Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tanik

Лучшая подруга жизни
Девочки,для особо одарённых....
Муж пришёл под шафе(ну или больше чем под шафе),наши действия:

... не брюзжи, не укоряй, не читай морали и проповеди! В действительности, алкоголик уже знает все, что ты хочешь сказать. Это можно делать только до определенной границы, позже он перестанет слушать. Единственное, чего ты достигнешь - заставишь лгать и давать обещания, которые он не в состоянии выполнить.

... никогда не извиняйся за него и не покрывай его. У алкоголика, который лишен возможности столкнуться лицом к лицу с последствиями своего пьянства, нет повода перестать пить.

... не ожидай немедленного излечения! Как при любой хронической болезни, при алкоголизме процесс исцеления довольно длительный. Возможны рецидивы, но это не должно останавливать начатой работы. Это не наказание, это испытание

... используй принцип 'строгой любви'. Отпусти алкоголика, отстранись от того, что причиняет тебе боль и будь соратником любимому в том, что вас объединяет.

... ничего не делай за алкоголика! То, что он может сделать сам, он ДОЛЖЕН делать сам. Не решай его проблемы, не предоставив ему возможность решить ее самому. Позволь или решить самому проблему, или понести последствия своих личных безответственных действий (потери работы, долги и т.д.) Только тогда он будет иметь возможность увидеть, до чего его довело пьянство и, может быть, захочет изменить свою жизнь.

... не ищи спрятанного алкоголя! Начав это делать, ты со временем будешь незаметно для себя поглощена тем, что будешь искать все новые тайнички.

... не прячь и не выливай алкоголь! Это вынудит алкоголика к более изощренным способам добывания алкоголя. В любом случае он напьется.

А вообще, универсальных способов нет. Нужно ходить на группу и слушать опыт МНОГИХ людей, обязательно найдется кто-то с такой же или сходной ситуацией, с приемлемым решением.

Я могу только о себе рассказать. Мне когда-то монах знакомый написал:
"Конечно, человек сам себя мучает. Постарайтесь ему это объяснить (может и не раз напомнить), когда он будет в состоянии что-то услышать. Настоящая любовь все побеждает. И любовь к мужу победит этого злобного тролля, в которого враг периодически превращает Вашего .... В эти моменты -- это не .... Помните об этом. Троллю бесполезно что-то объяснять, взывать к его христианским чувствам. С троллем надо воевать всеми доступными Вам христианскими методами."

Я расскажу о светском методе, который я использовала в общении с пьяным алкоголиком после этого письма. Несчастный пришел, буянил, а мне нужно было договориться срочно кое-о чем... Я как-то удивительно смело и спокойно попросила: "тролль, замолкни на пару минут, я хочу поговорить с .... ." У человека буквально изменилось лицо, точнее, оно стало его лицом, я четко изложила свои требования, он их услышал, и всё. Потом снова вернулся тролль, но какой-то присмиревший:). Требования были соблюдены полностью.

Я не верила раньше в такие методы, но у меня оно сработало.

LuLeniK

New member
Незарегистрированный, Держитесь!
Если это умесно,хочу спросить:
при всём этом ужасе,отвращение и просто кошмаре в котором вы находитесь из-за него, почему вы всё ещё вместе?
У вас ещё есть надежда,что он перестанет пить?

tanik

Лучшая подруга жизни
Он просто умрёт через пару дней
Запросто. А может быть, и нет. Мне когда-то казалось, что без моей помощи алкоголик непременно погибнет, и объяснения этому были совершенно разумны и объективны, казались таковыми. Здесь не все так просто, у алкоголизма своя химия и... метафизика.

Во вторых это наша общая квартира.И мы имеем на неё равные права
Совершенно верно. И ВЫ ИХ ИМЕЕТЕ, к тому же Вы не нарушаете его прав, находясь в квартире трезвой, а он, пьянствуя, мешает спокойствию и безопасности Вас и детей. Неважно, что юридически нет, де-факто - да. Не преуменьшайте и не отрицайте это. Не бойтесь.
Он это прекрасно знает.и никуда не уйдёт.Говорит тебе надо-ты и вали.
Я понимаю это. алкоголик из моей истории тоже так говорил когда-то. Для того, чтобы такие вещи были услышаны, нужно измениться самой внутренне, нужно выстроить границы, а это дело не одного дня и без поддержки не делается, сколько книг и интернета ни читай. Он говорил буквально слово в слово то же самое. Однако я ходила на группы, слушала опыт многих людей. Первое время я посещала ВСЕ группы для созависимых, которые были в городе, и беременная, и потом с лялькой в коляске, без машины, через весь город (это я пишу на случай отговорок "у меня дети"). Если бы я этого не делала, сдохла бы. В общем, опыт, сила и надежда таких же как я помогли мне выстроить границы, и сначала у нас получилось договориться о том, что пить дома он не будет, а потом - о том, что я имею право на спокойный сон, и что приходить домой в пьяном виде стоит не позже 23-00, а потом дверь просто закрывается до утра на внутренний засов. Удивительно, но договоренности - работают, в отличие от угроз и претензий. Даже с пьющим алкоголиком, но при условии определенного состояния близкого человека, который договаривается.

Добавлю свой вопрос - Вы понимаете, что созависимы? И повторю вопрос Lacrimosa:
Незарегистрированный, что делаете Вы для лечения своей созависимости?

Это серьезнее, чем кажется.

И еще важно, на мой взгляд:
образ жизни может привести к правильному мышлению, но мышление никогда не приведёт к правильному образу жизни
- это цитата из книги "Новые очки", это рассказы еще одного трезвого алкоголика на момент его 29-летней трезвости. Это я к чему? Мы, созависимые, в общем, и я лично в частности, очень хорошо знаем, что надо делать, особенно другим. И еще мы очен, очень много ДУМАЕМ. Несмотря на то, что один из инструментов выздоровления в Ал-Аноне - девиз "Думайте", в какой-то момент нужно прекратить ДУМАТЬ и начать ДЕЛАТЬ определенные шаги, да-да, те самые, о которых мы давно знаем. Чтобы потом научиться жить, в том числе и думать по-другому. В этом суть нашего выздоровления, которое может привести к выздоровлению и алкоголика.

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Незарегистрированный, Держитесь!
Если это умесно,хочу спросить:
при всём этом ужасе,отвращение и просто кошмаре в котором вы находитесь из-за него, почему вы всё ещё вместе?
У вас ещё есть надежда,что он перестанет пить?
О да это просто прекрасный вопрос.Я сама затрудняюсь на него ответить.Но я попробую.
Я жертвенник по натуре.Мною можно легко управлять.Он человек которому нельзя сказать слово поперёк,с ним нельзя спорить,на него нельзя кричать,и не придерживаться его точки зрения.Он наверное считает себя сильным человеком-но в глубине души он очень слаб морально.И поэтому ему нужен такой тыл как я.Если не я то никто.С ним тяжело уживаться,но за 11 лет я подстроилась.Знаю когда и что можно сказать.Правда мне уже надоели такие отношения.Мне кажется любовь ушла.Остались только жалость и сострадание.Я бы с удовольствием стала жить с ним раздельно но мирно.Боюсь что с его характером это не возможно.Либо он убьёт себя от безисходности либо затерроризирует меня.Иногда прошу бога что б дал ему новую любовь,что б он сам ушёл.
Ну и такой банальный ответ как "мне не куда пойти от него" вас удивит?
Моя мама живёт с сожителем(тоже пьёт).Я ей там не нужна,я ей и в принципе просто не нужна.Конечно ближе к старости она стала больше заботиться обо мне и внуках.Просто типа осознала...блаблабла....Ой даже не могу про неё,я с детства чувствовола себя ненужной.Когда она меня ругала в детстве всега спрашивала-Когда ты уже сдохнеш?
Это конечно не от большого ума,она просто глупая женщина.Глупость до сих пор в ней присутствует.Но я не хочу ей этого сказать.Она же типа МАМА.Не пьяница,поесть попить давала-ну и слава богу,и за это спасибо.
вобщем мне туда путь закрыт(да и не прописана я там уже)Мы с мужем построили квартиру.Ну вот как то так если вам понятно.

Ну а супругу вчера конечно вызывали капельницу.Ох как же ему было плохо,девочки это ад.Хотел кинуться с балкона.что бы всё кончилось.Начала отниматься рука.Мог заработать инсульт или эпилепсию.Ссадины на лице все загноились.Счас лежит на препаратах,седце,давление,да кстати и палец на ноге как то умудрился сломать.Очень жалко его.Просто по-человечески жалко.кормлю пюрешками с ложки,приношу пресловутый стакан воды.Обрабатываю раны.И гдето очень глубоко тлеет огонёк ну может хоть теперь он остепенится....Хотя особой веры уже нет.неужели человек в 40 лет может себя изменить.
Доктор сказал ему максимум осталось 3 года жизни(если не прикратит пить)Приглашал к себе на приём,предлагает подшить торпедой.Говорит очень действенно.Как станет лучше поведу к нему на консультацию.

Большое вам всем спасибо за поддержкуи за точто выслушали.

tanik
Овечу на ваш вопрос.
Я даже и подумать не могла что МНЕ НУЖНО ОТЧЕГО ТО ЛЕЧИТЬСЯ.Не ну конечно нужно -я закомплексована и у меня синдром жертвы.но не думала о созависимости.Вернее не задумывалась.Тепрь наверно постараюсь сходить в группу.Где посмотреть информацию о группах.

He_len

сам себе дизайнер
В этой теме много информации по созависимости и группам. Начните читать прямо сейчас. Пока читала ваш пост, испытала много тревоги за вас. Некоторые ваши фразы и поступки - это классика жанра (я про созависимость). Вам нужно срочно начать над собой работу!!!

Lilac

and Lilium
Незарегистрированный, вам уже говорили, что
Практически все, кто в этой темке (я тоже), были в таких или приблизительно таких ситуациях. Выход есть всегда.

и вот это тоже было про меня:
Мною можно легко управлять ... ...ему нужен такой тыл как я...
...Если не я то никто...
...Либо он убьёт себя от безисходности либо затерроризирует меня...
...Иногда прошу бога что б дал ему новую любовь,что б он сам ушёл...
...мне не куда пойти от него...
...И гдето очень глубоко тлеет огонёк ну может хоть теперь он остепенится

Как станет лучше поведу к нему на консультацию.
поведите на консультацию себя, не его

Хочется пожелать вам сил и решимости начать. Дорогу осилит идущий.

tanik

Лучшая подруга жизни
И гдето очень глубоко тлеет огонёк ну может хоть теперь он остепенится....
Нет:(. Без лечения - нет.

неужели человек в 40 лет может себя изменить.
Да:), я знаю много таких лично:).

Где посмотреть информацию о группах.
Завтра: микрорайон Сокол, 18-30, храм св. Николая, нижний храм
Пятница: Полевая, 26, подвал в торце дома, 18-15
Воскресенье: Костел на пл. Ленина, наставницкая, 2 этаж, 15-00
Вторник: Притыцкого, 65, рядом с храмом здание воскресной школы, 18-15
Среда: Костел на пл. Ленина, наставницкая, 2 этаж, 18-00

Особенно рекомендую в воскресенье подойти. Там, в принципе, вообзе по воскресеньям насыщенная программа: 15-16 часов группа для новичков, потом 16-18 - просто группа Ал-Анон, а после нее, 18-20 часов - открытое собрание группы Анонимных Алкоголиков, там можно и родственниками присутствовать. ОЧЕНЬ рекомендую хотя бы раз на это "убить" полдня, очень многое быстро дойдет.

Опаздывать можно.
Уйти в любой момент можно.
Бесплатно.
Анонимно.
Без отношения к религии, политике и другим спорными темам.

не знали - теперь знаете. начнете лечиться - почувствуете насколько легче вам станет!
ППКС. Не знали многие, я тоже не знала и жутко обижалась, когда алкоголик вопил, что это я больная на всю башку, и лечиться нужно мне, в не ему. Далеко не сразу я поняла, что находилась в состоянии куда более серьезном, чем... он сам.

Н

Незарегистрированный

Guest
В этой теме много информации по созависимости и группам. Начните читать прямо сейчас. Пока читала ваш пост, испытала много тревоги за вас. Некоторые ваши фразы и поступки - это классика жанра (я про созависимость). Вам нужно срочно начать над собой работу!!!
Спасибо вам всем девочки.Я немного повеселела от ваших постов.Осозновать что не я одна на этом свете такая-придаёт сил.
Это страшно наверно-но я "люблю" его после запоев.Потому что я вижу того хорошего,любящего.сострадающего,здравомыслящего,человека,Такого-которого однажды увидев,пропала навсегда.Не зря говорят "глаза зеркало души".Для нас был только один взгляд глаза в глаза и вечная лубофь.Каверкаю это слово намеренно-слишком много боли он мне принёс.и о том светлом чувстве уже не могу говорить не искавекрав его.
Он понимает что очень болен.Сам это чувствует и просит помощи.Ия готова помогать не смотря ни на что.Но потом приходит ТРОЛЬ(да вы правы-я уже умею распозновать когда это не мой муж-а бес или троль,кому как нравится.И тогда любые увещевания бесполезны.
Я расказала ему про препарат который хочет подшить ему доктор.Он согласен,на всё согласен.Говорит что не хочет так больше жить.Всё понимает,мучается.

Н

Незарегистрированный

Guest
Кастёл на пл Ленина-это кастёл св Сымона и Алены?Вход с главного?Я если чесно очень боюсь.Приеду и буду стоять где нить в углу как доска.

мы это проходили. нифига это неправда, а результат - все будет хуже :( к сожалению. пусть муж сходит на группу, раз на все согласен. и не тратьте зря денег
Это не торпеда,я оговорилась.Сказал это итальянский препарат,отбивает тягу к алкоголю.
Ноя то понимаю что это скорее всего плацебо.А если совместить?Подшить и посторатьтя приводить его в группу к анонимным?

А хуже это как.Мне кацца что хуже это только в гроб.

He_len

сам себе дизайнер
Это страшно наверно-но я "люблю" его после запоев.Потому что я вижу того хорошего,любящего.сострадающего,здравомыслящего,че ловека,Такого-которого однажды увидев,пропала навсегда.Не зря говорят "глаза зеркало души".Для нас был только один взгляд глаза в глаза и вечная лубофь.Каверкаю это слово намеренно-слишком много боли он мне принёс.и о том светлом чувстве уже не могу говорить не искавекрав его.
Настоящая любовь не идет бок о бок со страданием. Если присутствуют страдания - то это не любовь, а зависимость, страх, созависимость или многое-многое другое.

Сейчас Вы видите перед собой любящего и хорошего человека. А знаете почему он таким вдруг стал? Потому что Ваш муж алкоголик и он хочет жить. Каждый алкоголик знает, что для того, чтобы спокойно пить, нужно поддерживать определенный уклад и круг общения. Вы нужны ему для того ,чтобы он мог продолжать спокойно пить. Сейчас он привяжет вас еще сильнее и спокойно уйдет в следующий запой, зная, что вы спасете его, вызовете врача, организуете капельницу. Это обычный инстинкт самосохранения - в настолько уродливой, модернизированной форме. Про алкоголиков обычно говорят - "он самый лучший отец/муж/сын когда не пьет". В моменты трезвости алкоголики пытаются завоевать авторитет, чтобы их потом было кому спасать.

He_len

сам себе дизайнер
Он понимает что очень болен.Сам это чувствует и просит помощи.Ия готова помогать не смотря ни на что.
в желании помогать - нужно помогать, а не быть "у руля" и волочь алкоголика за собой...

Знаете, если бы моя мама прочитала ваши посты, она бы подписалась под каждым вашим словом.

Мой отец пьет где-то раз в два-три месяца, запои. Из запоя его вывести сложно - мама не может ходить на работу где-то неделю, а то и больше и стоит все это время вокруг него, день и ночь, не спавши и не евши, там на работе у нее, естественно, проблемы... Или приезжает его старенькая мама, и подменяет ее. Прячут алкоголь, проводят лекции. Он дерется, ломится в магазин, ищет, пьет все, что содержит алкоголь - будь то лекарственная настойка или какая-нибудь химия. Никогда никуда не обращается, тк если об этом станет известно на уровне всяких диспансеров, его уволят тогда с гос.работы. Каждый раз отец говорит, что это в последний раз. После каждого запоя - любофь и все забыто "он больше не будет!!! На этот раз точно!!!! Он все понял!!!!!! Он самый хороший!!!!!" Если мама во время запоя на каждом углу кричит, что будет его лечить, то после запоя она мне, хлопая глазами, говорит - "зачем лечить, он сказал, что больше не будет". После запоя начинает заново заполнять дом алкоголем - а вдруг праздник, а вдруг кому-то презент... И весь этот алкоголь отец потом и выпивает после следующего запоя. На празднике сама ему наливает ("все пьют а он так жалобно смотрит"), после каждого праздника запой, тк одной рюмкой не заканчивается никогда. Если я ей припоминаю, что был недавно запой, то она мне говорит прямо в лицо, что я вру, и что запоя не было. И причем готова поклясться, что не было запоя, что он хороший!

И потом опять...

МОя мама говорит: "он не пьет уже столько-то времени и это моя главная заслуга!" Я ей конечно ответила, что я по этому поводу думаю (а именно, то, что отец пока работает и работа его реально держит от запоев, а когда на пенсию уйдет....). Естественно, любое анти-созависимое высказывание моя мама принимает как личное оскорбление.

Это я к чему... жизнь вертится вокруг алкоголика. Мама моя для себя и не живет толком, только ради того, чтобы выводить отца из запоев или следить, чтобы не начался запой.

Девушки, неужели мы себя на мусорке нашли?

Lacrimosa

New member
Незарегистрированный, когда именно и на какую встречу ал-анон Вы идете?

tanik

Лучшая подруга жизни
Кастёл на пл Ленина-это кастёл св Сымона и Алены?Вход с главного?Я если чесно очень боюсь.Приеду и буду стоять где нить в углу как доска.
Да, этот. Бояться Вам не дадут:). Правда, не нужно, там все будут такие, как Вы, у каждого присутствующего - дома проблемы с алкоголем, и у кого-нибудь найдется очень похожая ситуация на Вашу. Входите с главного, с левой стороны перед тем местом, где свечки ставят и молятся на коленях находите лестницу и поднимаетесь наверх, там не потеряетесь - дверь одна, на ней объявки.

Мой отец пьет где-то раз в два-три месяца, запои.
ох, еще и папа у тебя...
Ты - умница!!!!

Естественно, любое анти-созависимое высказывание моя мама принимает как личное оскорбление.
а это обычная ситуация, нет пророка в своем отечестве.

Н

Незарегистрированный

Guest
Незарегистрированный, когда именно и на какую встречу ал-анон Вы идете?
Приду в кастёл в это воскресение к 15,00

А вы Хелен правы.Жизнь вестится вокруг него.После НГ пришлось с работы уйти мне.Ну она то мне и не особо нравилась.И холодно зимой там очень.Но основная причина это его запои.
Но я не говорю как ваша мама,что этого не было,и уже небудет.Я не приношу в дом алкоголь.Стараюсь не прать его на празники.И хожу я в основном к своим друзьям-у него то их почти нет.
В чера вечером я сказала ему что пойду в группу подержки,что больше не могу и не хочу всё это терпеть.объясняла что и ему это необходимо.что не может даже сухой алкоголик без поддержки.Я постораюсь и его привести,но не в это воскресенье.

Я постораюсь и его привести,но не в это воскресенье.
Начните сама, не ставьте цели дотянуть его до группы или еще куда. Начните и ходите. Не убеждая его и не привязываясь к его поведению.

ps Мне в первй раз было так страшно решиться прийти на группу, что я долго-долго тянула, а потом поехала аж в Сокол, на группу. Меня очень поддержала в тот момент tanik (Таня, - благодарю тебя мысленно много-много раз за это на протяжении всего периода с начала нашего общения в личке). Она же меня и встретила в этой дальней стороне от Минска (по моим ощущениям). Я специально туда забралась, потому что мне проще было там - чуть дальше от моей обыденной жизни признаться не только себе, но еще и другому человеку в своей болезни, в своей созависимости, в своей собственной проблеме. В итоге мы очень хорошо пообщались, я получила огромную поддержку и прилив сил двигаться дальше (tanik, это тоже все про тебя тоже - пришло время благодарностей:) ). Настолько прилив, что даже постепенно (не без собственного внутреннего сопротивления) дошла до терапевтической группы к Наталье Удовенко и потом на индивидуальную уже консультацию.

Посмотрите, как велика эта тема, как она насыщенна историями, эмоциями, переживаниями - это все реальные люди, которые решают (уже решают - потому что написать сюда - это уже шажок к разрешению) проблему, подобную вашей. Каждый своим путем и со своей скоростью. Но все - двигаются. Присоединяйтесь, начинайте не только писать тут, а уже реально что-то делать. Ходить на те же группы, например. Там увидите, что вы не одиноки в своей проблеме, в своей боли. Это как раз тот случай, когда вместе - легче

МамаАня, наталья удовенко, благодарю за поддержку. Я занчительно расширила пост. Очень терапевтично для себя:)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху