да, я много получила - спасибо. но блин, какой ценой... два года вычеркнуто из жизни. хотя еще вот поняла, что я так больше не хочу. и сделаю всё, чтобы такого в жизни больше не было
15 лет назад, будучи учащейся 4 курса педколледжа, работала на полную ставку учителем нач. классов (была сильная нехватка учителей), учась на дневном (в субботу в инд. порядке сдавая преподам минизачеты по пройденному за неделю материалу), готовилась к поступлению в педВУЗ (а тогда проходной балл был 12 из 15, 6 чел. на место - еще попробуй поступи), ухаживала за лежащим умирающим дедушкой - тоже вспоминать тот год тошно. Но в 18 лет как-то все по-другому воспринимается.
А сейчас можно работать-подрабатывать отдаленно на дому, если образование позволяет (у меня несколько знакомых мамочек с детьми работают так бухгалтерами, редакторами), на фирмах часто уборщицы (менеджеры по комплексной уборке) убирают или до, или после раб. дня - или с 6 до 8, или с 19 до 21, имея неплохую зарплату.
Мне кажется, Муравушка, чтобы настолько не зависеть финансово от мужа-алкоголика, может с помощью знакомых найти подработку на пару часов в день: и деньги какие-никакие появятся, и для переживаний меньше времени будет.
Я сейчас, находясь в декрете с младшей дочкой, подрабатываю репетиторством. И от мысли, что могу сама заработать на себя и трех детей, не выходя из дома, не пользуясь садами-продленками, в должной мере уделяя детям время, мне так хорошо-хорошо на душе, я уважаю себя и как-то с большей надеждой смотрю в будущее.