Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мила

New member
Naadeyka, хм, это интересный вопрос тоже :) Если признаться честно, то я ведь думала, вот, я уйду, он все поймет!!!! Одумается!!! И бросит!!! И все станет хорошо. Ведь ради меня и сына же, мы ж такие офигенные )))
ага... 3 раза так )))
он ходил и на ан.алкоголиков и на терапию. Были времена, что не пил по несколько месяцев. Но потом опять. Сейчас все еще бывает, что пьет. Только я уже не в курсе (ура), догадываюсь по косвенным признакам (долго ребенку не звонил). И меня сейчас это уже не тревожит. Т.е. как сведения о погоде - это факт. Без переживаний. Женился.

Afina

Active member
Naadeyka, ушла, развелась, забыла. Встретила другого, родила ребенка, жизнь продолжается и в ней не надо думать "а когда придет, а какой придет, а придет, а один или притянет кого, а уже три ночи и его нет и .д......."

Muravushka

Member
Просто во мне включилась программа выживания. Нужно искать заработок. Вот сейчас оповестила почти всех знакомых через соц.сеть, что ищу подработку..Может там, что выгорит...И учеба колом перед глазами...И отношения, как таковые отошли немного на задний план. Поэтому, я не знаю, как и что с ними будет. Какая буду завтра-не знаю. Какие новости еще сулит наступны день, я не обольщаюсь...Состояния переменчивы...И сколько еще раз..они будут переменчивы...

Naadeyka

Member
А не грызли вы себя, что бросили больного человека в трудный для него час? Не терзали вас угрызения совести и страх, что если, не дай Бог, с ним что случиться, в этом будет и ваша вина? Родные мужа не совестили вас? А сын не страдает сейчас от того, что папа с вами не живет?

Мила

New member
Naadeyka, про больного человека - вот это точно нет :) Здесь, наверно, мне повезло, доля того пресловутого эгоизма затесалась.
Я переживала,вдруг я не встречу никого и так и останусь одна. Переживала, конечно, за отношения с ребенком - как сложится. Переживала - как я заработаю на себя и ребенка и где я буду жить. Переживала, что люди скажут, что я с жиру бешусь, ведь со стороны вроде все более-менее.

Его родственники... сестра сказала, что очень понимает. Мать сказала, что пока я была рядом с ним, ЕЙ было легче, а теперь опять ей больше переживать. Они понимают и отдают отчет, что это не просто "выпил" разово, это алкоголизм - зависимость.

Сын не страдает. Было время он говорил, что плохо, что вы не живете вместе - мне надо постоянно решать, куда сегодня ехать. А сейчас это ему как плюс, он 2 дня дома - надоело - поехал к папе. И также в обратную сторону. У него есть полноценная возможность общаться и с мамой, и с папой, и так как это для него с 3,5 лет, то для него это уже как часть нормы, также как и то что у него 2 дома, 2 его комнаты. Мой теперешний муж хорошо относится к нему, тут нам повезло. Так что есть перед глазами как минимум 2 формы мужского поведения. Они разные, при этом не тольео что в 1 месте хорошо, в другом плохо, у каждого ж свои особенности.

Я много поддерживаю и много делаю для этих отношений со всеми родственниками.Не говорю ни о ком плохо, подчеркиваю достоинства, поддерживаю встречи и заботу, поддерживаю важность их фигур в жизни ребенка, с ними обозначаю границы - как вести себя с моим ребенком, что позволено, что нет. Но это далеко не только моя заслуга, но и их, их благоразумия и их желания, прежде всего. И что никто не стал манипулировать ребенком.

я хочу еще сказать, что вот сейчас уже все гладко и понятно. Чему я рада и наконец-то выдохнула. Но это все строилось долго. Я долго переживала сам развод, я долго еще чувствовала свою созависимость, хотя мы уже развелись. Я прям понимала, скажи он вот так, и я полечу спасать, плевав на свои дела. У нас были трудности и с ребенокм - кто, что, как. Так вот - да, это путь. Не стоит ждать, что утром проснешься и все легко. Но сделав основной шаг (для меня - это выбор, как я НЕ хочу. Хотя я тогда еще долго не понимала, а как ХОЧУ), все остальное уже можно решить как-то.

И еще долго прошлый отношения фонили в теперешних. Моему мужу доставалось за себя и "за того парня". Я настороженно относилась к алкоголю, если он покупал более 2 бутылок пива - скандал! Я не верила в его надежность, и много другого. Еще долго по сути жила не с ним, а со своими страхами из прежней жизни.

Но я очень рада, что решилась тогда уйти.

перечитала свой длинный текст :) звучит, как призыв всем уходить. :) это не совсем так... Но каждый по своему поймет ;)

Naadeyka

Member
А у меня вот переживания совсем другого плана. Я не боюсь, что останусь одна, точнее, я не боюсь остаться одной, без мужчины, но меня напрягает потеря мужских рук в быту (руки у мужа заточены как надо, почти все ремонтные работы, в том числе и в новой квартире, на нем). Я очень боюсь лишить детей отца. Сегодня наблюдала, как они играли в снежки, и сердце кровью обливалось при мысли, что они потеряют твердое отцовское плечо и опору. Я боюсь материальных трудностей, т.к. сейчас муж полностью содержит, а я полноценно ращу детей и занимаюсь работой (подработкой), кот. приносит мне моральное и частично материальное удовлетворение.
Но больше всего меня пугает то, что я (я это как бы предчувствую) подтолкну мужа к краю пропасти, к безысходности. И если с ним что-нибудь случится, я не буду знать, как жить дальше. Он очень порядочный человек (почти всегда в ущерб себе и семьи), высокоморальный, добрый, отзывчивый, умный, эрудированный, профессионал высокого класса (профессор кафедры вычислительных систем), его уважают и любят коллеги по работе, курсанты и дипломники. Его выпускники расхватываются как высококлассные специалисты в сфере IT еще до выпуска из ВУЗа. Его самого до сих пор приглашают знакомые в свои фирмы как крепкого спеца. Вот жил бы человек и трудился в свое удовольствие. Так нет же. Не смотря на свой профессионализм в престижной сфере деятельности, материальных высот он не достиг: деньги не задерживаются у него, он их транжирит. Квартиру оставил жене и ребенку от первого брака, честно выплачивает четверть всех доходов алиментами (даже слышать не хочет о том, что по закону, имея еще 3 малолетних детей и жену в декрете, размер алиментов пропорционально уменьшается). 11 лет уже живем в двушке, кот. осталась от моих бабушки-дедушки. Здесь все сделано его руками и на его деньги (хотя во многом мат. помогали мои родители). Они же одолжили большую сумму на машину и вот теперь на приобретение квартиры. Собственник всего я. А он получается гол как сокол. Сейчас по мере сим делаем ремонт в новой квартире на свои (его) деньги. И что, вот он там все обустроит, а я ему ручкой. Ищи, мол, муж, себе жилье. А я останусь с двумя квартирами (двушку планирую сдавать), машиной и детьми. А он без ничего. Вообще. Родители и те на другом конце света - в Новосибирске.

Ну так меня совесть мучает, хоть волком вой.

Девочки, очень прошу, помогите разобраться в моей ситуевине. Послушаю любые мнения и постараюсь принять решение. Тянуть уже нет сил.

Мила

New member
Naadeyka, когда меня обуревало чувство, что я должна, мне терапевт предлагала оценить это в деньгах (как эквивалент). Вот сколько я готова заплатить, чтобы не чувствовать долга, вины... Может, так попробовать поразмышлять. Например, ок, он много вложил и вы в благодарность готовы отдавать часть арендной платы, получаемой от арендаторов. Сколько? Что вы чувствуете по этому поводу? Искупит ли это вашу "вину", что вы решили от него уйти, или останется еще что-то? Что?
Если ваш муж уже ведет себя так с женой и ребенком от 1 брака (ответственно) и сейчас с удовольствием возиться с вашими детьми, то почему это должно измениться? На чем вы основываете эти предположения? Какова реальность?
Дети могут чувствовать полноценно любовь родителей, даже если они развелись. Это я вам как такой именно ребенок говорю.

Последнее редактирование:

muzlika

Member
Девочки, очень прошу, помогите разобраться в моей ситуевине. Послушаю любые мнения и постараюсь принять решение. Тянуть уже нет сил.
можно вопрос? за что его бросила первая жена?

подтолкну мужа к краю пропасти, к безысходности
у вас нет такой власти

три конверта. но воз и ныне там под предлогом "у нас стройка,надо экономить". на вопрос: милок, какая стройка зимой? - следует ответ,что деньги все равно экономить надо
завести четвертый конверт - "на стройку"?
я как поняла, тут даже скорее вопрос прозрачности семейного бюджета. мне кажется, очень подвешивает, когда не понимаешь, сколько денег имеется в распоряжении - не понятно, что ты можешь себе позволить: только ли базовые вещи, типа еды и одежды, или уже что-то поболее. ну и какого качества вещи - эконом-класс или что-то другое. у меня как-то так. меня непонятки с семейным бюджетом расшатывают, поскольку на моей ответственности дети, коммуналка и стройка, на мужниной - только продукты, бытовые расходы типа лампочку купить, средство для мытья посуды...

сколько я готова заплатить, чтобы не чувствовать долга, вины...
спасибо! хороший вопрос

Дети могут чувствовать полноценно любовь родителей, даже если они развелись
как детям объяснить, почему папа и мама не вместе? если совсем маленькие

muzlika

Member
я как поняла, тут даже скорее вопрос прозрачности семейного бюджета. мне кажется, очень подвешивает, когда не понимаешь, сколько денег имеется в распоряжении - не понятно, что ты можешь себе позволить: только ли базовые вещи, типа еды и одежды, или уже что-то поболее.
вот и я задумалась: может,он меня контролировать пытается? почему вдруг я не могу выпросить денег?.. хотя,зная его,скорее всего,он меня "наказывает" за что-то. у него просто так ничего не бывает,у него есть причина, а следствие - его поведение. видимо,причина - ему не нужна моя самостоятельность. а мне нужно быть жертвой,получается, по треугольнику ж-с-п.

Muravushka

Member
спасибо! хороший вопрос

как детям объяснить, почему папа и мама не вместе? если совсем маленькие

Никак. Я своим не объясняла, когда развелась с их отцом, а дала возможность принять как данность, что так значит нужно...Если спрашивали, говорила просто, мол папа вас любит, никуда не пропадает, но с папой мама больше не живет.

А я утром проснулась и опять нежность и страх за мужа сменились каким-то гневом..Он там расслабляется, ни о чем не думая...А мне надо будет пахать...:(. Ну и фиг с ним.

muzlika

Member
эм... один взрослый человек наказывает другого? как-то мне больше на отношения родителя и ребенка похоже
я когда-то посещала психолога,Катю Карчевскую, она в инете достаточно известна. 5 лет назад я заметила,что комп. зависимость у мужа появляется.или прогрессирует? Катя тогда сказала,что он застрял на уровне подростка. и нужно помочь его взрослой части "подрасти".
собственно, на это я и надеялась,давая ему финансовую самостоятельность,например. подрастет, научится, осознает. наверное, глупо хотеть перемен в человеке, если его все утраивает,а тебя- нет...

Muravushka

Member
Все-таки я связалась с домом того друга, у которого муж должен был бы быть. Там подняла трубку сожительница этого друга, сказала, что мой благоверный был у них пару дней, потом ушел...Далее перезвонил этот друг, в подпитии, сказал, что муж мой от них ушел вчера вечером, тоже был нетрезв, сказал, что поехал домой. Друг еще поведал мне, что муж жаловался ему, что его на работе обманули, подставили, что муж отключил телефон и не хотел никого не слышать, не видеть. Мдам-с...Предполагаю, что поехал дальше по друзьям....

Igra

БЫТИЕ
как можно 12 часов подряд играццо?
Буквально недавно в машине по радио услышала в новостях сообщение о смерти какого-то то ли корейца то ли китайца,который умер в игровом зале за компом потому,что играл 3 суток без перерыва на сон и еду-нервное и физическое истощение,остановка сердца.И,говорят,это не первый далеко случай.
Да,это та же зависимость.

Muravushka, а сколько уже дней супруг в нетрезвом состоянии,получается?

Muravushka

Member
Буквально недавно в машине по радио услышала в новостях сообщение о смерти какого-то то ли корейца то ли китайца,который умер в игровом зале за компом потому,что играл 3 суток без перерыва на сон и еду-нервное и физическое истощение,остановка сердца.И,говорят,это не первый далеко случай.
Да,это та же зависимость.

Muravushka, а сколько уже дней супруг в нетрезвом состоянии,получается?

Больше недели...Начал где-то 16го вечером, как поругались. Но в выходные он так, нормально, не до состояния нестояния..Просто периодически принимал, то трезвея, то пьянея вновь. Отношения были на грани...Только помиримся, кажется ну все..налаживается, бамс..опять в подпитии... В понедельник в ночь с 19 на 20 я его домой уже не пустила (он в два ночи позвонил и просился домой, я пригрозила разводом и сказала, что в таком состоянии его видеть не могу; он просил его понять, что ему очень плохо, потерпеть, я не смогла впустить, с ужасом представляя, что это продолжится, да еще и при детях)..И с тех пор его нет...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху