Группа риска по синдрому Дауна на УЗИ

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
kYsya, а у вас был большой риск? Просто у девочки он минимальный 1:4697. Поэтому она очень сомнивается делать ли этот анализ.

kYsya

Светлая ведьма
repk@, нет. У меня были свои особенности так сказать.
Все УЗИ были идеальны, но у меня было 2 сосуда пуповины у ребенка вместо трех, что МОЖЕТ являться маркером генетической патологии и АФП был ЧУТЬ выше нормы. Меня проконсультировал мужчина, который занмался маркерами патологий беременности и заронил зерно сомнения.
Если бы у меня деть прикрепился на передней стенке, я бы задумывалась идти или нет, а так разговор с генетиком меня добил и я пошла:-(

Матрёшка

Милашка
repk@, я даже и не знаю что посоветовать. Риск действительно минимальный, НО! ведь зерно сомнения ей уже заронили. И теперь она будет всю беременность над этим думать - ну я по-крайней мере такая. А волноваться - это не есть хорошо для малыша. Так что тут уж и неизвестно, что лучше - волноватьсядо родов или все таки сделать эту процедуру. Вы не обращайте внимания, если что не так пишу, я еще и сама себя успокаиваю:)

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
kYsya , а в чем смысл того, как прикрепится ребенок? У девочки прикрепился по передней стенке.

Матрёшка, все равно волнуются всю беременность, пока малыш не родится...да и после рождения могут быть свои проблемы. Будем верить, что все будет хорошо :-D

kYsya

Светлая ведьма
repk@, затрудняюсь ответить точно. Вроде объяснение было простое, но память отшибло ;-)
Это написано было в инете везде и всюду, да и врачи все время про это трубили. Вот мне и врезалось очень в память.

Тигрица

Вредина полосатая
Когда мне поставили риск Дауна 1:2, я очень психовала по этому поводу. Пришла в соплях и слезах к своему гинекологу, а она мне: "Не переживайте, это очень маленький риск". Сейчас-то я знаю, что это не так, а тогда она меня очень этой фразой утешила и обнадежила. Кстати, риск мне поставил все тот же Ковалев, больше к нему не пойду.
Делала БВХ, очень неприятная процедура, такое впечатление, что все кишки на иголку намотали. Про амниоцентез лучше отзывы. Но я не могла ждать амниоцентеза - это ж надо было еще месяц ходить в неведении и сомнениях, а потом еще месяц ждать результатов. Я за это время извелась бы вся.
Пороком сердца меня не пугали, но в 20 недель сделали ЭХО-КГ (узи сердца) плода. Все оказалось в порядке.
У меня до сих пор ощущение, что в 7-ке ставят какие-то опыты и проводят исследования, и анализы эти нужны именно для них, а не для того, чтобы исключить/подтвердить генетические отклонения. Столько человек делали БВХ и амниоцентез, и я еще ни одной не знаю, у кого бы диагноз Дауна подтвердился! А вы знаете?

Матрёшка

Милашка
Тигрица - вот в том то и дело, что вначале врачи напугают, а ты потом сомневайся, думай, расстраивайся. И естественно, приходишь потом к выводу, что лучше сделать эту процедуру. У нас так получилось, что мы пришли рано на генетическое узи - по узи было всего 10 недель (у нас бэбичка после эко и там сроки немного отстают), и увидели у нас эту складку. Если бы врач нормально бы сказал, что мы пришли рано, придите через неделю, тогда и посмотрим, я была бы спокойна. Но он сразу нам в лоб - складка большая, у вас даун. Моежете предствить наше состояние - такой долгожданный ребенок, и тут на тебе. Когда же мы пришли через неделю, складка была в норме, но ведь уже сомнения были. Поэтому мы пошли на эту процедуру. И в тот день, когда я делала, было очень много беременных, кто делал БВХ, кто амнеоцентез. Я выбрала цетез, потому что все таки риск меньше. Да, долго ждать результата, но ребенок то дороже. А вот действительно, скольким этот диагноз подтвердился???

Mindalka

Я сама!
Тигрица, Матрёшка, а Вы думаете, люди будут хвастаться этим? Ну, и хорошо, что Вы их не знаете. Конечно, часто врачи перестраховываются... потому как в норме шейная складка может быть до 8 мм - это ВЕРХНЯЯ граница НОРМЫ, а риск ставят, наверное, с 2 мм (не знаю точно). Но пусть лучше дополнительные исследования, чем просто не знать, что может быть...

kYsya

Светлая ведьма
Тигрица написал(а):
Столько человек делали БВХ и амниоцентез, и я еще ни одной не знаю, у кого бы диагноз Дауна подтвердился! А вы знаете?
В теме про беременность мнительным мамам писать правду. Не уверена...
Моя терапевт тоже делала амнеоцентез не задумываясь, только у нее по возрасту были показания.
На этих анализах выявляется множество генетических патологий, о кот. мы зачастую и не знаем--не все же видно. А болезнь Дауна--это частность и в Беларуси это не редкость.
Я видела. Например, у соседки.
Просто береженного Бог бережет.
:-(
Все будет хорошо.

Изюминка

Active member
Интересно, а УЗИ всегда выявляет патологии? Я видела немало детей с нарушениями, мамы нормальные, вряд ли они игнорировали врачей во время беременности, а дети инвалиды, не только дауны. И интересно, можно ли вынашивать ребенка с пороками развития, и беременность будет протекать нормально, без угрозы выкидыша и т.д? Мне иногда кажется, что от этих возможностей диагностики только лишняя нервотрепка.

kYsya

Светлая ведьма
Изюминка написал(а):
Интересно, а УЗИ всегда выявляет патологии?
Нет.
Изюминка написал(а):
И интересно, можно ли вынашивать ребенка с пороками развития, и беременность будет протекать нормально, без угрозы выкидыша и т.д?
Да.
Изюминка написал(а):
Мне иногда кажется, что от этих возможностей диагностики только лишняя нервотрепка.
Тоже верно :)

Mindalka

Я сама!
Изюминка, мне врач моя говорила, что некоторым мамам объясняют, что у них очень большая вероятность проблем с ребенком, а они категорически отказываются от прерывания, да, и на исследования дополнительные не ходят. По-разному ведь в жизни бывает... есть женщина, которая всю жизнь работали с больными детками, а своих не было, и наконец когда беременность наступила (тож что-то там неудачно было) сказала что-то типа "я чужих больных детей воспитываю всю жизнь и своего выращу..." Да, ведь и в родах часто случаются вещи, которые откладывают отпечаток на дальнейшую жизнь.

Изюминка

Active member
Да, ведь и в родах часто случаются вещи, которые откладывают отпечаток на дальнейшую жизнь.
Это так, но есть и врожденные нарушения, которые не диагностируются.
Хотелось бы думать, что природа позаботиться о здоровье вида и не даст спокойно выносить больного ребенка. Я знаю случай, когда девушка лежала на сохранении на 2-м месяце и сделала аборт по мед показаниям на 3-ем. Недавно слышала историю - беременность без всяких осложнений и исскуственные роды на 5 месяце. А где было первое УЗИ? Или нарушения возникли после 12 недель? Как-то странно. Послушаешь такое, и всю беременность расслабиться не сможешь :). Я думаю, что от судьбы все равно не уйдешь, лучше сразу со всем смириться и не нервничать из-за обследований (насколько это возможно).

Тигрица

Вредина полосатая
потому как в норме шейная складка может быть до 8 мм - это ВЕРХНЯЯ граница НОРМЫ, а риск ставят, наверное, с 2 мм (не знаю точно).
8 - верхняя граница? У нас было 3,2, но риск тем не менее поставили 1:2.

хомелка

New member
У девочки, которая с мной в параллельном классе училась, у дочки синдром Дауна и тяжелейший порок сердца (потребовалась операция) просмотрели. Только после родов стало известно, только это было не в Минске, а в Слуцке.

kYsya

Светлая ведьма
Не обязательно "просмотрели"--УЗИ--это не 100% достоверности результата.

хомелка

New member
Если б что-нибудь одно, а так и одно, и другое. После родов направление в Минск не давали, так они ее практически силой забрали и своим ходом в ДХЦ, по-моему, отвезли. Она уже синяя была.

Матрёшка

Милашка
Девочки, отчитываюсь. У нас по результатам амнеоцентеза здоровая девочка!!!

Сверху