Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

стереотип

New member
Lacrimosa, Спасибо вам большое за помощь!

Вот "люблю" - понимаю. А остальное зачем? столько оправданий... кого уговариваете?
Да я не уговариваю (мне так кажется). Я просто знаю какая у нас дружная семья (ну была два года, пока муж не пил) хочется так жить, очень хочется. Хотя и сейчас все не плохо, пока муж не выпьет..

В лечении нуждаются все звенья системы.
Да. Мне оно точно нужно не меньше, чем ему.

А для чего были звонки? а хотелось звонить?
Звонила для проверки... едет ли домой например. если задерживается, узнать когда приедет. Он мне недавно высказал, что я как секундомер((( Стыдно очень стало, понимаю что перебор.

С какими чувствами игнорируете?
Вот обычно я злюсь. Игнорирую пару дней, а муж наоборот, становится заботливым, постоянно старается помочь (даже чересчур).

А когда спокойно разговаривали. было ли на самом деле спокойно Вам?
Было спокойно и даже немного радостно, потому что я владела ситуацией, не скандалила, была выше этого всего...

Последняя фраза радует))
Спасибо)

Lacrimosa

New member
Lacrimosa, Спасибо вам большое за помощь!
На здоровье! ))
Да я не уговариваю (мне так кажется). Я просто знаю какая у нас дружная семья (ну была два года, пока муж не пил) хочется так жить, очень хочется. Хотя и сейчас все не плохо, пока муж не выпьет..
Тогда почему, как Вам кажется, он снова стал пить, если все так хорошо было?
Да. Мне оно точно нужно не меньше, чем ему.
Какие конкретно шаги собираетесь предпринимать?
Звонила для проверки... едет ли домой например. если задерживается, узнать когда приедет. Он мне недавно высказал, что я как секундомер((( Стыдно очень стало, понимаю что перебор.
Перед ним стыдно?
Вот обычно я злюсь. Игнорирую пару дней, а муж наоборот, становится заботливым, постоянно старается помочь (даже чересчур).
А злость куда деваете?
Было спокойно и даже немного радостно, потому что я владела ситуацией, не скандалила, была выше этого всего...
То есть самоутвердились за его счет?

cimona

New member
Lacrimosa, Машечка, я тебя люблю, только ж ты помни ( не только о смерти) ) а том, что созависимость - это этап, который надо пережить и пойти дальше)

стереотип

New member
Тогда почему, как Вам кажется, он снова стал пить, если все так хорошо было?
Сорвался (если можно так выразиться) на отдыхе, все кругом пивко попивают, ну и ему захотелось, по бокальчику в день считал что не навредит и что дальше не пойдет... угу...

Какие конкретно шаги собираетесь предпринимать?
Больше внимания себе уделять, а то все "некогда"))) Здоровьем займусь, хочу похудеть (точнее уже начала) В общем переключусь немного с него на себя.

Перед ним стыдно?
Перед собой скорее.

А злость куда деваете?
Она сама уходит постепенно. И самое обидное, что каждый раз думаю, что вот проснется и я с ним поговорю, выскажу что мне не нравится, а в итоге расслабляюсь и отпускаю все "До следующего раза"

То есть самоутвердились за его счет?
выходит что так :blush1:

Lacrimosa

New member
Сорвался (если можно так выразиться) на отдыхе, все кругом пивко попивают, ну и ему захотелось, по бокальчику в день считал что не навредит и что дальше не пойдет... угу...
А что чувствовали в это время, когда видели что он по чуть-чуть начинает? Когда вообще заметили. что он снова пьет?

Больше внимания себе уделять, а то все "некогда"))) Здоровьем займусь, хочу похудеть (точнее уже начала) В общем переключусь немного с него на себя.
Нет. Я про конкретные шаги лечения созависимости.

Перед собой скорее.
это как? как может быть перед собой стыдно?

Она сама уходит постепенно. И самое обидное, что каждый раз думаю, что вот проснется и я с ним поговорю, выскажу что мне не нравится, а в итоге расслабляюсь и отпускаю все "До следующего раза"
Не верю. что злость пропадает куда-то сама по себе. Более склонна думать, что она видоизменяется или накапливается. Либо же обращается на кого-то другого. На кого, например?

выходит что так :blush1:
Может, вот она, злость, в том числе и так выходит?

-----------------------------------------------------------
cimona, мне сейчас ближе подход "сухих" зависимых, что и созависимой можно стать тоже лишь "сухой". Слишком глубоко, слишком часть личности. чтоб взять и пережить...

стереотип

New member
А что чувствовали в это время, когда видели что он по чуть-чуть начинает? Когда вообще заметили. что он снова пьет?
Чувствовала тревогу, страх, мне ведь казалось, что муж перестал пить навсегда. Снова пить стал через год после этого "первого" бокала

Нет. Я про конкретные шаги лечения созависимости.
А я думала это тоже конкретные шаги(( переключиться на себя и меньше думать о муже... Может вы мне что-нибудь посоветуете, с чего можно начать?:blush1:

это как? как может быть перед собой стыдно?
Ну мне бывает стыдно перед собой, или это просто самооценка в очередной раз срывается вниз..

Не верю. что злость пропадает куда-то сама по себе. Более склонна думать, что она видоизменяется или накапливается. Либо же обращается на кого-то другого. На кого, например?
Вот вы мне глаза открыли. Я действительно стала в последнее время злая, но не на мужа, а на маму и подруг. Постоянно на них раздражаюсь, но не в лицо, а в душе, выговариваю все самой себе и от этого становится еще тяжелее. И даже в мыслях не было, что это от мужа идет.

Может, вот она, злость, в том числе и так выходит?
а вот тут скорее я свою самооценку поднимала

Lacrimosa

New member
Чувствовала тревогу, страх, мне ведь казалось, что муж перестал пить навсегда. Снова пить стал через год после этого "первого" бокала
А когда совсем не пил, тревога была? Пусть не в отношении мужа. на что другое направлялась?
Какие чувства были после первого бокала? Когда стало понятно что не навсегда?
А я думала это тоже конкретные шаги(( переключиться на себя и меньше думать о муже... Может вы мне что-нибудь посоветуете, с чего можно начать?
Ну вот Ваш муж тоже думал. что можно просто больше не пить. Этого мало. При хроническом рините можно на время отключить сопли. но через какое-то время лекарства перестанут помогать. и таки придется разбираться с причиной, а не со следствием.
Что планируете делать именно с причиной своего поведения?

Ну мне бывает стыдно перед собой, или это просто самооценка в очередной раз срывается вниз..
Как Вы сама себя стыдите? Чисто технически как это происходит?
Вот вы мне глаза открыли. Я действительно стала в последнее время злая, но не на мужа, а на маму и подруг. Постоянно на них раздражаюсь, но не в лицо, а в душе, выговариваю все самой себе и от этого становится еще тяжелее. И даже в мыслях не было, что это от мужа идет.
Спасибо) Какие ощущения от этого открытия?
Как теперь хотите со своей злостью поступать?

а вот тут скорее я свою самооценку поднимала
а от каких факторов зависит Ваша самооценка?

стереотип

New member
А когда совсем не пил, тревога была? Пусть не в отношении мужа. на что другое направлялась?
Сначала была, что сорвется, через пару месяцев наступила эйфория. Может она во мне сидела все это время, потому что не помню, что бы я ее куда то направляла.

Какие чувства были после первого бокала?
все рухнуло и не знаю что будет дальше.
Когда стало понятно что не навсегда?
ну очень скоро, может через месяц, когда в обычных условиях пиво стало покупаться уже раз в неделю.

и таки придется разбираться с причиной, а не со следствием.
Что планируете делать именно с причиной своего поведения?
Пока мне кажется , что причина не во мне, а в муже, вот перестанет пить и буду вести себя по-другому. Понимаю, что это отговорка, но в себе причины пока не нашла(

Как Вы сама себя стыдите? Чисто технически как это происходит?
Говорю себе какая я дура и как глупо поступаю :(

Какие ощущения от этого открытия?
Стало легче, гораздо! Потом стало жалко их, что не заслуженно стали предметом моей озлобленности. На них больше не злюсь, но сегодня позвонила свекровь...ух...

Как теперь хотите со своей злостью поступать?
Не знаю, может в лес пойти покричать или подушку избить)

а от каких факторов зависит Ваша самооценка?
от того как выгляжу, и от того, что говорят про меня окружающие.

Lacrimosa

New member
Сначала была, что сорвется, через пару месяцев наступила эйфория. Может она во мне сидела все это время, потому что не помню, что бы я ее куда то направляла.
Накопилась... вот для этого
все рухнуло и не знаю что будет дальше.
Освободиться от созависимого поведения на мой взгляд - задача невыполнимая. Но направить в мирное русло - вполне по силам любому. Тревога, страх - нормальные чувства. И необязательно их испытывать только по поводу "выпьет или нет"
ну очень скоро, может через месяц, когда в обычных условиях пиво стало покупаться уже раз в неделю.
А месяц между первым бокалом и каждой неделей?
Пока мне кажется , что причина не во мне, а в муже, вот перестанет пить и буду вести себя по-другому. Понимаю, что это отговорка, но в себе причины пока не нашла(
Причина, почему Вы выбираете жить с алкоголиком?
Говорю себе какая я дура и как глупо поступаю :(
Вслух? А что отвечаете?
Стало легче, гораздо! Потом стало жалко их, что не заслуженно стали предметом моей озлобленности. На них больше не злюсь, но сегодня позвонила свекровь...ух...
Как считаете, она подставилась, или за дело ее?
Не знаю, может в лес пойти покричать или подушку избить)
А сделаете? Или дальше идей дело не пойдет?
от того как выгляжу, и от того, что говорят про меня окружающие.
м... Кто оценивает, как выглядите? И что говорят обычно? Кстати, что за ник такой у Вас?

стереотип

New member
А месяц между первым бокалом и каждой неделей?
на отдыхе он вообще почти каждый день выпивал, по приезду домой как то перестал не на долго, может недели две вообще не пил, а потом как то в компании опять пригубил.. ну и как то так(

Причина, почему Вы выбираете жить с алкоголиком?
Любовь. Еще я часто себе говорю "ну какой же он алкоголик, вон у Кати-Маши-Даши... тоже мужья пиво пьют и ничего"

Вслух? А что отвечаете?
иногда вслух , иногда и нет.. Да ничего не отвечаю, проглатываю

Как считаете, она подставилась, или за дело ее?
Считаю что за дело. Она постоянно мою территорию нарушает, звонит и ставит в известность что сейчас приедет. Раньше вообще без предупреждения приезжала, бывало что ежедневно на протяжении месяца-двух. Она даже в дверь не звонит, сразу пытается открыть и все удивляется, зачем я ее запираю((( ой, много могу говорить...

А сделаете? Или дальше идей дело не пойдет?
сегодня побила боксерскую грушу сына. Приятно. Но в лес идти надо, мне прям хочется поорать

м... Кто оценивает, как выглядите?
подруги, муж. Ну они обычно говорят когда хорошо. А вот мама моя постоянно пытается рассказать какие нибудь способы похудения. Начинаю себя чувствовать ущербно( Еще часто хвалят то, что делаю своими руками, прияяятно))) сразу самооценка поднимается)

Кстати, что за ник такой у Вас?
если честно, я над ним не задумывалась, написала первое, что в голову пришло

He_len

сам себе дизайнер
Лариса Шелег, спасибо, очень интересная статья, есть о чем поразмышлять.

Lacrimosa

New member
Еще я часто себе говорю "ну какой же он алкоголик, вон у Кати-Маши-Даши... тоже мужья пиво пьют и ничего"
Вы ли это себе говорите?

иногда вслух , иногда и нет.. Да ничего не отвечаю, проглатываю
Так отвечайте!

Считаю что за дело. Она постоянно мою территорию нарушает, звонит и ставит в известность что сейчас приедет. Раньше вообще без предупреждения приезжала, бывало что ежедневно на протяжении месяца-двух. Она даже в дверь не звонит, сразу пытается открыть и все удивляется, зачем я ее запираю((( ой, много могу говорить...
Ну класс! Это ж милое дело, когда в окружении есть люди, на кого с чистой совестью можно злость свою сливать за дело)))

сегодня побила боксерскую грушу сына. Приятно. Но в лес идти надо, мне прям хочется поорать
Расскажите, пожалуйста, о результатах

подруги, муж. Ну они обычно говорят когда хорошо. А вот мама моя постоянно пытается рассказать какие нибудь способы похудения. Начинаю себя чувствовать ущербно( Еще часто хвалят то, что делаю своими руками, прияяятно))) сразу самооценка поднимается)
Мама говорит про себя, на самом деле))) А что приятнее, и во что больше ветите, когда Вас лично хвалят, или когда сделанное нечто Вами?

если честно, я над ним не задумывалась, написала первое, что в голову пришло
Случайности неслучайны))))

стереотип

New member
Вы ли это себе говорите?
Я так себя успокаиваю, когда он редко выпивает

Так отвечайте!
Спасибо, попробую)

Ну класс! Это ж милое дело, когда в окружении есть люди, на кого с чистой совестью можно злость свою сливать за дело)))
:blush1:

Расскажите, пожалуйста, о результатах
У меня вот вчера неприятная ситуация произошла с подругой, я когда грушу била, представляла что разбиваю неприятные слова, услышанные в мой адрес, и как они рассыпаются. Мне помогло, злость прошла, не так что бы совсем-совсем, но легче стало.

Мама говорит про себя, на самом деле)))
В смысле?

А что приятнее, и во что больше ветите, когда Вас лично хвалят, или когда сделанное нечто Вами?
Больше конечно верю, когда сделанное мною хвалят. Наверное по этому и радуюсь больше))

Случайности неслучайны))))
Видимо так)

Lacrimosa

New member
Я так себя успокаиваю, когда он редко выпивает
И как успокаиваетесь? Надолго хватает такого самоуспокоения?

У меня вот вчера неприятная ситуация произошла с подругой, я когда грушу била, представляла что разбиваю неприятные слова, услышанные в мой адрес, и как они рассыпаются. Мне помогло, злость прошла, не так что бы совсем-совсем, но легче стало.
О! здорово как!

В смысле мама сама хочет лучше выглядеть, и пытается самоутвердиться за Ваш счет. В любом случае Вы ее моложе))) Когда дочка вырастает, социально она вроде как остается дочкой и родственником. Но биологическое начало никто не отменял, а биологически Вы - конкурентка маме. Как и любая другая половозрелая особь женского пола. Как Вам сей факт? Проясняет что-то, или еще больше усложняет?

Больше конечно верю, когда сделанное мною хвалят. Наверное по этому и радуюсь больше))
А задумывались ли, почему так?

Можете порассуждать, почему именно это слово пришло на ум в качестве ника?

стереотип

New member
И как успокаиваетесь? Надолго хватает такого самоуспокоения?
Успокаиваюсь немного, до "следующего раза" хватает.

В смысле мама сама хочет лучше выглядеть, и пытается самоутвердиться за Ваш счет. В любом случае Вы ее моложе))) Когда дочка вырастает, социально она вроде как остается дочкой и родственником. Но биологическое начало никто не отменял, а биологически Вы - конкурентка маме. Как и любая другая половозрелая особь женского пола. Как Вам сей факт? Проясняет что-то, или еще больше усложняет?
Проясняет даже очень. Я недавно гостила у мамы несколько дней, так она мне постоянно что то про диеты твердила, даже когда я ее просила этого не делать и говорила ей, что мне еще хуже от этих разговоров, она все равно продолжала. Я действительно не могла понять, от чего такой напор, вот теперь знаю, СПАСИБО вам еще раз!

А задумывались ли, почему так?
Да мне и самой мои поделки нравятся больше, чем отражение в зеркале) хотя я знаю, что я не толстая, красивая, но всегда найду в себе кучу комплексов по поводу своей внешности...А что же я могу хотеть от окружающих, если сама себя не ценю.

Можете порассуждать, почему именно это слово пришло на ум в качестве ника?
Может быть я пытаюсь подстроить себя под стереотип "настоящая семья" например или "красивая жена"))) но не могу, мне всегда кажется что я эдакий "недоделок" не соответствую общепринятому стереотипу...

Lacrimosa

New member
Успокаиваюсь немного, до "следующего раза" хватает.
А если не самоуспокаиваться, то тогда что будет?

Проясняет даже очень. Я недавно гостила у мамы несколько дней, так она мне постоянно что то про диеты твердила, даже когда я ее просила этого не делать и говорила ей, что мне еще хуже от этих разговоров, она все равно продолжала. Я действительно не могла понять, от чего такой напор, вот теперь знаю, СПАСИБО вам еще раз!
На здоровье ;)

Да мне и самой мои поделки нравятся больше, чем отражение в зеркале) хотя я знаю, что я не толстая, красивая, но всегда найду в себе кучу комплексов по поводу своей внешности...А что же я могу хотеть от окружающих, если сама себя не ценю.
комплексы у всех есть)))

Может быть я пытаюсь подстроить себя под стереотип "настоящая семья" например или "красивая жена"))) но не могу, мне всегда кажется что я эдакий "недоделок" не соответствую общепринятому стереотипу...
а расскажите, пожалуйста, какая она Вы идеальная, и какая семья Ваша идеальная. Вот об этом своем стереотипе

Лучезарная

играю по жизни...
Мне очень интересно читать данную тему.
Lacrimosa, спасибо тебе за нее, за твои ответы и консультации.
Назрел и у меня вопрос.

Подскажи, пож-та, сайты или инфу, форум, где можно получить поддержку зависимых,на тему "Как отгродить себя от созависимых", которые наровят спасать, сочувствовать, советовать, заботиться, когда их не просят.
Достали они меня сегодня как-то, на сопротивлению их "спасательству" много энергии трачу :-(
Я понимаю, что это вопрос границ и личной терапии.
Но все же.

Заранее спасибо.

Последнее редактирование:

стереотип

New member
А если не самоуспокаиваться, то тогда что будет?
тогда буду переживать за каждую выпитую бутылку пива, а я не хочу переживать)

а расскажите, пожалуйста, какая она Вы идеальная, и какая семья Ваша идеальная. Вот об этом своем стереотипе
Я- независимая, самостоятельная, красивая, стройная, деловая)))
Я вот подумала, мне не хватает занятий каких нибудь, сижу шестой год в декрете, может по этому так себя чувствую.

Семья- если честно, мне она кажется идеальной,. Мы много времени проводим вместе , постоянно куда-нибудь ездим (на концерты, в лес, в парки, в кафе, дома выходные редко проводим...) и всем нам это приносит удовольствие. Много общаемся, обожаем своих детишек... Но, все это, пока папа не выпьет. Когда выпил у меня все рушится и кажется семья разваливается... мы не такие как все... через несколько дней, опять, супер-семья)))

Еще про стереотипы. Мы раньше жили в Минске, потом переехали в небольшой город, неподалеку от Минска, тут все иначе, все друг-друга знают, оценивают, обсуждают... Я это очень не люблю, все время боюсь попасть под это обсуждение, боюсь что кто-то увидит моего выпившего мужа и скажет что мы плохая семья...

Lacrimosa

New member
Мне очень интересно читать данную тему.
Lacrimosa, спасибо тебе за нее, за твои ответы и консультации.
Назрел и у меня вопрос.

Подскажи, пож-та, сайты или инфу, форум, где можно получить поддержку зависимых,на тему "Как отгродить себя от созависимых", которые наровят спасать, сочувствовать, советовать, заботиться, когда их не просят.
Достали они меня сегодня как-то, на сопротивлению их "спасательству" много энергии трачу :-(
Я понимаю, что это вопрос границ и личной терапии.
Но все же.

Заранее спасибо.

У созависимых, как правило, очень плохо с осознаванием как своих, так и чужих границ. Вспомнить сейчас с ходу нмкакую статью по этой теме не могу, но 21 июня у Наташи тренинг как раз на эту тему. Это получше любой литературы, имхо

тогда буду переживать за каждую выпитую бутылку пива, а я не хочу переживать)
То есть, как страус, голову в песок, и нет проблем?

Я- независимая, самостоятельная, красивая, стройная, деловая)))
Я вот подумала, мне не хватает занятий каких нибудь, сижу шестой год в декрете, может по этому так себя чувствую.
От кого независимая? И что под словом самостоятельная? Как так себя чувствуете по поводу декрета?

Семья- если честно, мне она кажется идеальной,. Мы много времени проводим вместе , постоянно куда-нибудь ездим (на концерты, в лес, в парки, в кафе, дома выходные редко проводим...) и всем нам это приносит удовольствие. Много общаемся, обожаем своих детишек... Но, все это, пока папа не выпьет. Когда выпил у меня все рушится и кажется семья разваливается... мы не такие как все... через несколько дней, опять, супер-семья)))
И как может семья быть временами идеальной? А когда пьет, у Вас провалы в памяти случаются?
И все, они какие?

Еще про стереотипы. Мы раньше жили в Минске, потом переехали в небольшой город, неподалеку от Минска, тут все иначе, все друг-друга знают, оценивают, обсуждают... Я это очень не люблю, все время боюсь попасть под это обсуждение, боюсь что кто-то увидит моего выпившего мужа и скажет что мы плохая семья...
Что будет, если кто-то так скажет? Вы несете ответственность за пьянство Вашего мужа?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху