Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
serafimochka, моя твоя не понимайт:)
Еще раз. Термин "границы" использован именно как аналогия с государственными границами. Когда существует нормпльная граница, четко обозначенная, то государствам и спорить незачем по их поводу.
Мой муж любит чеснок. Но честно на меня им не дышит, потому что я так прошу. Жто и есть ясность, компромисс и взаимопонимание. Если же я не обозначу свою территорию, то есть не скажу, что меня тошнит от этого запаха, вот тогда начнутся обиды и непонимание. Ну правда, он целоваться, а я к унитазу, молча.
Выстроить границы- это четко обозначить свои личные предпочтения и тараканы в отношениях.
Вот евросоюз. Членам почти все можно в других странах, сторонним странам ограничения. У себя дома я даю право залезать в холодильник своим друзьям. Я открываю им границу, которая недоступна для например, сантехника.

http://olga-andreeva.livejournal.com/49981.html вот, например, статья о границах

serafimochka

New member
http://olga-andreeva.livejournal.com/49981.html вот, например, статья о границах
Спасибо!
Я тоже могу поделиться статьёй про границы На границе тучи ходят хмуро ... И выделенную цитату из этой статьи - То есть: понятие границ для меня актуально в плане того, что они должны мною свято соблюдаться - "границы" моих близких. Только тогда можно говорить о нормализации отношений в семье. И запах чеснока тогда потеряет свою актуальность.

Lacrimosa

New member
Спасибо!
Я тоже могу поделиться статьёй про границы На границе тучи ходят хмуро ... И выделенную цитату из этой статьи - То есть: понятие границ для меня актуально в плане того, что они должны мною свято соблюдаться - "границы" моих близких. Только тогда можно говорить о нормализации отношений в семье. И запах чеснока тогда потеряет свою актуальность.

Меня должно перестать тошнить от чеснока? я должна это терпеть? не поняла, как этот вопрос потеряет актуальность.
У Вас есть границы? Близким можно все? Бить Вас, например. Почему им можно иметь границы, и это оставляет им право на любовь, а Вам нельзя?
Я статью прочитала. Ощущение, что человек совсем в самом начале пути. Теоретических мыслей более чем, но практически еще не жил толком по ним.

И еще одно размышление по теме статьи. Если автор отказывается от границ, признавая чужие, означает ли это, что он намного хуже своих близких, что ему нельзя границы (как наказание, например, что раньше чужие нарушал), либо настолько лучше, что простым смертным границы надо, а автор выше всего этого, и ему не надо?

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
По поводу границ
Ваши границы - это ваше самоуважение. А если вы не уважаете себя, то не сможете уважать и других. На мой взгляд границы - это никакая не манипуляция, и они не нуждаются в неусыпном контроле, если их никто не нарушает. Возможно вы пытаетесь контролировать чужие границы, тогда - это действительно затруднительно, и здесь нет ни слова о любви. В Европе никто не делает высоких заборов - потому что никто не нарушает чужие границы. Точно также не нужно выстраивать бетонную стену с теми людьми, которые не покушаются на вашу территорию. В статье приводится случай про маму, как ей якобы были выставлены границы, которые она через месяц с успехом нарушила. Так вот, в приведенном случае, пытаться изменить маму - действительно дохлый номер, изменять нужно свое отношение к маминому поведению, что и является выставлением границ. Вы решаете для СЕБЯ, что СО МНОЙ ВОТ ТАК ПОСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ. Вы взрослый человек и в состоянии контролировать свою жизнь, в том числе в состоянии контролировать доступ к вам любых людей, в том числе мамы. Такую границу никто не нарушит, ни через день, ни через месяц, потому что только вы РАЗРЕШАЕТЕ этим людям так с вами поступать. В приведенном случае, границы просто не было.
На мой вгляд, когда твои границы не нарушаются, любить становится легче, и понятнее становится, как соблюдать границы других (в том числе близких) людей.

serafimochka

New member
У Вас есть границы? Близким можно все? Бить Вас, например.
Ну зачем же так утрировать? Есть у меня границы, очерчивающие мои некие интимные глубоко личные моменты. Совершенно естествено и то, что бить себя никому не позволю. Но мои границы это мои границы и я не могу их ставить на чужой территории. И если мой муж покушает чеснок, то я скажу, что мне этот запах не приятен и отойду в сторону. Надеясь (с основанием), что он совершенно нормальный мужчина и поймет меня, а не будет очерчивать свои границы в виде необходимости есть свой чеснок в другое время и в другом месте. Заметье, что в этом случае границы устанавливаются естественными.
Обычно в семье не бывает двух одинаковых людей И личности их различны. И более сильная из них (как правило - мужчина) будет в обязательном порядке доминировать, а значит и устанавливать свои границы. И велика роль женщины (как более умной и более терпимой) не в отдалении посредством установления границ, а поиском компромисса. Это именно подчеркивается в словах одного из комментирующих Возможно и так! Только главное условие в их установлении - естественность и мера, а не насилие или ограничение. Эти границы должны быть гибкими, а не железобетонными или прозрачными. Но тогда это трудно назвать границами, а скорее нормальные естественные и здоровые отношения.
В Европе никто не делает высоких заборов - потому что никто не нарушает чужие границы. Точно также не нужно выстраивать бетонную стену с теми людьми, которые не покушаются на вашу территорию
Золотые слова, котрые можно подытожить - начинать нужно с себя. С установления собственных границ по отношению к близким.
На мой вгляд, когда твои границы не нарушаются, любить становится легче, и понятнее становится, как соблюдать границы других (в том числе близких) людей.
К сожалению - не всегда. Чаще процесс "установления границ" увлекает и мера их теряется. На первый план ставятся свои желания, свои амбиции, свои предпочтения. Вот в чем беда.

zsvetikz

New member
Здравствуйте все!Спасибо за создание этого форума...Я правда в очаянии...Извините,что очень-очень длинно,просто,поймите,даже,если никто не прочтёт мне правда очень нужно излить душу...
Я сижу,сижу и не знаю что мне делать.Если кому интересно станет начну сначала,по порядку.У меня пьёт муж...Пьёт сильно и с каждым днём ещё сильней...Начиналось всё очень красиво.Познакомились,стали жить вместе.Цветы,завтраки в постель и т.п.Я удивлялась,как мужчина,оставшись один на всём белом свете(за пол года до нашего знакомства у него умерла мама,отец ещё раньше,остались только дядьки,которые живут далеко)так хорошо держится,у него был идеальный порядок дома,он умный,рассудительный,всё делал как надо и учил меня(Я на 10 лет его младше,ему было 28,мне 18)через два месяца совместной жизни я забеременела.Все счастливы,моя мама в нём души не чаяла.И вот,к нам едут гости...Знакомиться со мной.Его два дядьки с жёнами.Первое что сказала одна из жён:"Вы слишком торопитесь,я думаю нужен аборт"Вторая заступилась,что,мол,молодая,ты что,первая беременность,какой аборт,мы молчали...Он потом объяснил,что нечего их слушать,они приехали,уехали,зачем ссориться?Ну вообщем решили просто немножко приблизить свадьбу(она у нас и так планировалась,беременность просто ускорила процесс).Ну вот тут первый звонок:всё делала САМА.ВСЁ!!!Договаривалась,искала,бегала.Он сказал,что доверяет мне,я верила,а на деле...Вообщем первый раз я его увидела пьяным за сутки до свадьбы после мальчишника.До этого не пил вообще,самый крепкий напиток-квас и кефир,мне бы задуматься,да я только радовалась:хоть я из всей нашей семьи нашла ТАКОГО,без недостатков(только курил,а кто не курит?),просто у нас пили все:мама сменила двух мужей-пьяниц,мучалась и я глядя на неё очень боялась повторить её судьбу.Удвух сестёр мужья пили,брат выпивал частенько,а мой любимый вот такой хороший ещё и не пьёт ни капельки.Так вот не задумалась...В итоге на свадьбе я была одна,он пил всю свадьбу,то сам,то с друзьями,даже с видеосьёмщиком в кухонном помещении.И пошло...На недельку мой милый в запое,я плачу,прошу не пить,звоню его дядькам,а они мне:мы тебя предупреждали.Предупреждали?Как же,предложение сделать аборт-предупреждение?О чём?А оказалось-то мой милый кодированный,мама бедная всю жизнь с ним боролась,закодировала перед смертью и умерла хоть в спокойствии.Она мечтала о внуках...Чуть-чуть не дожила...Не поверите,я люблю её,как родную и плачу часто,что её нет,как нам с детками хорошо было бы...Но увы...Её нет...Здесь всего не напишешь...
Рассказываю дальше.После этого запоя был перерыв в несколько месяцев.И вот меня забрали с ложными схватками.Он напился на следующий день.И пил все десять дней до родов.Лекарства мне носили его друзья,покушать,его крёстный.Я собирала ему из роддома обеды на работу,а они шли на закуску,он приходил,я его кормила и он уходил,а я сидела полуголодная,плакала и ждала,когда же всё это закончится,смотрела в окно и ждала,что сейчас придёт ОН,тот прежний и трезвый,обнимет и скажет:"Я пошутил"Но он не пришёл...Я попросила приехать мамау(она живёт за 150 км от нас)она приехала,он вроде стесняясь её взялся за ум,я родила дочурку.Счастье,радость,они с мамой бегут ко мне,хотя я ещё даже к окну подойти не могла,телефон у него разрывался от поздравлений и он забыл о спитрном и исправно ходил ко мне по два раза в день,носил чай со сливками в термосе и был самым заботливым.Ну всё,думаю,заживём...Зажили?Нет!!!
Ещё пару месяцев и ещё срыв,месяц-срыв,неделя-срыв ит.д.я с малюткой на руках,чужой город,я здесь не работала,друзей нету,помочь некому.Он пропивает деньги,а я унижаюсь звоню его крёстному,прошу вдолг.
Мы его кодируем.Месяц-срыв.Кодируем ещё,неделя-срыв.Ещё,и ещё всего неделя трезвости.Столько денег на кодировки.Я продолжаю его любить,а он становится всё хуже.Раньше пьяный любил,потом-обзывал по всякому,потом поднял руку....Думала уйду,не смогла,жалко,люблю...Он один,если я уйду,он будет никому не нужен,скатится и зря положено столько жизней(если интересно будет расскажу почему).Нет,я решила за него бороться и....дура наивная,решила родить ему ещё ребёночка,вспомнила,как он был счастлив,думаю:будет счастлив вдвойне,пить некогда будет.Нет,увы,он начал лишь чаще,поднимать руку и оскорблять(беременную),я в роддоме,он пьёт,но в это раз всё по другому,рождение дочурки для него не счастье,а повод выпить,а я не женщина подарившая ему ещё одну дочурку,а:"За....бала звонить у меня счастье,я сегодня пью"(Это он забыл нажать на отбой после моего звонка и говорил другу)Представьте,я пол часа назад родила ему дочь и слышу ТАКОЕ!!!!Но я люблю и надеюсь на лучшее.Он пропивает все деньги,мы выходим из роддома и жить реально не за что.До этого я специально устроилась на работу,чтобы получить декретные не от центра занятости,получила,купила доллары,радовалась,деткам будет,он их пропил пока я была в роддоме,я 8 месяцев горбатилась(без образования не найти нормальную работу,а колледж он заставил меня бросить из ревности)а он за неделю...Ах да,мы ж за пару месяцев до родов продали квартиры и купили дом,всё таки нас будет четверо,так решили расширить жилплощадь
Ну вот сейчас я с двумя девочками своими(старшей два и восемь,младшей три с половиной мес)справляюсь:старшую в сад,с младшей на руках,в магазин сама,документы(ещё не всё оформлено)сама,двор,дом-всё на мне.Он пьёт,пьёт сильно,пропил два кольца(с надеждой что я их выкуплю из ломбарда)уже в который раз,набрал кредитов на сумму равную егг зарплате,деньги которые были на плитку во двор пропил,пьяный взял в кредит новый навороченный телефон.Я в отчаянии,как жить,я его до сих пор люблю,наверное,но жаль мне его точно.Он похож уже больше на бомжа в нормальной одежде(моя заслуга)Недавно лечили его,сам попросился,держался два месяца,только стал принимать нормальное обличие и сорвался.Недавно пришёл и начал бить,просто так,говорит,чтоб знала что такое удар!Я вызвала милицию...первый раз...всегда пугала,а сейчас вызвала,успокоили...Прощение уже не просит никогда.Он всегда прав.
А сегодня ударил меня со всей дури в висок,слава Богу не насмерть,сижу,пишу ,голова раскалывается,уйти не куда.Мама живёт в г.п.,там засмеют,люди такие,да и старшая здесь в садик ходит,здесь удобства,там холодная вода и холодно дома,с двумя малютками на руках-не выход,да и дом ему на растерзание,в который я столько любви и сил вложила,оставить-тоже не выход.
Я в отчаянии...И это самая малость того что есть...Помогите....Прошу....Если б не детки...Жить не хочу....Денег нет,сил нет,здоровья тоже,стараюсь ради деток.Дом оформлен на него,иогут забрать за кредиты...Страшно....Боже....

Lacrimosa

New member
zsvetikz, я представляю, как Вам тяжело.
Какие варианты жизни есть у Вас сейчас? С учетом того, что жизнь с физическим насилием в семье бывает очень короткой, увы...

airliner92

New member
Страшно, что такая молодая женщина с двумя маленькими детьми оказалась в такой ситуации. Но с другой стороны у Вас вся жизнь впереди, чтобы успеть построить и насладиться здоровыми отношениями. Главное, не тянуть с решением проблемы созависимости. Мне,например, жаль прожитых впустую, не для себя, отданных борьбе с алкоголизмом мужа 17 лет моей жизни.
в моменты срыва мы не можем ничего изменить, пока он сам не захочет, поэтому в эти моменты можно честно заниматься своими интересами, свою гармонию искать, а не думать все время о нем, потому что все действия бессмыслены, а сил забирают много.
Трудно не думать о нем, особенно, когда "оно" лежит в соседней комнате.Постоянно в голове вертятся мысли о нем. Гоню их прочь с трудом. Кто-нибудь знает эффективный способ, чтобы избавиться от навязчивых мыслей?

Lacrimosa

New member
Трудно не думать о нем, особенно, когда "оно" лежит в соседней комнате.Постоянно в голове вертятся мысли о нем. Гоню их прочь с трудом. Кто-нибудь знает эффективный способ, чтобы избавиться от навязчивых мыслей?
Как вариант можно попробовать довести до абсурда. То есть не делать ничего, кроме как думать о нем. И додумать уж вообще до конца. Ну все, самые страшные варианты в голове прокрутить

Vara2010vav

New member
Как это куда идти? К участковому - побои снимать. К юристу - разговаривать о разделе имущества. Да всей родне рассказать, что он вас бьет. со справками этими о кодировании на развод подавать , да и на лишение родительских прав.
Это нельзя оставлять безнаказанным . Ваш муж себя ведет так, потому что уверен, что вы все простите и будете дальше все это терпеть!
Очень хорошо, что в милицию обратились. И дальше обращайтесь, только уже в суд, со всеми этими справками из милиции и тд.

He_len

сам себе дизайнер
zsvetikz, я в шоке после прочтения вашего рассказа. Сколько Вам лет? Где-то 21-22 ? У Вас все еще впереди, что же вы делаете со своей жизнью? Как раз подходящий момент, чтобы изменить свою жизнь. Почему держитьсь за него, какой пример подадите детям? Вам нужна такая любовь? Кому она полезна?

Я продолжаю его любить,а он становится всё хуже.

А сегодня ударил меня со всей дури в висок,слава Богу не насмерть,
Вас просто уничтожают, а вы ищете положительные стороны, оптимистка такая. Только Бога зачем сюда приписывать, то, что вы позволяете делать с собой, однозначно против Бога.

Мама живёт в г.п.,там засмеют,люди такие
лучше пусть он вас добьет, чем засмеют? Лучше, пусть ваши дети будут ненавидеть свое детство, чем чужие люди засмеют? Извините, но вы сами не видите, что это какой-то бред?

здесь удобства,там холодная вода и холодно дома,с двумя малютками на руках-не выход,да и дом ему на растерзание,в который я столько любви и сил вложила,оставить-тоже не выход.
зато будете живы-здоровы, и спокойная обстановка дома. Деньги и материальные блага - дело наживное. А здоровье и нервы вернуть трудно. Такое ощущение, что вам так проще: пусть он бьет, пьет, но зато нет никаких проблем, не нужно поднимать одно место со стула и что-то делать для своей жизни. Зато тепло и сухо.

Вы ошибаетесь. Это болото, которое засасывает и засасывает, и чем раньше выберешься, тем лучше. Или как резинка от трусов, чем дольше натягиваешь, тем больнее ударит.

И еще такое ощущение, что он и сам это чувствует, что вам якобы некуда идти. Это придает ему сил, и его алкоголизм и рукоприкладство от этого будут только усиливаться.

У вас есть возможность и очень хорошая изменить свою жизнь, даже встретить достойного вас человека, именно сейчас, чем дальше, тем сложнее будет. Через несколько лет вы будете жалеть, что не сделали шаг вперед к нормальной жизни, именно сейчас. Я не вижу в вашей ситуации ничего страшного и сложного, бывает и хуже, намного хуже.

Может грубо написала, но иногда полезно..

Да всей родне рассказать, что он вас бьет.
+1, обзавестись группой поддержки. Не скрывать, что он пьет, рассказывать как есть. Не защищать его, не умалять его алкоголизм. Просить помощи. Не оставаться один на один с этой бедой.

Очень хорошо, что в милицию обратились.
начало положено. Сохраняйте такую же линию поведения дальше.

zsvetikz, а еще читайте-читайте-читайте. Этот форум, статьи, очень много полезной информации здесь есть, также книги советовали. Очень сложно, имея традиционные представления об алкоголиках, справиться с этой бедой. Я очень хорошо понимаю вас. В первую очередь нужно изменить свое мировоззрение, нужно начать с себя. Удачи вам!

6pile4ka

New member
День добрый! Меня направили сюда к Вам, так я страдаю созависимостью. Дело в том, что о таком понятии слышу впервые, хочу узнать подробнее об этом. Как эта созависимость проявляется или проявится в моей ситуации в дальнейшем. У меня мама страдает алкоголизмом. Сколько себя помню, она пьет. Работает, платит по счетам, я обута, одета, по ней не скажешь, что она алкоголик. Все, что мне для счастья надо, так это, что бы она бросила пить, а остальное все приложится. Живу сейчас я не с родителями, домой езжу редко, так это для меня лишняя нервотрепка, так как я уже не помню, когда последний раз видела ее трезвой. Общаемся только по телефону практически каждый день, когда она трезвая, то есть только в буднии дни в первой половине дня.

Lacrimosa

New member
6pile4ka, у Вас такой замечательный возраст, когда Вы уже взрослая, но своих ошибок не натворили. Лечение от созависимости, имхо, будет проходить безболезненней.
Вкратце суть созависимости- Вы живете не своей жизнью.

6pile4ka

New member
Lacrimosa, это очень кратко для меня. Я бы не сказала, что живу не своей жизнью, во всяком случае я этого не вижу.

Lacrimosa

New member
6pile4ka, А прочитайте еще раз свои сообщения. Лично я в них не увидела Вашей проблемы. Зато есть Ваше счастье, когда мама перестанет пить.
Когда человек ставит свое счастье в зависимость от другого человека- это и есть жить чужой жизнью, созависимость. Это всегда тупик. Даже когда этот человек выполнит условия для Вашего счастья, страх, что он сорвется, останется, это, как минимум, раз. А есть еще очень много цифр в этом списке:)

6pile4ka

New member
Lacrimosa, может это так показалось. Просто не так просто все напечатать, как оно есть на самом деле. Я имела ввиду наивысшую степень счастья. На данный момент я не считаю себя несчастной. Просто я хочу приезжать в родительский дом, где буду отдыхать душой и телом. Хотеть туда ехать, что бы увидеть маму, побыть с ней, просто поговорить, почувствовать ее любовь, заботу, поддержку. Не берусь, судить, но не уверена, что Вы понимаете о чем я говорю.

6pile4ka

New member
У меня все более-менее хорошо) Работа, которая нравится, есть молодой человек, с которым мне хорошо. О чем мечтаю? Я ставлю перед собой цели, который необходимо достичь. Надо доучиться, найти работу по специальности. Если говорить о мечте, то это большая, дружная, любящая семья, так у меня этого не было.

Н

Незарегистрированный

Guest
6pile4ka

Мне кажется, вы задаетесь вопросом, на который до настоящего времени никто в мире не ответил - достижение абсолютного счастья! Это некоторая утопия. Освобождение от созависимости, на мой взгляд, отчасти состоит в осознании, что жизнь и люди вокруг вас ( в данном случае - ваша мать) имеют недостатки, на которые вы при всем своем желании не можете повлиять, но это не должно мешать вам быть счастливой и получать удовольствие от того, что вы имеете (работа, молодой человек и пр.), а не от того, что не имеете. Пытаться изменить то, что вы изменить не можете, - пустая трата времени и нервов.
У меня создалось впечатление, что у вас есть убеждение, что ваше "идеальное счастье" возможно только если... В вашем случае, можно поразмыслить о том, что именно вы хотите ощущать, чувствовать, делать и пр., на что в данном случае, вы можете повлиять, а на что не можете, и сделать именно то, на что вы можете повлиять, оставив в покое остальное.
Важно понять, что ваша мама имеет право жить так, как она хочет. Может быть для вас это покажется кощунственным, но она даже имеет право умереть. Это ее жизнь, она может распорядиться ею по своему усмотрению. Разделите ответственность: возьмите ответственность за свою жизнь (и за свое счастье) на себя, а ее ответственность предоставьте ей.
А вообще освобождение от созависимости - долгий процесс, на этот счет много литературы, начать рекомендую с Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно".

6pile4ka

New member
Незарегистрированный, я и получаю удовольствие от того, что имею. А Ваши изречия по поводу "дайте ей жить своей жизнь" это действительно кощунство. Потому, что я не могу спокойно смотреть, как мой единственный родной человек опускается на дно. Вы сами не понимаете о чем Вы говорите!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху