Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я боюсь сама, у вас детки маленькие, может наберу невовремя. Лучше вы меня, я свободнее сейчас.
мы ж на ты) я наберу, как обещала. вечером только - щас дети все равно не дадут поговорить ни минуты

BabuschkinHaus

Well-known member
Неждана, в теории все формулировки конкретны и точны. Я про научную литературу...

Greenlight

Well-known member
Если жизнь созависимой я ощущаю, как не свою, мне некомфортно - это моя жизнь?
Жизнь - она своя всегда). Некомфортно - состояние. Состояний в жизни много, разных. Выбор тоже свой. Действия - свои, ответственность - своя. Результаты свои...Есть книга... по-моему, называется "трава, пробившая асфальт" - тоже про выбор и действия, и в каких условиях... Не могу подробней, убегаю - но как-то так...

но я пошла, а то уже и меня лечить начали
это еще не лечить))))
Сейчас в душе как раз и решаю, разводиться или нет
слушай, меня щас тапками закидают, но я рискну) плохой совет: перестань разводиться с самой собой в голове и сделай уже что-нибудь для себя в реальности - ну пирог себе вкусный испеки что ли. все равно что - но что сама хочешь сделать, и не в голове - а руками (ногами?). поясню: тревогу можно спускать в дела,в какой-то физический труд, желательно, чтобы при этом была задействована немного и голова. чтобы в ней мысли о муже не бродили. кмк, разводись ты щас в фантазиях с мужем или нет, в реальности все будет по-другому: у мужа там тоже голос будет (или нет?)

Да они и не хотят учиться, потому что всем от них вокруг "горько", к кому ни кинься за помощью или поддержкой.
нене, не надо обобщать. некоторые все же учатся. трудно, сложно, остаются на второй год, но учатся

Igra

БЫТИЕ
сделай уже что-нибудь для себя в реальности - ну пирог себе вкусный испеки что ли. все равно что - но что сама хочешь сделать, и не в голове - а руками (ногами?). поясню: тревогу можно спускать в дела,в какой-то физический труд, желательно, чтобы при этом была задействована немного и голова. чтобы в ней мысли о муже не бродили. кмк, разводись ты щас в фантазиях с мужем или нет, в реальности все будет по-другому: у мужа там тоже голос будет
Плюсуюсь жесточайше)))
Вспоминаю,как моя подруга лежала колодой,ее покидали силы-настолько эти мысли высасывали все живое из нее и ничего она делать не хотела для себя.Иногда пинками даже вытаскивали ее,нагружали делами,типа очень нам нужными,просто гуляли вместе-действия необходимы.

Muravushka

Member
Не над собой, над своей жизнью. Научиться различать свои проблемы и дела и проблемы и дела другого человека. Отделиться морально от мужа, не тянуть его хвостиком в каждый момент своей жизни. Это не про равнодушие - это про уважение к границам другого человека и понимание ценности своих границ...

Это для меня существенная разница...Для меня это новое знание-работать не над собой, а над тем, чтобы научиться различать....границы

Вспоминаю,как моя подруга лежала колодой,ее покидали силы
мне вообще иногда кажется, что эти вот мысли - они эквивалент "сотке". лежишь от них пластом, ничё не делаешь, тошнит уже от них, и реальная жизнь так незаметно проходит за окошком

работать не над собой, а над тем, чтобы научиться различать....границы
мне кажется, все равно надо начинать работать с собой - точнее, со своими границами. пока их не увидишь, как понять, что они уже закончились и начались границы другого?

Muravushka

Member
это еще не лечить))))

слушай, меня щас тапками закидают, но я рискну) плохой совет: перестань разводиться с самой собой в голове и сделай уже что-нибудь для себя в реальности - ну пирог себе вкусный испеки что ли. все равно что - но что сама хочешь сделать, и не в голове - а руками (ногами?). поясню: тревогу можно спускать в дела,в какой-то физический труд, желательно, чтобы при этом была задействована немного и голова. чтобы в ней мысли о муже не бродили. кмк, разводись ты щас в фантазиях с мужем или нет, в реальности все будет по-другому: у мужа там тоже голос будет (или нет?)

Да, я уже поняла. Надо мужа отодвинуть...Всмысле границы егоные...Его границы сейчас где-то у друзей скорее всего...А мои тут...А я в его границы лезу все..лезу...Счас вырвет от своей назойливости....Я все что пока хотела сделала:поревела, поскулила, покурила, испытала весь спектр всевозможных эмоций от страха и ненависти до любви и надежды, и так по миллиону раз, я уже и коллеге пыталась дозвониться (была культурно послана, и правильно, видимо..У людей своя жизнь,а я со своим мужем..сама выгнала, а теперь страдаю, да еще и других дергаю...), и мужу звонила-писала, даже до милиции дело дошло..Всё хватит. Случится что-скажут..А не случится-сам объявится, а там видно будет...Сейчас есть я, дети. Он пусть там, как-нибудь сам...

мне кажется, все равно надо начинать работать с собой - точнее, со своими границами. пока их не увидишь, как понять, что они уже закончились и начались границы другого?

Мои границы...слышала об этом, но четко не задумывалась..Они очень размыты и вправду...Ощущение, что их почти нет...Любой заходи. Меня это будет злить или расстраивать, я буду реагировать, но опять же реакции будут эмоциональными и деструктивными из под подкорки какой-то.А хочется с осознанием, конструктивно...

Кароче-куплю семак и буду смотреть сегодня куно вечером, как детей уложу.Воть.

BabuschkinHaus

Well-known member
нене, не надо обобщать. некоторые все же учатся. трудно, сложно, остаются на второй год, но учатся
Спасибо огромное Вам за этот пост.
Неждана, Гринлайт ответила. Плюсуюсь, как говорится)...

Muravushka, себя и свою натуру не изменишь, ее стоит принять как данное, попробовать научиться любить и ценить (но НЕ оценивать) как достоинства, так и т.н. недостатки, которые при любви к себе умеют превращаться в те же достоинства. А менять стоит научиться свои модели поведения, свои отношения к людям и окружающему миру, привычки, попробовать выявить и сломать стереотипы и т.д. В одиночку такая работа очень сложна. Поэтому лучше к людям - на кружки, группы, сеансы, терапии...

Неждана

New member
Мои границы...слышала об этом, но четко не задумывалась..Они очень размыты и вправду...Ощущение, что их почти нет...Любой заходи. Меня это будет злить или расстраивать, я буду реагировать, но опять же реакции будут эмоциональными и деструктивными из под подкорки какой-то.А хочется с осознанием, конструктивно..
Осмелюсь дать ссылку на неплохой текст о границах
http://vika-pekarskaya.livejournal.com/16797.html?thread=5844637

В одиночку такая работа очень сложна
мне вообще кажется, что невозможна. может, ошибаюсь. но если у меня есть определенный шаблон поведения, откуда я узнаю другой, кроме как от других людей?

BabuschkinHaus

Well-known member
Muravushka, не в обиду, не поленитесь, перечитайте страниц пять последних этой темы, только свои посты. Серьезно. В КАЖДОМ обязательно есть слово "муж". Без обид, не затошнило? (простите, не хочу задеть, представляю, как вам тяжело). Давайте попробуем, чисто из интереса получится ли, писать только про себя.

но если у меня есть определенный шаблон поведения, откуда я узнаю другой, кроме как от других людей?
Только из хороших книг, но и те должны посоветовать хорошие люди и тренироваться, претворяя в жизнь, тоже на людЯх нужно)) В одиночку никуда, вы правы...

Muravushka

Member
На книгах сложно организовать себя в работе над собой, надо чтобы параллельно кто-то вел тебя очно.

He_len

сам себе дизайнер
Аврора, спасибо что написали здесь про свой опыт. Я с вами абсолютно согласна. Мне дико читать про "отстранение" и самовоспитание .. мне кажется, рано или поздно наступает момент, когда понимаешь ".. что это были вычеркнутые из жизни годы". В то время, когда люди живут - строят планы, ездят по выходным в аквапарки, в такой семье планы есть только у алкоголика и он сам создает всем свой аквапарк. А женщина сама вертится вокруг него и других заставляет вертеться. Убрать из жизни алкоголика - и ничего не останется, нет своей жизни. совсем. Сейчас полетят помидоры, но вот такая точка зрения у меня.

Моя знакомая так и делает: муж задерживается надолго, она просит малого: позвони, мол, бабушке (свекрови), спроси, не у них ли папа, а то где-то пропал. Она как бы перекладывает свое волнение за мужа на его маму. Теперь пусть свекровь волнуется. И ей это очень помогает, вот прям вообще волнение уходит.
ну, на малого перекладывать это как-то совсем уж..

Muravushka, я честно говоря в шоке, пьет муж, а работать над собой надо вам. Перечитала дискуссию, может я совсем неправильная? Но если б у меня ушел муж после того как сам же напился, я б его искала только затем, чтоб огреть сковородкой. Я бы восприняла это как факт окончания наших отношений и стала бы жить исходя из этого. Что было бы дальше - другой вопрос. Возможно, между нами бы все наладилось, но такие поступки для меня - это предательство. Нежелание искать выход (вместе, где и я, конечно, тоже тысячу раз неправа), а убегание от проблемы, даже не убегание, а навешивание проблемы на меня.
поддерживаю! Вообще, мне нравится ваша здоровая реакция. А не мямлить, начинать "танцы с бубном" вокруг него. Если бы у всех была такая реакция, то алкоголиков бы может и не было. они бы никому не нужны были, и вымерли бы как вид.

Для меня это тоже воспринимается предательством, мне в такие менты очень больно и обидно. Но с другой стороны, я понимаю, что есть и мое участие в этом определенные образом. Что раз в моей жизни такой опыт, это однозначно указывает на необходимость изменений. И дело тут даже не в муже. Я сама чувствую, что не будет мужа-будет другой. А проблема останется со мной и будет мешать мне же.
это не обязательно, и есть много тому примеров.. как потом женщины офигевают, что, оказывается, можно жить совсем и по-другому, с другим, лучше, а они даже и не знали )

Муравушка, заводите в технобанке карточку и элементарно обналичиваете веб-мани
вы уверены? сейчас новые законы против наркотиков и электронные деньги будут контролироваться.. а с налоговой вопросы тоже будут когда-нибудь.

А так вроде все всё понимают, но живут 5, 10, 15 лет, пока дети в сад не пойдут, пока не отболеют, пока работу нормальную не найдут и эти "пока" бесконечны.
а потом уже вроде как и поздно, детей вырастили, дом общий, вот моя свекровь счас бутылки прячет от свёкра и давление ему меряет после пьянки, потому что так всю жизнь и прожила - НЕ СВОЮ жизнь.
вот-вот, ну точно) моя мама как раз сейчас и говорит, что "30 лет вместе, куда уж разбегаться"

СВОЮ. Такую, какую выбрала, или захотела, смогла... Что хочет, умеет -то со своей жизнью и делает.
это понятно, но где она была в этой своей жизни.
многие не осознают, что все что они делают, что они говорят, что они планируют - все подвязано под алкоголика, а себя в своей же жизни просто нет. Есть "бытие" на планете земля..

Да, я знаю, "это болезнь, надо их пожалеть", но я рассуждаю очень тривиально, тк считаю, чем больше уходов в психологические дебри, тем меньше шансов на действие и выздоровление.
болезнь - это грипп и так далее. Человек заболел, ему нужно помочь. А рюмку алкоголик поднимает сам! Когда изначально трезв и соображает. Конечно, если бы заболевший гриппом сам выпивал ампулу с вирусом, был бы другой разговор. Но алкоголизм это все же не такая болезнь и выздоровление зависит от желания алкоголика (что не скажешь о других болезнях)

По-моему я своего алкоголика леплю сама. Именно спектром всего того, что вы описали и что есть. А проблема во мне эта есть.
вы слишком самокритичны. Если вы живете с алкоголиком, это не значит, что это из за вас он до этой жизни докатился.

Последнее редактирование:

sofiko

Well-known member
Меня тоже злость берет, когда женщины тянут эту лямку несмотря ни на что( это же беспросветно

He_len

сам себе дизайнер
Выбор тоже свой. Действия - свои, ответственность - своя.
и выбор - жить не своей жизнью.

Это для меня существенная разница...Для меня это новое знание-работать не над собой, а над тем, чтобы научиться различать....границы
работать над эфемерным и воображаемым можно долго.. заметила такую фишку у алкоголиков. Например, женщина научилась вести себя в какой-то ситуации, а алкоголик подкидывает новый "квест". Например, научилась отстраняться - а он заболел и женщина водит его по врачам и снова забрасывает свои хобби и забывает о себе.. и снова он в запой, а она опять рядом с ним, впряглась как и раньше. много таких приколов написать можно, если припомнить..

мне вообще иногда кажется, что эти вот мысли - они эквивалент "сотке". лежишь от них пластом, ничё не делаешь, тошнит уже от них, и реальная жизнь так незаметно проходит за окошком
Во время запоя мужа можно самой ходить как пьяная.. нет сил ни на что и желания, и голова кругом..

BabuschkinHaus

Well-known member
очень приятно, что у каждого свое мнение и своя неповторимая жизнь) Это здорово!

He_len, а кто здесь писал про самовоспитание?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху