Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Muravushka, вы молодец! Теперь вам нужно отдохнуть и сделать ДЛЯ СЕБЯ что-то приятное). Вы столько стрессу пережили за последнее время - на десятерых хватит...
Стесняюсь спросить: списочек любимых дел не расширился там как-то сам собой?...

annejette

Active member
Muravushka, вот и замечательно! Вам легче стало? Представьте , что всё уже решается и расслабьтесь. Дурные вести приходят очень быстро. А тишина - верный признак того, что всё с мужем вашим в порядке. Я читаю вас, и физически ощущаю всё то, что проходила с бм. Смею вас уверить, что пока вы мечетесь в тревоге и изматываете себя, ваш муж преспокойно отлёживается и спит-пьёт в компании единомышленников. Как говорится, плавали-знаем. Простите, если резко.

Aurora

Active member
не осуждай других за то, что они не могут
это не осуждение. это сожаление.
вот именно таких людей мне жалко - не алкоголиков. Я не знаю Муравушку, но Графиня ПомпаДУРЬ знакома по форуму, золотой человек, не побоюсь сказать, и вот, приехали. Работаем над собой дальше:(
Извините, если кого задела.

BabuschkinHaus

Well-known member
Aurora, если б у всех так просто все получалось! Кто-то может уйти, а у кого-то на это банально не хватает сил, или смелости, или еще фик знает чего... Сложно что-то делать, когда кажется весь мир против тебя.
Все вокруг скандируют "уходи, дура, у-хо-ди!!!", а ты знаешь и чувствуешь, что НЕ можешь и НЕ знаешь как, и боишься. И поэтому начинаешь делать вид, что "муж завязал и у нас все чудесно, второй медовый месяц". И так пока какая-нибудь болячка не облегчит твою ситуацию.
Я не против и не за, чтобы уходили от алкоголиков. Я ЗА то, чтобы человек САМ принимал то или иное решение и учился строить СВОЮ жизнь.

Muravushka

Member
Я завтра утром детей отведу на кружки, передам их бабушке, мои родители захотели взять малых на выходные. А сама прогуляюсь по городу, возьму фотоаппарат.

Muravushka

Member
ГрафиняПомпадур, мы с вами созвониться сегодня должны). Я боюсь сама, у вас детки маленькие, может наберу невовремя. Лучше вы меня, я свободнее сейчас.

Igra

БЫТИЕ
А что такое "с жесточайшим абстинентным синдромом"? К чему быть готовой?

Muravushka, к чему угодно,в зависимости от стадии.Это может быть очень тяжело.Вовлечена физиология-полный комплект физических и психических патологий,в зависмости от степени опять же.Не хочу вас пугать,но кто предупрежден,тот вооружен.Не будете сами справляться-зовите спецов,а лучше сразу.
Я не смогу расслабиться и отдыхать..Мне просто нужно как-то узнать, все ли с ним ок..и тогда уж забить......
Типичные мысли для созависмого.Что такое ок?Просто жив?Жив и здоров?Жив и не очень здоров?Что?Никогда не будете вы спокойны,если будете ставить себе такие задачи-вот узнаю и тогда успокоюсь.Это вы себя обманываете,чтобы оставаться в этом коконе своего состояния и своей причастности.Парадокс?Да,но так есть-вам там плохо,но не там,кажется,еще хуже.Ваша задача для себя-ставить только четкие и практические вопросы и давать себе же практические ответы.Рассудочно.Что с ним может произойти-это не тот вопрос,которым стоит мучиться.Вокруг него,предположительно,есть люди-пусть даже тот неблагополучный друг-в случае чего вызовут скору и так далее.Вы тоже ничем не поможете.Не пытайтесь брать на себя все его проблемы.Вы даже беспокоитесь,что будет для него,если вы обратитесь в милицию.Это ошибка.Он не в лесу потерялся и он взрослый человек.

Muravushka, я вас понимаю и не осуждаю,простите за советы-выбор всегда за вами.Просто я читаю вас и вижу свою подругу.Все так же и уже много лет и по кругу,и каждый раз обещания-сопли и ее вера,"до первого чужого,который скажет-пить".Я долго пыталась быть с ней рядом в ее беде,помогать и словом и делом.Я поняла,что становлюсь не тем,чем хотела бы,что вовлекаюсь в этот замкнутый круг.В один день я сказала ей-всё,прости,но больше я ничего не хочу знать о твоем муже.
Muravushka, если вы сами для себяничего не сделаете,это будет длиться бесконечно жариться на сковородке поочередно то страха,что вот-вот уйдет в запой,то ярости,тревоги,беспокойства,что уже в нем.
Простите еще раз,если что-то неприятное вдруг пишу.

Aurora

Active member
Aurora, если б у всех так просто все получалось! Кто-то может уйти, а у кого-то на это банально не хватает сил, или смелости, или еще фик знает чего... Сложно что-то делать, когда кажется весь мир против тебя.
ну да, у меня было, конечно, всё просто. и вообще я молодец и героиня, такое могут единицы. да все это могут.

Все вокруг скандируют "уходи, дура, у-хо-ди!!!", а ты знаешь и чувствуешь, что НЕ можешь и НЕ знаешь как, и боишься. И поэтому начинаешь делать вид, что "муж завязал и у нас все чудесно, второй медовый месяц". И так пока какая-нибудь болячка не облегчит твою ситуацию.
да знакомо мне всё это. просто надо не знать, а "глаза боятся, а руки делают") кстати, болею я ничуть не меньше, чем тогда:)))

Я не против и не за, чтобы уходили от алкоголиков. Я ЗА то, чтобы человек САМ принимал то или иное решение и учился строить СВОЮ жизнь.
увы, часто в этой обтекаемости формулировок вся решительность и заканчивается.

работать стоит всю жизнь. над своей жизнью))
я и работаю. при этом мне всё равно горько от осознания, сколько женщин вокруг тратят свою жизнь на созависимость. и не только свою.

но я пошла, а то уже и меня лечить начали:)

Igra

БЫТИЕ
Я завтра утром детей отведу на кружки, передам их бабушке, мои родители захотели взять малых на выходные. А сама прогуляюсь по городу, возьму фотоаппарат.

Muravushka, отлично!Надо же с чего-то начинать)

Greenlight

Well-known member
И ушла). Я вечером загляну, а сейчас в поликлинику помчусь, будущей первоклашке надо справку делать. Аж к трем врачам удалось талон взять - повезло, я так довольна).
оно как бы и так. и как бы и не так, и все это прекрасно понимают)
Оно как бы и так, и как бы и все равно так. Не знаю, все ли это понимают.
жизнь созависимых - это не своя жизнь
Я стою на том, что - своя, и она ТАКАЯ. В ней есть
отношения, опосредованные алкоголем и алкоголиком. И дети становятся созависимые
В ней может быть что-то другое. По выбору самого человека. Другое сценарное решение. Или воплощение этого сценарного решения.
Вы строите свою жизнь исходя из того, что это - ВАША жизнь, и в ней вы делаете то, что хотите, считаете нужным, иногда - то, что вынуждены делать. СВОЯ жизнь - это большой подарок. И если вы с уважением относитесь к своей жизни, с таким же уважением отнесетесь и к жизни другого человека. Пусть даже он и делает в ней что-то, что вам не нравится. Все эти разговоры про "не свою жизнь"... Я думаю, это может прийти только изнутри самого человека и имеет значение для него самого, а стоя в стороне, сколько ни кричи "это ж не твоя жизнь"... "Ладно, это не моя жизнь. А та, про которую ты говоришь - с чего ты взяла, что ЭТА моя? Может, тоже не моя"
И моих детей тоже сейчас пытаются включить в эту шарманку.
Знакомо.

Muravushka

Member
Igra, вы все правильно пишите, страшно правильно.....
Разводом проблему не решу. Но я его не отбрасываю, т.к. сейчас я думаю и решаю, разводиться или пытаться...Я обдумываю, как оно будет в разных вариациях. Проблема во мне останется. И даже, если разведусь, менять себя надо. По-моему я своего алкоголика леплю сама. Именно спектром всего того, что вы описали и что есть. А проблема во мне эта есть. Она много в чем проявляется, вот эта сковородка....И была эта проблема, просто выражалась по-другому в разные периоды жизни. Иной раз сама себе хочу дать по башке за то, что не могу с этим порою справиться.

Сейчас в душе как раз и решаю, разводиться или нет. Но работа над собой от развода не зависит. Она нужна, это факт.

Igra

БЫТИЕ
Это СВОЯ жизнь,имхо.В долгих "психотерапевтических" беседах со своей подружкой я вывела-таки,что те периоды,когда у них всё хорошо по стоимости для больше,чем те,когда все плохо.Что она покупает так дорого эти моменты,значит готова платить эту цену.Но мне невыносимо уже было от этих возлаганий надежд(почему-то,совершенно нелогично) и страшных разочарований,когда в очередной раз они не оправдывались.
Мне-то только слив доставался,когда все плохо)

BabuschkinHaus

Well-known member
при этом мне всё равно горько от осознания, сколько женщин вокруг тратят свою жизнь на созависимость. и не только свою.
Они так живут. По другому не умеют. И учить их некому. Да они и не хотят учиться, потому что всем от них вокруг "горько", к кому ни кинься за помощью или поддержкой.

Muravushka

Member
Если живешь с человеком, зависимым, нужно просто быть готовой к очередному разу и относится к нему не как к разочарованию, а как к временному ухудшению болезни этого человека,??? Проблема видимо еще в том, что быть готовым, как к данности не каждая сможет...И каждый раз, как предательство....Или сможет, работой над собой. А с другой стороны, а надо ли. Для чего.....Тут наверное и включается ценность чего-то, что держит.

Igra

БЫТИЕ
Сейчас в душе как раз и решаю, разводиться или нет.

Muravushka, ничего сейчас не решите,и не пытайтесь-освободите голову от этих мыслей.Решения такие надо принимать спокойно и взвешенно.По крайней мере по возможности.Посылаю вам мсленно лучи силы,свободы и независимости:)независимо от принятого по мужу решения:)не бойтесь быть несовершенной:)

Muravushka

Member
Мне сейчас надо постараться жить независимо от мужа и от дальнейшей судьбы наших отношений. Наверное так...Не ждать, когда он вернется, чтобы искать подработку, а искать ее независимо, придет или нет, разведетсч или нет, так как этого хочу я. Мне будет приятно иметь свой небольшой доход. Это мое желание. А я действую исходя из желаний мужа, мол ему внимания будет мало или обидится, снова пить начнет. Если с ним, то не изнуряющий труд по ночам, само собой. Да хоть те же статьи. Телефон себе оплатить и то приятно.
Если без него, то конечно, статьями не обойтись...Но тем не менее, есть муж, нету мужа, надо шевелиться чуток все равно.

Igra, спасибо!

BabuschkinHaus

Well-known member
Или сможет, работой над собой.
Не над собой, над своей жизнью. Научиться различать свои проблемы и дела и проблемы и дела другого человека. Отделиться морально от мужа, не тянуть его хвостиком в каждый момент своей жизни. Это не про равнодушие - это про уважение к границам другого человека и понимание ценности своих границ...

Неждана

New member
Про жизнь созависимых - это своя жизнь или нет, мне кажется, тут есть что-то от размытых формулировок и подмены понятий.

Если жизнь созависимой я ощущаю, как не свою, мне некомфортно - это моя жизнь?
Да, так как я ее выбрала (и проживаю)
И нет - так как мне не комфортно, и я хочу другую.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху