Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Скорее нет, не лентяи, комплексы, старые раны, страхи. Инстинкт самосохранения? Что-то примитивное получается....
Принцип энергосбережения - основополагающий принцип выживания)
И можно ли как-то извне повлиять на выбор "правильного" варианта поведения алкоголика.
Правильное поведение - это поведение удобное и жизненеобходимое для самого человека. Иногда пьянство - своеобразный способ выжить в определенной среде. Повлиять можно, но нужно ли... Иллюзия правильного - не есть хорошо на самом деле. У каждого правильное свое...
Навсегда запомнила слова преподавателя по экспериментальной психологии. У нее подруга стала заедать проблемы и из стройной богини превратилась в пухленькую грустяшку. "Пусть она заест свои проблемы или даже запьет, но останется жива - у нее будет масса шансов с ними разобраться. Чем выйдет в окно от безысходности, пытаясь жить правильно, без зависимостей и ошибок..."

Девочки, создается впечатление, что выпутаете любовь и брак. Любовь любая безусловна. Не страсть, не увлечение, не дружба или привязанность. И нет ничего безусловнее любви мужчины и женщины, так же как и матери к ребенку, так же как и ребенка к родителям. Это если любовь.
Выбор партнера по жизни - да, конечно, абсолютное большинство проводит по каким-то параметрам. Но не стоит называть это любовью, только потому что так обычно принято считать, что раз увлеклись когда-то друг другом, а потом привыкли, и хоть и "мулко" но расходиться не хочется, т.к. бонусы, то сразу любовь. (Никого конкретно не имею в виду, мысли вслух).
И да. Среди родителей безусловная любовь к детям тоже не частое явление. "А ты стань фигуристкой, потому что я в молодости мечтала, но не получилось, и будешь самой любимой девочкой на свете", "Поступишь в институт, вот тогда будешь настоящим человеком, иначе дворник, а у нас в семье никогда не было дворников, все люди интеллигентные" и пр., и пр. ...

а если ваш ребенок вдруг окажется домоседом?
А это как??? само ж собой ничего не "оказывается".

НЕ давание своей энергии чревато возрастающей тревогой у другого и, как вариант, срыва. кмк, так происходит, если партнер сильно травмирован в плане "меня никто не любит" и ежесекундно ищет подтверждения любви. если его не проявлять даже какое-то короткое время, тревога нарастает: "так, она меня любит?", "она меня не любит?", "она меня не любит!", "меня никто не любит...", "меня никто не любит потому что я чмо, и поэтому меня не полюбят никтогда"...ну что-то вроде того.
т.е. будто выбор тут такой: либо держать партнера на своей энергии - постоянно словом и делом подтверждать, что его любят, либо - иметь рядом человека в унынии и тревоге, злости, запое. однако и первый вариант - с держанием на своей энергии - не гарантирует трезвости. на самом деле сильно травмированный в теме любви, принятия партнер даже при постоянном подтверждении чувств со стороны другого периодически сомневается в честности того другого. и тогда -опять тревога: "меня, наверное, обманывают?" и, как вариант, проверка отношений на прочность.

уф...надеюсь, что-то понятнее стало? если что - это только у меня в голове так. на объективность не претендую. это то, как я вижу.
Это я поняла. Но такой "энергии" всегда нужно все больше и больше (человек постепенно ко всему привыкает и чтобы что-то ощутить нужен все больший раздражитель, т.е. ваша "энергия"), и через год вам придется в театральное училище поступать, чтобы учиться разыгрывать бурные сцены любви, нежности и привязанности, т.к. привычных уже будет мало. А есть ли на самом деле такое огромное чувство любви и привязанности? Или муж дурак бесчувственный, падкий на спецэффекты? (простите, если грубовато, издержки письма)

И да. Среди родителей безусловная любовь к детям тоже не частое явление. "А ты стань фигуристкой, потому что я в молодости мечтала, но не получилось, и будешь самой любимой девочкой на свете", "Поступишь в институт, вот тогда будешь настоящим человеком, иначе дворник, а у нас в семье никогда не было дворников, все люди интеллигентные" и пр., и пр. ...
абаждите)) мы про любовь говорили, а не про нарциссическое расширение. или будем обсуждать патологию в любви в том числе?

Muravushka

Member
Вот и я. Муж вчера позвонил в два ночи, просился домой, был пьян. На что я ему жестко сказала, что с обеда, зная мой ультиматум мог бы уже протрезветь. Что не пущу его в пьяном виде, пусть даже не пытается, а спит у того, с кем набухался вновь. Пытался манипулировать, аля лягу у порога и пусть тебе будет стыдно перед соседями, тутже плакался, что ему холодно, голодно и .тп. Терпеть не могу манипуляции. Был послан культурно, но жестко. Видимо, у дружка, который портит все уважение к мужу. При этом, когда трезв, муж сам этого друга критикует за его бестолковую иждивенческую жизнь. А сам....Психанул, бросил трубку и до сих пор не объявлялся. Сегодня ему на работу. Не знаю, пошел ли. Но это его проблемы. Когда сумеет протрезветь.....Человек он совестливый, получит удар реальностью за свое поведение, будет мучаться. Но оно и хорошо....Это впервые, когда я не ведусь на манипуляции. Уроки не прошли зря.

Naadeyka

Member
Иногда пьянство - своеобразный способ выжить в определенной среде. Повлиять можно, но нужно ли... Иллюзия правильного - не есть хорошо на самом деле. У каждого правильное свое...
Навсегда запомнила слова преподавателя по экспериментальной психологии. У нее подруга стала заедать проблемы и из стройной богини превратилась в пухленькую грустяшку. "Пусть она заест свои проблемы или даже запьет, но останется жива - у нее будет масса шансов с ними разобраться. Чем выйдет в окно от безысходности, пытаясь жить правильно, без зависимостей и ошибок..."
Т.е. можно или смириться и отстраненно жить рядом с алкоголиком, не делая резких движений, или расстаться с ним, чтобы огородить себя и детей от него, но быть готовым к тому, что он "выйдет в окно от безысходности, пытаясь жить правильно, без зависимостей и ошибок..."? И как с этим потом жить?
И вообще, как часто сейчас алкоголики прибегают с суициду?

А это как??? само ж собой ничего не "оказывается".
это ж для примера только. не у всех ценности в путешествиях тоже. просто пример, чтобы понятнее было.
Или муж дурак бесчувственный, падкий на спецэффекты? (простите, если грубовато, издержки письма)
или он просто раненый человек, которому нужно постоянно делать перевязку, чтобы он не истек кровью.
я не думаю, что дело тут в дурковатости любой из сторон. и не в спецэффектах дело. просто степень чувствительности у всех разная: кто-то от одного робкого подснежника в подарок расчувствуется, а кому-то нужны предложения женитьбы при стадионе в 100 тыщ человек. я это воспринимаю, как особенности психики, индивидуальность. я уважаю эти особенности и при отсутствии критической ситуации. угрожающей, например, моему здоровью и счастью, моим отношениям, вообще не отмечаю их в разговоре с человеком. просто имею их в виду, когда поддерживаю с ним отношения. я вообще против всякого переделывания других, если только это не становится угрозой чему-то важному мне. тогда я сообщаю человеку, что мне с ним в этом сложно и предлагаю свой вариант компромисса. может соглашаться или нет. на этом уже и строю дальнейшие решения и поступки. такие вот тараканы у меня (вы ж вчерась хотели обо мне безотносительно мужа)).

Вот и я. Муж вчера позвонил в два ночи, просился домой, был пьян. На что я ему жестко сказала, что с обеда, зная мой ультиматум мог бы уже протрезветь. Что не пущу его в пьяном виде, пусть даже не пытается, а спит у того, с кем набухался вновь. Пытался манипулировать, аля лягу у порога и пусть тебе будет стыдно перед соседями, тутже плакался, что ему холодно, голодно и .тп. Терпеть не могу манипуляции. Был послан культурно, но жестко. Видимо, у дружка, который портит все уважение к мужу. При этом, когда трезв, муж сам этого друга критикует за его бестолковую иждивенческую жизнь. А сам....
поздравляю с маленькой победой - над собой! ух ты, какая вы))))

Naadeyka

Member
Муж вчера позвонил в два ночи, просился домой, был пьян. На что я ему жестко сказала, что с обеда, зная мой ультиматум мог бы уже протрезветь. Что не пущу его в пьяном виде, пусть даже не пытается, а спит у того, с кем набухался вновь. Пытался манипулировать, аля лягу у порога и пусть тебе будет стыдно перед соседями, тутже плакался, что ему холодно, голодно и .тп. Терпеть не могу манипуляции. Был послан культурно, но жестко.
Вы молодец! А что бы вы делали, если бы он действительно лег и заснул у порога. Было бы стыдно перед соседями?

Т.е. можно или смириться и отстраненно жить рядом с алкоголиком, не делая резких движений, или расстаться с ним, чтобы огородить себя и детей от него, но быть готовым к тому, что он "выйдет в окно от безысходности, пытаясь жить правильно, без зависимостей и ошибок..."?
нет, еще алкоголика можно спасать всю жизнь. еще можно уйти и принять, что даже если он "выйдет в окно" - вашей вины в этом нет, это исключительно его решение, не вы ж его в это окно вытолкали

BabuschkinHaus

Well-known member
патологию в любви в том числе?
я не знаю такого понятия). Любовь не бывает разных сортов и она связана с безусловным принятием человека полностью, и с достоинствами, и с недостатками, без желания скорректировать и исправить что-то в человеке. На то она и любовь, на то ее все и хотят)) (В отличие от влюбленности, которая видит одни достоинства, а недостатки или отрицает, или трансформирует в еще более огромные достоинства). Любовь вообще штука простая))

Пытался манипулировать, аля лягу у порога и пусть тебе будет стыдно перед соседями, тутже плакался, что ему холодно, голодно и .тп.
Я бессовестная, но почему-то так смешно вы описали, так явно все увиделось))))

Muravushka

Member
Было бы стыдно...Честно признаюсь,я не знаю, чтобы делала, я просто знаю, что он любит себя и у порога бы не валялся. Просто я понимала, что вестись нельзя. Силы есть отстоять. Если с работы вечером приедет трезвый-пущу, но сюсюкать не буду. Ему придется немного постараться, чтобы вернуть какое-то тепло. Если снова бухой голос-адьес, празднок продолжает пусть без меня.

о радостях ремиссии. у меня интересное открытие по поводу мужа: ему не обязательно напиваться в сопли. вчера был на ДР у родного брата. пили текилу. муж настолько немного употребил, что я думала, будто вообще не пил. крайне адекватный. приятно удивлена. и просто - приятно

Muravushka

Member
Знате, может оттого я не божсь, что внутренне приняла любой исход...Но на манипуляции вестись не буду, даже если он наберет и будет плакаться, что покончит с собой...Даже, если ночевать ему придется с бомжами....Человек должен порою опуститься на самое дно, чтобы что-то осознать, и ему надо дать порою это сделать....

Любовь не бывает разных сортов
ИМХО - как раз разных сортов любовь и бывает. любовь мамы, которая "иди на пианину, а то я всегда хотела учиться музыке" - тоже любовь, своеобразная. она ж, мама эта, от любви дочку на пианину толкает - думает, что это занятие ей как-то в жизни пригодится, т.е. сделает ее более конкурентноспособной в какой-то сфере. разве не любовь - желать человеку лучшего?

разные у нас взгляды на любовь

Muravushka

Member
о радостях ремиссии. у меня интересное открытие по поводу мужа: ему не обязательно напиваться в сопли. вчера был на ДР у родного брата. пили текилу. муж настолько немного употребил, что я думала, будто вообще не пил. крайне адекватный. приятно удивлена. и просто - приятно

Это хорошо, но тут может быть и оборотная сторона. Мой дядя, с которым я общалась крайне редко, в гостях тоже выпивал крайне мало. Все уважали его за это, зная его любовь пригубить иногда хорошо. Но там, где его никто не видел из значимых людей он отрывался от всей души. Но если ваш муж раньше пил много и в гостях, то для него это конечно прогресс!!!!!

Честно признаюсь,я не знаю, чтобы делала
у меня была похожая ситуация - только муж упал в прихожке и там уснул. ну что я делала? переступала, когда в туалет охота была сходить... а раньше б поднимала, раздевала, в одеяльце теплое укутывала. так что у меня прогресс)

Это хорошо, но тут может быть и оборотная сторона. Мой дядя, с которым я общалась крайне редко, в гостях тоже выпивал крайне мало. Все уважали его за это, зная его любовь пригубить иногда хорошо. Но там, где его никто не видел из значимых людей он отрывался от всей души. Но если ваш муж раньше пил много и в гостях, то для него это конечно прогресс!!!!!
я совершенно не исключаю того, что сегодня он опять напьется вусмерть, что вы! просто мне иногда любопытно вот так наблюдать за ним и удивляться: ого, он и так умеет? и да, для меня прогресс, когда человек, не имеющий (или таки имеющий?) тормозов в выпивке, притормаживает

Muravushka

Member
у меня была похожая ситуация - только муж упал в прихожке и там уснул. ну что я делала? переступала, когда в туалет охота была сходить... а раньше б поднимала, раздевала, в одеяльце теплое укутывала. так что у меня прогресс)

Ой, мой меня безумно злил, когда на ногах не стоял и валился дома, где придется. Не трогала. Единственное, рвотные массы могла утереть, воняло и могло разнестись по дому(. А так, как завалился, так хай и валяется.:)))

мой меня безумно злил, когда на ногах не стоял и валился дома, где придется
а чё злиться? ему ж неудобно спать. я-то на кровати и в тепле)))) когда ему станет неудобно - он с этим что-то сделает. пока спит на полу - удобно, значит.

там, где его никто не видел из значимых людей он отрывался от всей души.
у меня есть приятель, которые специально на работе просится примерно раз в месяц в командировку на 2-3 дня. все эти дни он пьет. домой приезжает трезвяком, практически не выпивает - может немного пива выпить. для меня его командировочные запои были открытием. если б сам не рассказал однажды, не поверила б.

Н

Незарегистрированный

Guest
Первые два запоя, я спала на полу в детской, так как не могла ни физически, ни психологически находится с ним в одной комнате, т.к. это был удар в спину, как предательство чтоли воспринималось. Бегство, трусость эмоциональная, нелюбовь ко мне. Сейчас я понимаю, что это болезнь души. Но тем не менее, мне сложно это принимать, так как, когда он пьян-это чужой человек в моей квартире, не считающийся ни с чем и ни с кем. Сейчас я сплю в своей кровати и дети не наблюдают непонятную и пугающую их картину, не слышат мата. Муж трезвяком матом не ругается, но выпивший-нещадно, еще и оскарбить может.

Muravushka

Member
Это мое сообщение от незарег. Вылетаю почему-то...

Девочки, муж не объявлялся. Начинаю волноваться, а вдруг что случилось. Как бы мне выяснить, что у него все ок, но так, чтобы не показать слабины. Пробую дозвонится до его коллеги,-друга семьи, хочу спросить был ли он на работе и выходил ли на связь. Все-таки волнуюсь. Хотелось бы узнать, что с ним все ок. Трубку подняла жена коллеги, сказала, что ее муж на работе сейчас. Я извинилась за беспокойство. Девочки, получается, что мой муж не пошел на работу сегодня, раз его сменщик вышел. Мне дурно(. Очень хочется все-таки дозвонится до самого коллеги, но второй его номер недоступен пока.

Последнее редактирование:

Naadeyka

Member
Начинаю волноваться, а вдруг что случилось. Как бы мне выяснить, что у него все ок, но так, чтобы не показать слабины. Пробую дозвонится до его коллеги,-друга семьи, хочу спросить был ли он на работе и выходил ли на связь. Все-таки волнуюсь. Хотелось бы узнать, что с ним все ок. Трубку подняла жена коллеги, сказала, что ее муж на работе сейчас. Я извинилась за беспокойство. Девочки, получается, что мой муж не пошел на работу сегодня, раз его сменщик вышел. Мне дурно(. Очень хочется все-таки дозвонится до самого коллеги, но второй его номер недоступен пока.
Как я вас понимаю! Сил вам, мудрости и терпения.

Неждана

New member
Muravushka, ваш муж взрослый человек и сам ответственен за свои действия. Он выбрал не звонить вам и не появляться, вам нужно постараться принять этот его выбор. Вы ему жена, а не мама, а сейчас пытаетесь действовать с позиции мамы. С позиции контролирующего.

Лучше попытаться успокоиться и отвлечься от мыслей о нем.
(хотя говорить-то легко :( )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху