Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

6pile4ka

New member
Незарегистрированный, я и так понимаю, что я невсемогуща, сейчас, она сама ко мне обратилась за помощью, вот почему я на этом форуме по сути и появилась. И пожалуйста, не сравнивайте, когда там у кого-то пьет муж и бьет жену, это просто не сравнимо. Это выбор этих жен-страдалиц, они действительно сами это выбирают, не уходят почему-то. Простите, если кого-то обижу своими словами. Тут же ситауция совсем другая. По этому, не смотря на то, что я не согласна по поводу своей созависимости, я все-таки решила обратиться к психологу. Так что, еще раз прошу, не надо мне тут рассказывать, про то, что я должна решать проблему своей созависимости, а ее оставить в покое, так как это ее жизнь и т.д. Я уже дано, очень давно поняла, что если она не захочет бросить пить, то результата никакого не будет, по этому ее никто не заставлял бросить пить или насильно кодировал. Она пришла к этому сама, чему я безумно рада. И здесь я изначально спрашивала по поводу клиник, где можно сделать укол, так как только на укол она согласна и ни на что другое.

tanik

Лучшая подруга жизни
так как только на укол она согласна и ни на что другое.
Укола "от алкоголизма" не существует, таблетки тоже.

Я понимаю, что Вам сейчас совершенно не хочется этого делать, потому что впереди забрезжил луч надежды - мама согласилась на лечение, но подумайте: если бы был укол или таблетка, исцеляющий от алкогольной зависимости, все здесь пишущие, да и вообще все родственники алкоголиков не кинулись бы любой ценой его "доставать" для своих родных? Мучения, приносимые алкоголизмом, невыносимы, как для самого несчастного больного, так и для его близких, я бы тоже раньше отдала всё, что имею, чтобы отвести своего близкого алкоголика на такой укол...

Увы, нет такого лекарства, не существует в природе...

Вы, несомненно, уже очень много знаете об алкоголизме. Но часто бывает так, что алкоголик манипулирует, выбирая тот или иной метод лечения, а потом, сорвавшись, доказывает созависимому родственнику, что "я вот лечился, а мне не помогло". Алкоголь "разводит" нас, он "хитрый, властный, сбивающий с толку". В одиночку нам с ним не совладать, поэтому и я порекомендую Вам посещать группы Ал-Анон. Хотя бы даже чтобы не оставаться один на один с этой заразой.

И еще момент... Поверьте, НЕВАЖНО, кто пьет. Если человек Вам дорог, будь он другом, мамой, папой, сыном, мужем - он Вам дорог. Это не сразу доходит, потому что каждому из нас, созависимых, кажется, что наша ситуация сложнее, чем у других. Это всё равно, что говорить "мой СПИД смертельнее, чем твой"...

Всех благ...

Последнее редактирование:

airliner92

New member
Подскажите,пожалуйста,где в Минске собираются группы для созависимых.

tanik

Лучшая подруга жизни
airliner92, в красном костеле на пл. Независимости по средам в 18-00; ул. Полевая, 26 (р-н камвольного комбината) по пятницам в 18-00, в пос. Сокол (112, 112с автобусы от метро Могилевская) в церкви по четвергам в 18-30. Можете мне в личку писать, если хотите что-то уточнить.

Lacrimosa

New member
Я сейчас читаю Екатерину Шпиллер "мама, не читай". Прошибает до слез...

Greenlight

Well-known member
Что делать, чтобы он не пил?

Следует признать, что ответ на этот вопрос чрезвычайно труден. Ведь наши возможности влияния на другого человека ограничены. В чем же оно заключается? В изменении собственного отношения к самому алкоголику и его проблеме, прежде всего. Более того, пока эти изменения во мне станут заметны моим близким, я практически не имею требовать перемены от других.
Мое качественно-новое состояние, новое видение проблемы алкоголизма в моей семье, мое изменившееся отношение к алкоголику зачастую вынуждает меняться и другого человека, особенно тогда, когда мы связаны между собой семейными узами, эмоционально и экономически. Механизм этого процесса можно сравнить с механизмом часов, где целое (семья) складывается из отдельных частей (жена, муж, дети), которые определенным образом заведены, подогнаны друг к другу и действуют в определенном режиме в условиях. Все части целого важны равноценно, ибо поломка одного влечет за собой сбой или остановку всего механизма, т.е. как адкоголик в состоянии изменить поведение других членов семьи, так и члены семьи могут вынудить алкоголика к изменению поведения. Шанс на успех этого процесса тем больше, чем больше членов семьи участвуют в нем сознательно, т.е. работают над собой и над собственным духовным возрождением. О том, что делать, а вернее, чего не делать, чтобы незнание не помогало алкоголику продолжать пить, говорят следующие позиции:
Не забывай, что алкоголизм - это хроническое заболевание! Если хочешь помочь в выздоровлении, необходимо принять этот факт и перестать стыдиться, что в твоей семье близкий болен алкоголизмом. Это не порок, не распущенность, не вина - это болезнь! Болезнь неизлечимая, хроническая, прогрессирующая, семейная.
Не воспринимай болезнь, как позор семьи! При алкоголизме возможно улучшение так же, как и в большинстве других заболеваний. За болезнь не наказывают - болезнь лечат.
Не брюзжи, не укоряй, не читай морали и проповеди! Действительно, алкоголик уже знает все то, что ты ему хочешь сказать. Это можно делать только до определенной границы, позже он перестанет слушать. Единственное, чего ты достигнешь - заставишь лгать и давать обещания, которые он не в состоянии выполнить.
Не применяй угроз! Если не собираешься идти до конца и выполнить все обещанное. Это допустимо, если возникла необходимость защитить себя или детей. Пустая угроза позволяет алкоголику думать, что на то, что ты говоришь, можно не обращать внимания.
Не принимай обещания, не позволяй обманывать себя и не обманывай, что веришь его смутным надеждам, что когда-нибудь все будет иначе! В противном случае даешь повод думать, что он всегда может легко обмануть тебя, что в дальнейшем приведет к потере уважения к тебе.
Не предпринимай шантаж в виде: "Если бы ты любил меня!..." Алкоголизм не дает алкоголику возможности контролировать свою выпивку. Это обращение к совести увеличивает в нем вину ничего при этом не меняя. Это тоже самое, если ты говоришь: "Если бы ты меня любил, ты бы не простудился".
Не поступай с алкоголиком, как с непослушным ребенком! Ведь не поступаешь так с человеком, если он болен другой болезнью.
Не проверяй, пьет ли алкоголик! Ты не Бог и не можешь знать всего, все равно многое скрыто от тебя.
Не ищи спрятанного алкоголя! Начав это делать, ты со временем будешь незаметно для себя поглощена тем, что будешь искать все новые тайнички.
Не прячь и не выливай алкоголь! Это вынудит алкоголика к более изощренным способам приобретения алкоголя. В любом случае он напьется.
Не упрекай и не ссорься, особенно когда он пьян!
Не поддавайся уговорам совместных выпивок! Это не уменьшит его дозу, на что часто рассчитывают. Когда алкоголику мало, он найдет, где добавить. Из женщин, начавших выпивать вместе с мужем, немало таких, которые спивались раньше его. Из 10 женщин-алкоголиков - 9 мужья бросают. Кроме того, это оттянет момент, когда он решиться о помощи.
Не беспокойся о методе лечения, который выбрал алкоголик! Часто нам кажется, что любовь к дому и к семье дает ему силы не пить. Не чувствуйте себя отвергнутыми, если алкоголик обратиться к другим людям за помощью в прекращении пьянства и поддержании трезвости. Будьте готовы к его изменениям.
Не ожидайте немедленного излечения! Как при любой хронической болезни, при алкоголизме процесс излечения довольно длительный. Возможны рецидивы, но это не должно останавливать начатой работы. Это не наказание, это испытание!
Не оберегай алкоголика от ситуаций, в которых он пил! Он должен сам научиться говорить "нет". Предупреждая других, чтобы они не предлагали ему выпить, вы показываете, что не доверяете ему.
Ничего не делай за алкоголика!То, что он может сделать сам, он должен сделать сам. Не решай его проблемы, не предоставив ему возможность решить ее самому. Позволь или решить самому, или понести последствия своих личных безответственных действий (потери работы, долги и т.д.). Только тогда он будет иметь возможность увидеть, до чего его довело пьянство, и, может быть, захочет изменить свою жизнь.
Дай ему надежду, любовь и понимание! Пойми, что дать ты можешь от своего избытка, поэтому твоя задача в том, чтобы твоя душа, независимо ни от каких внешних обстоятельств, была переполнена любовью, надеждой, пониманием.

Если хочешь достичь цели, если алкоголик важен для тебя, как личность и родной человек, если он дорог тебе и ты надеешься на дальнейшую совместную жизнь с ним, ты должна последовательно и неустанно применять в жизни принцип "строгой любви"
Не рассчитывай на немедленный эффект. Сегодняшняя ситуация в твоем доме - есть результат случаев, которые нагромождались годами. Видимо, и для перемен потребуется немало времени: месяцы, а может, даже годы. Не отчаивайся! Ибо тот, кто шел по этому пути терпеливо и настойчиво, не ставя себе сроков и условий Высшей силе, достигал желанного результата, который часто превосходил все ожидания и надежды.

Lilac

and Lilium
Цитата: Сообщение от Lacrimosa Я сейчас читаю Екатерину Шпиллер "мама, не читай". Прошибает до слез... оооо, даже название многообещающее. Начала просматривать. Интересно, смогу ли прочесть...
идёт то на одном дыхании, то как внутренностями по гравию...

Lacrimosa, спасибо

tanik

Лучшая подруга жизни
Здравствуйте!

Скопирую сюда приглашение на конференцию групп Анонимных Алкоголиков и Ал-Анона, вдруг кому пригодится:)

Дорогие друзья!

Члены Ал-Анона г. Минска приглашают Вас принять участие в ежегодном форуме «Майские встречи», посвященном 20-летию движения АА.

ДАТА: 28-29 мая 2011 года

АДРЕС: Спорткомплекс «Стайки», Минский район (проезд: автобус № 111 со станции метро «Автозаводская»; будет организовано маршрутное такси от станции метро «Могилевская»).

Предполагаемая программа мероприятий Ал-Анона:
28 мая – 14.00 -16.00 – общее собрание (ТЕМУ МОЖНО ЕЩЁ ПРЕДЛАГАТЬ ДО 27 МАЯ !!!!)
29 мая – 10.00-13.00 – Собрание вопросов и ответов (ВОЛНУЮЩИЕ ВОПРОСЫ МОЖНО ПРИСЫЛАТЬ ДО 27 МАЯ)
СПИКЕРЫ: члены Ал-Анона г. Минска и желающие из числа присутствующих

ВНИМАНИЕ!
 Рекомендованный регистрационный взнос – 15.000 бел. руб.
 Пообедать можно в столовой СК «Стайки».
 Проживание на территории СК «Стайки» и в Минских гостиницах - от 25.000 бел. руб. Есть возможность размещения на ночлег на квартирах, но количество мест ограничено. Пожалуйста, сообщайте о приезде заранее.
 Диск с записями собраний, которые пройдут на форуме, можно заказать в интергруппе.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
8 (029) 550-54-24 (с 20.00 до 22.00)или + 375 29 865 73 88,
al_anon@open.by

tanik

Лучшая подруга жизни
извините, дубль

tanik

Лучшая подруга жизни
извините, дубль

BabuschkinHaus

Well-known member
Девочки, подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю: группы Ал-Анон - это только для созависимых? А самому алкоголику куда обращаться? В смысле, где у нас в Минске заседают группы анонимных алкоголиков?

tanik

Лучшая подруга жизни
BabuschkinHaus, понимаете правильно. Самому алкоголику - ежедневно кроме среды в 18-00 в красном костеле на пл. Независимости проходят группы, ну и по понедельникам в пос. Сокол есть группа в 18-00 тоже. Кажется, еще вторник и четверг - на Волгоградской, 63. Это 100% не все группы, просто те, что я знаю. А еще в костеле по воскресеньям в 18-00 идет открытое собрание, т.е. там и созависимым можно присутствовать.

BabuschkinHaus

Well-known member
tanik, подскажите, пожалуйста, где конкретно в красном костеле? С какой стороны заходить?

a-nuta

New member
здравствуйте! с огромной радостью обнаружила эту темку! Спасибо вам большое за ее создание. Все не перечитала еще, но уже нашла много полезного....Но вывод пока один: созависимость - это про меня 100%. Что делать дальше пока не знаю, пойти в группу пока не решаюсь, да и ребенка не с кем оставить в это время.
Коротко история:
Родилась в семье с пьющим отцом, родители развелись когда мне было около 13, но живем все под одной крышей. Мать всегда говорила, что это ее крест. Она не пьет не курит и вообще :angel:....
Я замужем 2 года, ребенок годовалый, живем с родителями, муж естественно (а может и нет) тоже пьющий. Боролась с этим всеми возможными, до меня не раз в историях описанными, методами. Муж после каждой пьянки кается и сокрушается, но этого хватает на неделю.
Мое отношение теперь ко всему этому: это его дело! мне уже не стыдно за него перед другими, как будто чужой стал. Но когда трезвый очень люблю, радуюсь тому, что он у меня есть.
Может и не меняла бы уже ничего, не умею жить по другому, но ради ребенка думаю надо, очень боюсь, что все это скажется на его личности...
С чего начать? Как живут люди нормальные :)? К чему стремиться?

tanik

Лучшая подруга жизни
BabuschkinHaus, да хоть с центрального входа и там спросить. Нужно на 2 этаж подняться, в "наставницкую". Относительно входа - это левее, вроде бы.

a-nuta, здорово, что осмелились начать с этим разбираться. Как живут люди нормальные - ооо, эта тайна за семью печатями для нас в выздоровлении раскрывается и играет всеми красками! Это такой кайф, что никаких веществ, изменяющих сознание, вроде алкоголя, больше не захочется:). Лично для меня теперь то, что для многих моих здоровых знакомых кажется повседневностью, часто бывает большим удовольствием - общение с детьми, друзьями, животными; делание того, что хочется, а не того, что надо или полезно, ощущение баланса между "должна" и "хочу", принятие своего и чужого "не хочу", отсутствие раздражения и напряга от слова "надо", потому что этих "надо" стало меньше, и ои перестали быть такими страшными... Ощущение запахов весны, лета, осени; нежности кожи ребенка, теплоты объятий; искренний смех и свободные, не сдерживаемые слёзы; боксерскими перчатками в стенку от гнева и облегченный выдох потому что признала, что испытывала гнев и успела не слить его на других людей; детские книжки - самой почитать и от души поржать над Карлсоном и Винни-Пухом, уже не осуждая, как в детстве, этих махровых эгоистов:), парк развлечений, кино с подружкой; домашний торт и чай с соседями, поваляться в лесу на одеяле всей семьей и погрызть чипсов с хлебным квасом, вместе с мужем набрать веток в лесу и построить плетеный заборчик на клумбе под балконом, сделать своими руками "творческий", а не заказать "евро"ремонт в кухне, с подругами попеть на три голоса и съездить к маме... Это ж сами собой разумеющиеся вещи для т.наз. "нормальных" людей. А бухло всё это забирает, ворует из семьи, как совместные удовольствия, так и личные, и начинаются "качели" - мы, созависимые, без конца занимаемся тем, что "надо", не тратим ни секунды на "ерунду" из разряда "хочется", потому что надо ведь проблемы решать, причем в основном не свои. А потом, опомнившись, как с цепи срываемся и начинаем задаривать себя всякой ненужной фигней, у одной моей знакомой, например, целая коллекция компульсивно накупленной бижутерии без дела валяется - в каждый мужнин запой "с горя" покупала. Вот и исчезают из нашей жизни приятные мелочи, без которых семья не может быть счастливой, а потом уже и не мелочи, а вообще наши чувства умирают, мы забываем, как пахнет весенняя зелень и какого цвета небо, ну и т.д.
да и ребенка не с кем оставить в это время.
Ребенка можно с собой брать, это проще, чем кажется:). А начать - Вы уже начали, теперь на группы надо обязательно, или к психологу, а лучше - и то, и другое. Более удобного пути пока не придумали, я тоже искала;)...

a-nuta

New member
tanikспасибо вам, так заманчиво все расписали, буду периодически перечитывать, читаешь, и хочется жить полноценной жизнью...
В целом мы живем интересно (благодаря мужу, он организует всякие интересности), большинство наших знакомых не в курсе проблемы, и со стороны мы обычная семья. Но я не умею получать от этого всего удовольствие, давит на меня ощущения , что за это счастье нужно будет платить слезами.
Сегодня муж трезвый, мы общаемся как ничего и не было, как будто он уезжал куда-то, а сегодня вернулся. А вчера тут был кто-то другой. Я все ощущаю именно так.
Еще не стала отмазывать его на работе (он работает на своего друга много лет, и тот не знал о его пристрастии), так начальник приехал, застал его на месте преступления и промыл ему мозг немножко.
Чувствовала себя предателем, но такой камень свалился, что мне не надо больше выкручиваться, оправдываться перед ним. Похоже, что у мужа тоже. Не станет ли хуже теперь...
Через пару дней трезвости, я начинаю волноваться, что слишком долго у нас все хорошо, и это начинает напрягать, мне даже казалось, что это я так предчувствую его срывы:rolleyes: Может этим я сама его подталкиваю? Как с этим бороться?
Созависимость для меня новое понятие, нахожу себя во всех книгах, но что с этим делать не вижу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху