ничё, Анастасис раз в полгода проводитсяtanik, эх, жаль, я в лагерь хоумскулеров еду в это время
ничё, Анастасис раз в полгода проводитсяtanik, эх, жаль, я в лагерь хоумскулеров еду в это время
О! Как я вас понимаю, сама сразу язык проглатываю, если не знакомые люди вокруг меня слушают(((Кажется, что я не смогу разговаривать откровенно при незнакомых людях, буду зажата.
Вот сейчас думаю, для того, что бы привязать к себе мужа. Мол дома ведь так хорошо, зачем куда то ходить))) Теперь понимаю, что это на него, видимо, давило.Хм. А вот зачем? Зачем обхаживаете?
Если буду плохой, сразу появится чувство вины((( причем,если даже совсем чуть-чуть плохой. Вину заглаживаю обычно все тем же обхаживанием.а как Вам... самой стать плохой? Такой сюжет? На эту тему пофантазировать?
Приветствую!День Добрый!!!)))
Ага, а если еще и у него чувство вины, что я такой-сякой скотина, а ко мне так хорошо....Вот сейчас думаю, для того, что бы привязать к себе мужа. Мол дома ведь так хорошо, зачем куда то ходить))) Теперь понимаю, что это на него, видимо, давило.
Ну и как, получается?и буду плохой, сразу появится чувство вины((( причем,если даже совсем чуть-чуть плохой. Вину заглаживаю обычно все тем же обхаживанием.
Lacrimosa, Маша, вы не представляете, как я вам благодарна! У меня как камень с души упал. Сейчас я понимаю, что ходила по одному и тому же кругу десятки раз и пыталась себя убеждать, что этот раз последний, в следующий все будет по другому. Но по другому не было и от этого становилось еще больней. Вы помогли мне разорвать эту цепь, я стала чувствовать себя свободней, не зависимой, мне легко! Конечно понимаю, что в борьбе с созависимостью у меня еще долгий путь, будут и падения и взлеты, но то что я уже смогла понять для себя, останется со мной и поможет в дальнейшем. Спасибо вам огромное еще раз!!!
Здравствуйте, может сможете подсказать по моей ситуации. Мне казалось что начала выбираться из созависимых отношений. Но сечас находит периодами какая то ненависть и злоба, а срываюсь на детях. Мужу высказать недовольство нереально, и как итог через пол дня накричала на ребенка .
А мне всегда было приятно, когда он испытывал чувство вины, заслужил ведь. как то так)Ага, а если еще и у него чувство вины, что я такой-сякой скотина, а ко мне так хорошо....
Попробовать нужно конечно. Хотя для меня это действительно очень сложно, причем даже тогда, другие не видят ничего плохого в моих поступках, но сама я себя виню(А если попробовать побыть в вине, поощущать ее, поговорить с ней... Ну, как если относиться к ней не как к чему-то смертельному и невыносимому, а попробовать хоть чуток на нее посмотреть, хоть одним глазком, а не бежать от нее немедленно
Приветствую!Доброго времени суток!!!
Отдохнули зато)))Давно я тут не появлялась))) Очень соскучилась по общению с вами!
Еще бы! На фоне виноватого мужа так легко быть ангелом. Хорошо, что осознаете это.А мне всегда было приятно, когда он испытывал чувство вины, заслужил ведь. как то так)
А чем Вы отличаетесь в поступках, когда есть вина, и когда ее нет?Попробовать нужно конечно. Хотя для меня это действительно очень сложно, причем даже тогда, другие не видят ничего плохого в моих поступках, но сама я себя виню(
Получается, хорошесть - плохость только от мужа зависит, да?И еще, сейчас муж мой сверхположительный и как то не очень хорошо сейчас быть плохой ( или все же можно?)
Эт и есть созависимость. Привычка жить определенными сценариями, определенными отношениями...Просто после последней его пьянки, я уехала на несколько дней (я писала тогда об этом) и вот с тех пор он не пьет, вообще, даже на отдыхе не пил (и даже не говорил об алкоголе, хотя все было очень доступно)мало того отношения вообще поменялись, раньше он придирался ко мне по всяким мелочам, сейчас наоборот, только хвалит))) постоянно советуется, друзей-собутыльников отшивает, все мне рассказывает, вообще очень много стали общаться... Но, меня это волнует, не могу понять что происходит. Или он из за меня так изменился или это очередной промежуток у него. И еще((( очень грустно, но мне, видимо, нужен источник ненависти( очень грубо написала, надеюсь не так все серьезно) просто с тех пор, как муж перестал давать повод для ссор , я стала постоянно упрекать старшего ребенка, не туда пошел, не те туфли одел, громко ложкой стучишь, медленно идешь......мне уже кажется, что он меня побаивается((( я какая то очень злая стала.
Когда с виной,то "тише воды, ниже травы". Все помогает, про все интересуется, сам себе готовит, мне кажется даже боится меня (может просто кажется)А чем в поведении муж отличается, когда он с чувством вины, а когда без?
Я тогда всеми силами пытаюсь исправиться. Если перед сыном вина, веду в кафе, покупаю все что захочет, спрашиваю любит ли маму :blush1: стараюсь быть как можно ближе к нему. Перед мужем... примерно так же, только средства другие)))А чем Вы отличаетесь в поступках, когда есть вина, и когда ее нет?
Ну да, получается что так(((Получается, хорошесть - плохость только от мужа зависит, да?
Сначала даже идеи не понадобились, все само получилось. Стала худеть (хоть и не старалась, просто видимо стресс не заедала, не было ведь стресса))) купила себе парочку новых вещичек, поменяла прическу, маникюр-педикюр... (как то понесло меня тогда резко) Стала чувствовать себя намного лучше, самооценка поднялась, мне было хорошо. А через несколько дней выдохлась((( И даже не знаю, что можно сделать. Наверное обстановку сменить или что нибудь экстримальное (ну хоть чуточку)) сделать.Эт и есть созависимость. Привычка жить определенными сценариями, определенными отношениями...
Какие есть идеи, куда можно нерастраченную энергию, "лишнюю", девать?
То есть очень удобный и выгодный муж.Когда с виной,то "тише воды, ниже травы". Все помогает, про все интересуется, сам себе готовит, мне кажется даже боится меня (может просто кажется)
Ну? А если устроить трехдневку "хороших дел" без вины? ПопробоватьЯ тогда всеми силами пытаюсь исправиться. Если перед сыном вина, веду в кафе, покупаю все что захочет, спрашиваю любит ли маму :blush1: стараюсь быть как можно ближе к нему. Перед мужем... примерно так же, только средства другие)))
Взлеты-падения - дело неизбежное. Невозможно быть все время на пике. Если это осознавать, и помнить, что в энергии и радости находиться все время не реально, то проще принимать упадки настроения. Не как конец света и неудачу, а как естественный ритм жизни.Сначала даже идеи не понадобились, все само получилось. Стала худеть (хоть и не старалась, просто видимо стресс не заедала, не было ведь стресса))) купила себе парочку новых вещичек, поменяла прическу, маникюр-педикюр... (как то понесло меня тогда резко) Стала чувствовать себя намного лучше, самооценка поднялась, мне было хорошо. А через несколько дней выдохлась((( И даже не знаю, что можно сделать. Наверное обстановку сменить или что нибудь экстримальное (ну хоть чуточку)) сделать.
А еще и энергию потратили, физическая работа - это шикарное лекарство))Ну вот, даже думать не пришлось. День в уборке и готовке, мама весела и добра) Поняла, когда сижу и бездельничаю, то начинаю на себя за это злиться и срываться на малышне, сегодня много полезностей сделала и ругаться некогда, и настроение хорошее
Но она мне не особо нужна, его забот я в такие моменты не принимаю, даже не разговариваю, а на душе так плохо...То есть очень удобный и выгодный муж.
Вот она, в том числе и такая, Ваша выгода от его пьянства..
вот сейчас совсем не хочется быть плохой, сейчас хочется того, что уже происходит, хочется продлить это состояние... не хочется совсем депрессии.Ну? А если устроить трехдневку "хороших дел" без вины? Попробовать ?
А в вине наоборот, впасть в депрессию, есть мороженое тоннами, смотреть слезоточивые фильмы и плакаться подружкам?
)) Но ведь замечаете его заботу? Что чувствуете, когда НЕ принимаете его заботу? Что значит "плохо"?Но она мне не особо нужна, его забот я в такие моменты не принимаю, даже не разговариваю, а на душе так плохо...
Вот сейчас он не пьет, замечательно ко мне относится, и я к нему. Вот сейчас он выгодный муж))) мне с таким очень хорошо
вот сейчас совсем не хочется быть плохой, сейчас хочется того, что уже происходит, хочется продлить это состояние... не хочется совсем депрессии.
Мне вообще кажется ,что я на нее не имею права((( Я чувствую большую ответственность за своих детей и не хочу что бы им было плохо. А ведь когда мне плохо, они от этого страдают(((
А никак. Заболевание-то семейное, болеет вся система. Любые перемены ситуацию сначала обострят. Это неприятно, конечно же, и этого не хочется. На первый взгляд - у меня тоже так было - "а почему же я должна страдать, я же все хорошо делаю?" Без потерь нереально, пробовала сама лично... Однако и утешить могу: то, что приобретается в результате таких перемен, совсем не эфемерно и рядом не стояло с тем, что теряется.Как? Как отстраниться без последствий?
Еще как поверю, и Вы молодец.Не поверите - но я была абсолютна спокойна.
ну, не трезвый, а сухой - вещи разныеНа след. день он вернулся домой трезвый
Жить вместе или разводиться - решать вам и только вам (пишу с маленькой буквы, потому что имею в виду вас обоих). Все эти годы, имущество и папа - не папа - вещи весьма условные, когда в семье алкоголик. Сейчас это может звучать для Вас дико, но болезнь прогрессирует. Это значит, что без лечения мужу будет только хуже, и поступки, совершаемые в пьяном виде, тоже будут всё "чудесатее и чудесатее", не исключены и проблемы с законом - это не имеет ничего общего с тем, что он, наверняка, хороший, умный, добрый, с высшим образованием, имеет ученую степень, бизнес, черный пояс по харакири и т.д. Просто такая болезнь.)С одной стороны я убедилась в собственном бессилии, с другой стороны - я так не хочу жить! Развод? Но мы строили отношения 10 лет + нажитое совместное имущество, которое я тоже не хочу терять + хотелось бы чтобы у моей дочки был папа, родной!
- это Вы снова очень правильно сделали. Ругать бессмысленно, да и вредно, и жестоко. Вот меня в детстве мама часто ругала, когда я начинала кашлять. Это сейчас я взрослая и понимаю, что из-за того, что я часто болела, маму ругали на работе, за бесконечные больничные, вот она и нервничала. Но мне-то больно, страшно, плохо было, и тогда я не особенно понимала... Я очень старалась не болеть, не кашлять, но такой уж у меня организм, чуть что - сразу болела. (Да-да, мама не должна была ругать меня за болезни, но на том уровне, на каком она была тогда, она просто не умела вести себя по-другому. Изменить прошлое я не могу, а вот простить маму - могу, и хочу, и должна для моего же блага). Вот и у алкоголика тоже организм особенный: американские ученые обнаружили вещество, которое присутствует в мозгу людей, склонных к зависимости от психоактивных веществ, называется оно THIQ (http://yaaron.narod.ru/1alc2alc3thiq.html), и именно его присутствие в организме обусловливает физическую ипостась болезни.Я не ругала его.
А с другой стороны, помимо физической, у алкоголизма есть еще и социальная (отношения), и духовная (система ценностей) ипостаси. Грязь, в которую муж влез, видеть не хочется, но все-таки не все равно,Хочешь пить - пей, но чтобы я не видела этой грязи.
?с кем он там пьет и чем он занимается в пьяном угаре.
Не более, чем имхо: единственное мерило грани - любовь. Я не умею описывать это словами, но чувствуется по-разному безразличие и отстранение. Отстранение = жить и давать жить любимому человеку. Безразличие = "мне плевать, где ты и что с тобой, лишь бы меня не касались грязной одеждой". Нет универсального рецепта, нет универсального дна, от которого отталкиваешься, чтобы всплыть наверх. Кому-то дно - ударить жену по щеке; а кому-то и судорожные припадки не дно, и очнуться в больнице обрыганным и голым и услышав "чувак, ты только что из комы" - не дно.ведь проблема-то осталась! Решение только корявое...