периодически начинает пить. Пьет где то неделю, потом неделю еще болеет - отходит от пьянки. Очень много полезного узнала здесь, чего применяла на практике....только вот сейчас, мне кажется, меня совсем оставили силы...я совсем не знаю что мне делать...ситуация такая:
мужа лишили водительских прав. Он не выдержал и решил "обмыть свое горе" (это его слова). Пьет уже неделю, постоянно врет, нагло, глядя в глаза. Даже когда я 100% знаю о том что он врет - все равно продолжает. Меня уже тошнит от этого бесконечного вранья. Не верю уже НИ ОДНОМУ его слову. Он постоянно просит прощения, говорит, что вот теперь он уже точно не будет больше, он все осознал, он своим поведением все теряет. Но на следующий день все начинается заново - опять говорит, что на работе, но язык уже заплетается((. Так получилось что в пятницу вечером я ушла из дома прихватив его ключи (не специально), так он мне названивал через каждые 5 минут со словами "малыш вернись домой. нам надо поговорить, я не могу без тебя и т.д.", вначале я вообще не отвечала на его звонки, а потом все таки ответила...при последнем его звонке в голосе слышно было такое отчаяние, что я испугалась и пришла домой. А дома....первым его словом было - дай сигарет...Он не работает, денег нету, вначале пил за свои деньги, потом его поили друзья, за что пьет теперь - без понятия. Я очень хорошо чувствую его...чувствую когда он врет - прямо жжение в груди появляется, и даже чувствую когда он выпивает(( - появляется беспричинное волнение, тревога, учащенно бьется сердце, начинают дрожать руки....а когда у нас все нормально, я чувствую когда он мне позвонит или напишет смс. Я никогда не думала что так бывает - и вот на тебе...
Иногда я ловлю себя на мысле что просто ненавижу его. Я скоро буду ненавидеть еще и свои имя - он постоянно ходит по дому и повторяет - Алена, Аленка, Аленушка, ну и соответственно каккие то свои просьбы...то дай сигарет, то дай денег....
Вчера он так меня достал что я готова была уже придушить его. Мне становится все равно что с ним...постепенно опускаются руки. И никаких моральных сил уже нету...остается один выход - уйти...
Помогите, пожалуйста, девочки которые сталкивались с такой проблемой!!!!

Мила

New member
Незарегистрированный,
а чем хотите, чтобы вам тут помогли?
мне кажется, в этой теме у многих есть похожие переживания, если не у всех...

Лучезарная

играю по жизни...

Lacrimosa

New member
Что делать??? Бросать все и бежать? Или все таки помогать человеку в надежде что он все таки исправится и пойдет лечится??
То есть, кто-то может решить за Вас, что делать? Кто-то может знать, исправится ли и пойдет ли лечиться он?

tanik

Лучшая подруга жизни
Очень рекомендую мероприятие всем, кого тем или иным образом касается эта тема:

ДУХОВНЫЕ ВСТРЕЧИ НА ЖИРОВИЧСКОЙ ЗЕМЛЕ "АНАСТАСИС"
01 марта 2013 в 14:00
а/г Жировичи, Слонимский район, ДК Агроколледжа

1 - 3 марта 2013 года в ДК Агроколледжа состоится очередной 9-й семинар "Духовные встречи на Жировичской земле.

Тема семинара: "Духовность и религиозность в Программе 12 Шагов"

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

1 марта (пятница)

14.00 - 17.00 заезд участников семинара. Регистрация в ДК колледжа.

18.00 вечерня в Свято - Успенском соборе.

19.10 - 19.45 ужин по месту расселения

20.00 отктрытие семинара в ДК агроколледжа. Общее организационное собрание. ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ (беседа) - иеромонах Евстафий.

21.00 - исповедь с чтением Правила ко св. Причащению в Св. - Успенском соборе для готовящихся.

2 марта (суббота)

6.45 - Божественная литургия

9.00 - 9.45 завтрак (столовая агроколледжа) стоимость 15000 рублей

9.00 - 10.00 продолжение регистрации

10.00 начало семинара

10.00 - 10.15 вступительное слово Координатор белорусского экзархата по работе с алкоголе и нарко зависимыми иерей Дионисий Пясецкий. Координатор Новогрудской епархии иерей Александр Попов.

10.15 - 10.45 ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ. О деятельности Православного центра реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков "Анастасис" - директор Алексеев С.В.

11.00 - 11.40 "ПЬЯНСТВО И АЛКОГОЛИЗМ КАК ПОИК ДУХОВНОСТИ И ЕЁ ТРАГИЧЕСКАЯ ЗАМЕНА" - Анатоль (АА)

12.00 - 12.20 "ПРАВОСЛАВНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ КАК ОПОРА ДЛЯ ПРОГРАММЫ 12 ШАГОВ" - иеромонах Анапий (Голуб).

12ю20 - 13.00 выступления участников семинара

ОБЩЕЕ ФОТО УЧАСТНИКОВ

14.00 - 14.50 обед (столовая агроколледжа) 25000 рублей

15.00 - 17.00 открытые собрания АА; АН; Ал-Анон(Нар-Анон)

18.00 вечерня в Свято-Успенском соборе (до полиелея)

20.00 ужин (столовая агроколледжа) 15000 рублей

21.00 кинолекторий в зале ДК агроколледжа

3 марта (воскресение)

6.30 ранняя Литургия в Св.-Никольском храме.

9.00 фуршет в фойе ДК

10.00 - 12.00 Оющее собрание Тема: "СЕМЬЯ, РОДИТЕЛИ, ДЕТИ"

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СЕМИНАРА

Рекомендуемый регистрационный взнос - 50000 рублей

Питание: завтрак -15000 р.; обед - 25000 р.; ужин - 15000 р..

Проживание в доме паломника - добровольные пожертвования; частный сектор; общежитие агроколледжа (20 мест)

ЗВОНИТЬ: размещение в доме паломника +375 29 17 17 938 (о. Агапий)

частный сектор +375 29 979 16 31; +375 25 668 61 20 (о. Александр)

общежитие а/к +375 29 174 90 41; +375 33 312 24 37 Алексеев Сергей

Владимирович

Гостиница г. Слонима - 8 01562 2 13 02

Вдогонку: регистрироваться на семинар очень желательно до 26 февраля (чем раньше, тем больше вероятность удобнее устроиться на ночлег:)). Регистрироваться по e-mail girovichiсобакаyandex.by или тел. +375 29 17 17 938 (иеромонах Агапий).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху