BabuschkinHaus
Well-known member
Принцип энергосбережения - основополагающий принцип выживания)Скорее нет, не лентяи, комплексы, старые раны, страхи. Инстинкт самосохранения? Что-то примитивное получается....
Правильное поведение - это поведение удобное и жизненеобходимое для самого человека. Иногда пьянство - своеобразный способ выжить в определенной среде. Повлиять можно, но нужно ли... Иллюзия правильного - не есть хорошо на самом деле. У каждого правильное свое...И можно ли как-то извне повлиять на выбор "правильного" варианта поведения алкоголика.
Навсегда запомнила слова преподавателя по экспериментальной психологии. У нее подруга стала заедать проблемы и из стройной богини превратилась в пухленькую грустяшку. "Пусть она заест свои проблемы или даже запьет, но останется жива - у нее будет масса шансов с ними разобраться. Чем выйдет в окно от безысходности, пытаясь жить правильно, без зависимостей и ошибок..."
Девочки, создается впечатление, что выпутаете любовь и брак. Любовь любая безусловна. Не страсть, не увлечение, не дружба или привязанность. И нет ничего безусловнее любви мужчины и женщины, так же как и матери к ребенку, так же как и ребенка к родителям. Это если любовь.
Выбор партнера по жизни - да, конечно, абсолютное большинство проводит по каким-то параметрам. Но не стоит называть это любовью, только потому что так обычно принято считать, что раз увлеклись когда-то друг другом, а потом привыкли, и хоть и "мулко" но расходиться не хочется, т.к. бонусы, то сразу любовь. (Никого конкретно не имею в виду, мысли вслух).
И да. Среди родителей безусловная любовь к детям тоже не частое явление. "А ты стань фигуристкой, потому что я в молодости мечтала, но не получилось, и будешь самой любимой девочкой на свете", "Поступишь в институт, вот тогда будешь настоящим человеком, иначе дворник, а у нас в семье никогда не было дворников, все люди интеллигентные" и пр., и пр. ...
А это как??? само ж собой ничего не "оказывается".а если ваш ребенок вдруг окажется домоседом?
Это я поняла. Но такой "энергии" всегда нужно все больше и больше (человек постепенно ко всему привыкает и чтобы что-то ощутить нужен все больший раздражитель, т.е. ваша "энергия"), и через год вам придется в театральное училище поступать, чтобы учиться разыгрывать бурные сцены любви, нежности и привязанности, т.к. привычных уже будет мало. А есть ли на самом деле такое огромное чувство любви и привязанности? Или муж дурак бесчувственный, падкий на спецэффекты? (простите, если грубовато, издержки письма)НЕ давание своей энергии чревато возрастающей тревогой у другого и, как вариант, срыва. кмк, так происходит, если партнер сильно травмирован в плане "меня никто не любит" и ежесекундно ищет подтверждения любви. если его не проявлять даже какое-то короткое время, тревога нарастает: "так, она меня любит?", "она меня не любит?", "она меня не любит!", "меня никто не любит...", "меня никто не любит потому что я чмо, и поэтому меня не полюбят никтогда"...ну что-то вроде того.
т.е. будто выбор тут такой: либо держать партнера на своей энергии - постоянно словом и делом подтверждать, что его любят, либо - иметь рядом человека в унынии и тревоге, злости, запое. однако и первый вариант - с держанием на своей энергии - не гарантирует трезвости. на самом деле сильно травмированный в теме любви, принятия партнер даже при постоянном подтверждении чувств со стороны другого периодически сомневается в честности того другого. и тогда -опять тревога: "меня, наверное, обманывают?" и, как вариант, проверка отношений на прочность.
уф...надеюсь, что-то понятнее стало? если что - это только у меня в голове так. на объективность не претендую. это то, как я вижу.