Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучезарная

играю по жизни...
У созависимых, как правило, очень плохо с осознаванием как своих, так и чужих границ. Вспомнить сейчас с ходу нмкакую статью по этой теме не могу, но 21 июня у Наташи тренинг как раз на эту тему. Это получше любой литературы, имхо

Спасибо, Lacrimosa, Я поняла, что хотела другое спрасить, косо зашла.

Я хотела бы услушать, чужой опыт, опыт форумчанок, после чего или после каких слов они поняла, что спасать нужно не зависимых, а самих себя.

Мне это необходимо, так как я понимаю, что трачу на поддержание своих границ много энергии. Может кто подскажет эфективный метод. Спасибо.

Поделюсь своим опытом, я по природе "спасатель", я сама стала отслеживать это, как раз после Наташиного тренинга про границы, после фразы Наташи "Что спасатель спасает не кого-то, а самого себя. Он хочет, чтобы его спасли.".

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Спасибо, Lacrimosa, Я поняла, что хотела другое спрасить, косо зашла.

Я хотела бы услушать, чужой опыт, опыт форумчанок, после чего или после каких слов они поняла, что спасать нужно не зависимых, а самих себя.

Мне это необходимо, так как я понимаю, что трачу на поддержание своих границ много энергии. Может кто подскажет эфективный метод. Спасибо.

Поделюсь своим опытом, я по природе "спасатель", я сама стала отслеживать это, как раз после Наташиного тренинга про границы, после фразы Наташи "Что спасатель спасает не кого-то, а самого себя. Он хочет, чтобы его спасли.".

А что даст чужой опыт?
Что Вы будете делать с этим опытом?
Я сама очень долго задавалась вопросом, что же такого происходит, что последняя капля, которая толкает человека на путь выздоровления. Я не только про "вообще" не поняла, я даже у себя не смогла отследить четкую причинно-следственную связь.

И, кстати, как Вам кажется, в этом своем вопросе, Вы роль кого примеряете, жертва-спасатель-тиран? ;)

Лучезарная

играю по жизни...
Я сама очень долго задавалась вопросом, что же такого происходит, что последняя капля, которая толкает человека на путь выздоровления. Я не только про "вообще" не поняла, я даже у себя не смогла отследить четкую причинно-следственную связь.

да... круто, у меня как-то была фантазия, что обычно четко отслеживается.
Я так поняла, читая посты этого форума и это предположение распределила на большенство.

Lacrimosa, я как-то не принимаю тот факт, что играем в треугольник.
Когда мне хотят помочь, когда не прошу,
я как правило, культурно или не культурно отправляю,
являюсь ли я при этом жертвой, наверное нет, так как не прошу и помощь не принимаю? Я считаю нет.

И, кстати, как Вам кажется, в этом своем вопросе, Вы роль кого примеряете, жертва-спасатель-тиран?

Имеешь ввиду спасателя?
Нет, тоже не признаю.
У меня нет цели им помочь. Я хочу их "залечить", что бы они загрузились и отстали.
Очень не экологично, я это понимаю, но такие правила нашей игры.
Они не экологично стараються мне помочь, я не экологично отбиваюсь.
На мой взгляд, экологичные методы все испробованы.

Еще у меня появилась фантазия, что мне захотелось побыть роли в "Баба Яга против" или с противоположным мнением. Зачем мне это? Это уже вопрос лички.

Lacrimosa

New member
да... круто, у меня как-то была фантазия, что обычно четко отслеживается.
Я так поняла, читая посты этого форума и это предположение распределила на большенство.
Ну, может кто и скажет...
Lacrimosa, я как-то не принимаю тот факт, что играем в треугольник.
Когда мне хотят помочь, когда не прошу,
я как правило, культурно или не культурно отправляю,
являюсь ли я при этом жертвой, наверное нет, так как не прошу и помощь не принимаю? Я считаю нет.
нет взаимодействия - нет треугольника, так и сть
Имеешь ввиду спасателя?
Нет, тоже не признаю.
У меня нет цели им помочь. Я хочу их "залечить", что бы они загрузились и отстали.
Очень не экологично, я это понимаю, но такие правила нашей игры.
Они не экологично стараються мне помочь, я не экологично отбиваюсь.
На мой взгляд, экологичные методы все испробованы.
Может, тиран? ^.^
А вообще, я про прямо сейчас. Просьба выдать волшебную таблетку, ибо "достали несознательные", это про что? ))))
Еще у меня появилась фантазия, что мне захотелось побыть роли в "Баба Яга против" или с противоположным мнением. Зачем мне это? Это уже вопрос лички.
Против кого?

Лучезарная

играю по жизни...
Может, тиран? ^.^
А вообще, я про прямо сейчас. Просьба выдать волшебную таблетку, ибо "достали несознательные", это про что? ))))

да, ты права, подумаю над этим.

спасибо, Lacrimosa, за консультацию, пока для себя тему считаю закрытой.

Еще раз спасибо.

стереотип

New member
То есть, как страус, голову в песок, и нет проблем?
выходит что так(((

От кого независимая?
В первую очередь конечно от мужа

И что под словом самостоятельная?
Я много о чем прошу мужа (заедь туда, сделай это, отвези то...)Хочется все самой успевать делать, а с двумя детьми без машины это сделать трудно. А ему на машине быстро, вот и надоедаю ежедневно по пустякам. Он то не против, но получается что я сама ничего не могу.

Как так себя чувствуете по поводу декрета?
Засидевшейся на месте, без работы, зависимой от мужа во всех отношениях.

И как может семья быть временами идеальной?
Ну у меня как то бывает :blush1:

А когда пьет, у Вас провалы в памяти случаются?
Когда пьет, я его ненавижу(((

И все, они какие?
Мне кажется что у остальных все замечательно, а у нас хуже всех (но это только когда муж выпивает)

Вы несете ответственность за пьянство Вашего мужа?
Нет, не несу, но мне за него очень стыдно! У нас по соседству живет его родной брат, его все знают и посмеиваются, он пьет уже года два с небольшими перерывами, ужасно выглядит, ходит на бутылку собирает (в общем дурная слава) мне и за него стыдно(((

Что будет, если кто-то так скажет?
Я не знаю что будет, я ооочень переживаю, что на меня вообще что то плохое кто-нибудь скажет, не знаю почему, просто боюсь этого и все.

Lacrimosa

New member
выходит что так(((
ну и как Вам это осознание?
В первую очередь конечно от мужа
а еще от кого?
Я много о чем прошу мужа (заедь туда, сделай это, отвези то...)Хочется все самой успевать делать, а с двумя детьми без машины это сделать трудно. А ему на машине быстро, вот и надоедаю ежедневно по пустякам. Он то не против, но получается что я сама ничего не могу.
Это Ваш выбор - зависеть от мужа. И создавать кучу дел, с которыми не можете без него справиться, чтобы подчеркивать для себя эту зависимость. Как Вам эта мысль?
Ну у меня как то бывает :blush1:
То есть идеальная семья - это которые в эмоциональных качелях, от любви до ненависти? от счастья до кошмара, и в это качание в короткие промежутки?
Когда пьет, я его ненавижу(((
и как Вам его ненавидеть? в смысле. хотите ли что-то с этим делать, изменить?
Мне кажется что у остальных все замечательно, а у нас хуже всех (но это только когда муж выпивает)
А когда не выпивает, то как? сравниваете с остальными?
Нет, не несу, но мне за него очень стыдно! У нас по соседству живет его родной брат, его все знают и посмеиваются, он пьет уже года два с небольшими перерывами, ужасно выглядит, ходит на бутылку собирает (в общем дурная слава) мне и за него стыдно(((
А за кого еще стыдно бывает?
Мантру созависимых знаете? "я не отвечаю за действия другого человека. независимо от моей степени родства с ним" Как Вам она?
Я не знаю что будет, я ооочень переживаю, что на меня вообще что то плохое кто-нибудь скажет, не знаю почему, просто боюсь этого и все.
Что произойдет? Вот я скажу плохое. Что тогда?

стереотип

New member
ну и как Вам это осознание?
Даже не знаю, умом то я понимаю что прячусь, а по другому пока не могу. Мне кажется в последнее время столько мыслей плохих, столько обстоятельств, на которые раньше не так бы обращала внимание, а сейчас ка то особенно остро реагирую, иногда кажется что уже с ума потихоньку схожу((( По этому от некоторых неприятностей вот так "зарываюсь"

Это Ваш выбор - зависеть от мужа. И создавать кучу дел, с которыми не можете без него справиться, чтобы подчеркивать для себя эту зависимость. Как Вам эта мысль
Да, проанализировала свое поведение, раньше действительно мне это зачем то было нужно. А вот когда начала "лечиться" от созависимости, перестала просить его, вообще ни о чем не просила и справлялась как то сама, а многое он и сам, без подсказки выполнял (хотя раньше только по просьбе)

То есть идеальная семья - это которые в эмоциональных качелях, от любви до ненависти? от счастья до кошмара, и в это качание в короткие промежутки?
Нет, я ведь не сказала что у нас все идеально(точнее не собиралась))) Она могла бы быть идеальной, при одном условии (ну вы понимаете при каком)) больше я бы ничего менять не хотела.

Промежутки бывают разные, бывает месяц, а иногда неделя... иногда ненависть затягивается не на два дня, а на пять-шесть (если ее подпитывают очередными выпивками)

Еще от "доброжелателей" или "спасателей" коими являются родители мужа. Они просто нуждаются в этом((( Постоянно пытаются помогать, хотя мы не просим, учат, спорят (ведь они знают как лучше). Я, честно, устала от этого, по этому по возможности общение с ними свожу к минимуму.

и как Вам его ненавидеть? в смысле. хотите ли что-то с этим делать, изменить?
Плохо мне от этого. Я не хочу испытывать это чувство к человеку, которого люблю. В самом начале, когда я прочитала о том, как себя вести с зависимым, мне казалось все так легко, радовалась, как у меня лихо получилось с ним поговорить без злости и выяснения отношений. А теперь понимаю что все Очень сложно, пыталась отстраниться, а так и хочется сделать то, что нельзя делать. я чувствую, будто приближается тупик((

А когда не выпивает, то как? сравниваете с остальными?
Нет, когда не выпивает, я просто счастлива и все, остальные мне "до лампочки"
Ай, вру, иногда мне кажется что у нас лучше, чем у других:blush1:

А за кого еще стыдно бывает?
больше ни за кого

Мантру созависимых знаете? "я не отвечаю за действия другого человека. независимо от моей степени родства с ним" Как Вам она?
Нравится. Буду повторять ее теперь)

Что произойдет? Вот я скажу плохое. Что тогда?
Ой, не говорите пожалуйста)))
Если что то такое происходит и мне говорят не приятные вещи (например, нянечка в саду сказала что я плохая мама, потому что сына легко одела) я зверею, не показываю вида но в душе меня в клочья разрывает. Выговариваюсь мужу или подругам, перетираю в голове все... могу не спать, от всех этих мыслей...

Lacrimosa

New member
Даже не знаю, умом то я понимаю что прячусь, а по другому пока не могу. Мне кажется в последнее время столько мыслей плохих, столько обстоятельств, на которые раньше не так бы обращала внимание, а сейчас ка то особенно остро реагирую, иногда кажется что уже с ума потихоньку схожу((( По этому от некоторых неприятностей вот так "зарываюсь"
А как Вам мысль, что Вы сами можете множить и притягивать неприятности, чтобы оправдывать свое прятанье с пьянством мужа? отзывается?

Да, проанализировала свое поведение, раньше действительно мне это зачем то было нужно. А вот когда начала "лечиться" от созависимости, перестала просить его, вообще ни о чем не просила и справлялась как то сама, а многое он и сам, без подсказки выполнял (хотя раньше только по просьбе)
А это называется контрзависимость - справляться самой вообще все время. даже когда это стоит тройных усилий. Впрочем, ободрю, побывать и там и там еще не раз придется, но когда это осознается - все во благо и лечение)))

Нет, я ведь не сказала что у нас все идеально(точнее не собиралась))) Она могла бы быть идеальной, при одном условии (ну вы понимаете при каком)) больше я бы ничего менять не хотела.
увы.. но это иллюзия... вынашиваю сейчас заметку на эту тему

Промежутки бывают разные, бывает месяц, а иногда неделя... иногда ненависть затягивается не на два дня, а на пять-шесть (если ее подпитывают очередными выпивками)
я о том, что именно эти качания Вам и нужны. Независимо от длины промежутков. В этом кайф. Футбол смотрят за накал и адреналин, независимо кто проиграет или выиграет, никто не любит скучные беганья и "победила дружба".
То есть это и есть, получается, Ваш идеал.
Извините, что так раскомандовалась и императивно диагнозы ставлю)))

Еще от "доброжелателей" или "спасателей" коими являются родители мужа. Они просто нуждаются в этом((( Постоянно пытаются помогать, хотя мы не просим, учат, спорят (ведь они знают как лучше). Я, честно, устала от этого, по этому по возможности общение с ними свожу к минимуму.
а чем и как Вы от них зависите?

Плохо мне от этого. Я не хочу испытывать это чувство к человеку, которого люблю. В самом начале, когда я прочитала о том, как себя вести с зависимым, мне казалось все так легко, радовалась, как у меня лихо получилось с ним поговорить без злости и выяснения отношений. А теперь понимаю что все Очень сложно, пыталась отстраниться, а так и хочется сделать то, что нельзя делать. я чувствую, будто приближается тупик((
Что за тупик?
и это.. ну вот с едой например. Обжираетесь в хлам, и первое время точно очень легко не есть и думать, что я больше никогда... а потом голод и желание пожрать все растет...
Не получится стать по мановению волшебной палочки умной, осознанной и мудрой.
Имхо, не тупик это. А ступенька. Пока надвинется, можно успеть подрасти и заскочить на нее)))

Нет, когда не выпивает, я просто счастлива и все, остальные мне "до лампочки"
Ай, вру, иногда мне кажется что у нас лучше, чем у других:blush1:
а Вы часто хвастаетесь?

больше ни за кого
а зачем Вам за кого-то стыдиться?

Ой, не говорите пожалуйста)))
Если что то такое происходит и мне говорят не приятные вещи (например, нянечка в саду сказала что я плохая мама, потому что сына легко одела) я зверею, не показываю вида но в душе меня в клочья разрывает. Выговариваюсь мужу или подругам, перетираю в голове все... могу не спать, от всех этих мыслей...
Я буду говорить Вам неприятные вещи. Другое дело, что это точно не будут какие-то оценочные вещи, но думаю, что от многих моих предположений может стать неприятно.
Вы можете продолжать со мной общение теперь?

стереотип

New member
А как Вам мысль, что Вы сами можете множить и притягивать неприятности, чтобы оправдывать свое прятанье с пьянством мужа? отзывается?
Притягиваю, это точно. И чем чаще муж пьет, тем больше неприятностей. Но вот не думала, что это с мужем связано. Вот почему он все время выходит сухим их воды?))

увы.. но это иллюзия...
(((((((((( грустно

Я не знаю, может потому что муж стал как то чаще выпивать. Я тешила себя иллюзией, что вот сейчас, буду делать все по плану... перестану зависеть от мужа, буду счастливой и беззаботной, а на деле мне пока хуже и хуже, не вижу выхода, кажется что в пропасть скатываюсь, уже и сама не знаю чего хочу. Иногда даже боюсь собственных мыслей, боюсь контроль над собой потерять.

Имхо, не тупик это. А ступенька. Пока надвинется, можно успеть подрасти и заскочить на нее)))
А вот это меня очень успокаивает) Надеюсь, что просто такой сложный подъем.

я о том, что именно эти качания Вам и нужны. Независимо от длины промежутков. В этом кайф.
Но раньше я ведь без этих качаний жила, радовалась и мне они не нужны были. Хотя иногда мне нравится, та стадия, когда муж чувствует вину и я "командую парадом"

а Вы часто хвастаетесь?
да мне особо и не чем)))))))))) Но, вот есть у меня подруга, она постоянно пытается показать, что у нее все лучше чем у меня. Постоянно звонит и рассказывает всякие мелочи типа А вот мой муж сегодня: погулял с ребенком.. покормил ребенка..уложил ребенка..помыл посуду.. приготовил салат..... Любой его поступок преподносится как подвиг, типа "посмотри какой он у меня хороший" . Сначала я просто слушала все это, даже не знала что отвечать, для меня такое поведение мужа -норма, а не что то сверхъестественное.А потом я начала вести себя примерно так же((( теперь общение наше сводится к хвастам, (ну не открыто конечно, а якобы между делом) У нас уже настоящее соперничество с ней((( Противно все это конечно, но рада что выговорилась, меня эта ситуация очень напрягает.

а зачем Вам за кого-то стыдиться?
Не знаю, привыкла уже наверное

Другое дело, что это точно не будут какие-то оценочные вещи,
Вооот!

Вы можете продолжать со мной общение теперь?
С большим удовольствием!
Мне иногда после общения становится тяжелее, по этому и отвечать стала не сразу, сначала как то проще было. Но теперь знаю что это нормально, не так оказывается просто в себе разобраться) К чему я это, к тому ,что общение с вами уже просто необходимо! Спасибо вам еще раз за помощь!!!

Вспомнила сейчас. Когда эта тема открылась, муж мой, уже два года как не пил. И мне хотелось зайти и поделиться опытом, как я его из дома выгнала, а он пить бросил и бла бла бла...и больше не будет, понял... Ага, какая же я дура (где смайл который бьется головой о стену...)

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Притягиваю, это точно. И чем чаще муж пьет, тем больше неприятностей. Но вот не думала, что это с мужем связано. Вот почему он все время выходит сухим их воды?))
Его порцию неприятностей Вы самоотверженно берете на себя

Я не знаю, может потому что муж стал как то чаще выпивать. Я тешила себя иллюзией, что вот сейчас, буду делать все по плану... перестану зависеть от мужа, буду счастливой и беззаботной, а на деле мне пока хуже и хуже, не вижу выхода, кажется что в пропасть скатываюсь, уже и сама не знаю чего хочу. Иногда даже боюсь собственных мыслей, боюсь контроль над собой потерять.
Вот что касается контроля... Лично я лечусь преимущественно моментами, когда я теряю таки контроль. ибо проблема созависимости есть преимущественно проблема гиперконтроля. И мне легчает очень сильно тогда, когда переживаю моменты подчинения другим людям или обстоятельствам.
Не обязательно сразу прыгать с парашютом или просить Вас связать, можно издалека начинать, тайский массаж, например.

Но раньше я ведь без этих качаний жила, радовалась и мне они не нужны были. Хотя иногда мне нравится, та стадия, когда муж чувствует вину и я "командую парадом"
Это стоит осознавать, эту смену ролей, ибо нужно учиться получать это удовольствие из других источников, не только из вины мужа. Анализировать, вспоминать, когда еще подобные чувства возникают.

да мне особо и не чем)))))))))) Но, вот есть у меня подруга, она постоянно пытается показать, что у нее все лучше чем у меня. Постоянно звонит и рассказывает всякие мелочи типа А вот мой муж сегодня: погулял с ребенком.. покормил ребенка..уложил ребенка..помыл посуду.. приготовил салат..... Любой его поступок преподносится как подвиг, типа "посмотри какой он у меня хороший" . Сначала я просто слушала все это, даже не знала что отвечать, для меня такое поведение мужа -норма, а не что то сверхъестественное.А потом я начала вести себя примерно так же((( теперь общение наше сводится к хвастам, (ну не открыто конечно, а якобы между делом) У нас уже настоящее соперничество с ней((( Противно все это конечно, но рада что выговорилась, меня эта ситуация очень напрягает.
А что мешает ей сказать, что ее хвастовство достает?
И странное такое хвастовство, больше похоже на то, что она саму себя убедить пытается, что у нее все хорошо, а сделать это легче при свидетелях. Лично у меня жалость проскальзывает к ней из Вашего рассказа...

А жаловаться есть чему Вам?

С большим удовольствием!
Мне иногда после общения становится тяжелее, по этому и отвечать стала не сразу, сначала как то проще было. Но теперь знаю что это нормально, не так оказывается просто в себе разобраться) К чему я это, к тому ,что общение с вами уже просто необходимо! Спасибо вам еще раз за помощь!!!
Спасибо Вам большое за обратную связь! Мне тоже нравится наше общение)))
Я на выходные уезжаю, поэтому перерывчик будет))

Вспомнила сейчас. Когда эта тема открылась, муж мой, уже два года как не пил. И мне хотелось зайти и поделиться опытом, как я его из дома выгнала, а он пить бросил и бла бла бла...и больше не будет, понял... Ага, какая же я дура (где смайл который бьется головой о стену...)
Ну так я тоже начинала, как имеющая благополучный опыт жизни с алкоголиком)))) И совершенно не уверена, что происходящее со мной сейчас правильно и ведущее к моему излечению. Но это жизнь, это процесс, не результат. Тогда он действительно не пил - и это был такой опыт, такая жизнь. Нет универсальных решений и правильных рецептов)))Вы были другая тогда, и он другой. сейчас нужны новые решения...

стереотип

New member
Его порцию неприятностей Вы самоотверженно берете на себя
а как этого не делать? Я уже чувствую, что на меня со всех сторон эти неприятности наваливают, а я одна все переживаю

можно издалека начинать, тайский массаж, например.
Ого, интересненько, надо подумать над этим)

А что мешает ей сказать, что ее хвастовство достает?
Я сама себе мешаю, не умею я так ((( буду думать, переживать, а сказать не смогу.
больше похоже на то, что она саму себя убедить пытается, что у нее все хорошо,
И как в такой ситуации лучше поступать? соглашаться с ней и говорить какой он у нее хороший?

А жаловаться есть чему Вам?
Да тоже особо не чем))) Конечно всегда можно придумать что-нибудь, типа квартира маленькая или денег хочу больше))) но я вот не жалуюсь, меня обычно все устраивает, даже когда не устраивает (как то так)

Мне тоже нравится наше общение)))
Мне очень приятно это слышать)

Но это жизнь, это процесс, не результат.
Вот задумалась сейчас над вашими словами. Мне часто кажется, вот будет так то и заживем, постоянно чего то жду. Это не правильно, нужно жить тем что СЕЙЧАС происходит, а не в постоянном ожидании чего либо.
С каждым вашим постом, выношу для себя что то очень важное.

Lacrimosa

New member
а как этого не делать? Я уже чувствую, что на меня со всех сторон эти неприятности наваливают, а я одна все переживаю
Когда будет смелость разобраться с главной проблемой - отпадут второстепенные, так мне кажется.

Ого, интересненько, надо подумать над этим)
Клевая штука)) Если финансы позволяют, массажист очень мягко научит расслабляться и доверять свое тело ему. В принципе любые телесные практики хороши будут.

Я сама себе мешаю, не умею я так ((( буду думать, переживать, а сказать не смогу.
Сама себе - это вот кто кому? Что произойдет, если таки скажете?

И как в такой ситуации лучше поступать? соглашаться с ней и говорить какой он у нее хороший?
А как хотите?

Да тоже особо не чем))) Конечно всегда можно придумать что-нибудь, типа квартира маленькая или денег хочу больше))) но я вот не жалуюсь, меня обычно все устраивает, даже когда не устраивает (как то так)
Ох, а Вы вообще живая? Так уж все устраивает? или... или просто смысла не видите в жалованьях? Боитесь?

Вот задумалась сейчас над вашими словами. Мне часто кажется, вот будет так то и заживем, постоянно чего то жду. Это не правильно, нужно жить тем что СЕЙЧАС происходит, а не в постоянном ожидании чего либо.
С каждым вашим постом, выношу для себя что то очень важное.
Здорово! Мне очень приятно это читать!

стереотип

New member
Когда будет смелость разобраться с главной проблемой - отпадут второстепенные, так мне кажется.
И я уже прихожу к мысли, что главная причина не мой муж, а я сама... Я сама себя перестала чувствовать как раньше, сама притягиваю негатив, сама злюсь по любому поводу и нахожу себе повод из ничего...

Сама себе - это вот кто кому? Что произойдет, если таки скажете?
Я боюсь обидеть человека. Не знаю что произойдет, боюсь оказаться плохой для кого то.

как хочу... хочу сказать что бы глаза пошире открыла. Мне иногда кажется что она его боится (проскакивали моменты) Я и сама его побаиваюсь. Но сказать то я ей так не могу...

Ох, а Вы вообще живая? Так уж все устраивает? или... или просто смысла не видите в жалованьях? Боитесь?
Ох, уже и не знаю))) вроде живая, но как то в стадии инфузории скорее.. Не знаю что происходит. Сегодня мне одна хорошая подруга сказала, что я стала совсем другая, раньше была яркая, веселая, живая, а сейчас никакая, серая, забитая... я с ней согласна, сама себя так чувствую, зеркало не радует, одеваюсь в серо-черное, нахожусь "не в своей тарелке". Как то устала от однообразия, уборка-готовка-стирка... ничего уже не радует. Раньше меня так легко можно было обрадовать чем то, а сейчас я так ровно на все реагирую, мне как будто все равно стало...
Вот я даже и пожаловалась немного)))

Lacrimosa

New member
И я уже прихожу к мысли, что главная причина не мой муж, а я сама... Я сама себя перестала чувствовать как раньше, сама притягиваю негатив, сама злюсь по любому поводу и нахожу себе повод из ничего...
То, что Вы это осознаете - это громадный шажище вперед!

Я боюсь обидеть человека. Не знаю что произойдет, боюсь оказаться плохой для кого то.
И все же. Человек обижен. что дальше?
Или так. Вас кто-то обидел. Что происходит с отношениями?

как хочу... хочу сказать что бы глаза пошире открыла. Мне иногда кажется что она его боится (проскакивали моменты) Я и сама его побаиваюсь. Но сказать то я ей так не могу...
А что с Вами происходит, когда она Вам это говорит? Что чувствуете к ней? Хотите ли, чтобы она Вам это говорила?

Ох, уже и не знаю))) вроде живая, но как то в стадии инфузории скорее.. Не знаю что происходит. Сегодня мне одна хорошая подруга сказала, что я стала совсем другая, раньше была яркая, веселая, живая, а сейчас никакая, серая, забитая... я с ней согласна, сама себя так чувствую, зеркало не радует, одеваюсь в серо-черное, нахожусь "не в своей тарелке". Как то устала от однообразия, уборка-готовка-стирка... ничего уже не радует. Раньше меня так легко можно было обрадовать чем то, а сейчас я так ровно на все реагирую, мне как будто все равно стало...
Вот я даже и пожаловалась немного)))
Как теперь, после пожалования?
А Вы позволяете себе быть не на высоте, некрасивой, унылой, безразличной?

стереотип

New member
То, что Вы это осознаете - это громадный шажище вперед!
Я уже даже прочувствовала это на себе. Позавчера был какой то перелом во мне, плохо очень было, тоскливо, тогда и осознание это пришло. Зато потом... так легко стало, как ком с души упал.

И все же. Человек обижен. что дальше?
Не знаю что(( Наверное тут опять страх, что буду плохой для кого то.

Или так. Вас кто-то обидел. Что происходит с отношениями?
я буду обиду таить. Не знаю как долго, но буду злиться на обидчика, но виду не покажу.

А что с Вами происходит, когда она Вам это говорит?
Я чувствую себя "не в своей тарелке". Не знаю как себя вести, тупо улыбаюсь и киваю соглашаясь.

Что чувствуете к ней?
неприязнь скорее, кажется что она хочет меня этим подавить, себя наоборот возвысить, ну мне это конечно не по душе)

Хотите ли, чтобы она Вам это говорила?
Нет, не хочу. Замечаю, что когда она не хвастается, разговор у нас проходит замечательно, можем говорить на любые темы,но как только начинает, у меня что то срабатывает внутри и я начинаю делать тоже самое.

Как теперь, после пожалования?
Теперь лучше) не знаю конкретно после пожалования или нет, но сегодня я себя уже так не чувствую, как тогда.

А Вы позволяете себе быть не на высоте, некрасивой, унылой, безразличной?
Да, позволяю, в последнее время все чаще(((

У меня сегодня отличное настроение, давно такого не было.Я отпустила от себя мужа, мне все равно каким он будет сегодня , мне все равно что про меня скажут, я просто радуюсь тому, что все хорошо ))) Какой то этап пройден, я это чувствую, мне кажется это та самая ступенька...

Н

Незарегистрированный

Guest
девочки пришла к вам за поддержкой...
пару месяцев назад после долгих самокапаний, кучы литературы я наконец-то нашла для себя "свет в конце тунеля", я поняла что многие мои проблемы из-за того, что я созависима, ну и плюс ко всему не умею отстраивать свои личные границы. Мне трудно было к этому прийти, так как моя родительская семья в общем понимании почти идеальная, никто не пьет, не курит, но властный характер моей мамы и бабушки не прошел бесследно. И я начала себя спасать, я убрала (по возможности, так как это очень нелегко и переодически случаются срывы) контроль с мужа, перестала его "пилить и дергать", что его раньше неустраивало и по этому поводу часто были размолвки. Пытаюсь всю ту ответственность, которую я раньше взвалила на свои плечи перенаправить на него, перестала решать многие семейный вопросы, со словами ты же глава семьи определяйся сам, перестала спасать его от его же неудач, раньше всячески жалела, пыталась помочь, сейчас просто поддерживаю, сочувствую, но ничего сама не решаю за него. Начала прислушиваться к себе, делать то что мне хочется в данный момент, а не то что я должна, вернула многие свои хобби, хотя и раньше они были, но раньше я за ними пряталась, типа попытка "отработать" свое свободное время, а сейчас я действительно начала получать от них удовольствие. Начала много времени уделять ребенку именно активного времени, а не так что рядом с ребенком, мыслями бог знает где, раньше часто перенаправляла ребенка к мужу, что б и он "поучавствовал" в воспитании, что бы был хорошим отцом для малыша, ну хорошим в моем прошлом понимании. Вообщем я начала получать удовольствие от жизни (ох как это оказывается иногда нелегко) и решила, что ну вот наконец-то все налаживается.
Ну не тут то было, как только я перестала доставать мужа и дала ему свободу.... он начал доставать меня, провоцировать всякими способами, что б я вернулась к своему прежнему состоянию (и это при том,что ОН же сам хотел что бы я его не трогала!) Что он только не делал и оскорблял меня в присутствии моих родителей, что я в последнее время плохая хозяйка, оставила его без ужина и ушла с подругой гулять, и перед друзьями, что я со своим вязанием уже его достала, мои нитки повсюду, и за компом я вечно чем то занята (это при том, что я пытаюсь решить нашу общую проблему с покупкой жилья и в любое свободное время пытаюсь по максимуму охватить инфу, что бы сделать правильный выбор. Кстати сказать в процессе очередного выяснения отношений, переложила жилищный вопрос на его плечи, если его это раздражает, то пусть решает этот вопрос сам). Обвиняет меня в том, что он позабыт позаброшен (но я то дала ему свободу) и чувствует себя ненужным, потому что я не занимаюсь им, а только своими делами. Вообщем штормит его. Переодически в период наших с ним разговоров, мне приходит мысль все бросить и опять стать идеальной женой, но потом я остываю и понимаю, что все это притворство и я так больше не хочу и не могу и вообще в таком его поведении я вижу что о чудо, я же наверное начала потихоньку выздоравливать. Но иногда все же наваливаются мысли, может я перегибаю палку. Да на данном этапе я отстранилась от мужа, но просто потому, что пока мне очень трудно не воспитывать его, не наорать, не проконтролировать, и я бы очень хотела как вы тут пишите "отстраниться с любовью", что бы он чувствовал эту любовь, но пока так не умею. У меня всегда были проблемы с выражением своих чувст, пытаюсь и с этим работать, но на все надо время.

Мила

New member
Незарегистрированный, хочу вас поддержать. На терапии говорят: будьте осторожны к вашим близким, они ваших изменений не заказывали. :) Поэтому вполне нормально, что ваш муж пытается вернуть все обратно. Вам хочу пожелать терпения и сил. То, что вы описали - огромные изменения!!!

Lacrimosa

New member
Не знаю что(( Наверное тут опять страх, что буду плохой для кого то.
А что для Вас быть плохой для кого-то?
Вы плохая - это какая? Опишите, пожалуйста

я буду обиду таить. Не знаю как долго, но буду злиться на обидчика, но виду не покажу.
А зачем не покажете?

Я чувствую себя "не в своей тарелке". Не знаю как себя вести, тупо улыбаюсь и киваю соглашаясь.
Ну дык. Вы даете нарушить Ваши границы чушью всякой. А если просто прекратить/перевести тему?

неприязнь скорее, кажется что она хочет меня этим подавить, себя наоборот возвысить, ну мне это конечно не по душе)
мне отзывается. Верно подмечено, имхо

Нет, не хочу. Замечаю, что когда она не хвастается, разговор у нас проходит замечательно, можем говорить на любые темы,но как только начинает, у меня что то срабатывает внутри и я начинаю делать тоже самое.
А как свой вклад в начинание этой темы оцениваете? Может, провоцируете местами?

Теперь лучше) не знаю конкретно после пожалования или нет, но сегодня я себя уже так не чувствую, как тогда.
Говорить помогает)))
Но не просто говорить, а о наболевшем, об актуальном. Ну и собеседник важен, да)))))))))))

Да, позволяю, в последнее время все чаще(((
И как ощущения?

У меня сегодня отличное настроение, давно такого не было.Я отпустила от себя мужа, мне все равно каким он будет сегодня , мне все равно что про меня скажут, я просто радуюсь тому, что все хорошо ))) Какой то этап пройден, я это чувствую, мне кажется это та самая ступенька...
Здорово! Поздравляю! она не последняя... Запомните это ощущение, "сфотографируйте". Что Вы видите в этот момент, слышите... что чувствуете пальцами, телом, запахи... И впредь, когда накроет, хорошо вспоминать, что после дождя выглядывает солнце, и вот тогда оно так, накрывает блаженством....

Незарегистрированный, добро пожаловать!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху