Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
училась на заочном, имела 1,5 работы + подрабатывала репетиторством. Опять же, тогда детей еще не было
вам как тогда жилось? удавалось на себя внимание обращать? чувствовать удовольствие от жизни?

Неждана

New member
зачем ориентироваться на того, кому хуже, а не на того, кому лучше?
Вы считаете, что хуже тому, кто решает проблему, зарабатывая деньги?:)))) Интересная логика

вам как тогда жилось? удавалось на себя внимание обращать? чувствовать удовольствие от жизни?
Знаете, чувствовать удовольствие от жизни - это умение, которое не так уж зависит от степени занятости и усталости человека. Я и сейчас не могу сказать, что я научилась этому.

это унизительная ситуация
я восприняла это как урок для себя и сделала так, чтобы эта ситуация не повторилась

Выиграть в лотерею?

Какие?
а муж вообще уже не учитывается? его заботу в том числе через деньги нельзя принимать?

Неждана

New member
Графиня ПомпаДУРЬ, из чистого интереса: а что за нужда была учится на дневном и работать сутки через двое? И сколько вы так работали?
И получается, когда вы работали сутки, вы пропускали учебу?

Вы считаете, что хуже тому, кто решает проблему, зарабатывая деньги?) Интересная логика
разговор шел в контексте "некоторые работают полный рабочий день и имеют еще подработку (и дети тоже в наличии). Как-то справляются". я это читаю как "есть люди, которые нагружают себя очень много и КАК-ТО справляются". я считаю нормаьным, когда у человека одна работа, на которой он зарабатывает столько, сколько ему хватает. не хватает - надо искать другую, а не 100 подработок.

Неждана

New member
а муж вообще уже не учитывается? его заботу в том числе через деньги нельзя принимать?
Это тоже умение:) Кому-то проще самой заработать, не так ли? Каждый выбирает сам.

Но если женщина остается без денег на талончик или с только макаронами, о какой заботе идет речь? Или договариваться с мужем (на это нужно обоюдное согласие), или самой шевелится.

я считаю нормаьным, когда у человека одна работа, на которой он зарабатывает столько, сколько ему хватает. не хватает - надо искать другую, а не 100 подработок.
Это уже другая ситуация. Сейчас речь идет о том, что у человека нет работы и нужно доучиваться. Я за то, чтобы быть гибкой и учитывать обстоятельства.

а что за нужда была учится на дневном и работать сутки через двое? И сколько вы так работали?
И получается, когда вы работали сутки, вы пропускали учебу?
нужда была в том, что я сама оплачивала учебу - я училась платно, к тому же семья у моих родителей крайне небогатая - на одежду, косметику, походы в кафе и прочее я зарабатываю с 14 лет сама.
сутки через двое я работала почти 2 года. больше не выдержала. эти 2 года я практически не помню, т.к. в любую свободную минуту спала. вот щас как представила, что нужно было б еще и с 2 детьми что-то делать.....в ужасе
когда работала сутки через двое да, пропускала день учебы. тоже для меня неоценимый урок оказался - я научилась договариваться с преподавателями. я пропускаю день, но взамен что-то делаю по предмету особое - сочинение пишу на определенный объем, краткий доклад на пропущенную и следующую темы... это научило меня еще и работать быстро, распределять эффективно свободное время.

Или договариваться с мужем (на это нужно обоюдное согласие), или самой шевелится.
попробовать договориться?

Я за то, чтобы быть гибкой и учитывать обстоятельства
как альтернатива: попробовать договориться с мужем, а освободившееся время вкладывать в себя - посещение Ал-Анон, если работе нще не найдена - поиск работы в неспешном режиме, занятие тем, что приносит удовольствие.
я точно не знаю, но есть вариант, что в ситуации Муравушки много-много занятий - это еще и возможность ничего не чувствовать, не проживать чувства. может, конечно, так и надо ей, сейчас. но тгда шансов на изменение мало

Неждана

New member
попробовать договориться?
Очень хороший вариант. Порой единственно возможный (говорю без иронии, сама имела такой опыт)

Смотрите, сколько ценного получили вы от работа+учеба. Я не про деньги сейчас. Как временное я бы не расценивала это как "ужас".

попробовать договориться с мужем, а освободившееся время вкладывать в себя - посещение Ал-Анон, если работе нще не найдена - поиск работы в неспешном режиме, занятие тем, что приносит удовольствие.
"Освободившееся время" - это время, которая она не тратила бы на подработку, так я понимаю?
Такое время у нее сейчас есть. На посещения Ал-Анон, на занятие тем, что приносит удовольствие и т п.

Только вот чтобы это начать делать, нужно "созреть". Нужно прийти к необходимости делать это. И, как вариант, может, поиски подработки - это как раз свидетельство того, что человек еще не готов заняться собой в этом плане.

Смотрите, сколько ценного получили вы от работа+учеба. Я не про деньги сейчас. Как временное я бы не расценивала это как "ужас".
да, я много получила - спасибо. но блин, какой ценой... два года вычеркнуто из жизни. хотя еще вот поняла, что я так больше не хочу. и сделаю всё, чтобы такого в жизни больше не было

может, поиски подработки - это как раз свидетельство того, что человек еще не готов заняться собой в этом плане.
да, вполне возможно.

Naadeyka

Member
да, я много получила - спасибо. но блин, какой ценой... два года вычеркнуто из жизни. хотя еще вот поняла, что я так больше не хочу. и сделаю всё, чтобы такого в жизни больше не было
15 лет назад, будучи учащейся 4 курса педколледжа, работала на полную ставку учителем нач. классов (была сильная нехватка учителей), учась на дневном (в субботу в инд. порядке сдавая преподам минизачеты по пройденному за неделю материалу), готовилась к поступлению в педВУЗ (а тогда проходной балл был 12 из 15, 6 чел. на место - еще попробуй поступи), ухаживала за лежащим умирающим дедушкой - тоже вспоминать тот год тошно. Но в 18 лет как-то все по-другому воспринимается.
А сейчас можно работать-подрабатывать отдаленно на дому, если образование позволяет (у меня несколько знакомых мамочек с детьми работают так бухгалтерами, редакторами), на фирмах часто уборщицы (менеджеры по комплексной уборке) убирают или до, или после раб. дня - или с 6 до 8, или с 19 до 21, имея неплохую зарплату.
Мне кажется, Муравушка, чтобы настолько не зависеть финансово от мужа-алкоголика, может с помощью знакомых найти подработку на пару часов в день: и деньги какие-никакие появятся, и для переживаний меньше времени будет.
Я сейчас, находясь в декрете с младшей дочкой, подрабатываю репетиторством. И от мысли, что могу сама заработать на себя и трех детей, не выходя из дома, не пользуясь садами-продленками, в должной мере уделяя детям время, мне так хорошо-хорошо на душе, я уважаю себя и как-то с большей надеждой смотрю в будущее.

Я сейчас, находясь в декрете с младшей дочкой, подрабатываю репетиторством
я вижу существенную разницу в том, чтобы пару часов в день работать репетитором и минимум 2 ночи в неделю не спать, при этом после такой ночи идти еще и учиться. если что гляньте график, по которому Муравушка ищет работу

Неждана

New member
я вижу существенную разницу в том, чтобы пару часов в день работать репетитором и минимум 2 ночи в неделю не спать, при этом после такой ночи идти еще и учиться. если что гляньте график, по которому Муравушка ищет работу
Это существенно, а почему именно такой график? (это вопрос не к вам, конечно:))
Подработки разные бывают, необязательно искать ночные.

Неждана

New member
Ночью работать я тоже пас:)

Смотрите:
Нет денег - нужно или просить-договариваться, или зарабатывать самой. Или пытаться жить на алименты от первого мужа, если это возможно (до конца учебы), а потом искать работу.
Других вариантов вроде как пока нет?

Алименты + подработка (не ночью) - как временное решение вполне себе вариант. Жизнеспособный.

Равно как и привлечение к финансировании второго мужа.

Если посмотреть немного дальше - на "жить своей жизнью" - не кажется ли вам, что это включает и определенную финансовую независимость от мужа?
Вот и Надейка об этом говорит. Тут и самоуважение и проч. включается. И. кстати, чувствовать жизнь и наслаждаться ею - тоже можно четче почувствовать при элементе определенного "напряга", тонуса, который дает работа и планирование остальных дел с учетом детей и работы.

Если посмотреть немного дальше - на "жить своей жизнью" - не кажется ли вам, что это включает и определенную финансовую независимость от мужа?
кажется-кажется. я не про вообще говорю, а про нынешнюю ситуацию, когда у человека нет сил встать утром, чтобы пойти учиться, при том, что ночью она не работала, а она говорит про какую-то ночную подработку при этом. человек рискует придти к июню, когда можно будет искать нормальную работу, измотанным.

И. кстати, чувствовать жизнь и наслаждаться ею - тоже можно четче почувствовать при элементе определенного "напряга", тонуса, который дает работа и планирование остальных дел с учетом детей и работы
вот тут я согласна с тем, что это еще и уметь надо. но даже при умении - если шибко уставший и думаешь только о том, как доползти до постели, какая радость? от того что есть возможность поспать разве что

Наталья Белая

психолог
Да, эгоистка. Я не спорю.Очень сложно думать об терапии сейчас, когда кормить детей завтра уже будет нечем. Когда просто страшно, а рядом никого. Когда просто надо взять себя в руки и что-то искать по работе, думать, соображать. Я читала об Ан-алон. Дети могут посидеть дома сами, а я бы сходила. Но я это время сейчас лучше потрачу на возможный заработок. Ситуация материальная совсем.... Только в руки себя возьму.

Вы спрашивали меня про ошибки женщин....ваши рассуждения здесь - классика созависимого мышления. Поясню. Практически всегда в подобных ситуациях слышу о финансовых трудностях и что на терапию нет денег.И что в приоритете все,что угодно ....только не заняться собой....ведь для созависимого важно быть в трудностях и тратить на себя непозволительно. Причем трудности объективно есть,не спорю. Только это все бег по кругу. Я, конечно ,поддерживаю и ал- анон,но терапия тоже необходима и именно платная, иначе обесценивается результат и нет стимула менять что-то, а когда вы платите, то и восприятие помощи и ожидание результата меняются. И, я убеждена ,так как вижу море случаев: когда человек готов менятся и деньги приходят. Когда вы готовы вкладывать в себя - жизнь уже начинает меняться. Знаю много женщин,до которых смысл этих слов доходит ,когда они пройдут еще несколько кругов ада....и первые их слова...как жаль потерянного времени. Но я уверена, что все происходит вовремя. Начните с ал-анон. Не откладывая и не ища причины, почему нет и не сегодня. Если на этой неделе нет, то ищите вторичную выгоду свою.

BabuschkinHaus

Well-known member
Muravushka, но все равно ж мужа "присобачили" к любимым делам))) Может, у Вас лучше получится, если вы сами себе ответите (напишете на листке), что именно вы сама любите делать. С этих дел и нужно потихоньку начинать. Даже если это "валяться в постели и ничего не делать").
Чтобы что-то начать, нужны силы, энергия. Как видится из написанного вами, сил осталось мало, вы очень устали. От всего. Поэтому можно попробовать заниматься делами маленькими порциями. Я так себя обманываю, когда страшно начинать новое большое дело))). Трудно собраться на терапию - повисите в интернете, поищите свой вариант, побездельничайте перед компьютером, но на тему "Мне нужна терапия!". На следующий день сделайте хотя бы один звонок, поинтересуйтесь ("за спрос не бьют в нос")), или несколько, как желание будет. На третий день еще какая-нибудь маленькая чепуховина, которая продвинет вас вперед: например, продумайте маршрут... Так по капельке вы сделаете для себя важное. А если привыкнете любому нужному вам делу уделять в буквальном смысле 5 мин в день - то и горы свернете))) но чуть медленнее, чем вам мечталось...

Т.е. можно или смириться и отстраненно жить рядом с алкоголиком, не делая резких движений, или расстаться с ним, чтобы огородить себя и детей от него, но быть готовым к тому, что он "выйдет в окно от безысходности, пытаясь жить правильно, без зависимостей и ошибок..."? И как с этим потом жить?
Я имела в виду в том посте, что каждый САМ должен захотеть или созреть лечиться/меняться/двигаться, а не потому что так будет лучше кому-то, пусть даже любимому и близкому. Иначе "добропорядочная безысходность", загоны и ощущение, что некуда больше бежать...

Naadeyka

Member
Это существенно, а почему именно такой график? (это вопрос не к вам, конечно:))
Подработки разные бывают, необязательно искать ночные.
Я именно об этом. Можно найти подработку на пару часов утром-вечером. Несколько знакомых мамочек так и работают.

терапия тоже необходима и именно платная, иначе обесценивается результат и нет стимула менять что-то, а когда вы платите, то и восприятие помощи и ожидание результата меняются
Где можно получить такую терапию? Куда посоветуете обратиться?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху